'Вопросы к интервью

А.Нарышкин 22 часа и 6 минут, приветствуем всех еще раз, Сергей Бунтман и Алексей Нарышкин здесь.

С.Бунтман Там Алексей Венедиктов у нас. «Там» — интересно, это где? Он нас слышит? Алексей Алексеевич?

А.Венедиктов Я вас слышу, а вы-то меня слышите?

С.Бунтман Вот теперь слышим. Ну что, посчитали, быстро, технологично посчитали электронное голосование.

А.Нарышкин Москва и Нижегородская область.

А.Венедиктов Да. 28 минут на миллион голосов. Никому не приходится сидеть ночь, перекладывать бумажки, машина посчитала быстро, и через 28 минут нам объявили результаты.

С.Бунтман Да. Но вот теперь сами результаты. Они отражают московскую тенденцию, результаты электронки, или в них есть что-то своеобразное?

А.Венедиктов Смотрите, я предполагал, что суммарно будет 60/40, думал, что электронка будет меньше, 55/45, но, видимо, попадает. Самое главное, что Нижний Новгород и Москва идут по одной траектории. И это, скорее всего, говорит о том, что результаты точны.

С.Бунтман Ну вот будут посчитаны результаты все, включая бумажное голосование когда-нибудь, мы это получим. Ночью, наверное…

А.Венедиктов Сереж, сейчас подсчитано, я вижу экран, 10% бумажных бюллетеней в Москве. И мы видим цифру… Я ничего не вижу, конечно, далеко. 66,2% по бумаге, 16% протоколов, спасибо, мне коллеги подсказывают, я в штабе по наблюдению. И вот 16% бумаги посчитано, 66,2% — «за», 33,85 – «против». Вот сейчас можно коррелировать с бумагой уже.

А.Венедиктов: Нижний Новгород и Москва идут по одной траектории. И это говорит о том, что результаты точны

А.Нарышкин ЦИК посчитал по России 42% протоколов, «за», за поправки – 76%.

А.Венедиктов Ты мне говоришь про Россию, а я про Москву. Я сравниваю Москву-Москву, мне очень важно посмотреть корреляцию электронной Москвы и бумажной Москвы, поэтому давай не будем сбивать слушателей. Еще раз, электронка полностью посчитана за 28 минут, 62,33% — «за», в Москве посчитано бумажных 16% протоколов, и мы видим 66% — «за». То есть, чуть больше бумаги «за» пока, чем электронки. То есть, корреляция совпадает.

А.Нарышкин Что не получилось с электронным голосованием?

А.Венедиктов Все получилось.

А.Нарышкин Все получилось? Алексей Алексеевич, если все получилось, значит ли, что уже в сентябре в Единый день голосования мы эту систему увидим в разных регионах?

А.Венедиктов Я не знаю, это решение Центральной избирательной комиссии регионов. В Москве будет два муниципальных округа, где будет выбираться по два депутата. Я не знаю, как это будет сделано, но там есть уязвимости, которые как раз и выявило это голосование. Дело в том, что голосование по поправкам в Конституцию упало неожиданно, с точки зрения технологий мы рассчитывали, типа, года полтора совершенствовать систему. Я напомню, что во время выборов в Мосгордуму система дважды «горела», падала на три часа, при этом всего избирателей было у нас 10 000. Сейчас у нас было избирателей миллион, и система ни разу не упала, ни на секунду не останавливалась, эта дыра была преодолена, но выявились новые уязвимости. И мы рассчитывали, что мы полтора года будем тихо-спокойно работать. Не пришлось, было назначено голосование.

Поэтому я, Леш, отвечаю: не знаю, какое будет решение. Мы видим уязвимости, над ними надо работать. И вторая история заключается в том, что ЦИК, Элла Памфилова будут свою систему, московскую систему, то есть, они будут работать с нуля. То есть, они наступят на те же грабли, которые мы им любезно предоставим.

С.Бунтман Вполне возможно, что они не хотят наступить на московские грабли, потому что это во многом такое голосование, в котором дыры заткнуты для влияния, это опасная штука. Вполне возможно, что и этого опасаются.

А.Венедиктов Никаких «московских граблей» нет, потому что более чем из миллиона тех, кто голосовал, я имею в виду Москву плюс Нижний. В Москве проголосовало 964 тысячи из 1 000 051, 72 не проголосовало, не захотели. И в Нижнем проголосовали, по-моему, 125, что ли, из 139. А насчет сомнительных или скомпрометированных аккаунтов, может быть, 200-300, мы с ними разбираемся. Нет никаких граблей. Я бы сказал, ЦИКовские страшилки. Поэтому мы бы предложили взять за основу нашу программу, конечно.

С.Бунтман Ну это да, если иметь в виду честное голосование.

А.Венедиктов Я не понимаю, что ты говоришь, голосование электронное было честным.

С.Бунтман Вот я и говорю, надо взять московскую систему, если иметь в виду честное голосование. А я совершенно не уверен, что в этом состоит идея общероссийского электронного.

А.Нарышкин А в электронном голосовании 15% от общего числа избирателей московских получилось?

А.Венедиктов Там тоже была история непростая, мы как раз с мэром заспорили вчера. Он говорил: 13%, я говорил — 15%. Но история в том, что в Москве было 7.2 млн избирателей, но 400 тысяч избирателей пришли из других регионов путем мобильного избирательства, стало 76. А я-то считаю, конечно, москвичей, которые имели право, потому что те, кто пришел, права не имели. Поэтому миллион от 7,2 – это почти 15%. Да, 15% в Москве избирателей выбрали электронку, и 7% в Нижегородской губернии выбрали электронку, в два раза меньше.

А.Нарышкин Ну, это круто, такой результат?

А.Венедиктов Это круто, такой результат. Там много чего крутого. Там много чего допиливать. Мы завтра с приглашением массы гостей будем на комиссии на общественной палате, которую я возглавляю, будем обсуждать уроки декабрьского восстания, уроки московского голосования. Самое главное, что можно вынести – это уроки, для чего оно было. То есть, для меня оно вообще было экспериментальным. Как это ни обидно для Конституции и Путина.

С.Бунтман Я не знаю, что для кого обидно. Меня волнует другое. Уже успели попользоваться и московской системой. Если будет какое-то невиданное, удивительное… Система для общероссийского. Москва сможет настаивать на применении своей системы в наших избирательных округах московских?

А.Венедиктов Москва для московских выборов будет настаивать на своей системе, будет ее применять. А что касается федеральной – это ЦИКовская прерогатива.

А.Венедиктов: Москва для московских выборов будет настаивать на своей системе, будет ее применять

С.Бунтман То есть, могут дать на федеральных выборах, Москву обязать по этой еще неведомой системе голосовать?

А.Венедиктов Ничего пока не могу сказать, еще этой системы нет, еще даже первый гвоздь не вбит.

А.Нарышкин Алексей Алексеевич, по поводу Конституции и Путина, вы сегодня для зрителей «Эха Москвы» рассказывали в «Дай Дудя», что на самом деле это значит для Путина. Можете еще раз для слушателей пересказать? Насколько мы нового получаем Путина со 2 июля? С завтрашнего дня?

А.Венедиктов Я не думаю, что речь шла о Путине. Я считаю, что мы получаем новую страну, потому что у нас поправки делятся на три части. Эти поправки бессмысленные, бесполезные или не вредные, это социальные поправки. Есть поправки мракобесные, которые позволяют принять мракобесные законы и, соответственно, репрессии по этим законам, жестокость, реакция на это будет увеличиваться, это поправки идеологические. Есть поправки по управлению страной, политической системой, плюс «обнуление», где доселе невиданная власть, монархическая власть будет сосредотачиваться в руках одного человека, президента. В данном случае – Путина. Мы уже говорили о том, что это, скорее всего, напоминает Принципат Августа Римского, читайте книжки, и вы узнаете, что это такое.

А.Нарышкин Да, то есть, мы получаем новую страну. Насколько быстро это проявится, как ты считаешь?

А.Венедиктов Завтра. Завтра.

С.Бунтман Просто даже завтра?

А.Венедиктов Да. Поправки вступают в силу, если тенденция сохранится не столько Москвы, сколько Кемерово или что у нас там, Тыва. А что нет. Путин подпишет завтра, и Конституция начнет действовать в своем обновлении.

А.Нарышкин Это вы по процедуре, а вот как быстро мы сможем ощутить какие-то перемены? Если вот условно, кто-то переживает, что черные воронки будут кататься по всей Москве, по районам из-за того, что Путин окреп и с нами навсегда практически остается.

А.Венедиктов: Я не думаю, что речь шла о Путине. Я считаю, что мы получаем новую страну

А.Венедиктов Черные воронки – это не Конституция, черные воронки – это практика. А конституция – это юридическая основа черных воронков. В принципе, можно было бы обойтись и без этой юридической основы, но президент, видимо, как легалист захотел, чтобы черные воронки имели под собой эту основу. Вот она будет.

А.Нарышкин Какая стратегия была правильной с точки зрения оппозиции? Не ходить или голосовать «против»?

А.Венедиктов Очевидно, что голосовать «против». Мы видим, как сейчас только 6% в Коми только посчитано, и в Коми побеждает «нет». И это, конечно, психологическая история очень сильная. Если в каком-то субъекте федерации побеждает «нет», это для президента большой удар.

А.Нарышкин Это повод поменять местную власть?

А.Венедиктов Это повод поменять местную власть, но это еще повод понять, почему именно эта территория, вспомним слово «Шиес». Это вот коррекция политики. Я думаю, что представляя себе двор нынешнего президента, что ему говорят, если мы Шиес быстро все снесли, быстро все построили, то такой бы раковой опухоли там бы не возникло. Я думаю, что там прямо обратная история.

С.Бунтман Скажи пожалуйста, достаточную ли ясность получила история с сим-картами, о которой предупредили ребят из «Дождя» в свое время?

А.Венедиктов Это история очень сложная, она продолжает разбираться. Могу вам сказать, что сейчас продолжают проверять весь миллион аккаунтов вручную. Выявили несколько десятков спящих аккаунтов, которые, вполне возможно, мы не можем это доказать, были сделаны под это голосование сразу, как только это голосование было объявлено, еще, по-моему, это было в марте. Были выявлены аккаунты, которые машина пропустила после 5 июня пресловутого, около 1500 аккаунтов было нами заблочено, по нашему предложению. И тем людям, которые реально там существуют, было отправлено предложение прийти голосовать ногами. То есть, на будущее голосование стало очевидно, что там есть дыра. И поэтому было принято решение, что на будущее голосование прежние аккаунты… Чтобы провести следующее голосование любое, нужно будет заново регистрироваться на это голосование. Мы хотели этот миллион оставить как бонус для тех, кто уже зарегистрирован, можно пользоваться разным голосованием. Любое следующее голосование теперь потребует определенной регистрации, то есть – проверки. То есть, там реально была дыра.

А.Нарышкин Алексей Алексеевич, последнее спрошу, если позволите. Тут у меня зрители в Ютубе к этому вопросу подводят. Не пожалели ли вы о том, что опять участвовали в этой процедуре по наблюдению за электронным голосованием? Вас называют соучастником, и отнюдь не в хорошем смысле.

А.Венедиктов: Я соучастник 62% или 37%? Я соучастник «да» или позволил людям сказать «нет»? Это важный вопрос. Я считаю, что организация электронного голосования дала возможность тем, кто хотел высказаться, высказаться честно, и их голоса учтены честно. В этом смысле мне было все равно, как люди высказываются, они должны были иметь возможность. Те, кто хотели запретить людям высказываться по этому поводу, мне не интересны.

С.Бунтман Спасибо, Алексей Венедиктов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире