'Вопросы к интервью

С.Бунтман Алексей Венедиктов у нас. Алеша, добрый вечер!

А.Венедиктов Добрый вечер!

С.Бунтман Есть ли какие-то уточнения последние? И потом у нас будут вопросы еще.

А.Венедиктов Да. Смотрите, у нас нет окончательной явки на 22 часа. Но очевидно, что вопрос стоит так: пересекли ли количество голосующих 2 миллиона человек? 5 лет тому назад 2 300 было. Сейчас на 20 часов был 1 миллион 900. Ну, вот интересно, пересекли ли 2 миллиона человек. Результат приблизительно понятен, но если есть маленькая мобилизация, то от экзитполов плюс минус 2. Всего – 4, коридор 4. И становится интересно, что ЛДПР в процентах удвоила свой результат, что КПРФ удержала вторую партию на 10% минимум. Ну, может быть, 9, может быть 11 – гуляние будет здесь. И 2% испорченных и даже больше на самом деле бюллетеней. Такая как бы все-таки внутри второго состава есть интересная новация.

О.Журавлева Алексей Алексеевич, а количество испорченных бюллетеней как-то отличается от обычного или это норма?

А.Венедиктов Больше, больше.

О.Журавлева Понятно.

С.Бунтман Количество кандидатов…

О.Журавлева Да, наверное.

С.Бунтман Еще очень интересно, сыграет ли роль какую-то это увеличение на 2 часа времени голосования?

А.Венедиктов Мы еще пока не получили. Дачников было 125 тысяч. Я думаю, что проголосовало их процентов 60, то есть 72-75 тысяч. Думаю, что скорей всего будет так. При учете голосования, если по моим подсчетам 2 миллиона – это 3%. Для Собянина не критично, а для борьбы ЛДПР и КПРФ критично. Мы видим, как в других регионах то КПРФ, то ЛДПР вырываются даже вперед, опережая «Единую Россию». Они борются за 2 партию, и поэтому вот эти дачники, которые составят, наверное, процента 3 от всех голосовавших. Это, в общем, для этих партий критично.

О.Журавлева То есть, получается, что организация дачного голосования на руку ЛДПР и коммунистам.

А.Венедиктов Мы не знаем, мы же видим отдельные участки, как голосовал каждый участок, каждый субъект федерации. Когда придет НРЗБ, мы это сделаем обязательно. Но в любом случае, что это НРЗБ, может быть, значим.

А.Венедиктов: Мы видим, как в других регионах то КПРФ, то ЛДПР вырываются даже вперед, опережая «Единую Россию»

С.Бунтман Алеша, скажи, пожалуйста, приходили какие-то сведения с дачных участков? Удалось ли там сделать нормальное наблюдение и нормальный контроль?

А.Венедиктов Да, наблюдение было абсолютно нормальное, контроль абсолютно нормальный. То, что называется московский формат. Гораздо сложнее было с Новой Москвой. Мы там разбирались. Все-таки Новая Москва – это пока еще по восприятию выборов Подмосковье – без обид — в больше части. Там была история, когда у наблюдателя КПРФ, говорила комиссия НРЗБ,

О.ЖуравлеваТам просто другие манеры…

А.Венедиктов Другие манеры, другие правила. А в тех дачных участках, в экстерриториальных все-таки комиссия состояла из москвичей, наблюдатели состояли из москвичей. Они были обучены нами, они были обучены движением «Голос». То есть мы сейчас эту историю делаем так. Но, на самом деле, я бы обратил вашего внимание, Сережа, на результаты выборов в Швеции. Они не менее интересны, я бы сказал, более интересные. Потому что вот эта правая экстремистская партия, которая говорила о том, что получит 20-25% голосов, она все-таки получила меньше 16%. Это очень интересно НРЗБ точку зрения правых популистов.

И вот я сейчас покинул штаб, чтобы на полчаса заехать к послу Швеции, послушать его комментарии, выпить чего они пьют в Швеции, я не знаю. НРЗБ. Напомню, что мы будем вести параллельный подсчет протоколов, все наши наблюдатели, а у нас 99,6% закрыто нашими наблюдателями общественной платы, и они все нам копии протоколов будут сгружать. И мы будем складывать, как я говорю, в столбик, и когда у нас получится порядка 500-600 протоколов, мы начнем это публиковать, неофициально, но законно.

С.Бунтман Обнародовать.

А.Венедиктов И на всякий случай будем обнародовать, совершенно верно. Самая интересная история, которая прозвучала, когда я просил соединить меня с одним участком и попал в родильный дом. По прямой связи.

О.Журавлева Почему бы и нет?

А.Венедиктов Меня соединили. Начал разговаривать с председателем комиссии в родильном доме, потому что есть в родильном доме комиссия. И он рассказал историю, как роженица через три минуты после рождения, потребовала бюллетень НРЗБ. Я хотел спросить, как назвала ребенка и хотел, чтобы это был Алексей.

О.Журавлева Но это Владимир, я думаю, в крайнем случае, Сергей.

А.Венедиктов Я бы предпочел свое имя. Какие-то вот такие… Случайно, причем попал, и начал разговор: «Чего вы от меня хотите?» — «А вы хотите приехать посмотреть?» — «Да нет, я не хочу приехать посмотреть. Я даже роды не хочу приехать принимать». – А вы приезжайте». В общем, такая была смешная история. Много таких историй.

А.Венедиктов: Наблюдение было абсолютно нормальное, контроль нормальный. Гораздо сложнее было с Новой Москвой

Но в Москве вот сущностных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов в Москве, их нет. Кстати за 5 лет мы, таким образом, выстроили систему контроля. Видеонаблюдение тотальное. Наше наблюдение наблюдателями тотальное. Наше наблюдение из штаба тотальное. Рассмотрение каждой жалобы, не разбираясь, фейковая она, не фейковая. Вот это вот «Голос», поэтому фейковая, а вот это наблюдатель от «Справедливой России»… Наоборот, мы рассматривали все жалобы. И продолжать рассматривать будем, потому что там еще нужно решение комиссий некоторых процедурное.

Но в Москве все-таки можно сказать, что те, кто хотел прийти — пришел, те, кто хотел проголосовать – проголосовал. Был случай, когда в мелкие кусочки пара порвала бюллетени, демонстративно обрывки запихала в ящик, в две урны. Ну, это ролик для рекламы чего-нибудь. Нормально, имели право, как мы говорим. Ничего страшного не произошло. Это был в Москве. Не страшно.

С.Бунтман Какой мы можем ожидать тайминг, расписание: получение, уточнение результатов, обнародование?

А.Венедиктов Официальные результаты – это все-таки к Московской городской избирательной комиссии.

С.Бунтман Нет-нет. Наблюдательной…

А.Венедиктов Я думаю, что с полпервого мы начнем вываливать уже. Собственно говоря, экзитполы бывают точны, но если хотите точно, я думаю, что с полпервого до полвторого, я надеюсь, мы как минимум половину участков обнародуем, а это уже значит практически всё.

С.Бунтман Расскажете. Хорошо.

О.Журавлева Спасибо!

С.Бунтман Алексей Венедиктов из штаба.

НОВОСТИ

С.Бунтман Ну что ж, мы продолжаем. Ольга Журавлева, Сергей Бунтман.

О.Журавлева 0 часов и 7 минут.

С.Бунтман 0 часов 7 минут и Алексей Венедиктов с нами сейчас.

А.Венедиктов Добрый вечер!

С.Бунтман Добрый вечер. Ну что, Сергей Семенович объявил себя победителем.

А.Венедиктов Меня это как-то меньше волнует, потому что к нам начинают поступать копии протоколов с участков от наших корреспондентов, он наших обсерваторов, от наших наблюдателей. И вот мы впервые видим, карту Москвы, где уже показывают результаты. То, что у меня есть в тексте – у нас около 500 протоколов, уже заверенных подписями. И в этих 500 протоколах Сергей Собянин получает поменьше, чем было на экзитпул. Конечно, НРЗБ 70%. И на втором месте коммунистическая партия, кандидат Кумин – 11%. Это то, что я вижу. Это то, что я вам говорил – это плюс-минус 2% будет гулять. Тут очень важно смотреть будет по районам. Теперь уже мы вывели у себя экраны. Вы можете на сайт «Эха Москвы» вывести этот экран через общественный штаб, где с нарастающим остатком будут идти официальные копии протоколов. Мы будем вести параллельный подсчет.

О.Журавлева Наш слушатель нам тут пишет: «Не надо этого бессильного раздражения. Собянин победил, потому что его деятельность поддерживает основная часть москвичей. Можно еще раз про основную часть.

А.Венедиктов Смотрите, у нас явка не превысит 30%, хотя пока нам не объявили явку на 22, но вряд ли 30% превысит, но среди тех кандидатов, которые были, вот такие результаты. И очень интересно посмотреть по округам, потому что всю предыдущую каденцию Сергей Собянин вкладывался в Центральный округ. И мне теперь интересно, как по сравнению с 13-м годом проголосует Центральный округ. Вот на карте – я показываю коллегам журналистам, которые в штабе – обратите внимание – Центральный округ и цифры тоже. Поэтому, на самом деле, надо говорить о том, что у Собянина 69,5. На самом деле, мне гораздо интересней смотреть Новую Москву, Центральный округ. Мы напомним о том, что до 13-го года левые партии и коммунисты в первую очередь держали Юго-Западный округ: Университет и прочее. Смотрите всё на карте.

С.Бунтман Значит, каков план у нас сейчас в дальнейшем?

А.Венедиктов: Собянин вкладывался в Центральный округ. И мне интересно, как по сравнению с 13-м годом там проголосуют

А.Венедиктов Нам начинают наши наблюдатели, которые находятся на 99,5% участков слать заверенные копии протоколов И мы, наращивая о мере поступления, эти копии протоколов, будем это публиковать, не дожидаясь информации МГИК, которая будет это публиковать чуть позже, потому что они идут через территориальные избирательные комиссии.

С.Бунтман И это можно будет выводить и на нашем сайте тоже посмотреть.

А.Венедиктов Да, если ты дашь команду, Сережа. Я же здесь

С.Бунтман Сейчас.

О.Журавлева А мы здесь. Сейчас дадим.

А.Венедиктов Вы это можете это вывести на своем экране прямо в студии. И вести оттуда репортаж уже без меня. В лучше будете видеть. У меня тут много метров до экрана. Вот поменяли округ. Всё округам.

С.Бунтман Спасибо. Алексей Венедиктов из штаба



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире