Время выхода в эфир: 15 августа 2011, 22:07

А.ЦИПКО: В то время я был заместитель директора Института экономики мировой социалистической системы. То, что произойдет государственный переворот, за несколько дней до переворота я общался с Яковлевым и Александром, и Егором Яковлевым, мы там проводили совещания. Когда это было? По-моему, 11-го августа. И Яковлев тогда Александр сказал, я помню, Фронину: «Мой дорогой, через несколько дней будет переворот, и ты тогда заговоришь по-другому», — сказал он с юмором. Он, наверное, шутил, он, конечно, ничего не знал, но, тем не менее, я ехал с ожиданием государственного переворота.

У меня было 50-летие 15-го августа, я у себя в родной Одессе, уже 3-й день похмелья, все отмечали родственники, друзья. Потом поехал к двоюродному дяде и председателю колхоза, там, в Бессарабии. Вдруг именно тогда там недалеко на пляже я услышал это утром, радио какое-то было. И, честно говоря, у меня не было ощущения, что они проиграют, и сразу появились очень плохие мысли. Опять что-то типа чешских событий 22 августа, я сразу вспомнил 1968-й год. Я уже готовился как ревизионист и антикоммунист, я уже, так сказать, был настроен на лад противостояния с новой властью.

Ну и как только уже приехал туда в Одессу, начал смотреть телевидение, я уже все понял, конечно, что этому конец. Но надо отдать должное, вот тогда в деревне – это был Белгород-Днестровский под Одессой – муж моей двоюродной тети, председатель и все его окружение восприняли с радостью ГКЧП: «Пора кончать с этой перестройкой. Страна разваливается».

Это, конечно, не типичная Украина – там сам он болгарин и это такой… Ну, этот одесский мир, южнорусский мир. Подавляющая часть вот этой консервативной, патриархальной, такой, колхозной советской интеллигенции – она с радостью восприняла ГКЧП. И, на самом деле, парадокс состоит в том, что эти деятели, обладая поддержкой, на самом деле, наверное, 90% населения страны, они успели довести это дело до победы. Я имею в виду не страны, а вот этой части – Украины, Белоруссии и России, и всей, конечно, Средней Азии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире