С.Бунтман Мы продолжаем наш информационный канал. Ольга Бычкова, Сергей Бунтман, Светлана Ростовцева, звукорежиссер. И Алексей Венедиктов к нам присоединился.

А.Венедиктов Добрый вечер!

С.Бунтман Скажи, пожалуйста, по сравнению с прошлой субботой, что изменилось с той и с другой стороны по подходам и по другим вещам?

А.Венедиктов Давайте я пока буду говорить только про Дальний Восток, на этот вопрос отвечая, и Сибирь и, может быть, Урал, где всё закончилось. Потому что здесь еще ничего не закончилось.

О.Бычкова Судя по всему, да. Судя по тому, что говорят наши коллеги, там уже вечер, и все пошло к концу.

А.Венедиктов Во-первых, мы видим очень неровную явку сторонников Алексея Навального. Мы видим города, где по сравнению с субботой, с 23-м и мы слышим от корреспондентов и наших и других медиа – вот тут табличка сделана из Znak.com – сократилось. Видим в других городах, где явка, извините за это слово, приход людей превысил. И это не связано с погодой. Например, Екатеринбург по многим источникам – 2300–2500. А журналисты – я буду опираться на разных журналистов – дают от 6 до 7 тысяч. Это больше, чем было.

Новосибирск: официальные данные тысячи, журналисты говорят о 6. Было меньше. Но мы знаем, что Новосибирск и Екатеринбург – это вообще протестные города. Новосибирск – левый, там и мэр левый, коммунист. Екатеринбург со времен, я думаю, борьбы за сквер, вот как протестная уличная активность стала в федеральной повестке дня и там люди не боятся выходить, у них есть опыт борьбы за сквер…

О.Бычкова И там, надо сказать, полиция ведет себя по-другому.

А.Венедиктов Я сначала про протестующих. В других городах – Иркутск, Улан-Уде, там вышло намного меньше людей. Я просто напомню, что эти мероприятия, они же не организованные, там нет организаторов. Если Волков объявляет откуда-то из Европы, что он организатор…

Вот я с 90-х годов освещаю разного рода митинги. С 90-го, если ты помнишь, Сережа. Ты меня и посылал, грубо говоря. Поэтому я приблизительно понимаю, как люди готовят. Я сидел, наблюдал, как работают оргкомитеты. Я сидел и наблюдал, как работают штабы милиции по противодействию. Я приблизительно понимаю, как это происходит.

Понятно, что возникло новое сетевое движение, как «желтые жилеты во Франции». Но мы видим, что даже в таких городах протестных, как Томск, – вот Томск он протестовал на выборах, как мы знаем. И на городском собрании Томска всего 12 депутатов от «Единой России», 25 – от «Умного голосования». А вышло немного относительно. Вопрос организации.

Теперь, с другой стороны, про полицию. Конечно же, полиция подготовилась много лучше, потому что 23-го января, насколько я знаю, даже было несколько совещаний именно в полицейских департаментах – они не ожидали, такой массовости в целом. Поэтому их действия были более агрессивные. Они оказались в таком психологическом меньшинстве – полицейские – 23 января, и отсюда такое большое количества дубинок. Мы помним эти кадры, где дубинками размахивали полицейские.

С.Бунтман Думаешь из-за этого?

А.Венедиктов: Люди в штатском, они разные. Источник их прав разный

А.Венедиктов Да, конечно. Потому что не знали, как с большим количеством народу работать, разрезать толпу, как оттеснять толпу. Когда в последний раз были такие протестные массовые демонстрации, ну кроме Хабаровска – где и когда? В провинции. Я сейчас говорю про Дальний Восток и про Сибирь. Это просто умение. Вообще любые полицейские – это умение. Мы видим сейчас и по Москве, пока во всяком случае, что даже при жестких задержаниях… Вы помните, 23 января там сплошные дубинки? Главное в кадре были дубинки, молотилово. Где они сейчас, видели? Вы же сидите здесь. Это Москва.

Тем не менее, подготовка к тому, что будет много народа, обучение тому, как разрезать, как вытеснять, как выхватывать – это всё, извините меня, профессиональная работа полицейского в любой стране. В этот раз полиция подготовилась лучше, с точки зрения поставленных ей задач. Она знала, какие улицы перекрывать, куда направлять. Во многих городах, не во всех.

И при этом мы уже сейчас видим больше тысячи задержанных по стране. Напомню, что 23 января контрольная цифра по ОВД-Инфо – 4 тысячи человек, чуть больше. Вот это то, что мы сейчас видим. Но еще раз повторю, что события продолжаются, и мы знаем, что практически по Москве мы имеем три группы: колонну, которая идет к Матросской, там между вокзалами, по-моему, 2 километра. По нынешней скорости, если это колонна, это 40 минут. Они пошли где-то без 15. Если дойдут, если им не преградят дорогу, они буквально через 10–15 минут должны дойти до этой точки.

Я сказал о трех группах. Вторая группа остается и отходит от Площади трех вокзалов. И третья группа – это та, которая не пошла на Площадь трех вокзалов, осталась на Красных воротах и Сухаревской. И, конечно, когда МВД говорит, что протестующих 300 человек в Москве, ну это где-то нолик потеряли, как говорит один мой знакомый, который в этом понимает. Я как человек, который наблюдал митинги и демонстрации со всех точек, могу сказать, что в пик момента на Площади трех вокзалов – по-моему, это «Проект» показал панораму – 1,5–2 тысячи было. Я еще посмотрел площадь, сколько людей вмещается… Мы знаем, что когда толпа стоит плотно – это 4 человека на квадратный метр. Есть же нормы. Сейчас зима и люди в куртках, а это значит, 3,5 на квадратный метр. Да, 1,5–2 тысячи.

Сейчас группа, которая идет к «Московской тишине», то, что я увидел, это несколько сот человек, чтобы вы понимали. Может быть, это их МВД считает как всех?

С.Бунтман Я бы не вникал. Они как-то автоматически считают.

А.Венедиктов Я просто говорю о том, что цифра откуда берется? Ты же, понимаешь, что есть кадры сверху и так далее.

С.Бунтман Я хотел спросить, вот отмеченное применение газов в Петербурге – это что?

А.Венедиктов Не знаю. Это надо проверять.

С.Бунтман Это ведь тоже разница какая-то есть.

А.Венедиктов Да, извини меня, там если кто-то из баллончика один раз брызнул, это, конечно, можно превратить в проблему, но надо посмотреть, действительно ли были применены газы. Потому что использование спецсредств – а это спецсредства (помните, знаменитая «Черемуха»?), – она требует по протоколу определенного приказа. Есть приказ, нет приказа… Кто-то из баллончика прыснул, ему в ответ прыснули. Надо посмотреть. Вот здесь не готов говорить. Надо педантично изучать, что случилось. Там была драка. Там реально отбивали, я видел кадры, одного задержанного в Питере. Отбивали, толкали полицейских, не так, как Джумаев, но так, давили, скажем, и вроде отбили – то, что я видел, во всяком случае. Но там было соприкосновенье, как принято говорить в протоколе. По газу надо смотреть: это было массовое применение или один полицейский применил или он ответил на что-то.

О.Бычкова Таня Фельгенгауэр выкладывает фотографии, и тут видно, что вокруг «Матросской тишины» собирается уже какое-то количество народу.

А.Венедиктов Я хотел бы только напомнить, вступает в силу новая ситуация, потому что по 54-му федеральному закону проведение массовых мероприятия, в том числе, около учреждений ФСИН запрещено. То есть это не просто нарушение о незаконных митингах, это вот…

О.Бычкова Дополнительная опция.

А.Венедиктов Дополнительная опция. Хотел бы обратить на это внимание, почему так жестко 23 января у ФСИНа… Там был уже поздний вечер, туда тоже пошли у «Матросской тишины» – их ломали. Сейчас возникнет новое дело, я думаю или новую статью применят. Но они пошли туда, несколько сот человек, по-моему, передвигалось в эту сторону.

О.Бычкова Вопрос можно, чтобы закончить и не уходить далеко от темы действия полицейских и силовых структур? Вот эти беспрецедентные превентивные меры с перекрытием центра Москвы, других городов, закрытием метро, магазинов, всех вокруг, Детский мир и ЦУМ, которые с 45-го года, наверное, не закрывались так массовой в воскресенье и так далее. Чем это объяснить?

А.Венедиктов Да просто та точка, которая в Москве была выбрана для сбора и с учетом того, что в прошлую субботу как минимум два десятка тысяч человек пришло, конечно, объяснить тем, что ожидали большего выхода. И ожидали, что пойдут на Красную площадь. Извините, по трем улицам, которые ведут от старой Лубянки, от старой площади Варварка, Ильинка и от Лубянки, Никольская, они ведут на Красную площадь. Вот тебе ГУМ, а, с другой стороны, вот тебе Детский мир.

С.Бунтман Алеша, дальнейшее отключение станций метро?..

А.Венедиктов: У нас самые алармистские сообщения идут из Петербурга. Не из Москвы

А.Венедиктов Мне кажется, это ошибка. Оно принималось, видимо, на коленке…

С.Бунтман Красные ворота и дальше и дальше.

А.Венедиктов Наоборот, в данном случае вот Красносельскую, мимо которой идет эта колонна, надо открывать как минимум на вход, чтобы те люди, которые хотели бы уехать или уйти с пути колонны, чтобы они уходили. Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, логистически это неправильное решение, оно, наоборот, оставляет людей на улице. Но пусть думают об этом полицейские начальники.

С.Бунтман Еще такая вещь – об этом есть видео – появление обнаженного табельного оружия в Петербурге.

А.Венедиктов Надо каждый случай рассматривать. Сколько, где, в каких условиях…

С.Бунтман Пока говорят об одном разе и говорят, в Петербурге.

О.Бычкова Но если говорить о мелькающих дубинках, которые ты упомянул, то в Петербурге там их и в прошлый раз видели в больших количествах, и в этот раз тоже, видимо, в Петербурге жестко…

А.Венедиктов Вот смотрите, у нас самые алармистские сообщения идут из Петербурга. Не из Москвы, где в прошлый раз было большее число задержанных и дубинками… ну, мы видели это всё. А это из Петербурга. Значит, надо поставить задачу нашей редакции в Петербурге достаточно подробно для наших слушателей, когда, извините меня, слегка температура спадет сегодня, провести анализ. Потому что, конечно, будут избиения и провокации, и дубинки, и, возможно, газ, и, возможно, обнаженное табельное оружие. Для этого нужно это документировать, что называется.

С.Бунтман Сообщение здесь от слушателя, что Красносельскую открыли.

А.Венедиктов Услышали.

С.Бунтман Если так, то слава богу.

А.Венедиктов Если честно, ну, чего, мы же тоже понимаем, что нас слушают люди, принимающие решение. Я только Ольге хочу сказать, что превентивные аресты – они живут прошлым демонстрациями, власти. Они считают, что есть где-то голова, которая все придумывает. Голова у нас в тюрьме, это Алексей Навальный. Я имею в виду протестного движения. Где-то есть манипуляторы – руки, которые возглавят колонны. Поэтому они задерживают Киру Ярмыш. Я себе представляю Киру Ярмыш, организатора во главе всего. Поэтому вот так они превентивно пытаются напугать в первую очередь, придти и сказать: «Вы смотрите, вы у нас в реестре. Еще одно нарушение… Потом 5 суток, потом 15 суток…».

С.Бунтман Это вот это называется: «я тебя вижу».

А.Венедиктов Я тебя вижу, да. Но могли бы по почте рассылать, чтобы людей не занимать, несчастных полицейских, участков, которые три дня ходили, обходили. Зато выяснилось, сколько люди живет не по прописке. По статистике к каждому, к кому приходили…

С.Бунтман Приходили по прописке, где его нет. Алеша, еще один вопрос про отличие. Отмечали и наши корреспонденты, отмечали слушатели: в Москве, во всяком случае, появление большего количества тихарей так называемых. Мы теперь это знаем по Минску, то есть людей в штатском, которые хватают, не представляясь…

А.Венедиктов Если бы меня схватил человек в штатском, я бы вызывал полицию немедленно, обратился к близстоящему или сидящему полицейскому: «Это кто?»

С.Бунтман Подходят два человек, берут тебя за руки.

А.Венедиктов Бандиты, наверное. Сопротивляться надо людям в штатском.

Е.Бунтман Это минская ситуация.

О.Бычкова Но и людей в штатском так же, как и полицейских бывает не один и не два, а два или три, а несколько на одно задержание, одного человека, и тут, в общем, сопротивляться в том, что обычно там происходит…

А.Венедиктов Подходят люди в штатском – это могут быть просто бандиты.

О.Бычкова Да, но факт тот, что люди в штатском…

А.Венедиктов Просто бандиты.

О.Бычкова Задерживать в отличие от полицейских просто так не могут.

А.Венедиктов Да, бандиты.

С.Бунтман Это предварительные итоги.

А.Венедиктов Будем смотреть за Москвой, за Петербургом, я имею в виду, за эти часовым поясом. Просто еще раз обращаю внимание на то, что в разных городах количество вышедшего народа, конечно, не сравнить с субботой. И я бы обратил внимания, что только спрашивая наших корреспондентов, с какими лозунгами идет та или иная колонна, мы это узнаем. Мы это не видим на трансляции. И за этим делом мы видим, что, конечно, не забыт, но меньше про Навального. Отравления вообще нет. Требования открыть уголовное дело вообще нет. Забыли. Я просто на это обращаю внимание.

С.Бунтман Есть общий лозунг «Свободу!»

А.Венедиктов Это вообще очень хороший лозунг. «Свободу всем политзаключенным!» – это нормальный совершенно обычный лозунг для такого рода мероприятий. «Свободу Навальному!», «Свободу политзаключенным!», «Путин уходи!»

А.Венедиктов: По газу надо смотреть: это было массовое применение или один полицейский применил

С.Бунтман По частотности … «Долой царя!»

А.Венедиктов Но могу сразу сказать и нашим слушателям, и зрителям, что мы продолжаем работу. В следующем часе будут 15-минутные новости. А дальше фокус нашего внимания, к сожалению, будет смешаться с улиц и площадей к изоляторам, к работе адвокатов, работе правозащитников. У меня нет цифры по Москве задержаний, но, судя по всему, в таком же ритме, может быть, чуть меньше или чуть больше будет задержано. Вокруг столько же.

О.Бычкова Час назад ОВД-Инфо сообщало, что около сотни человек задержано в Москве.

А.Венедиктов Сотня – это вообще ничего. Было 1,5 тысячи было, я сейчас не помню…

О.Бычкова Но это было к вечеру уже прошлой субботы.

А.Венедиктов Ты вспомни, что сказала Воробьева. План не выполняют пока. Но сейчас мы следим за тем, что происходит у «Матросской тишины», потому что остальные группы начинают, видимо, расходиться. И свидетельство тому открытие метро как раз. Спасибо, что услышали, господа офицеры, или кто там принимал решение.

С.Бунтман Я еще жду подтверждения.

А.Венедиктов Ну, позвони в метрополитен.

С.Бунтман Я звонил, ну, мало ли сообщил…

А.Венедиктов А я думал, что это официально.

С.Бунтман Это от слушателя.

А.Венедиктов Тогда сейчас проверим.

О.Бычкова Подошли люди по улице Матросская тишина, сообщают наши корреспонденты. И, видимо, в ближайшее часы мы увидим, сколько людей было задержано.

А.Венедиктов Задержания будут прежде всего там, где будет нарушение 54-го закона по массовым мероприятиям у ФСИНа. А где тема несовершеннолетних?

С.Бунтман Она у меня возникла, пока мы вели, один раз по сообщению из одной школы из Тольятти.

А.Венедиктов Я слышал. Это доказательство того, на мой взгляд, поскольку я работаю с потоком информации, что эта тема была искусственно раздута, создана даже, может быть. И сейчас вполне хватает «санитарных дел» и закона о митингах и демонстрациях. Теперь добавится ФСИН.

С.Бунтман Здесь, кстати, напоминает Александр про парня, который сопротивлялся задержанию штатскими. Ему дали 8 лет, несмотря всю работу СМИ.

А.Венедиктов Это дело надо смотреть, что было в суде, извини меня, пожалуйста. Кто эти штатские? Кто протокол писал? Это просто декларация. А давайте мы посмотрим судебное дело. А я решил, что это бандиты.

О.Бычкова Были такие истории, действительно. Задерживали люди в штатском, и суд не интересовался доказательствами.

С.Бунтман Тут еще не только в штатском, но и в балаклавах. Это абсолютно минский вариант.

А.Венедиктов: Конечно же, полиция подготовилась много лучше

А.Венедиктов Еще раз: каждое досье нуждается в изучении. Как явление, конечно, они используют титушек, это без всякого сомнения. У кого-то есть сомнения в этом? Весь вопрос в том, что есть штатские – это центр «Э», то есть это кадровые работники полиции, которые переодеты в штатское. Это одна история. А есть так называемые спортивные клубы. Это другая история. Люди в штатском, они разные. Источник их прав разный. Поэтому, когда мы говорим «люди в штатском», я вас спрашиваю: полицейские в штатском, или это люди из Восточного единоборья – чего там? – многоборья, которым сказали выйти. Просто говорить, что люди в штатском – это пока ни о чем.

О.Бычкова Сообщают о задержании Юлии Навальной. Об этом сообщает «Дождь» и несколько других источников об этом говорят.

А.Венедиктов Где?

О.Бычкова Сейчас мы это увидим.

С.Бунтман О месте задержания пока нет.

О.Бычкова: ОвдИнфо говорит, что 1502 человека задержано по всей России.

А.Венедиктов Напомню цифру отсечки субботы – 4000. И это никак не свидетельствует о количестве участвующих в протестной акции. Это свидетельство о том, какую задачу получила полиция. Кстати, хотел бы обратить внимание, что в этот раз тоже задерживают журналистов, тоже мешают журналистам, но их освобождают. Видимо, прошла инструкция, что если выяснилось, что журналист, все-таки, звиняйте, тятьку.

О.Бычкова В течение дня видели несколько таких историй, нам рассказывали коллеги из разных городов.

А.Венедиктов По журналистам «Эха» мы этим с Максимом Курниковым занимаемся просто в режиме реального времени. Вот чем они особенные: вы благодаря им узнаете, что происходит. Они свидетели, нам нужно освобождать свидетелей. Участники – это вторая очередь. Первое – это свидетели.

С.Бунтман Те, которые совсем не при чем.

А.Венедиктов Которые так же, как полицейские или медики командированы туда для работы на мероприятии.

С.Бунтман Еще одна вещь к твоему тезису как где. Вот помнишь, ты говорил, где-то больше, где-то меньше. Вот с задержаниями тоже как где. Потому что из Сыктывкара пишут, что хватали не так много, но хватали массово.

А.Венедиктов А сколько было в субботу?

С.Бунтман Я не знаю. Я просто говорю, что массовые тоже есть.

А.Венедиктов Конечно, есть. Я еще раз говорю, что они могут воспользоваться тем, что 54 закон – у «Матросской тишины» нельзя проводить – могут массово. Я же говорю, ничего не закончилось. Я просто обращаю внимание слушателей, что всё, что я говорил сейчас, касалось в основном Дальнего Востока и Сибири, там, где закончились события. И потом к людям будут приходить, как они приходили после субботы: «Извини, ты был на кадре, ты нарушил санэпидемиологическую…». Так и было. Потом еще на кадре появляются люди, которые не ходили, как Сережа Смирнов, на мероприятия. То есть нас еще ожидает большая работа по выявлению, скажем, полицейских ошибок, назовем это мягко.

А.Венедиктов: Мы видим очень неровную явку сторонников Алексея Навального

О.Бычкова Деликатно.

А.Венедиктов Деликатно.

С.Бунтман Я запишу себе, хороший эвфемизм.

А.Венедиктов Феминизм или эвфемизм?

С.Бунтман Эвфемизм.

А.Венедиктов Ну, Юлия Навальная. Я пошел тогда.

С.Бунтман Да, пойди выясняй…

А.Венедиктов И повыясняю тоже.

С.Бунтман Сейчас новости слушаем, потом связываемся с нашими корреспондентами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире