'Вопросы к интервью
20 декабря 2013
Z Московская полиция рекомендует… (совместно с ГУВД по г.Москве) Все выпуски

Профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в период новогодних каникул


Время выхода в эфир: 20 декабря 2013, 16:35

МАРИНА МАКСИМОВА: 16:35 в Москве. Это последняя получасовка «Дневного разворота», традиционная рубрика «Московская полиция рекомендует». И наш сегодняшний гость – Татьяна Тимофеева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по району Выхино, майор полиции. Добрый день!

ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА: Здравствуйте!

М. МАКСИМОВА: Говорить мы будем о профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в период предстоящих новогодних каникул. Если у вас есть вопросы к нашему гостю, присылайте ваши смс-сообщения на номер плюс 7 985 970 45 45 и твиттер аккаунт «вызвон» — для тех, кто пользуется интернетом.

АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО: Ну, а я пока начну задавать вопросы.

М. МАКСИМОВА: Давай.

А. ДУРНОВО: Татьяна Анатольевна, ну, вот так сформулирована у нас тема «Преступления, совершаемые несовершеннолетними в период новогодних каникул». То есть я так понимаю, это большая проблема – да? – с правонарушениями несовершеннолетних в каникулы…

М. МАКСИМОВА: Чем отличается этот период? Почему его так выделили?

А. ДУРНОВО: Они чем-то отличаются от правонарушений, совершаемых вне новогодних каникул?

Т. ТИМОФЕЕВА: Любые каникулы выделяются тем, что у детей появляется очень много свободного времени. И, к сожалению, у родителей нет таких каникул. Зимой они, конечно, побольше дома времени, но все равно дети предоставлены сами себе, и поэтому естественно они начинают искать приключения. Зимой еще это связано, конечно, с травмоопасной обстановкой. Естественно, это катание с горки, на коньках, лед, гололедица и тому подобное. Ну, я вот не первый год работаю и хочу отметить даже, поведение детей именно до каникул очень активизируется.

М. МАКСИМОВА: В ожидании…

Т. ТИМОФЕЕВА: Да, наверное. Поэтому вот, к сожалению, последний месяц – декабрь у нас очень напряженный, очень тяжелый, очень много происходит инцидентов между детьми. Приходится разбираться, проводить беседы. И в преддверии каникул обязательно все инспектора посещают школы, проводят с детьми беседы на темы, как себя вести во время каникул, чтобы не допустить естественно правонарушений и просто травматологических ситуаций.

М. МАКСИМОВА: Вы говорите, что какие-то конфликты между ними возникают? Что поделить не могут? То есть какие споры возникают? Какие проблемы у них сейчас?

Т. ТИМОФЕЕВА: Проблемы основные – это выяснение отношений. Естественно мужчины у нас любят выяснять отношения кулаками. Не знаю, к сожалению, кто до них доводит, что это самый правильный выход из ситуации. Не всегда это происходит умышленно. Иногда по неосторожности, потому что дети не всегда понимают, что на самом деле нанесение телесных повреждений… за это ответственность у нас предусмотрена законом. Они думают, что это шутки, что это игра, и не всегда расценивают силу своего растущего организма и в виде игры иногда наносят очень тяжелые травмы друг другу.

М. МАКСИМОВА: Это речь, наверное, идет о какой-то вот этой верхней планке несовершеннолетних, то есть это, наверное, не 1-й, 2-й класс, хотя тут, по-моему, на днях появилось сообщение, видела, правда, не уверена, что это в Москве: подрались школьники на переменке. Один другого ударил. И второй упал, ударился головой о батарею. И, видимо, этот удар как раз головой о батарею оказался смертельным. Он прямо на месте умер. То есть идет в принципе это… Сколько лет? Вот самый, не знаю, опасный… За кем больше следить нужно?

Т. ТИМОФЕЕВА: Ну, Вы знаете, дети, к сожалению, у нас суетные с рождения, поэтому даже в детском саду они могут нанести друг другу телесные повреждения. Но самый, конечно…

М. МАКСИМОВА: Ну, не настолько серьезные…

Т. ТИМОФЕЕВА: Ну, я говорю: не умышленно, но по неосторожности. Конечно, разные бывают случаи, к сожалению. Но самый такой опасный возраст, конечно, естественно, когда становление мальчика, превращение его в мужчину. Это, ну, можно сказать, с 12 лет и естественно до совершеннолетия – тот возраст, с которым мы работаем. Очень активная такая позиция мужская выяснения отношений. Вот. Но возраст именно драк у нас, к сожалению, уменьшается, поэтому… У нас не оговорено законом возраст, с которого мы начинаем работать, именно сотрудники по делам несовершеннолетних, поэтому нам доводят всю информацию по данным фактам. И уже у нас есть и 4-классники и 5-классники, которые попадают в наше поле зрения. Так что возраст, к сожалению, становится все моложе и моложе.

М. МАКСИМОВА: Активные драчуны.

А. ДУРНОВО: Там на самом деле же самое страшное – это драки 5-6-й класс.

М. МАКСИМОВА: Я не знаю.

А. ДУРНОВО: Это там… просто я это помню, там вцепляешься мертвой хваткой, два учителя не растащат, это сам никогда не отпустишь. Это страшно. Мне кажется всегда, что как-то со временем уж школьники становятся добрее друг к другу. Вот уже 7-8-й они как-то уже не так дерутся. Или там я…

Т. ТИМОФЕЕВА: Ну, там они находят какой-то повод более серьезный. Да. В этом возрасте, я говорю, они и по поводу и без повода кулаки пускают в ход. Конечно, наносят травмы.

А. ДУРНОВО: Вот еще одна вещь, которая как раз связана и с несовершеннолетними и с новогодними каникулами, с которой, ну, у меня просто ясности нет. Пиротехника в Новый год. Это правонарушение или нет? Вот как сейчас это трактуется? Как это сейчас считается?

Т. ТИМОФЕЕВА: Естественно у нас по закону, по кодексу города Москвы предусмотрена ответственность за обращение с пиротехникой в неустановленных местах, поэтому за этим естественно контролируют, потому что было очень много случаев, когда дети даже дома, в квартире, когда родители находятся в соседней комнате, начинают те же петарды, вроде казалось бы, не очень такие…

М. МАКСИМОВА: Мощные?

Т. ТИМОФЕЕВА: Мощные. Да. Взрывать. И страдают руки, пальцы…

А. ДУРНОВО: Или бросают петарды в трубу…

Т. ТИМОФЕЕВА: Или друг другу в капюшоны подкладывают. Бывают такие случаи. Ну, естественно, может быть, это не очень травмоопасно, но все равно шок, потому что психика у всех разная, и как это повлияет на того или иного ребенка – это не предсказуемо. Поэтому естественно и по этому поводу мы обязательно проводим беседы и стараемся…

А. ДУРНОВО: А вот Вы упомянули установленные места. Это что за места? Вот где можно использовать пиротехнику и где нельзя.

Т. ТИМОФЕЕВА: Ну, обычно там есть указатель. Это свободное, открытое место в определенном метраже от детских площадок, от всех учебных заведений, там есть указание, что вот в этом месте разрешено взрывание пиротехнических средств.

М. МАКСИМОВА: Скажите, а драки – это вот основное правонарушение среди несовершеннолетних или что это?

Т. ТИМОФЕЕВА: Да, я сказала, это самая основная масса. Естественно, это драки между детьми.

М. МАКСИМОВА: Что еще? Какие еще преступления совершают несовершеннолетние? Я вот сейчас не могу себе представить, что… ну, кроме драк. Хотя говорят, что все те же там, что и карманники есть и тоже молодые люди…

Т. ТИМОФЕЕВА: У нас сейчас очень много любителей автомашин появляется, к сожалению. Они учатся вскрывать машины, покопаться, аккумуляторы вытащить из них…

М. МАКСИМОВА: Господи! Аккумуляторы-то зачем?

Т. ТИМОФЕЕВА: Они находят им применение. Вот, к сожалению, кражи из машин у нас увеличились в этом году по аналогии с прошлым годом, поэтому сейчас серьезная проблема.

М. МАКСИМОВА: В чем заключается вот эта профилактика? То есть что вот? Вы ходите прямо вот в каждый класс? У Вас есть какая-то…

Т. ТИМОФЕЕВА: Наше основное оружие – естественно слово, поэтому… Ну, к сожалению, конечно, в каждый класс у нас не хватает сотрудников полиции…

М. МАКСИМОВА: Ну, я подумала, что обойти все школы…

Т. ТИМОФЕЕВА: … потому что, например, район Выхино содержит примерно 20 тысяч детского населения. У нас 14 зданий школ. Вот. Естественно…

М. МАКСИМОВА: А классов соответственно, если умножить.

Т. ТИМОФЕЕВА: Да. Ну, естественно в каждой школе есть свой социальный педагог, которая ведет определенную статистику, и уже нам предоставляет обязанная в соответствии с федеральными законами информацию о детях, совершающих правонарушения определенные. То есть ведут определенный тоже анализ поведения детей. Или где-то начинают замечать, что дети у них начинают употреблять спиртные напитки, или где-то появился какой-то хулиган…

М. МАКСИМОВА: Наркотики…

Т. ТИМОФЕЕВА: … естественно они нас об этом информируют. И уже смотря, какая проблема в школе, мы выходим и по данному поводу проводим работу. Это бывает и беседа групповая со всем классом, и индивидуальные беседы именно с тем ребенком, который совершает данное правонарушение, и с родителями обязательно, в присутствии родителей обязательно мы проводим все эти беседы.

М. МАКСИМОВА: А вот, кстати, интересная деталь. Вы приходите туда в школу или Вы вызываете к себе, не знаю, может быть в качестве метода устрашения дополнительного?

Т. ТИМОФЕЕВА: У нас разные методики. Мы уже как и психологи работаем, как педагоги, потому что основной массой у нас работают естественно педагоги. Это вот сейчас делают больше акцент, набирают юридически подкованные кадры. Вот. Ну, приходится быть и психологом, поэтому в зависимости от необходимости. И в школы выходим обязательно. И по необходимости вызываем к себе в кабинет.

М. МАКСИМОВА: Вы сейчас упомянули – для меня просто новый момент – некого социального педагога. Что это за социальный педагог? Есть ли он во всех школах?

Т. ТИМОФЕЕВА: Да, обязательно. Это такая должность – заместитель директора, социальный педагог, который курирует именно эту линию деятельности, работу с детьми отслеживает.

А. ДУРНОВО: Есть такое вот словосочетание «трудный подросток». Вот приходится сталкиваться с такими подростками, и как с ними работать? Вот как их уберечь от правонарушений и прочих неприятностей…

М. МАКСИМОВА: Которые из года в год – да? – получается.

Т. ТИМОФЕЕВА: Между собой мы их естественно так называем «трудные подростки», хотя, конечно, может быть, это не совсем верно. Это те дети, которые неординарные, потому что естественно все они у нас дети разные. Нет одинаковых детей. Ну, естественно иногда бывают и больные дети, потому что мы поведение каждого ребенка рассматриваем на комиссии по делам несовершеннолетних. Членами этой комиссии обязательно являются и психологи, и врачи-наркологи, то есть представители всех субъектов безнадзорности и правонарушений. И уже исходя из беседы с ребенком, мы делаем вывод, какую работу продолжать с этим ребенком. То ли направить его к врачу пройти курс лечения, то ли к психологу, то ли это просто ребенок, как говорится, просто распоясался и так себе позволяет вести неординарно, ограничиваемся нашими беседами.

М. МАКСИМОВА: А какие документы… Скажем так, документы на каких детей попадают, доходят уже до комиссии, чтобы это не обошлось просто встречей, разговором там одним, вот так вот одноразовым?

Т. ТИМОФЕЕВА: Все материалы, по которым приняты письменные решения… То есть по каждому заявлению проводится проверка, принимается решение, и все эти материалы направляются на рассмотрение, на комиссию по делам несовершеннолетних.

М. МАКСИМОВА: То есть получается любая драка?

Т. ТИМОФЕЕВА: Да, обязательно. Но любая, если ребенок признан виновным. То есть бывают ситуации, когда, ну, ребенок там по неосторожности…

М. МАКСИМОВА: Случайно ли…

Т. ТИМОФЕЕВА: Да. Причинил какое-то телесное повреждение, тогда естественно как бы такой ребенок не рассматривается. А там, где усматривается в действиях ребенка какое-то правонарушение…

М. МАКСИМОВА: Умысел, да?

Т. ТИМОФЕЕВА: Да, умысел. Естественно его поведение рассматривается уже на комиссии.

А. ДУРНОВО: Есть ли какая-то статистика за прошлый год, за этот год, за эти новогодние каникулы, сколько там правонарушений было несовершеннолетними совершено? Каких именно? Какая примерно цифра?

Т. ТИМОФЕЕВА: Вы знаете, до этого года у нас очень хорошо работала система профилактики по… Как Вам сказать? По организации именно досуга детей во время каникул. То есть Москва очень много выделяла средств материальных для выделения путевок. Организовывался всегда очень хорошо летний отдых. Зимние были у нас лагеря. То есть мы старались нишам детям, родители которых не могут организовать детям отдых, досуг. Помочь в этом и в то же время детей чем-то занять…

М. МАКСИМОВА: Отвлечь как-то…

Т. ТИМОФЕЕВА: … чтобы у них было меньше времени на совершение правонарушений. И обычно во время как раз каникул у нас наблюдается спад совершения правонарушений. Но насколько я знаю, я, честно говоря, может быть, могу ошибаться, потому что сейчас происходят некие изменения в структурах, и передают полномочия из одной структуры в другую, но раньше этим у нас занимались комиссии по делам несовершеннолетних: распределяли путевки, еще… то есть организовывали досуг детей. Сейчас от них эту миссию передали в соцслужбы другие. И меня еще нет информации, какое количество путевок на эти каникулы…

М. МАКСИМОВА: Будет в этом году на этих каникулах.

Т. ТИМОФЕЕВА: … предоставляют деткам. Но, к сожалению, боюсь, что их количество уменьшится. Поэтому по результатам каникул мы посмотрим, как это скажется на поведении и на количестве совершенных правонарушений.

М. МАКСИМОВА: Ну, есть, наверное, опасения определенные, да?

Т. ТИМОФЕЕВА: Определенные опасения есть, да, к сожалению.

М. МАКСИМОВА: Спрашивают, что со статистикой по борьбе с тяжелыми правонарушениями, какой объем, какие перспективы. Анатолий пишет.

Т. ТИМОФЕЕВА: Вы знаете, этот вопрос всегда был очень спорный и сложный, потому что основной целью и задачей сотрудников полиции – это было выявление преступлений, а основной задачей других субъектов профилактики – это было недопущение преступлений. И у нас очень часто происходят дебаты по этому вопросу, потому что никто не может посчитать латентную преступность. То есть те преступления, которые, может быть, совершены несовершеннолетними, но мы об этом не знаем, и поэтому мы считаем, чем мы больше раскрыли преступлений, совершенных несовершеннолетними, тем мы больше спрофилактировали, потому что когда ребенок чувствует ответственность за свое преступление. Я думаю, что он делает определенные выводы. А когда ребенок остается безнаказанным, естественно он продолжает придерживаться этой позиции, думает, раз прошло, значит, можно еще попробовать. Поэтому у нас в этом году был случай. Мальчик, употребляющий наркотические средства, выносил все из дома отчима: магнитофоны, компьютеры…

А. ДУРНОВО: Отчим не замечал?

Т. ТИМОФЕЕВА: Естественно замечал, приходил к нам. И для того, чтобы ребенок это прочувствовал, мы проводили проверки официальные по данным фактам, но так как он достиг возраста уголовной ответственности, были возбуждены уголовные дела…

М. МАКСИМОВА: А я-то как раз хотела сказать, а Вы-то что можете…

Т. ТИМОФЕЕВА: … и ребенок естественно… то есть эти материалы рассматривались в суде. Естественно они в суде примирились, все-таки они родственники естественно… но по крайней мере, ребенок сделал определенные выводы. И вот в течение уже полугода никаких преступлений с его стороны замечено не было.

М. МАКСИМОВА: А принудительное лечение, если наркотики?

Т. ТИМОФЕЕВА: Нет. К сожалению, принудительного лечения у нас нет. Это вопрос тоже очень спорный и больной. Он у нас с врачами, потому что врачи нам доказывают, что это болезнь, ее надо лечить, наказывать их за это нельзя. Вот. Но я к тому, что, к сожалению, в этом году у нас зарегистрирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, и значительно именно в нашем районе, но…

М. МАКСИМОВА: С чем-то связываете?

Т. ТИМОФЕЕВА: Я надеюсь, что это все-таки связано с лучшей работой сотрудников полиции…

М. МАКСИМОВА: То есть, что выявлять стали.

Т. ТИМОФЕЕВА: Да. А не с большим количеством совершенных несовершеннолетними преступлений.

М. МАКСИМОВА: Скажите, а есть какие-то вот точки притяжения? Вы сказали опять же, что самое частое правонарушение – это драки. Значит, правильно я понимаю, что больше, наверное, правонарушений совершается – где? – в школе?

Т. ТИМОФЕЕВА: Но не всегда. Почему? Дети гуляют, во время отдыха они выясняют между собой отношения. Нет, в школе, конечно, педагоги стараются их занять, естественно организовано очень много кружков и секций, и во время перемен несут дежурства определенные взрослые.

М. МАКСИМОВА: Контроль какой-то.

Т. ТИМОФЕЕВА: Ну, конечно, совершаются драки и в школе, к сожалению, потому что невозможно за каждым ребенком уследить, все-таки не такому большому коллективу в школе. Но мы стараемся, конечно, их держать в школе все-таки в узде. Вот. Но во дворе они, конечно, позволяют себе.

М. МАКСИМОВА: А скажите, вот что касается трудных подростков, про которых мы говорили, вот за ними есть какой-то особый контроль во времена каникул, ну, в данном случае предстоящих зимних? То есть ведь есть же, когда мы говорим о людях, которые могут совершить какое-то преступление. Есть люди, которые… да, ну, может, они несовершеннолетние еще, но которые не раз показывали, демонстрировали, что могут оступиться. Что-то в этом направлении Вы делаете?

Т. ТИМОФЕЕВА: Особый контроль мы ведем за детьми, которые уже попали в наше поле зрения, взяты нами на контроль. Естественно есть определенный письменный учет. Мы ежемесячно проводим с ними профилактические беседы, проверяем их по месту жительства, по месту учебы. Ну, и во время мероприятий естественно осуществляется охрана общественного порядка, то есть они не остаются без присмотра.

М. МАКСИМОВА: Без присмотра?

Т. ТИМОФЕЕВА: Да. То есть нам Управа предоставляет все списки мест проведения мероприятий новогодних. Сотрудники полиции обязательно эти места обследуют перед началом мероприятия и осуществляют контроль, охрану общественного порядка во время проведения мероприятий.

А. ДУРНОВО: Спасибо Вам большое. Мы о профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в период новогодних каникул, говорили с Татьяной Тимофеевой. Скажи правильно?

М. МАКСИМОВА: Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по району Выхино.

А. ДУРНОВО: Да. Спасибо большое. Алексей Дурново, Марина Максимова. До встречи через неделю!

М. МАКСИМОВА: До свидания!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире