'Вопросы к интервью


А. ДУРНОВО – 16.35 в Москве. Пришло время нашей традиционной рубрики «Московская полиция рекомендует». Павел Милованов — начальник Управления организации дознания ГУ МВД по г. Москве. Мы говорим о жестоком обращении с животными. Если есть вопросы — +7-985-970-45-45. А также на аккаунт @vyzvon в твиттере.

М. МАКСИМОВА — Давайте сразу очертим круг. Это статья «Жестокое обращение с животными». Что в ней говорится, то есть какое наказание и что это такое?

П. МИЛОВАНОВ — Во-первых, добрый день. Добрый вечер.

М. МАКСИМОВА — Добрый день.

П. МИЛОВАНОВ — А то не успею поздороваться. Да, действительно есть статья Уголовного кодекса 245-я РФ, звучащая как «Жестокое обращение с животными». Есть ряд квалифицирующих признаков объективной стороны данного преступления. Во-первых, это жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. То есть здесь нужно понимать, что необязательно нужно довести животное до смерти, можно просто покалечить, нанести какие-то травмы тяжкие по конечностям, по позвоночнику и так далее. Но имеются также обязательные квалифицирующие признаки, такие как совершение преступления из хулиганских побуждений. То есть использование малозначительного повода, безмотивно или корыстные побуждения. То есть с целью извлечения какой-либо выгоды. Как правило материальной. Применение садистских методов, то есть когда животному причиняются особые страдания и мучения. А также присутствие малолетних детей. То есть наличие одного из этих признаков будет подразумевать под собой статью 245-ю Уголовного кодекса. Санкция статьи может быть кому-то покажется не очень большой, как хотелось. Предусматривает штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Или же исправработами на срок до одного года или арестом на срок до 6 месяцев. Также статья предусматривает вторую часть, наступает в случае совершения данного преступления группой лиц. Там санкции статьи несколько больше, и штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда. А также лишением свободы на срок до 2-х лет.

М. МАКСИМОВА — Это если организованная группа действует.

П. МИЛОВАНОВ — Да, и такие случаи есть, и такие дела мы возбуждали.

А. ДУРНОВО – Группа хулиганов бьют собаку, например.

П. МИЛОВАНОВ — К примеру, в апреле этого года было возбуждено уголовное дело в Северном Тушино, в последующем оно было передано в следственное подразделение, но, тем не менее, они изначально возбуждалось дознанием. Там двое жителей Брянской области, хотя в принципе не надо акцентировать я думаю, русские двое граждан на кухне расчленили собаку, съели ее. И этот факт был установлен, доказан. Дело в последующем было направлено в суд.

М. МАКСИМОВА — Они пьяные были? Или сумасшедшие.

П. МИЛОВАНОВ — Насчет этого не могу сказать, но видимо, какие-то у них свои религиозные мотивы и так далее.

А. ДУРНОВО – А как часто приходится привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными?

П. МИЛОВАНОВ — На самом деле не так много возбуждено уголовных дел. Статья предусмотрена подследственности дознания, то есть занимается расследованием только дознание. В этом году мы возбудили 13 уголовных дел за 10 месяцев и три дела направили в суд.

М. МАКСИМОВА — Мало.

П. МИЛОВАНОВ — Не так много, хотя заявлений и сообщений о жестоком обращении с животными мы получаем достаточно много.

М. МАКСИМОВА — А почему?

П. МИЛОВАНОВ — Проблема в чем. Именно те квалифицирующие признаки, которые я уже вам перечислял. Это жестокое обращение с животным, повлекшее гибель или увечье. То есть необходимо в ходе доследственной проверки доказать, что животному были причинены мучения, страдания, что это преступление было совершено из корыстных и хулиганских с садистскими методами, что оно было совершено в присутствии малолетних и так далее. Как правило, в рамках доследственной проверки это доказать невозможно. Потому что собака или какое-то животное есть и оно умирает. Причину смерти также не всегда удается установить. Так как животное уже сразу его хозяева кремируют. Или каким-то образом избавляются.

М. МАКСИМОВА — Жалуются как раз, потому что тут в последние несколько недель в Москве и не только в Москве куча митингов прошла. И в том числе пострадавшие или просто собаководы жалуются, что «на данный момент правосудие не может совершиться, потому что мы не можем доказать факт токсикологического отравления. У нас просто нет таких лабораторий, возможности провести экспертизу»

П. МИЛОВАНОВ — Совершенно верно. Я об этом хотел сказать чуть позже. Потому что у нас действительно невозможно провести, мы их проводим, но не по всем фактам. Не успеваем проводить по всем фактам. То есть условий, при которых собаку необходимо направить на вскрытие, провести анализ, то есть с квалифицированными экспертами, у нас пока еще нет.

М. МАКСИМОВА — А самостоятельно можно это сделать? Я хочу прищучить этого человека.

П. МИЛОВАНОВ — Самостоятельно можно, но это должно было квалифицированное заключение эксперта. Эксперт должен быть предупрежден об уголовной ответственности. Он должен обладать соответствующей лицензией.

М. МАКСИМОВА — Что посоветуете людям, кто попал в такую ситуацию?

П. МИЛОВАНОВ — В первую очередь через ветеринарную клинику провести исследование трупа животного, получить заключение, потом уже мы эти материалы направим в соответствующие компетентные органы, они дадут свое официальное заключение. То есть первоначально в ветеринарной клинике необходимо провести вскрытие собаки, зафиксировать лабораторно причину смерти. А мы уже на основании этого будем проводить соответствующие экспертные исследования, в соответствующих организациях.

А. ДУРНОВО – От Кондратия пришел интересный вопрос: а кто является потерпевшим в данном случае.

П. МИЛОВАНОВ — Потерпевшим является хозяин животного.

М. МАКСИМОВА — А если нет хозяина?

П. МИЛОВАНОВ – Значит, привлекаем в качестве потерпевшего представителей госучреждений.

А. ДУРНОВО – А каких именно?

П. МИЛОВАНОВ — Представители РЭУ, не РЭУ, глав управ. Там есть специальные лица…

А. ДУРНОВО – То есть отвечают за бездомных собак?

П. МИЛОВАНОВ — В том числе.

А. ДУРНОВО – А еще один вопрос тоже с sms от Кирилла: только собаки?

П. МИЛОВАНОВ — Нет, любое животное, независимо от пола, роста, размера или еще чего-то.

М. МАКСИМОВА — По поводу ущемления прав ящериц, наверное, к вам не обращаются.

П. МИЛОВАНОВ — Нет.

М. МАКСИМОВА — Кошки, собаки.

П. МИЛОВАНОВ — То есть животные, которые…

А. ДУРНОВО – А птицы, которых полно в городе.

П. МИЛОВАНОВ — …в силу своих физиологических особенностей могут испытывать эти мучения, страдания и так далее. Примеры, чтобы вы понимали, из тех уголовных дел, которые были направлены в суд. Тоже дело хоть и было возбуждено в декабре прошлого года, в суд было направлено в этом году. Молодой человек в ходе ссоры со своей знакомой выкинул из окна в форточку ее собачку маленькую пекинеса. С достаточно большой высоты. И она получила смещение позвонков, была полная ее парализация. Было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Он был привлечен к уголовной ответственности.

М. МАКСИМОВА — Сколько ему дали?

П. МИЛОВАНОВ — Это я уже не отслеживаю. Для меня главное, что было расследовано, чтобы был привлечен человек, и направлено дело в суд. Уж какие там санкции, в следующий раз я уточню, но мы на этом внимание не акцентируем. Главное, чтобы не было оправдательного приговора. Это для меня самое основное. Ну вот именно такие факты.

М. МАКСИМОВА — А то, что сейчас у всех на слуху и против чего сейчас выступают и митинги проходят, вот эти так называемые догхантеры, потому что из того, что вы рассказали, в статье я не вижу их описание. Потому что здесь нет хулиганства, люди с определенной целью хотят избавить город, они считают, от бездомных собак, которые есть действительно такие примеры, когда нападают на детей, кусают людей и так далее. Есть опасность заразиться.

А. ДУРНОВО – Как в известной повести Булгакова «Собачье сердце» руководитель службы очистки города от бездомных животных Шариков: мы котов душили, душили, душили…

М. МАКСИМОВА — Вот они подпадают под это?

П. МИЛОВАНОВ — Есть определенные социальные службы, которые занимаются отловом бездомных животных, помещением их в специальные приемники, питомники. И при усыплении их используют специальные средства, которые не причиняют особых страданий, мучений. Касаясь догхантеров, действительно мы тоже получаем много достаточно сообщений, заявлений по поводу…

М. МАКСИМОВА — Скоро получите еще одно.

П. МИЛОВАНОВ — Очень много в Интернете идет размещений, видеороликов с жестоким обращением с животными. Где их калечат, убивают…

М. МАКСИМОВА — Sms прислали. Говорят, что есть куча сайтов.

А. ДУРНОВО — А у вас есть какие-то инструменты борьбы с догхантерами?

П. МИЛОВАНОВ — У всех я думаю на слуху 50-летие Октября улица, где пострадало более 70 собак. Возбуждено уголовное дело, оно сейчас находится в производстве. Расследуется. Но даже по поводу этих собак возбуждено уголовное дело только по факту смерти, по-моему, 5-7 собак. Все остальные собаки, мы не смогли, не успели их зафиксировать, потому что они уже были утилизированы, как сказать помягче.

А. ДУРНОВО – Похоронены.

П. МИЛОВАНОВ — Кремированы и так далее. То есть, определить их причину смерти мы просто не успели. Хозяева говорят о том, что собака гуляла, погибла и так далее. А мы не смогли определить ни причину смерти, ни…

М. МАКСИМОВА — Экспертизы этой нет.

П. МИЛОВАНОВ — То есть не установили обстоятельства. Дело возбуждено по факту смерти только или 5 или 7 собак. И эта проблема существует, в том числе по поводу других массовых смертей. Не успеваем.

М. МАКСИМОВА — А как-то изменится наказание, допустим, доказано 5 собак погибло, на самом деле 70.

П. МИЛОВАНОВ — Здесь будем исходить от лица, если в последующем будут установлены лица, которые разбрасывали отравляющие вещества и тем самым причиняли мучения собакам, если они…

М. МАКСИМОВА — Это преднамеренное убийство.

П. МИЛОВАНОВ — … сознаются в том, что они имели умысел на смерть оставшихся собак, то естественно они будут вменяться. Но пока этого еще нет, дело находится в производстве, и нет лиц, с которыми можно работать. Задержанных нет. Касаясь догхантеров по поводу размещенных видео, сайтов и так далее, там тоже есть такая достаточно серьезная проблема. Что все они регистрируются через иностранные серверы, и мы не всегда можем установить непосредственных собственников IP-адресов.

А. ДУРНОВО – Душераздирающая sms от Коли: сосед по лестничной клетке истязал собаку лабрадора. Мы вызвали полицию, полицейского он выставил со словами: моя собака, что хочу, то и делаю. Хозяева, истязающие своих питомцев…

П. МИЛОВАНОВ — Жестокое обращение с животными не подразумевает то… если ты хозяин, то тебе можно делать с животным что угодно, ничего подобного. Если присутствуют признаки преступления, то будет привлечен к уголовной ответственности, в том числе и хозяин.

А. ДУРНОВО – А подпадают под жестокое обращение с животными, например, организации собачьих боев?

П. МИЛОВАНОВ — Они у нас запрещены. И естественно…

М. МАКСИМОВА — А это по этой же статье будет?

П. МИЛОВАНОВ — Да. Будет подпадать именно под 245-ю статью Уголовного кодекса.

А. ДУРНОВО – А там есть отягчающие обстоятельства, что например, то, что это коммерция.

П. МИЛОВАНОВ — Это будет вторая часть, потому что, как правило, организовываются бои группой лиц. Как правило, это не один человек. Но я хочу, чтобы вы понимали, что для уголовной ответственности необходима гибель или серьезные увечья животного. Именно эти квалифицирующие признаки. Просто хлыстом нанес какие-то удары незначительные, пускай даже животному это было неприятно, это не будет подпадать под признаки 245-й статьи.

А. ДУРНОВО – Вот Людмила возмущается: вот вы говорите о жестоком обращении с животными, а какой ответственности подлежит хозяин, который выгуливает своего бульдога без намордника?

П. МИЛОВАНОВ — Предусмотрена административная ответственность, я сейчас не помню, какая именно статья Административного кодекса. Но она имеет место быть и если такие факты есть, надо сообщать в полицию. Должен придти участковый, должен быть составлен административный протокол. И эти хозяева должны быть привлечены к административной ответственности. И кстати догхантеры так называемые они и свое поведение, как правило, оправдывают тем, что собаки гуляют без поводков, бросаются, пугают детей и так далее. То есть они как санитары себя позиционируют.

М. МАКСИМОВА — Но только они убивают животных. И причем иногда и утверждают эти собаководы, что они добавляют какие-то непонятные туда препараты, из-за которых потом собаки просто истекали кровью и умирали. Вещества, которые препятствуют свертыванию крови.

А. ДУРНОВО – Кстати, вещества, которые используют для борьбы с расчисткой города от снега, они тоже вредят животным. Там есть случаи кошки с обожженными лапами, есть просто собачьих смертей и кошачьих по-моему тоже.

М. МАКСИМОВА — Значит, московские власти еще к догхантерам нужно приравнять.

П. МИЛОВАНОВ – Кстати, касаясь ядов, которые используются…

М. МАКСИМОВА — Они для людей точно безопасны? Потому что догхантеры говорят, что для людей там все нормально. То есть если я этот кусок мяса съем, со мной ничего не будет.

А. ДУРНОВО – Ты вряд ли будешь есть кусок мяса, который лежит на земле.

П. МИЛОВАНОВ — Я думаю действительно вряд ли. Я не совсем силен в этих препаратах. Но они все продаются в свободной продаже. То есть это не какие-то запрещенные. Кулибины, которые на кухне что-то там варят, делают и так далее. Нет, алхимиков здесь нет, это обычные препараты, которые продаются в аптеках. Наверное, не стоит называть их…

М. МАКСИМОВА — Лучше не надо. Но наверное доза большая.

П. МИЛОВАНОВ — Они для человека может быть безвредны или вызывают какие-то просто токсические отравления, не влекущие серьезных последствий. Для собак и для других животных они смертельны. Но то, что они в свободной продаже и для этого не нужно разрешения, рецепта и так далее, это абсолютно точно. Можно спокойно купить. И догхантеры на своих сайтах все это распространяют, то есть всю эту информацию очень легко можно получить в Интернете.

М. МАКСИМОВА — А когда вы возбуждаете уголовное дело по таким случаям, как правило, кто к вам обращается. Как вы узнаете об этом?

П. МИЛОВАНОВ — Мы получаем заявление собственников, хозяев животных и по их заявлениям проводим проверки. Возбуждаем уголовные дела. Были случаи, когда, к примеру, родители маленьких детей видели, как кто-то издевается над каким-то животным, в том числе над дворовой собакой и так далее, сообщали об этом в полицию, писали заявление, и на основании их заявлений возбуждались уголовные дела.

М. МАКСИМОВА — А что ждет несовершеннолетних? Вот если собаку или кошку мучает на твоих глазах человек, которому нет 18 лет. 14-16 лет.

П. МИЛОВАНОВ — Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет, до 16 лет он уголовной ответственности не подлежит. Поэтому тут уголовной ответственности нет, но если он причинил вред животному, которое…

М. МАКСИМОВА — Какую-нибудь детскую комнату полиции.

П. МИЛОВАНОВ — Поставим на учет, безусловно, как лицо, совершившее административный проступок. И его родители будут возмещать ущерб, причиненный его действиями. То есть если животное чье-то, дорогостоящее, то будет подан иск, и его родители будут возмещать ущерб. Если оно бездомное, то соответственно об ущербе говорить не приходится.

А. ДУРНОВО – Если человек держит в неволе экзотических животных, — это вопрос от Сергея, — он подлежит ответственности? Условно говоря, я жирафа дома держу. Это считается жестоким обращением?

П. МИЛОВАНОВ — У нас это не запрещено. Держать экзотических животных. Но, возвращаясь к жестокому обращению с животными, обязательным признаком является их смерть или причинение какого-либо увечья. То есть, если ничего этого нет в процессе содержания, тогда никакой уголовной ответственности соответственно не будет.

А. ДУРНОВО – В общем, держи жирафа, сколько хочешь.

П. МИЛОВАНОВ — Жираф, действительно. Любую экзотику можно держать у себя дома.

А. ДУРНОВО – Тут у другого Сергея возник вопрос: получается, что выращивать животных для еды нельзя? Это, видимо, отталкиваясь от Брянской истории. Корова, овечка.

М. МАКСИМОВА — Тут относительно недавно был пример, когда корову вели на бойню, только ее тащили за собой, привязанную на автомобиле на большой скорости. И тогда просто в каком-то селе было, и жители позвонили в местное отделение полиции и сказали, вот это жестокое обращение с животным. С коровой в данном случае.

П. МИЛОВАНОВ — Конечно, это подпадает под квалифицирующий признак садистских методов. То есть нельзя убивать животное именно садистскими методами. Поэтому соответственно животное выращивается, мгновенно умертвляется, для последующего употребления в пищу как происходит на фермах и так далее. То никакой уголовной ответственности быть не может. Если это происходит с использованием садистских методов, есть этот квалифицирующий признак 245-й статьи, тогда будет подпадать под уголовную ответственность. Как вы привели пример по поводу привязанной коровы к автомобилю. Тоже кстати бывает, делают с собаками, когда они лают или еще чего-то, бывает, привязывают и катают по городу.

А. ДУРНОВО – Ну что же, спасибо большое. Павел Милованов — начальник Управления организации дознания ГУ МВД по г. Москве. Мы говорили о жестоком обращении с животными. Большое спасибо.

П. МИЛОВАНОВ — Спасибо. До свидания.







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире