22 мая 2015
Z Отголоски Все выпуски

Противостояние президента и парламента, сентябрь 1993 года


Время выхода в эфир: 22 мая 2015, 10:48

«Эху Москвы» 25 лет. Чего только не было в нашем эфире! Мстислава Ростроповича заманивали ночью в редакцию сразу после путча, Александр Руцкой кричал на Валерия Зорькина, министр Милибэнд находил родственников по телефону, а Билл Клинтон дрался с Венедиктовым ногами под столом. Это и многое другое в программе «Отголоски» по пятницам в конце «Утреннего разворота» и повтором в воскресенье вечером и в понедельник рано утром.

Сергей Бунтман В противостоянии президента и парламента 92-го – 93-го годов «Эхо Москвы» всеми силами старалось быть профессиональным и нейтральным. Часто – стиснув зубы. Но старалось. Демократическая общественность, а особенно, яростные «ельцинистки» (частично ставшие потом столь же яростными «путинистками»), нас за это страшно пинала.

21 сентября 1993 года президент издал знаменитый указ №1400, по которому распускался и Съезд депутатов, и Верховный Совет. Парламент тут же Ельцина низложил и назначил и.о. – Александра Руцкого. Тот согласился 22 сентября в 0 часов 25 минут.

Белый дом – тогдашняя резиденция Верховного Совета, стал превращаться в бастион оппозиции Ельцину. Нам нужны были обе стороны конфликта. К вечеру мы добились от Руцкого интервью, и записала его Татьяна Пелипейко. Вот фрагмент – сразу после того, как прошла информация о движении войск, верных парламенту и под командованием генерала Ачалова.



КАК ЭТО БЫЛО

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ: Я вам однозначно могу сказать, что никаких войск в распоряжении Верховного Совета, тем более Ачалова, нет, нет. И вы знаете, до тех пор, покамест я нахожусь здесь, я никогда не позволю, чтоб появились какие-то хотя бы симптомы к столкновению.

ТАТЬЯНА ПЕЛИПЕЙКО: Лично вами никаких распоряжений не было таких?..

А.РУЦКОЙ: Я вам… ну я вам… Ну как, не знаю… Знаете, если вы мне верите, то я вам честно говорю – могу даже дать честное слово, что этого нет. Это вымысел, понимаете? Ну откуда эти войска возьмутся? Ведь понимаете, дело в том, что сегодня кстати Верховный Совет принял закон, вносящий дополнение в Уголовный кодекс, где люди привлекаются к уголовной ответственности за подобные действия.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Александр Владимирович, тогда позвольте вопрос немного другого плана. Сейчас ситуация сложилась явно сложная. Что вы собираетесь делать? Вы просто лично как человек.

А.РУЦКОЙ: Я лично?

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Да. Я имею в виду именно планы, ваши действия.

2314298

А.РУЦКОЙ: План моих действий? До конца стоять на позиции назначения одновременных выборов. И чем быстрее, тем лучше. Это первое. И второе. В частности, у «Гражданского союза», где я являюсь участником его и кроме этого еще являюсь, так сказать, председателем «Народной партии»... У нас есть прекрасная программа – и экономическая, и социальная, и правовая реформа, и политическая реформа. Поэтому, вы знаете, мы не только, так сказать, владеем ситуацией, но знаем что делать. Поэтому я считаю, что вот эти все локальные конфликты на уровне, так сказать, власти под лозунгом вроде бы как разделения властей – надо прекращать.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: То есть ваша партия собирается принимать участие в выборах.

А.РУЦКОЙ: Обязательно.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: И парламентских, и президентских?

А.РУЦКОЙ: Обязательно.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Лично вы в случае проведения президентских выборов в ближайшее время намереваетесь баллотироваться?

А.РУЦКОЙ: Посмотрим.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Приняли вы это решение?

А.РУЦКОЙ: Покамест нет.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Александр Владимирович, как человек, принявший на себя функции исполняющего обязанности президента, намереваетесь ли вы предпринимать какие-то действия? Или ваши планы сейчас – пропаганда самой идеи выборов, о которой вы сейчас сказали.

А.РУЦКОЙ: Нет, ну во-первых, не только пропаганда, но и действия в этом направлении. Чтобы все-таки прозвучало это из уст и президента, и Верховного Совета – что согласны на совместные одновременные выборы. Это раз. Второе – активно сотрудничать со всеми общественно-политическими движениями, партиями, чтобы не допустить каких-либо столкновений и дальнейшего расслоения нашего общества на красных, коричневых, белых, демократов и прочих. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Вот, собственно говоря, две основные цели. Ну и третья цель – за это время (а мне Конституцией отпущено три месяца) остановить кризис. И его в принципе можно остановить за это время.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Вы намереваетесь предложить переговоры по проведению одновременных выборов?

А.РУЦКОЙ: С кем?

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Переговоры – Борису Николаевичу Ельцину.

А.РУЦКОЙ: А он гражданин сейчас, на сегодняшний день. На каком основании с гражданином вести переговоры по выборам? Он гражданин.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: В таком случае, с кем вы будете вести диалог на эту тему?

А.РУЦКОЙ: Диалог? С парламентом. Чтобы парламент назначил сроки выборов и то же самое – предложил и собственные выборы. Перевыборы, прошу прощения.

2314300

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Вы намереваетесь завтра присутствовать на сессии?

А.РУЦКОЙ: По необходимости. То есть если пригласят или если вопрос, который будет касаться, допустим, этой темы или какой-то другой темы экстренной, я конечно буду.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Александр Владимирович, вы сказали только что: «За три месяца я могу остановить кризис». Есть ли у вас план каких-то конкретных действий, которые вы намереваетесь в эти сроки предпринять с такой целью?

А.РУЦКОЙ: Да, есть.

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Можете ли вы нам его вкратце хотя бы раскрыть?

А.РУЦКОЙ: И жесткие меры, кстати. Это можно остановить. По крайней мере, можно остановить это одностороннее движение по вывозу стратегических ресурсов из страны и невозврата сюда ни технологий, ни капиталов. Это останавливается. Далее – решить вопрос с курсом рубля в отношении к доллару, или доллара к рублю. Это тоже делается. Вот. Далее – сделать на основные продукты питания фиксированные цены с выплатой дотаций производителю. Здесь можно долго говорить на эту тему. Сделаем так: покамест это тайна.

Сергей БунтманАлександр Руцкой. Не последнее его выступление на «Эхе» в сентябре-октябре 93-го года. Продолжение будет.

Комментарии

157

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

23 мая 2015 | 20:07

Хахаха дебил, откуда его выкопали? Уго Чавес в гробу перевернулся, а Мадуро икнул три раза


23 мая 2015 | 21:47

Руцкой молодец, отправил в 93- м в Останкино Макашова с Витей Ампиловым, а сам не поехал, знал чем все закончится....Кремль по призыву чеченца Хасбулатова тоже брать не стал...В октябре 93 года была попытка государственного переворота (за что и получили из всех калибров) и пусть скажет спасибо дедушке Ельцину ( и конечно Коржакову), что его не вздернули прямо в Белом доме...


23 мая 2015 | 21:51

zhnec: Анпилов, конечно....


23 мая 2015 | 22:51

Любопытную характеристику этому преступлению века дал по итогам его расследования в 1994 году бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник:
«Допросив тысячу военнослужащих, мы получили следующие доказательства: никаких мирных переговоров в промежуток времени между событиями 3-го и 4-го октября не велось - был отдан приказ штурмовать немедленно... В паузе между случившимся 3-го и тем, что произошло 4-го октября, никто не предупреждал людей, оставшихся в «Белом доме», о начале обстрела и штурма, то есть доказательства ведения каких-либо переговоров нет. Следовательно, события 4-го октября надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести, способом, опасном для жизни многих, из низменных побуждений».


23 мая 2015 | 22:59

..."Нельзя предавать душу, но глазам своим верить надо. Мы все видели сами, и нас уже не обманешь. Дело даже не в великом фокусе исчезновения всех наших сбережений сразу, и не ваучерной приватизации, которую все потом назвали воровской, не в бандитском переделе и беспределе, начавшимся сразу с января 1992-го, не в оглушительном повышении цен, и не приходом в конце концов к власти корпорации из трех букв — КГБ.
Мы все видели сами, глаза не обманешь. Как менялось лицо нашего кумира, первого президента РФ, словно портрет Дориана Грея. Как он из красивого, умного, четкого лидера стал не всегда адекватным, закрытым от всех, дорвавшимся до вершины царем. Как просто оказался не на своем месте, не по Сеньке шапка.
Не сотвори себе кумира… Помню, как в перестройку у нас в типографии генерал с бесконечной орденской планкой на груди читал политинформацию, клеймил Ельцина, а я вдруг вскочил и стал его защищать. Как на очередном митинге в поддержку опального Бориса Николаевича мы скандировали: «Ельцин! Ельцин!», а один студентик выскочил: «Не Ельцин, нет, Сахаров!» Тогда я еще ничего не понимал". ...
Александр Мельман: "Последний день свободы".


martinpirat 23 мая 2015 | 23:20

Нафталином прямо завоняло.


milkart 24 мая 2015 | 06:06

Когда вояка предлагает программу по преодолению экономического кризиса для вменяемого человека должен срабатывать яркий сигнал-стоп.И похоже что не пойди Ельцын на малую кровь,эти "любители народовластия",затопили б страну,большой.


slavovich 24 мая 2015 | 11:12

Плохо что в нашей стране каждое чучело мнит себя национальным лидером.


volgin_j 24 мая 2015 | 11:48

Ельцин фашист


24 мая 2015 | 16:31

volgin_j: Некоторые эксперты сравнивают 90-е с очередным голодомором. Если рассматривать демографическую ситуацию. И в этом плане уместно сравнение диктатуры 90-х со сталинской диктатурой. Были уничтожены миллионы и миллионы граждан страны. Только при Сталине это произошло вследствие невзгод ВОВ. И их считают в общих потерях СССР в ВОВ. А тут... произошло по другому.
"В начале 2013 года в интернете и печатных изданиях РФ массово публикуется сообщение: «За 21 год, между переписями 1989 и 2010 годов, русских стало меньше на 8,8 миллиона».
Так вот, уважаемые читатели, сообщение: «русских стало меньше на 8,8 миллиона» - это «лапша, которую навешивают Вам на уши».
И «сварили эту лапшу» в Институте демографии Высшей школе экономики, чтобы внушить массе читателей ложное представление о русских потерях от «реформы» 1990-х годов.
На самом деле русские потери между переписями 1989 и 2010 годов находятся в пределах 20-21 миллионов человек.
То есть в ДВА с лишним раза больше, чем те 8,8 миллиона, о которых сообщает «лапша» демографов Высшей школы экономики.
Вполне ясно: факт потерь в 20-21 млн. чел. - это надо доказать.....".
Вениамин Башлачев: "О фактических русских потерях за 1990-2000-е годы".


volgin_j 27 мая 2015 | 22:40

vicz: Да, необходимо судить "реформаторов", пусть даже посмертно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире