'Вопросы к интервью
28 марта 2014
Z Московская полиция рекомендует… (совместно с ГУВД по г.Москве) Все выпуски

Что делать, если вам поступил звонок от мошенника? Какие самые распространенные виды мошенничества


Время выхода в эфир: 28 марта 2014, 16:35



М. МАКСИМОВА — 16.35. Традиционная рубрика «Московская полиция рекомендует». Сегодня у нас в гостях Валерий Павлов — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью, подполковник полиции. Добрый день.

В. ПАВЛОВ — Добрый день, уважаемые ведущие, добрый день, уважаемые слушатели.

М. МАКСИМОВА — Говорить мы будем сегодня о самых распространенных видах мошенничества и в том числе телефонного. Что делать, если вам позвонил мошенник. Вообще как определить его?

В. ПАВЛОВ — Да, действительно мошенничество одно из самых распространенных преступлений в нынешнее время. В том числе телефонное. Определить достаточно и легко и сложно одновременно. Позвонил ли вам мошенник. Легко почему – потому что всегда ведутся разговоры на темы, не касающиеся вашей личной жизни или касающейся. Например, разговор начинается с того, что мама, пришли мне срочно деньги на телефон или подъезжай сама, передай такую-то сумму. Иначе со мной будет что-то происходить не очень хорошее. В первую очередь нужно позвонить своему родственнику или близкому человеку…

А. ОСИН – А что, люди не узнают своих…

В. ПАВЛОВ — Когда начинается разговор о каких-то несчастиях, у человека сразу срабатывает рефлекс помощи, стресса и не особо люди начинают понимать, что действительно тот человек, который ему близок или его родственник.

М. МАКСИМОВА — Можно как-то заглушить голос.

В. ПАВЛОВ — Конечно же, да. Иногда специально шепотом говорится, чтобы нельзя было различить. Таким образом, лучше перезвонить своему родственнику или близкому человеку, и поинтересоваться, действительно ли с ним произошло что-то нехорошее, это самый простой способ определения мошеннических действий.

А. ОСИН – Жалко будет, если у него телефон окажется недоступен. Можно будет сделать вывод, что он действительно сидит в участке.

В. ПАВЛОВ — Бывают и такие моменты, но в данном случае паниковать не нужно. Постараться запомнить текст этого разговора, если сообщается в этом разговоре о каком-то отделении, постараться дозвониться до отделения и поинтересоваться, содержится в отделении родственник или же знакомый.

М. МАКСИМОВА — Но это если просят, кстати, параллельно sms пришла, Татьяна: мне поступила sms якобы от сына с просьбой переслать ему денег, но не перезванивать. Позвонила в полицию, говорят, это не их дело, тогда обратилась в Билайн, отреагировали мгновенно. В итоге к кому обращаться, в правоохранительные органы или телефонные компании в таких случаях.

В. ПАВЛОВ — В любом случае нужно обратиться в правоохранительные органы хотя бы для того, чтобы такую информацию передать к сведению. Чтобы они ее использовали по назначению. И еще раз повторю, не паниковать, постараться дозвониться или каким-то другим способом связаться со своим ребенком. И поинтересоваться его состоянием.

М. МАКСИМОВА — Это не единственный вид мошенничества.

В. ПАВЛОВ — Совершенно верно.

М. МАКСИМОВА — Чего еще опасаться?

В. ПАВЛОВ — Опасаться тех рекламных сообщений, где вам обещают автомобиль дорогостоящий в подарок. Но при условии того, что вы осуществите какой-то перевод денежных средств, с которого звонили. Или пришло sms.

А. ОСИН – Коротких номеров надо бояться. Знаете еще какое мошенничество в круге близких людей, слава богу, не попались. Это вообще просто за гранью добра и зла. Потому что одно дело, когда у тебя уводят деньги, а другое дело, когда делают такие вещи. Звонят якобы из поликлиники, говорят, что у человека рак крови. И предлагают, это не фантазия, я не буду говорить, с кем было, но было. И дело правда, не дошло, причем было обставлено все здорово, с фамилией врача, что ваш анализ дал такие результаты, дело не дошло до того, что нужно было купить лекарство. То есть сказали, что можно в принципе валяться в больнице и без толку, а есть другие возможности. И не перезвонили, потому что человек держался стойко и поняли, что здесь не прокатит. Но в принципе сам факт. Вот этих бы людей, честно говоря, засадил бы с большим удовольствием. Сталкивались с такими вещами?

М. МАКСИМОВА — Или вам звонили, жаловались на подобное.

В. ПАВЛОВ — Это касаемо тех организованных преступных групп, которые в основном занимаются реализацией БАДов, лекарств. Сначала начинается с малого, человеку, желающему поправить свое здоровье, предлагаются различные добавки, или лекарства. Он на эту удочку ведется. И приобретает для начала какое-либо средство.

М. МАКСИМОВА — А как это происходит? Как он покупает?

В. ПАВЛОВ — Привозит курьер. Доставка на адрес покупателя. И передается непосредственно в руки. После того как первое лекарство было продано, начинается постоянная массированная атака этого клиента на приобретение более совершенных лекарств, более эффективных

М. МАКСИМОВА — И наверняка более дорогостоящих.

В. ПАВЛОВ — Да, для того чтобы максимально получить денежные средства от жертвы. Но даже на этом не останавливаются мошенники. После того как человек начинает понимать, что его все-таки обманули, что лекарства не действуют, он начинает жаловаться. Жалуется не только продавцу, но и в правоохранительные органы. Зная о том, что покупатель начинает жаловаться в правоохранительные органы, мошенников это не останавливает ни в коем случае, они начинают дальше свои действия осуществлять, а именно: представляются уже не как продавцы того или иного лекарства, а как работники той или иной государственной организации, которая готова помочь в возмещении ущерба.

А. ОСИН – Вроде защитников прав потребителей.

В. ПАВЛОВ — Да. Примерно так. Однако оговариваются, что вы например, потратили сумму в 100 тысяч рублей, да, действительно она вам вернется, но вам необходимо заплатить для того чтобы ее вернуть еще 10-20 тысяч. И таким образом из человека постоянно вытягиваются денежные средства.

А. ОСИН – Причем как правило речь идет о пенсионерах.

В. ПАВЛОВ — К сожалению да. В основном среди потерпевших люди преклонного возраста и тяжелобольные.

А. ОСИН – Ваши действия, что в таких случаях…

М. МАКСИМОВА — Человек, уже выплатив определенную сумму, догадался, что нужно все-таки позвонить 02 или в полицию.

А. ОСИН – Что одно и то же в общем.

В. ПАВЛОВ — Обязательно требуется написание заявления потерпевшего. С потерпевшего берутся объяснения, где описываются все действия, которые происходили с ним и в дальнейшем проводится проверка. Касаемо организованных преступных групп, такие группы, которые ведут конспиративную преступную деятельность, они выявляются достаточно сложно, разрабатываются достаточно сложно…

М. МАКСИМОВА — Звонят на домашний или мобильный. Мобильные все определяются. Потерпевший вам даст все номера.

В. ПАВЛОВ — Совершенно верно. Например, номера могут быть виртуальными.

М. МАКСИМОВА — Что это значит?

В. ПАВЛОВ — Это номер, который предоставляется той или иной организации, например Манго телеком, через которую может вестись переадресация через несколько номеров. И чтобы эту цепочку до конца отследить, достаточно трудоемкий процесс и не так все это…

М. МАКСИМОВА — А это законно?

В. ПАВЛОВ — Да, абсолютно законно. Переадресация. Виртуальная АТС создается.

М. МАКСИМОВА — А зачем это нужно?

В. ПАВЛОВ — Для обычных гражданских лиц я честно говоря, не интересовался. Но преступники в таких целях используют.

М. МАКСИМОВА — Потрясающе.

А. ОСИН – А тогда вопрос, приходит же курьер, курьер откуда-то идет, как-то он связан с кем-то.

В. ПАВЛОВ — Понимаете, курьер напрямую с организаторами никогда не общается, не работает. То есть между курьером и организатором достаточно длинная цепочка.

М. МАКСИМОВА — Такая же как с телефонами. Сложно.

А. ОСИН – Тот, у кого товар, там же склад наверное или что это такое.

В. ПАВЛОВ — Естественно, склад.

А. ОСИН – На складе сидит кладовщик, ему привозят, то есть цепочку можно размотать.

В. ПАВЛОВ — Можно, но это достаточно трудоемкий процесс.

М. МАКСИМОВА — Тексты мошеннических sms-сообщений стандартны и идут с одинаковых номеров, почему бы с ними ни работать на уровне провайдера. Спрашивают. Потому что виртуальные телефоны, да.

В. ПАВЛОВ — Согласен. Здесь конечно можно было бы немного подкорректировать те правовые акты, которые регламентируют деятельность таких организаций. И предоставление таких номеров. Но наверное этот вопрос не ко мне.

А. ОСИН – А скажите, что вам мешает в работе из законодательной базы, без чего вы с легкостью взяли и раскрыли одно, несколько, много этих дел.

В. ПАВЛОВ — Дела раскрываются. Они достаточно сложные. В качестве примера могу привести группу, которая была реализована нашим отделом в прошлом году, в настоящий момент уголовное дело подходит к окончанию. И будет направлено в ближайшее время в суд. Организаторы именно, подчеркиваю, не курьеры или другие лица привлечены в данном случае к уголовной ответственности и именно они будут нести ответственность перед судом.

А. ОСИН – А сколько людей в цепочке примерно?

В. ПАВЛОВ — Стандартных организаций, схем нет и не бывает. Каждая по-своему чем-то отличается от предыдущей или последующей. Касаемо последнего примера это три человека, три организатора, которые привлекли к своей преступной деятельности массу людей, и таким образом сделали преступление своей работой.

А. ОСИН – Люба пишет из Санкт-Петербурга: предлагают суперочистку воды, дают попробовать. В ней клофелин. И суперчистой делают квартиру.

М. МАКСИМОВА — Татьяна просит озвучить: приходят под видом коммунальной службы, и навязывают покупку фильтра для воды в кредит. 74 тысячи рублей. Бабушка подписала. Скажите, а вообще…

А. ОСИН – А кстати в таком случае что делать? Идти сразу в милицию. Потому что невозможно 74 тысячи за фильтр воды.

В. ПАВЛОВ — Надо быть очень аккуратными и внимательными в данном случае. Если же вы не уверены в тех ценах, которые на рынках существуют, лучше с кем-то посоветоваться просто. И не сразу соглашаться на это предложение. Подписывая эти договора.

А. ОСИН – Вот она подписала, к ней же придут за деньгами, видимо. Вот тут мне кажется должны встретить вы с друзьями.

В. ПАВЛОВ — Не всегда, здесь больше гражданско-правовые отношения. Ее же не обманывают, ей все-таки товар предоставляют. Все будет зависеть от того, сколько он стоит. Но вы же соглашаетесь на эту сумму, которая вам предлагается.

М. МАКСИМОВА — Поэтому получается, что тяжело будет доказать факт мошенничества. Потому что человек добровольно подписал.

А. ОСИН – Важный момент, значит если вам поступило любое предложение, пусть даже будет супердобросовестное, честное, классный телевизор, картошка, мед и так далее, попробуйте, уважаемые граждане позвонить хотя бы соседке. Хотя бы детям, друзьям. Кому угодно, позвонить спросить, вот мне тут предлагают картошку за 500 тысяч рублей. Это нормально?

М. МАКСИМОВА — Может она волшебная.

А. ОСИН – И вы сразу собьете человека, который вам наверное попытается что-то такое впарить.

М. МАКСИМОВА — Как правило, они реагируют именно на момент, вот смотри, классная картошка, бери сейчас, последняя осталась.

А. ОСИН – Еще один момент, когда есть такое мошенничество, когда приходят с товарами какими-то, ты открываешь дверь, и говорят, мы вам даем бесплатно, и сразу в руки суют коробку яркую. А еще к нему вот это. У меня было несколько раз. Я в таких случаях стою, даже стараюсь не принимать и жду, пока наконец произнесена будет фраза «а за это вы должны будете», она в другой форме может быть произнесена. Но она точно будет. «Вы только заплатите» – вот как только вы это слышите, дальше уже будьте начеку. Только единственное так, потому что действительно распознать Остапов Бендеров…

В. ПАВЛОВ — На самом деле очень хорошие психологи, поэтому они умеют убеждать и разговаривать с людьми. Это у них как от природы, так и навыков, которые они приобретают в процессе своей преступной деятельности.

М. МАКСИМОВА — Тестируют постоянно. Скажите, ситуация, в которую я попала достаточно недавно. Но много было звонков, и потом не смогла найти необходимый телефон. На мобильный мне позвонили, я кстати первый раз с таким сталкиваюсь. Не определился номер. У меня есть кредитная карта определенного банка и когда мне звонят периодически с различными предложениями, просто высвечивается их телефон. У меня уже забит в память. Тут просто звонит женщина, представляется какой-то Эльвирой, говорит, что это этот банк, в котором у меня карта. Что у нас есть для вас специальное предложение. Есть минутка нас послушать. Если только очень быстро, что там у вас. К этому я привыкла. Как обычно. Она говорит: у нас есть специальное предложение для вас, но чтобы его я вам озвучила, вы должны пройти полностью процедуру…

В. ПАВЛОВ — Ввода определенного кода наверное.

М. МАКСИМОВА — Да, там пароль нужно ввести, паспортные данные, еще что-то. То есть если вы это все сейчас расскажете, то я вам озвучу наше специальное предложение. Я чуть не задохнулась. Просто настоящий банк регулярно звонит. Честно сначала я расслабилась. Потому что все как рутина, я привыкла, что они так звонят, но сориентироваться, а зачем мне проходить всю эту операцию. Раньше всегда так звонили. Говорят, у нас это суперпупер предложение…

А. ОСИН – Просто денег привезут на дом мешок.

М. МАКСИМОВА — Я сказала, если это такое спецпредложение, вы недалеко от моей работы, я зайду, спрошу. Ну вы понимаете, она меня стала уговаривать. Это конечно ваше право, сказала она мне, но понимаете, что ограниченное предложение, я бы хотела вам сейчас все рассказать. Не надо, я зайду завтра в отделение банка. Потом была масса звонков, я хотела найти телефон позвонить зайти в банк. В такой ситуации имеет ли смысл с таким телефоном пойти в полицию. Я думаю, наверняка, в Райффайзен-банке, я уверена на 99,9, ой, зачем я сказала, в моем банке об этом ничего не знают. Потому что это явно не они. Они ни разу в жизни не просили озвучить…

А. ОСИН – И никогда не давайте никому свои паспортные данные. Особенно по телефону.

М. МАКСИМОВА — Там пароль еще. Что в такой ситуации делать? Обращаться в правоохранительные органы?

В. ПАВЛОВ — Да, конечно, безусловно, вы можете обратиться в любое подразделение МВД и обратиться как устно, так и письменно.

М. МАКСИМОВА — Есть ли в этом смысл и практическая польза.

В. ПАВЛОВ — Вся работа сотрудника полиции строится на сборе информации. Как бы она ни поступала, она всегда или ценная или не имеет под собой какой-то основы. При получении такой информации, она анализируется и чем ее больше, тем лучше. Таким образом она или подтверждается или нет. Поэтому, почему бы и нет.

А. ОСИН – Вот вам информация к размышлению, как Штирлиц говорил. «Работал курьером, возил поддельные документы, медкнижки, работодателя не видел, оставляли конверт в укромном месте, а я забирал». Без подписи. Ну что же вы, уважаемый. Вы же понимали, что вы работали на жуликов. Ну зачем вы это делали. Нехороший вы человек. Но спасибо, что написали. Это отчасти вашу вину минимизирует.

М. МАКСИМОВА — Ну что в этой ситуации что можно пожелать, если подвести итог. Более внимательными быть.

В. ПАВЛОВ — Более действительно внимательными быть нашим гражданам, перепроверять информацию, которая вам поступает неожиданно и ставит вас в тупик. Не торопиться. Самое главное.

М. МАКСИМОВА — Спасибо большое. Это был Валерий Павлов, начальник отделения по борьбе с организованной преступностью, подполковник полиции. Говорили о различных видах мошенничества. А мы прощаемся с вами. До свидания.

А. ОСИН — Всего доброго.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире