«Эху Москвы» 25 лет. Чего только не было в нашем эфире! Мстислава Ростроповича заманивали ночью в редакцию сразу после путча, Александр Руцкой кричал на Валерия Зорькина, министр Милибэнд находил родственников по телефону, а Билл Клинтон дрался с Венедиктовым ногами под столом. Это и многое другое в программе «Отголоски» по пятницам в конце «Утреннего разворота» и повтором в воскресенье вечером и в понедельник рано утром.



Сергей Бунтман 12 июля исполнился год, как с нами нет Валерии Новодворской. Наша политическая и общественная жизнь, и так не очень-то яркая, стала ещё тусклее. Это не стариковское брюзжание, а медицинский факт.
А вот и ещё один. Новодворская всегда была пряма и точна в определениях. Пожалуйста, 10 мая 2010 года мы свели её в программе «Клинч» с Максимом Мищенко, молодым тогда депутатом-единороссом и лидером «России молодой». Мищенко пикетировал «Эхо», обвиняя нас в опорочивании Сталина и Победы. И вот, придя в студию дискутировать на эту самую тему, он задумал не просто победить Валерию Ильиничну, но и завоевать её сердце.


КАК ЭТО БЫЛО


С.БУНТМАН: Первое, что всегда делается в нашей программе, я смотрю сейчас на время. 2 минуты каждому участнику передачи для изложения своих тезисов очень коротко. А потом пойдет вольный разговор так, как и должна идти дискуссия. Пожалуйста, Максим, вам слово, 2 минуты ровно.

М.МИЩЕНКО: Ну, во-первых, я хотел бы немножко вашу традицию нарушить и, на самом деле, я даже не мог мечтать, что у меня появится такая возможность сидеть в прямом эфире с самой Новодворской. Поэтому, Валерия Ильинична, я бы хотел вам преподнести этот букет цветов, это вам от меня в знак признания. Потому что вы действительно выдающийся политик с огромным опытом. Я читал ваши произведения, ваши статьи. Вот. И я бы хотел, чтобы вы наслаждались этим букетом, потому что все-таки вы и женщина в том числе. И, конечно же, не важно, как пойдет у нас дискуссия, мы будем отстаивать каждый свою точку зрения. Но мне бы очень хотелось, чтобы этим весенним днем эти цветы вас порадовали.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Сегодня не 8-е марта. Я от врагов никогда не принимаю цветов…

С.БУНТМАН: Давайте мы положим их сюда…

В.НОВОДВОРСКАЯ: Тем более, даже от депутатов «Единой России».

С.БУНТМАН: Не поедайте, пожалуйста, свое время, джентльмены.

М.МИЩЕНКО: Хорошо.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Положите это на какую-нибудь могилу – мне кажется, судя по тексту вашей листовки, вас очень заботят фронтовики. И вот скорее 10 мая это надо положить на какую-нибудь могилу.

М.МИЩЕНКО: Я надеюсь, что к концу программы вы все-таки измените свое мнение и примете эти цветы.

С.БУНТМАН: Максим, тезисы.

М.МИЩЕНКО: Мое мнение. Да, тезисно.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Я надеюсь, вы не с этим текстом стояли у подножья «Эха Москвы», а то можно было бы пикет не устраивать.

М.МИЩЕНКО: Нет конечно. Значит, тезисно. Я считаю, что роль Сталина в победе огромна. Точно так же, как и его роль в репрессиях огромна. Конечно, это было очень тяжелое время, время непростое. И конечно, Сталин был очень жестоким политиком. И те репрессии, которые были во времена Сталина, ничто оправдать не может. Но если бы не Сталин, я абсолютно уверен, мы бы не победили в этой войне. Как выражался Черчилль, Сталин взял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. И действительно, если бы не жесткое руководство и если б не его талант, великого полководца, то мы бы никогда не сумели оказаться в Берлине в 45-м году. Можно много сейчас говорить о цене победы и периодически в «Эхо Москвы» этот вопрос поднимался. Я специально взял сюда огромное количество документов, и в конце этого мероприятия я эти папки отдам вам в приложение к цветам. Но мне кажется, что многие наши правозащитники либерального толка очень сильно фальсифицировали и количество репрессий – мы об этом сегодня поговорим, и количество жертв в войне – мы об этом тоже сегодня поговорим. И мне кажется, что необоснованно имя этого человека втаптывается в грязь.

С.БУНТМАН: Итог?

М.МИЩЕНКО: Итог: роль Сталина в победе очень велика, и мы должны с уважением относиться к ветеранам, которые точно так считают, и не обливать грязью победу и имя их вождя.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Прежде всего, без Сталина и разумеется, без первого сокола Ленина Вторая мировая война не началась бы вообще. Во-вторых, большей военной бездарности, чем Сталин, свет не видывал. И все эти 26 миллионов, которых конечно было больше, но это последняя цифра, которая прошла по официальным каналам по всем, которые вы должны так чтить, разумеется ничего подобного бы не было. Потому что там, где нет полководцев – а полководцы многие были уничтожены, а те, которые остались, воевать не умели тоже, включая Жукова – то бросают в топку людей как поленья, используя их как пушечное мясо от котла до котла, а иногда не брезгают и практически безоружными ополченцами.
Я просто удивляюсь, что это у нас постоянно на левой груди профиль Сталина, а на правой – Маринка в анфас. Вам 33 года…

М.МИЩЕНКО: У меня грудь чистая, извините.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Вы пытаетесь повернуть страну опять туда, чтобы портреты того самого тирана, от которого еле-еле освободилась страна, опять указывали нам путь. Куда? На Грозный, на Тбилиси. В дальнейший фашизм уже советского образца, потому что когда чтят тирана, когда чтят свой тоталитаризм и говорят, что «наш тоталитаризм лучше другого тоталитаризма», то это не окончившаяся 65 лет назад война, это война, которая продолжается.


Сергей БунтманВалерия Новодворская умерла год назад. Но оказалась абсолютно правой. А вот фамилию Мищенко мы недавно слышали в списке предполагаемых друзей не только правой, а крайне правой и вполне преступной организации.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире