Сергей Бунтман Есть такой превосходный ресурс, называется он «Старое радио». Создал и крепко держит его Юрий Метёлкин. Он выискивает, а иногда и получает в подарок удивительные, редкие, известные и совсем не известные радиозаписи. Вот недавно Юрий Метёлкин получил и переслал нам очередной отголосок истории «Эха Москвы». Это август 91-го. 19 августа, в самом начале переворота, ГКЧП нас отключил, потом, на следующий день мы как-то выбрались в эфир, ночью снова исчезли и вот, опять включились. Запись сделана как раз в это время. Сделана слушателем, и потому та много помех, обрывов, накладок. Но Матвей Ганапольский звучит. И рассказывает, кстати, что там ночью было. Да, Матвей начнёт объяснять, почему странный звук, но само объяснение пропадёт.

Так вот, замминистра связи России (не Союза!) Иванов посоветовал подключиться через телефон! Так вот – просто – от пульта в студии к телефону, а на другом конце города – от телефона к передатчику. Услышите, что удивительным образом проходит не только, например, заявление Бориса Ельцина и речь ведущего, но и музыка. Итак фрагмент эфира «Эха Москвы», включение после выключения, со всеми помехами и обрывами, и даже чьим-то голосом в бытовой микрофон.


КАК ЭТО БЫЛО


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В эфире вновь — хоть и после второго выключения и грозного постановления ГКЧП – в эфире вновь радиостанция «Эхо Москвы». Несмотря на то что наша передача была прервана… А здесь я хочу сообщить, что она была прервана ровно в 1 час 19 минут, поэтому все те, кто после этого под нашим именем передавали ту или иную информацию, не могут считаться радиостанцией «Эхо Москвы». И просим всех тех, кто слышал нашу радиостанцию после этого времени, не считать эту информацию исходящей от нашей радиостанции. Наверное, вы обратили внимание, что звук наш несколько плох. Но дело в том, что…

ГОЛОС СЕРГЕЯ БУНТМАНА Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре. Три-четыре-раз-два.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ ... работать. Сейчас, после следующего музыкального номера, вы услышите выпуск новостей. О том, что будет происходить дальше, мы сообщим вам после выпуска новостей. Итак, через несколько минут – выпуск новостей. Мы просим всех тех, кто нас слышит, сообщить вашим друзьям и знакомым о том, что радио «Эхо Москвы» вновь в эфире.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА

БОРИС ЕЛЬЦИН ... республики. В прямом обращении к гражданам России 19 августа руководство РФ призвало граждан Республики поддержать законно избранные органы власти и использовать различные формы гражданского протеста, чтобы остановить деятельность самозванцев.

19 августа состоялось заседание президиума Верховного совета России, на котором было принято решение созвать 21 августа чрезвычайную сессию Верховного совета Республики.

Граждане России, вдумайтесь во все сказанное и сделанное за истекшие сутки самозванным президентом СССР Янаевым. В ней красной нитью прослеживается цель изолировать Россию от других республик СССР. Украине, Казахстану, Армении путчистами обещаны так называемые послабления в период чрезвычайного положения.

Кирзовый сапог диктатуры занесен над Россией. Она главная мишень заговорщиков. Переворот совершен 19 августа. Совершенно очевидно: дата выбрана неслучайно. Это последний день перед подписанием нового союзного договора. Договора, который, несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса. Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь, какова степень морального падения их каждого. Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновленного Союза. Объективно новый союзный договор лишал должностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет его. Вот в чем главный мотив действий заговорщиков. Их разглагольствования о судьбе Отечества – не более чем игра, скрывающая личные, корыстные интересы.

2323858

Сергей Бунтман Вообще-то, это надо было видеть, как солидный, большой мужчина Матвей Ганапольский запихивался в подобие чулана — ведь только там можно было подсоединить «Эхо» к телефону и передатчику. Вы не видели, но услышали, благодаря одному слушателю и «Старому радио» Юрия Метёлкина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире