19 августа 91-го года я отдыхал с семьёй в Анапе в доме отдыха МВД «Юность», когда пришло сообщение об образовании ГКЧП.

Чувства были смешанные.
А потом пришла телеграмма, в которой меня министр внутренних дел Пуго вызывал срочно в Москву.

И я не знаю, какое он поручение хотел мне дать, но случилось так, что, начиная с вечера 19-го, началась страшная гроза над Анапой, продолжалась 20-е, 21-е, начало 22-е. Дали первый борт, на него посадили только больных детей. И только потом тех, кого вызывали военнослужащие, МВД, мы вылетели.

И когда я приехал, я узнал, что уже ситуация совершенно иная, чем я видел по телевидению, и дальше были события, которые всем известны.

Так что 19 августа я встретил в Анапе это известие, и это для меня был очень запоминающийся день, тревожный день, я как бы понимал, что он несёт в себе развитие каких-то непредсказуемых событий.

В тот момент я был начальник отдела чрезвычайных ситуаций в НИИ МВД России. Этот отдел работал по горячим точкам и находился в прямом подчинении руководства МВД, Пуго и оперативного управления МВД, и буквально накануне всех отъездов в отпуск я участвовал в разработке планов по введению чрезвычайного положения в стране и в регионах на случай обострения межнациональных конфликтов.

Весь дом отдыха сразу стал выпивать сильно, потому что понимали – что-то начинается. Это дом отдыха МВД – все сразу крепко выпили не за здравицу ГКЧП, а понимая, что, может быть, это последний день отдыха, а дальше начинаются непрогнозируемые события.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире