'Вопросы к интервью

А. Нарышкин Сразу Алексей Венедиктов к нам подключается, который за выборами как раз следил непосредственно, за электронным голосованием. Алексей Алексеевич, приветствуем.

С. Бунтман Да.

А. Нарышкин Добрый вечер. Есть результаты. Вот что такое электронное голосование. Почти 964 000, а на самом деле, с Нижним Новгородом миллион уже готовы к объявлению. Вы готовы:

С. Бунтман Да.

А. Венедиктов Москва: «за» – 62,33%, «против» – 37,67%, то есть «за» – 601 000, «против» – 363 000. Нижний Новгород: «за» – 59,69%, «против» – 40,31%, то есть 75 000 – «за», 50 000 – «против». Так разложились голоса по электронному голосованию. Обращаю внимание, всего 40 минут потребовалось на то, чтобы пересчитать миллион голосов. Когда мы получим бумажные результаты, мы не знаем. Думаю, что утром. Ну вот преимущество электронного голосования. Вы видите здесь большое совпадение с теми экзит-полами, которые делала и оппозиция, и социологические службы. Я думаю, что теперь надо ждать и в Москве, и в Нижнем бумажное голосование и сравнить результаты. Сережа, Алексей.

С. Бунтман Алеш, я хотел спросить. Все-таки электронное голосование – голосование достаточно продвинутое. Здесь 62% все-таки за поправки. Здесь это естественные цифры, как ты считаешь, или здесь есть фактор того самого запугивания бюрократического, что мы все равно увидим?

А. Венедиктов Ну я не психолог. Я прошу прощения, была еще одна история. Артем, можно тебя? Дело в том, что есть один бюллетень недействительный. Вы будете смеяться, но на электронном голосовании есть недействительный бюллетень.

С. Бунтман Как это может быть? Это как?

А. Венедиктов Артем, спрашивают в эфире «Эха», как может быть недействительный бюллетень? Прошу повторить.

А. Костырко Недействительный бюллетень – это когда человек только на своем собственном компьютере (он не может это сделать на компьютере другого человека) останавливает транзакцию между кликом мышки и тем, как она зашифруется, и, собственно, меняет это значение. То есть вместо выбора «да» или выбора «нет» он пишет что-то третье, то есть «не знаю», например. И дальше эту транзакцию отправляет, она зашифровывается и попадает в блокчейн. Поэтому это называется «недействительный бюллетень».

А. Нарышкин Вы слышите голос Артема Костырко, который в правительстве отвечает за Управление по совершенствованию территориального управления.

С. Бунтман Я просто не представляю, как это физически можно сделать. Как можно остановить? Если ты только ошибся просто и все.

А. Костырко Нет, это похоже на то, как человек в бумажном бюллетене просто берет и на нем что-то рисует или все перечеркивает, или два выбора делает, а не один. Ровно то же самое можно сделать в памяти компьютера, но только своего собственного, потому что иначе пришлось бы заражать вирусами компьютеры других пользователей. Это может сделать только человек только в памяти своего собственного компьютера.

С. Бунтман То есть это может он сам таким достаточно изощренным способом показать свое нежелание голосовать.

А. Костырко Либо что он умнее остальных.

С. Бунтман А, ну тоже. Понятно.

А. Нарышкин Артем, если можно, продолжая вот такую сухую статистику, расскажите нам по секрету или не по секрету, сколько было попыток взлома системы электронного голосования? Хакерские атаки, может быть, кто-то бюллетень пытался вбросить, я уже не знаю как.

А. Костырко Пытались каждый день, в том числе и сегодня за час до того, как мы приступили к расшифровке.

А. Нарышкин Вот смотрите, не первый же раз электронное голосование проводится. Насколько система уже усовершенствовалась по сравнению с той, которой она была в первые разы?

С. Бунтман С московским голосованием, например, прошлого года.

А. Костырко Она несопоставима. Она уже вышла на другой уровень, потому что сейчас избирателей в 100 раз больше, и мощности системы, и устойчивость, и логика внутри гораздо мощнее и надежнее.

А. Нарышкин А слабые места, тем не менее, где?

С. Бунтман Все-таки они еще есть?

А. Костырко Слабые места – это доверие пользователей к этой системе. Его надо завоевывать.

С. Бунтман Как побороть, например, такую вещь? Потому что были случаи абсолютно ни на чем не основанного запугивания, что мы вас все равно увидим, что все равно это придет к нам в офис, и голосуйте, как мы вам скажем, как делали работодатели периодически.

А. Костырко Я про это и говорю, что самое слабое место – это доверие пользователей. То есть точно так же есть много вбросов по поводу того, что вас отследит системный администратор, вас отследит работодатель, вас отследит исполнительная власть. Это страхи.

Мы на техническом уровне можем доказать (и стараемся это делать) и экспертам, и тем, кто к нам приходит с некими доводами, что на техническом уровне сделать это невозможно. Система спроектирована таким образом, чтобы обеспечить абсолютную тайну и анонимность голосования. То есть когда разговор касается уже собственно реализации техники, там доводов остается гораздо меньше. Но на уровне публичном, вбрасывания разных красивых заголовков оно, разумеется, остается и, наверное, будет еще долго время.

А. Нарышкин Что можно ответить тем критикам, которые говорят, что электронное голосование хуже традиционного: «Вы там какие-то цифры вводите, Enter нажимаете – вот вам нужный результат, выгодный власти, конечно же»?

А. Костырко Смотрите, чем электронная коммерция, электронные платежи хуже (или лучше), чем традиционные? Тоже цифры вводите, тоже нажимаете. Когда-то люди к этому тоже относились очень негативно, потому что не доверяли отдавать свои средства непонятному приложению. Сейчас в Москве, по крайней мере, без телефона с привязанной к нему карточкой, я не знаю, очень мало людей, наверное,

А. Нарышкин А у вас же была обратная связь выстроена с теми, кто голосовал. Вот если обобщить все жалобы, какие-то предложения, что не устраивало, что не было понятно?

А. Костырко В целом, вот даже у космонавта Анатолия Иванишина ролик если посмотреть, у него голосование заняло 1 минуту 38 секунд. Это в космосе занимает время. То есть в целом позитивный момент, что это быстро и просто, то есть ничего нет сложного.

А самый негативный момент… У нас слишком большой зоопарк устройств, браузеров, надстроек и так далее. Поэтому когда люди ставят одновременно блокираторы рекламы, цифровые няни, надстройки, которые ускоряют работу браузеров и так далее, у них возникают проблемы именно с отображением страницы. Но служба технической поддержки помогала в этом. Но это бюллетень, который живет практически вечно сейчас. Он, соответственно, позволяет нам открывать другое окошко браузера, другой браузер и в нем голосовать. Связно, конечно, с такими чисто пользовательскими моментами.

С. Бунтман Я хотел задать один вопрос, о котором много говорили. Много было всяких публикаций, и в основном на них отвечали. Вопрос такой. Вот когда – вот и я нажимал – первый раз ты нажимаешь на бюллетень, он начинает увеличиваться и скрывает окошко «нет». Вот это очень было популярно.

А. Костырко Ну, просто, смотрите, это же зависит от пользовательского устройства. Если вы открываете на большом мониторе, у вас, разумеется, никуда ничего не пропадет. У некоторых на маленьких устройствах пропадало все, за исключением слова «Конституция». Ну вот это опять же привычка. Вы же тоже когда страничку открываете там на сайте на каком-то или книгу читаете, тоже скролл откручивается, и можно увидеть только низ страницы. Потом обратно возвращаетесь. Именно для этого предпросмотр бюллетеня и сделан – чтобы человек точно понимал, что есть и «да», и «нет», и можно их найти и кликнуть.

А. Нарышкин Артем, спасибо огромное.

С. Бунтман Понятно. Спасибо, Артем.

А. Нарышкин Это Артем Костырко, начальник Управления по совершенствованию территориального управления правительства Москвы. Послушаем рекламу и новости, и будут свежие данные ЦИКа. Электронное голосование в Москве: 63% – за поправки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире