Утро 19 августа – это был день моего отпуска, в котором я не был в течение нескольких лет до этого.
Я рассчитывал отоспаться. Рано утром меня разбудил мой тесть, который сказал: «Сергей, тебе звонят из Америки». Я взял телефонную трубку, в трубке был Петя Дерби, Питер Дерби, в этот момент времени он был председателем правления «Диалог-Банка», который мне сказал: «Сережа, у вас переворот». Я ему говорю: «Петя, какой переворот? У меня отпуск. О чем ты говоришь? Сколько времени?» Он говорит: «Ты телевизор смотрел?» – «Петя, я сплю. Какой переворот?» – «Включай немедленно, у вас переворот».

Я бросил трубку, пошел включил телевизор, увидел «Лебединое озеро» и понял, что, действительно, что-то такое происходит.
Начал звонить в Белый дом, где я в этот момент времени работал, дозвониться не мог. Бросил всё, рванул в Белый дом, в эпицентр. Это было довольно забавно, потому что, действительно, в отпуск ушли все, и нужно было искать людей, где кто находится.

Мысли всякие были, не понятно, что будет дальше происходить: то ли будут интернировать или арестовывать, вообще как себя вести.
А потом началась котовасия – три дня в Белом доме со всеми этими танками, баррикадами. Забавный момент: поскольку, может быть, потребуется какая-то оперативность, я решил взять папину машину и рванул к Белому дому на машине, потом поставил ее. И с высоты 21 этажа здания СЭВа я вдруг увидел, что здание Белого дома и стоянка, на которой стоит одинокая моя машина, практически уже окружено баррикадами, и я понял, что если сейчас оттуда срочно не уеду, то всё машине, папа будет не сильно рад.

Мне удалось фактически перед носом у бульдозера, который устанавливал последнюю плиту, выскочить на набережную, увезти эту машину.
А несколько людей не успели это сделать, и, действительно, с их машинами потом произошло не очень приятное, машины пострадали. Вот такое было забавное время, забавные три дня. Хотя мне к вечеру 19-го числа стало совсем не до смеха.

А ночь с 20-го на 20-е была просто веселая.
Я в этот момент времени находился в Белом доме в кабинете Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, наблюдал, как это всё происходило, и участвовал в некоторых событиях. Иногда бывало даже страшновато. А 19-е утро – у вас переворот. Какой переворот? Отпуск. Тогда я формально был помощником заместителя председателя Совета министров, помощником зампреда правительства и работал с Явлинским в эпицентре, с Михаилом Задорновым и компанией.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире