11 сентября 2015
Z Отголоски Все выпуски

Анатолий Чубайс о российской экономике, Соросе и кризисе в начале 1998 года


Время выхода в эфир: 11 сентября 2015, 10:17

«Эху Москвы» 25 лет. Чего только не было в нашем эфире! Мстислава Ростроповича заманивали ночью в редакцию сразу после путча, Александр Руцкой кричал на Валерия Зорькина, министр Милибэнд находил родственников по телефону, а Билл Клинтон дрался с Венедиктовым ногами под столом. Это и многое другое в программе «Отголоски» по пятницам в конце «Утреннего разворота» и повтором в воскресенье вечером и в понедельник рано утром.

Сергей Бунтман 1997 год для Анатолия Чубайса был бурным. С 7 марта он первый заместитель председателя правительства, с 17-го – ещё и министр финансов. В ноябре, не без странного дела «писателей» (дело о книге «История российской приватизации» и гонорарах за неё) Чубайса снимают с поста министра финансов, но оставляют первым вице-премьером. В январе 1998-го сам Сорос зафиксировал создание в России «бандитского капитализма», что было сочтено атакой на Чубайса. И вот, по горячим следам, Анатолий Чубайс в студии «Эха», в программе «За и против», ведомой Сергеем Корзуном.

КАК ЭТО БЫЛО

Сергей Корзун Джордж Сорос, господин Сорос – чего бы ему вдруг нападать на вас? Хотя он начал как раз под вами как бы принимать участие в производственных процессах здесь.

Анатолий Чубайс Дело в том, что Сорос на меня не нападал. Заявления о том, что Сорос на меня нападал, сильно преувеличены и очень далеки от действительности. Я посмотрел текст выступления Джорджа, с которым хорошо знаком и давно знаком. Там нет нападок на Чубайса. Другое дело, что так оттрактовали некоторые органы информации.

С.Корзун Западные агентства и Reuters в том числе.

А.Чубайс Я знаю, да. Потому что они реагировали не столько на выступление Сороса с критикой Чубайса, сколько на выступление Березовского, защитившего Чубайса от Сороса.

С.Корзун А вот это вторая часть. Ваш комментарий по этому поводу тоже было бы любопытно услышать.

А.Чубайс Да я не вижу тут особенной проблемы. Сорос высказывал своей понимание ситуации в России. И он высказывал претензии, которые он называет словами «бандитский капитализм», к разным правилам игры. Но тот же самый Сорос говорил о том, что для него самого – не просто как политического деятеля, а как инвестора, человека, расстающегося со своими деньгами – проведенный правительством аукцион по «Связьинвесту» был точкой, развернувшей все его представления о России. С этого момента он понял, что в России реально соблюдаются единые правила игры. И сам же назвал это, свое собственное вложение, самым эффективным – я не помню, или за всю свою жизнь, или за последние 2-3 года. То есть как бы пафос Сороса состоял в том, что Россия сумела перейти от недостатков, которые он характеризует очень резко, к современному состоянию приватизационной модели, которую он оценил как самую эффективную из всех известных ему.

С.Корзун Как вы думаете, Сорос в основном разворачивается сейчас на азиатских рынках – Россия для него не будет таким рынком, где он будет просто заниматься своими основными операциями? Как бы спекулятивными – теми, на которых он зарабатывает.

А.Чубайс На этот вопрос есть простой и, может быть, даже немножко циничный ответ. Как я понимаю, Сорос, как собственно любой другой инвестор, действует, исходя из того, где максимальная прибыль. Действительно, когда инфляция, когда падает национальная валюта, как, скажем, в Индонезии – на 50%, или в Таиланде – на 40%, самое эффективное вложение – спекулятивное. Ты сегодня купил – завтра продал с новой ценой. В России инфляция в прошлом году – 11,0%. Для справки: В Штатах – 4%. В будущем 98-м году инфляция будет на уровне от 6 до 7%. Бессмысленно заниматься спекулятивными операциями в стране с таким уровнем финансовой стабилизации.

С.Корзун нет, ну позвольте – в свое время он английский фунт подкосил. С другой стороны, он может их аннулировать, и сам имеет немало денег. Но самое главное, что он аккумулирует огромные средства, которые позволяют ему проворачивать эти операции.

А.Чубайс Он подкосил английский фунт после 20-летия застоя в экономике Великобритании, категорического отказа социалистов от приватизации, категорического отказа социалистов в Англии от реальных структурных реформ, превращения Англии в так называемого «больного человека Европы», как ее называли из-за отсутствия реформ. После этого в Англии были осуществлены (прежде всего, под руководством Тэтчер) радикальные либеральные реформы: приватизация, закрытие… реструктуризация угольной промышленности. В результате чего Англия стала сегодня одной из самых развитых стран мира. В слабой, беспомощной, разваливающейся экономике спекулятивным инвесторам раздолье. А российская экономика, сегодня пройдя через мировой финансовый кризис ноября-декабря прошлого года, доказала, что она уже перешла в другую категорию. Уже не получится с Россией так.



Сергей Бунтман И это январь 1998 года! 23 марта Чубайса – со всем правительством Черномырдина – отправят в отставку, а в августе – как бабахнет!..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире