'Вопросы к интервью
13 декабря 2013
Z Московская полиция рекомендует… (совместно с ГУВД по г.Москве) Все выпуски

Расследование уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции в Москве


Время выхода в эфир: 13 декабря 2013, 16:35



А. ДУРНОВО – 16.35 в Москве. А поскольку сегодня пятница, это значит, что пришло время нашей традиционной рубрики, не надо о мрачном, «Московская полиция рекомендует». Расследование уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции. У нас в гостях Павел Милованов — начальник Управления организации дознания ГУ МВД по г. Москве, майор полиции. Добрый день.

П. МИЛОВАНОВ — Добрый день.

М. МАКСИМОВА — Когда готовилась к эфиру, открыла Яндекс и по новостям: организация незаконной миграции. И посыпалось. Безработный москвич зарегистрировал в своей квартире 12 таджиков. В Москве пенсионерка «приютила» 19 мигрантов. И так далее. Причем не только из Москвы. Тут в Южном Бутово более 200 мигрантов жительница Москвы приютила. Много?

П. МИЛОВАНОВ — Это все есть.

М. МАКСИМОВА — То есть было вам чем заниматься.

П. МИЛОВАНОВ — Работы действительно очень много и сделано очень многое и планируется очень много провести и сделать. Но я буквально два слова, что такое вообще незаконная миграция и чем мы занимаемся. Что такое за направление деятельности. Говоря об уголовной ответственности, я бы выделил два блока. Это организация незаконного въезда на территорию РФ, это несколько далековато от нас и ближе к приграничным районам. То есть незаконное пересечение границы. И организация незаконного въезда. И второй блок, чем непосредственно мы занимаемся очень плотно и очень много это организация незаконного пребывания граждан на территории РФ.

М. МАКСИМОВА — А в чем отличие? Они уже въехали.

П. МИЛОВАНОВ — Они въезжают законно, а вот здесь находятся незаконно.

М. МАКСИМОВА — Когда срок истек.

П. МИЛОВАНОВ — Когда срок истек и когда проживают не по тому месту, по которому зарегистрированы. Это очень важный момент.

А. ДУРНОВО – Приезжают как бы в гости, остаются как бы навсегда.

П. МИЛОВАНОВ — Да, остаются здесь уже с нарушениями. И люди, которые обеспечивают их здесь нахождение и привлекаются нами к уголовной ответственности по факту нахождения этих граждан. Просто, на мой взгляд, это теоретически важный момент, который хотелось бы донести до слушателей.

М. МАКСИМОВА — Разные статьи получается.

П. МИЛОВАНОВ — Статья одна. Которая подразумевает два блока. Есть еще вторая часть, когда данное преступление организовывается группой лиц. И с транзитом через территорию РФ, это уже следственная часть. Мы этого не касаемся, их в принципе не так уж и много. Вопросам организации незаконной миграции уделяется огромное внимание. Я по крайней мере не помню ни одного оперативного совещания при начальнике главка, на котором бы не поднимался данный вопрос. Чуть ли ни ежедневный контроль…

М. МАКСИМОВА — Тяжелая проблема.

П. МИЛОВАНОВ — Да, очень тяжелая, актуальная и из нее вытекает множество других проблем. И уличная преступность и квартирные кражи, грабежи, разбои. И все остальное. Буквально еще два слова по поводу цифр. Чтобы вы понимали, что сделано и что предстоит сделать. В этом году мы возбудили 832 уголовных дела, только по линии дознания, еще более 200 по линии следствия. В прошлом году всего за целый год мы возбудили только 26 уголовных дел. Сейчас больше тысячи уже. Причем только уголовные дела, а в рамках уголовных дел было установлено достаточно большое количество преступных эпизодов. Которые тоже нами установлены. Вменены и направлены в суд. В суд направили на данный момент более 200 уголовных дел, плюс еще следственные дела. То есть почти 300 дел. И к этим делам еще было доказано 363 эпизода преступной деятельности лиц, которые были нами привлечены к уголовной ответственности. Отдельно хотел бы сказать по поводу о регистрации в квартирах. Так называемые резиновые квартиры. Для нас это несколько новое направление деятельности.

М. МАКСИМОВА — Почему?

П. МИЛОВАНОВ — Не хотел бы я говорить, что не так много этому уделяли внимание в прошлом, скажем так. Но не так квалифицировали может быть. И не всегда находили взаимопонимание с рядом других служб. Смежными. Сейчас эти все проблемы решены и уже направили в суд более 100 уголовных дел в отношении собственников квартир, которые осуществляли регистрацию у себя данных граждан. Мы запросили списки этих квартир, это все очень легко устанавливается. Их более 7 тысяч. То есть можете представить, сколько еще предстоит нам сделать и это потенциально уголовные дела, которые мы будем возбуждать, расследовать и направлять в суд.

А. ДУРНОВО – Что грозит человеку, который приютил 200 мигрантов.

П. МИЛОВАНОВ — Санкции статьи по первой части не очень большие. До двух лет лишения свободы, до 5 лет. Но что немаловажно, у нас есть уже прецеденты, когда по резиновым квартирам люди получали реальные сроки. То есть мы их направляли, они были на подписке, в зале суда их арестовывали, и судья давал два года лишения свободы за то, что он у себя зарегистрировал более 100 человек. То есть такие примеры уже у нас есть. И это не радует нас.

М. МАКСИМОВА — Наши слушатели просили задать вопрос по поводу информации, которая пару недель назад появилась, что сотруднику правоохранительных органов грозит дело об организации незаконной миграции по Алтуфьевскому шоссе. Обнаружили резиновую квартиру. Во время проверки дома.

П. МИЛОВАНОВ — Да, есть такое дело.

М. МАКСИМОВА — Недалеко от меня.

П. МИЛОВАНОВ — Но этот материал направлен в Следственный комитет, раз он пошел по данному пути, принял такое решение, необходимо нести соответствующую ответственность. Да это действительно имело место быть. Я еще хотел предупредить наших слушателей и лиц, которые до настоящего времени еще регистрируют у себя данных граждан или у которых еще регистрация не истекла, все регистрации на данный момент аннулировать, придти в паспортные столы, ФМС и так далее, для того чтобы аннулировать регистрации и тем самым избежать привлечения к уголовной ответственности.

М. МАКСИМОВА — Эти собственники.

П. МИЛОВАНОВ — Это непосредственно собственники. И мы привлекаем исключительно собственников квартир, которые заполняют квитанции о регистрации на своем адресе данных иностранных граждан. Они это делают естественно не безвозмездно. То есть в среднем происходит по нашим уголовным делам, от 500 рублей до полутора-двух тысяч рублей. Причем как они находят такое количество.

М. МАКСИМОВА — Клиентов.

П. МИЛОВАНОВ — Все достаточно просто. Кто-то чуть ли ни в Интернете размещает объявление. Кто-то через своих знакомых, предпринимателей, которым необходимо регистрировать своих граждан. А кто-то вообще находясь чуть ли ни на своем рабочем месте, то есть являясь сотрудником почты имея информацию, то есть…

М. МАКСИМОВА — Даже так.

П. МИЛОВАНОВ — Получая информацию, сам предлагает лицам, давай я тебя зарегистрирую.

М. МАКСИМОВА — Объявления есть. Наш слушатель Юрий, кстати, в метро я видела, типа ФМС России, регистрация, разрешение.

П. МИЛОВАНОВ — Да, это есть и эти лица выходят на данных граждан, которые за достаточно небольшие суммы, хотя в принципе с учетом большого количества зарегистрированных людей суммы достаточно большие. Регистрируют у себя данных граждан.

М. МАКСИМОВА — Вы призвали этих владельцев…

П. МИЛОВАНОВ — Аннулировать регистрацию и не осуществлять это в последующем.

А. ДУРНОВО – А если они аннулируют, это освобождает их от ответственности?

П. МИЛОВАНОВ — Формально, я не правомочен объявлять амнистии, формально, конечно же, это…

М. МАКСИМОВА — Будет лучше.

П. МИЛОВАНОВ — Во-первых, мы в любом случае это установим. И это уже установили. Все эти адреса по регистрации, ведь регистрации легальные. И они официально регистрируются. Мы все списки получили. То есть в любом случае это установим. Но когда там этих регистраций уже не будет, и когда человек сам добровольно от этого отказался, я думаю естественно, будем изыскивать возможность, чтобы может быть ограничиться административной ответственностью.

А. ДУРНОВО – Что меня всегда в этой истории удивляло и что оставляло вопрос. Особенно когда объявили план после печальных событий в Бирюлево, хорошо, человек зарегистрировал, приютил 200 мигрантов. Но в паспортном столе, где он их регистрирует, знают, что у него в квартире живет, прописано 200 человек. Почему они не сигнализируют в полицию?

П. МИЛОВАНОВ — Мы от них списки и получаем. И мы эти списки отрабатываем. То есть более 7 тысяч данных квартир. Причем происходит в ежедневном режиме.

А. ДУРНОВО – То есть вы запрашиваете или они сами звонят и говорят, у меня по такому адрес 300 человек.

П. МИЛОВАНОВ — На данный момент мы запрашиваем. Но они обязаны зарегистрировать. Если приходит уведомление собственника квартиры, что он у себя зарегистрировал, они не вправе отказать. По крайней мере, я не знаю…

А. ДУРНОВО – Они должны предупредить о возможной ответственности. Вот приходит человек, у которого 300 непонятных граждан, они должны его предупредить…

П. МИЛОВАНОВ — Уведомление приходит по почте, поэтому такой физической возможности нет. Но если не по почте, то я думаю, наверняка такие разговоры имеют место быть и скорее всего сотрудник паспортного стола предупреждает, какие-то сомнения у него возникают. Но люди, собственники тоже понимают некую…

М. МАКСИМОВА — Я полагаю, они знают, на что идут.

П. МИЛОВАНОВ — И естественно 300 уведомлений сразу не приходит. Это много очень подозрений.

А. ДУРНОВО – Тут очень много спрашивают, а могут ли в их квартиру без их ведома кого-то зарегистрировать. Видимо, не самым законным способом.

П. МИЛОВАНОВ — Теоретически это возможно. Такие случаи есть. Отрицать, что это невозможно, нельзя. Вплоть до того, что это можно сделать и по утраченным паспортам. То есть достаточно много людей теряют паспорта. Плюс нельзя все-таки исключать и недобросовестность чистоплотность сотрудников паспортных столов и ФМС, которые тоже могут воспользоваться. Я не хочу никого очернить, опорочить, очень уверен и надеюсь, что таких сотрудников нет, но тем не менее, готов предположить, что это возможно в том числе и среди сотрудников полиции. Как вы привели пример, мы боремся, мы всем главком эти квартиры отрабатываем. А тут сам сотрудник полиции регистрирует у себя более 200 человек. То есть такие случаи отрицать нельзя. И очень важно понимать, что если вы зарегистрировали человека, он там проживает, никакой уголовной ответственности не будет. Мы сейчас наговорим, что вообще нельзя никого регистрировать. Все возможно, нужно только лишь соблюдать установленные правила. И ненахождение лица по месту своей регистрации, когда он регистрируется только для того чтобы легализовать свое нахождение на территории РФ, и будет образовывать объективную сторону состава 322. прим. То есть организация незаконной миграции. И кстати очень важный момент, именно в отношении собственников, работодателей, предпринимателей не самих мигрантов, сами мигранты под уголовную ответственность подпадать не будут, они подпадают только под административную статью 18.8 и подлежат депортации. А к уголовной ответственности только организаторы, которые обеспечивают здесь их незаконное пребывание. А. ДУРНОВО – Какое максимальное наказание грозит?

П. МИЛОВАНОВ — До пяти лет по первой части, по второй части еще больше.

А. ДУРНОВО – Это если группа по сговору.

П. МИЛОВАНОВ — Да, организованной группой. Но как правило когда к уголовной ответственности привлекаются руководители предприятий, то там одним лицом отделаться достаточно сложно. Потому что один предоставляет жилье, другой собирает денежные средства, третий организовывает работу. Четвертый всем этим руководит. Это как правило всегда вторые части 322. В том числе по поводу рынков. Там были возбуждены исключительно вторые части.

М. МАКСИМОВА — Давайте про это и поговорим. Мы сейчас про резиновые квартиры. Какую долю они занимают в объеме организации незаконной миграции? Главное резиновые квартиры или больше рынков или на предприятиях. Квартиры не единственное место. П. МИЛОВАНОВ — Из 800 дел, я только по линии дознания, это 90% дел вообще о незаконной миграции. Поэтому цифры будут достаточно объективные, отражающие реальное положение дел. Из 850 дел 335 это по резиновым квартирам.

М. МАКСИМОВА — Процентов 40 наверное.

П. МИЛОВАНОВ — Все остальное это руководители предприятий, собственники ресторанов, автомоек, пекарен. То есть они моют машины и там же живут. Выходят участковые, это фиксируют, выезжают, оформляется, они все опрашиваются. Возбуждается уголовное дело, собственник мойки привлекается к уголовной ответственности. Хотя у этих мигрантов у них есть легальная регистрация, которую они купили благодаря резиновым квартирам. Вот в чем проблема этого. Именно резиновых квартир. Что, задержав его на улице, он предоставляет вам совершенно легальную законную действующую регистрацию.

А. ДУРНОВО – А депортировать вы его не можете в таком случае, получается.

П. МИЛОВАНОВ — Нет.

А. ДУРНОВО – То есть пока не поймают человека…

П. МИЛОВАНОВ — Пока его не поймают на другом адресе, где он не проживает. То есть не там, где проживает, а там, где находился. На автомойке. Депортировать его нельзя.

А. ДУРНОВО – Вон оно как. Теоретически тут очень многие волнуются. Марина Максимова может прописать миллион человек у себя в квартире, если они там живут.

П. МИЛОВАНОВ — Да. Если вы сможете разместить у себя такое количество.

М. МАКСИМОВА — Разве нет определенного…

П. МИЛОВАНОВ — Санитарных норм? Вы знаете, вопрос с подвохом. Не могу сказать. Наверное, может быть где-то это и прописано, не готов сказать.

А. ДУРНОВО – То есть получается, что я же могу или Марина может легально поселить у себя действительно 5-6 человек.

П. МИЛОВАНОВ — Может быть здесь то, что вы нарушили какие-то санитарные нормы, это будет в плоскости административного правонарушения. Но не уголовной ответственности. Если вы зарегистрировали у себя и они у вас реально легально проживают, вопросов я думаю, к вам не будет.

М. МАКСИМОВА – Это наши слушатели предлагают. Это вопрос к нашим властям, Дмитрий: почему нельзя ограничить допустимое число зарегистрированных на определенное количество квадратных метров, как это сделано в Европе.

П. МИЛОВАНОВ — Не знаю насчет Европы. Надо обратиться к их практике, в том числе по данному вопросу. Не готов сказать. Может быть действительно если на какой-то квадратный метр какое-то количество людей регистрировать то не будет такого количества регистраций. По 200-300, у нас до полутора тысяч в квартирах. Самый рекорд около 3 тысяч.

М. МАКСИМОВА — 3 тысячи?!

А. ДУРНОВО – Но они не живут.

М. МАКСИМОВА — Онищенко на них не хватает.

П. МИЛОВАНОВ — Конечно не живут.

А. ДУРНОВО – Марина так воскликнула.

П. МИЛОВАНОВ — Это зарегистрировано.

А. ДУРНОВО – Спасибо большое. Павел Милованов — начальник Управления организации дознания ГУ МВД по г. Москве, майор полиции. Мы прощаемся до следующей пятницы.

М. МАКСИМОВА — Всем счастливо. Спасибо, до свидания.















Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире