'Вопросы к интервью
15 июля 2021
Z Овертайм Все выпуски

«Овертайм» с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 15 июля 2021, 12:34

И. Штейнерт 12 часов 33 минуты в Северной столице, меня зовут Иван Штейнерт, это программа «Овертайм». С нами на связи Геннадий Орлов – спортивный комментатор. Геннадий Сергеевич, добрый день.

Г. Орлов Добрый день, Иван, добрый день!

И. Штейнерт За ту неделю, которая прошла с последнего выпуска программы «Овертайм», много что изменилось, много новостей пришло. Давайте с самого главного – с поста тренера нашей футбольной сборной убрали Станислава Черчесова. Сейчас смотрел опрос ВЦИОМ, они спросили россиян, довольны они таким решением или нет – практически половина россиян это решение поддерживает. А вот вы, Геннадий Сергеевич, что думаете по этому поводу, надо ли было убирать Черчесова?

Г. Орлов Да, надо было, потому что всё-таки неуспешно он выступил, и обмен должен быть, раз такой неуспех. 50% – это же очень много – против, но самое главное другое – надо найти нового тренера. Сейчас, сегодня, в эти минуты решается судьба. Приоткрою завесу: сегодня первое решение исполкома, первое голосование проходит всегда тренеров, клубов. Лучший игрок – это Азмун чемпионата прошедшего, команда лучшая – «Зенит», и лучший тренер – Семак. То есть, став чемпионом, зенитовцы забрали все призы.

Затем начал говорить уже заместитель главного редактора «Спорт-Экспресс», конечно, он так просто не напишет. Он сообщил с утра уже, что рассматривается кандидатура Бердыева Курбан Бекиевича. Я сторонник этой кандидатуры, я где-то осенью прошлой брал у него интервью, в You-Tube можно посмотреть, послушать. Я даже сегодня посмотрел, просмотров сколько – 105 тысяч, представляете? И какие отзывы там восторженные. Он в прекрасной форме, так рассуждает о футболе. Мы, конечно, с ним говорили обо всем, но, в основном, о футболе, о современном футболе, об игроках, о возможностях, и он оставил очень хорошее впечатление.

Рассматривается его кандидатура, и предложение такое: работал бы он отбор до Катара, в Катаре будет Чемпионат мира, и первые уже продолжатся игры с сентября, мы с хорватами играем – наша сборная. Будут отборочные матчи. Если он выйдет в финальную часть – после Катара уже будет решаться дальнейшая судьба. А сейчас – дать ему возможность и попросить его: я еще не знаю, согласится ли он сам, потому что договоры идут и все прочее.

Во всяком случае, сегодня это идет, этот исполком еще будет рассматривать и предложение о новом реформировании чемпионата. Вот это интересно. Взяли за основу голландский вариант и голландскую фирму, которая разрабатывала календари и условия проведения чемпионата в Бельгии, в Голландии и еще в разных странах.

И. Штейнерт В Дании они работали тоже, эта компания «Hypercube» называется.

Г. Орлов Они предлагают, что до весны, зимой, в декабре закончится первый этап соревнований, 16 команд, каждый сыграет с каждым. А затем – 9 команд остаются, и шестерка сильнейших ведет борьбу за медали, опять они играют друг с другом.

И. Штейнерт Как в хоккее, да?

Г. Орлов Да, да. Вот такая история будет. Правда у нас не как в хоккее, там не будет вылета, потому что у нас несколько разыгрывается мест в еврокубках. И 9 команд остаются для того, чтобы поменять 4 команды. Возможность: 2 вылетают сразу, а 2 играют стыковые матчи с ФНЛ представителями.

Я вижу, что уже тренеры, особенно НРЗБ президент против, и, в общем, будут против те команды, которые не попадут в шестерку сильнейших. А почему они против? Понять их можно, потому что тогда, когда останется 9, они тоже будут играть, но болельщиков будет меньше ходить на стадион, а основные деньги, конечно, – это болельщики – для пополнения казны клуба. Но посмотрим. Этот вариант рассматривается. Я думаю, что к вечеру уже будет известно или завтра, может быть. Но система эта начнется не с этого чемпионата, а со следующего.

И. Штейнерт Да, мы поговорим еще обязательно о том, что предлагают голландцы, давайте по поводу тренера еще несколько вопросов. Вы сами сказали, что Семака признали сильнейшим тренером, который работает сейчас в российском чемпионате, а почему бы его не позвать тогда в сборную?

Г. Орлов А зачем ему ломать карьеру? Пусть он в клубе начинает. Бердыев сейчас без работы, но у Бердыева два титула чемпионских, Суперкубок и хороший у него бэкграунд, как говорят. Он без работы, ему 68 лет, он в прекрасной форме. А Семак – убрать с клуба, то клуб не отпустит, он же на контракте. Это уже серьезная такая история. Так же и Слуцкого если бы позвали, я думаю, он бы тоже не согласился. Но Слуцкий уже был тренером. Свежий – это Семак, но время его впереди, он же всего работает 4 сезона. Это мало еще для тренера, малый опыт, пусть наработает опыт в «Зените».

И. Штейнерт Мы сейчас обсуждаем российских специалистов, но были обсуждения и про специалистов зарубежных, о том, кого можно позвать. В частности, интересная кандидатура обсуждалась Йоахима Лёва, главного тренера сборной Германии. Но, поскольку немцы не очень убедительно выступили на чемпионате Европы, его снимают. Нужен ли сборной России иностранный тренер? Ведь хороших показателей мы, например, добились, когда у нас был Гус Хиддинк.

Г. Орлов Да, Гус Хиддинк был, это был один сезон, но главное – игроки, всё-таки, собранные. Тогда играли в основном футболисты «Зенита» и «ЦСКА», обе команды прекрасно играли в евротурнирах, поэтому Хиддинк их объединил. Молодец Гус Хиддинк, он дошел до бронзовых медалей, команда попала в полуфинал. Кстати, матча за третье место не бывает на чемпионате Европы, но, те, кто попадает в полуфинал – считаются призерами. Поэтому Хиддинк – да, но потом был Капелло, потом был Адвокат в сборной. И ничего хорошего, потому что для того, чтобы войти, особенно сейчас, даже если вести разговор про иностранца, – тогда надо после Катара уже заранее готовиться ему, чтобы он изучил систему нашего футбола, познакомился. А сейчас с бухты-барахты… Тот же Лёв, во-первых, зачем ему ехать в Россию? Сколько надо сил, чтобы поднимать эту сборную… Это нереальный вариант, это кто-то из болельщиков предлагает. Сам Лёв же нигде ничего не сказал, и несерьезно. Агент его очень сдержанно сказал: «Дайте отдохнуть Йоахиму», потому что такой чемпионат, такие 15 лет он отработал в сборной Германии. И потом, не каждый поедет в Россию, не каждый. Это вопрос очень важный, серьезный при просмотре кандидатур.

И. Штейнерт В Российском футбольном союзе сделали недавно важное заявление – они признали, что российский футбол стагнирует, но уточнили, что в экономическом смысле стагнирует, что бюджеты клубов находятся примерно на одной и той же отметке, и больше привлечь денег не получается. Как вы думаете, Геннадий Сергеевич, только ли в экономическом смысле стагнирует российский футбол?

Г. Орлов Да нет, стагнирует футбол – это очевидно каждому, а у нас нет притока, прилива новых молодых игроков. Сейчас заявочные списки – посмотрим, как начнут играть, где появятся молодые или нет; их очень мало приходит в футбол. Потому что академии футбольные, их немного, штук 5, наверное, всего. А остальные детско-юношеские команды, секции по стране… все-таки 40, кажется, тысяч у нас команд, которые постоянно играют в детско-юношеских соревнованиях и во всем прочем. Но результат – выходят игроки неготовые. Поэтому речь идет о тренировочном процессе в юношеском футболе, и в детском футболе правильнее должен быть. В юношеском футболе надо ставить удар, надо учить обводить, отбирать мяч – этого нет. Мы уступаем явно школе. Как музыкант: в консерватории надо что-то менять, здесь надо – в школе. Но надо добиться того, чтобы тренеры работали по известным методикам; методик мало, мало очень совместных симпозиумов, встреч, обмена опытом. Надо, чтобы были какие-то интересные методики для развития детей-футболистов и юношей. Этих методик нет. И сборная, сейчас даже, они хотят, РФС, поставить своего наблюдателя для того, чтобы сборные команды действовали в какой-то единой системе координат. Это не значит, что все должны играть по одной тактике, нет-нет, но методика и, главное, тренировочная работа. Наши футболисты мало тренируются. Потому что они не могут держать темп 90 минут. Мы сейчас отсмотрели с вами – итальянцы, англичане – как они бегают! Как у них сил хватает! Ведь финал – это седьмая игра была у них.

И. Штейнерт Да даже датчане.

Г. Орлов И датчане. Не «даже»! Датчане, слушайте, они десятые в рейтинге мировом, а мы – тридцать восьмые. Поэтому, чего мы ждали от нас с датчанами? Реально глядя на ситуацию, на положение дел. Поэтому немножко на большее замахивались и хотели, чтобы Черчесов был кудесником. Но, во-первых, когда был Чемпионат мира, жеребьевка была в пользу Черчесова. Помните, с кем мы играли в группе? Там все мы должны были проходить, мы и прошли. И затем вот испанцы. Ну испанцы тоже у них проблемы… И замечательная нога Акинфеева. То есть сложилось… пазлы были в пользу сборной России. И был большой праздник. Сейчас игроки-то те же, тренер тот же, а совсем другая команда. И психологически, вот почему Черчесов-то… Он ушел, и он тренер, бесспорно, но эта команда им была не так управляема, как та, которой он руководил в восемнадцатом году.

И. Штейнерт Я бы хотел еще про пару предложений голландской компании, которая такой аудит российского футбола провела. Про первое предложение вы уже сказали – что-то вроде плей-офф в конце чемпионата.

Г. Орлов Но, кстати, в РФС эта компания расписала проценты, что увеличатся на 33% доходы клуба при этой ситуации.

И. Штейнерт Видимо, от продажи трансляций

Г. Орлов Наверное, наверное. Они же все это как-то рассматривают и все прочее.

И. Штейнерт Другое их предложение, например, отменить лимит на легионеров, уже столько лет об этом говорят. Действительно нужно нам его отменять?

Г. Орлов Я за то, чтоб отменить, по одной простой причине: во-первых, это все говорят тренеры. Понимаете, его ввели, этот лимит, в 2005 году политическим решением, и конкуренции нет среди наших ребят, и, конечно, вопрос зарплат. Ведь тренеры… вот, что происходит: цена качеству не соответствует, зарплата выше, чем качество. А по зарплатам мы выше всех наших соседей, выше всех команд Восточной Европы, мы приближаемся к топ-клубам, но играем не так. Надо это как-то это все рассмотреть, перекинуть, посмотреть. Но самое главное – тренировочная работа, все дело даже не в легионерах, тренировочная работа. Тренировки, занятия. Тренеры слабые. Слабые тренеры у нас. Даже иностранцы, которые приходят, – тоже слабые. Если у них не держит команда 90 минут темп – что это такое? Это первый критерий, вот так надо и оценивать выступления клуба.

И. Штейнерт Еще вопрос такой: мы привыкли следить за выступлениями нашей сборной, за выступлениями профессионалов, но сейчас все чаще говорим про юношеский футбол, про молодежный футбол. А что у нас вообще там? Мы что-то выигрываем, мы хороши в этом юношеском футболе?

Г. Орлов Да ничего мы не выигрываем, в том-то и дело, что мы давно ничего не выигрываем. По юношам выигрывали лет 5-7 назад, но где они все эти юноши? Вот довести от 16-17 до основного состава – этого у нас нет. Сейчас вот придумали два турнира, хороших, – U-17, U-19, это РФС. Сейчас мы ощущаем их деятельность, смотрите, они и тренера поменяли, и главное другое – они призывают к интенсивности игры. Интенсивность игры – это темп. Посмотрите, как играли итальянцы, как играет Манчестер Сити, как играет Челси, как они играют – скоростной футбол. Наши команды российские просто выглядят как небо и земля, по сравнению с лучшими клубами, именно в смысле функциональной готовности, движения. А чехи? Вот пример для нас – чехи, венгры. Они же зарплаты совсем другие, в 10 раз меньше, получают, чем наши футболисты. Но они бегают 90 минут, они и ушли с этого турнира с высоко поднятой головой – что чехи, что венгры. Значит, все внутри, в тренировочном процессе.

И. Штейнерт Давайте про «Зенит» немного поговорим. Матч за Суперкубок у нас уже в эту субботу, играют в Калининграде с «Локомотивом». Какой ваш прогноз, кто лучше готов к этому матчу?

Г. Орлов Это трудно сказать. Это мы увидим во время матча, Ваня. Сейчас сказать… Времени на подготовку было мало… потеря конечно… Вендран Чорлука ушел из «Локомотива», но, в то же время, Николич – хороший тренер, и команду он готовит хорошо, в этом не надо сомневаться. Сергей Семак сказал буквально вчера, что наш главный-то соперник последних лет – это «Локомотив».

И. Штейнерт Да, действительно.

Г. Орлов У нас сейчас в очень хорошей форме Малком, но связывать ли это с тем, что он готовил сам себя индивидуально и так тренировался? Потому что, сыграв Суперкубок, он улетит в Токио, он будет выступать за олимпийскую сборную Бразилии. И договоренность такая была с клубом, что он готовится здесь, играет суперматч. Кстати, он вакцину принял нашу, Спутник. Туда летит, там есть система прохода, там тоже изоляция, 23го начинается всё июля. Но он летит. Поэтому сейчас так НРЗБ. Он в этих контрольных матчах задавал тон, более того, он поменял номер – он теперь под десятым номером играет, а для футболиста это очень важно… Марадона десятый, Аршавин десятый, Пеле десятый. Десятка заставляет ко многому серьезно относиться.

И. Штейнерт Раз уж зашла речь про олимпиаду, давайте тоже пару слов скажем. Она на следующей неделе, в конце, начнется. Там не будет зрителей. Имеет ли вообще смысл проводить такое масштабное спортивное мероприятие, когда на него никто не приедет?

Г. Орлов Да имеет, Ваня. Ну спортсменов-то жалко, пусть они посоревнуются, пусть даже без зрителей. Телевидение всего мира будет показывать их, рассказывать. Для них, для спортсменов важно… Там есть какие-то виды спорта, кажется, гребля, где будут зрители.

И. Штейнерт Немного, да.

Г. Орлов Да, но все равно… Я на стороне спортсменов, они же готовятся 4 года, это сейчас уже пятый, да?

И. Штейнерт Да, на год перенесли.

Г. Орлов Поэтому нет, давайте будем на стороне спортсменов, все-таки их жалко. Тренироваться, готовиться для того, чтобы быть на уровне олимпийского чемпиона – это подвиг! Это люди особенные. Вы даже не представляете, какие это люди. Это выдающиеся люди! Мы порой, когда слышим «олимпийский чемпион» … Вы представляете: он лучший на планете в своем виде. А сколько этих претендентов! Какие технологии для подготовки спортсменов! Это всегда люди с таким чувством собственного достоинства. О, у меня опыт большой, я на столь многих был олимпийских играх. Это ребята такие дерзкие, поэтому для них рекомендации, что говорить, они выглядят смешными. Кстати, этих рекомендаций, вы, наверное, знаете, о чем я говорю, в Советском Союзе никогда не давали. Там другое было. Но олимпийские чемпионы – это люди с чувством собственного достоинства, это люди, которые готовы вести себя… Вот те, кто ходит строем и в глаза заглядывает начальству – они не становятся олимпийскими чемпионами.

И. Штейнерт Спасибо большое, Геннадий Сергеевич, подходит наше время уже. Напомню, у нас на связи был Геннадий Орлов, спортивный комментатор, меня зовут Иван Штейнерт.

Г. Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире