Время выхода в эфир: 17 ноября 2021, 09:50

И сегодня мы поговорим о хронопитании. Это не диета, а система питания, которая основана на биологических часах организма. Другими словами, есть можно практически любые продукты, но строго в то время, когда они лучше усваиваются. Это позволяет организму перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать ее в жир. А человек может не отказывать себе ни в чем, если будет съедать каждый продукт в свое время.

Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века французскими диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Особую ¬популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту. Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, ¬Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов рацион. С 6-30 до 10 утра и с полудня до двух организм вырабатывает кортизол. Поэтому на завтрак можно есть обильную, богатую жирами и медленными углеводами пища. Подойдут каши, сыр, яйца, бекон. Но не сладкое, которое так хочется после восьми часов сна. Если в этот момент поесть так называемых «быстрых сахаров», то они поступят в кровь мгновенно, и человек почувствует резки прилив сил. Правда, ненадолго. Уже в 10 утра ему потребуется дозаправка. И он не слезет с быстрых сахаров до вечера: каждые 2 часа нужно будет сунуть в рот что-нибудь сладенькое. На обед он съест больше, чем нужно, обманутый ложным чувством голода. Но вместо энергии получит усталость, ведь организм вынужден будет переваривать несоответствующую его реальным потребностям порцию пищи. А после ужина ему вдруг снова захочется подкрепиться, что на ночь совершенно ни к чему.

Рабочий день другого гормона— инсулина— начинается с 16-30. С этого момента у человека ест два часа, чтобы с пользой для здоровья съесть сладкое и сэндвичи, чтобы подзаправить организм энергией. Инсулин также вырабатывается с 7 до 10 вечера. 22-00— последний час разрешенного ужина, овощей и белого мяса.

Третий гормон— гормон роста— вырабатывается ночью. Если в течение дня человек питается правильно, то гормону роста проще работать— обновлять клетки организма.

В хронопитании заведомо нет исключенных продуктов, но важен строгий режим их приема. Ведь это не диета, а образ жизни, в котором немаловажное место занимает удовольствие от еды. Но в наше время смысл этого выражения утерян. Люди посвящают больше времени заботе о доме и машине, нежели приготовлению пищи, которая попадает непосредственно в них самих.

Итак, меню с точки зрения хронопитания выглядит примерно так: на завтрак— каши, сыр, яйца, бекон. В обед с двенадцати до двух— животные белки и небольшое количество крахмалистых продуктов. Это могут быть мясо или рыба и одна средняя пиала крахмалистых продуктов – пасты, риса, булгура. На полдник между 16:00 и 18:00 можно съесть сладкий фрукт или дольку черного шоколада, так как в это время сахар перерабатывается в энергию. На ужин, который должен быть не раньше чем через час после полдника и не позже чем за час до сна, – продукты, содержащие минимум калорий. Важное правило: сахар в любом виде до 16 и после 18 часов исключается полностью. Кофе рекомендуется заменить травяными отварами. А вот бокал вина по системе хроно¬питания не возбраняется.

Идея питания согласно суточным биоритмам действительно имеет под собой физиологические основы. Cчитая калории, люди часто забывают, что даже полезные и, казалось бы, диетические продукты можно есть не в любое время суток. Например, овсяная каша – это замечательный здоровый завтрак. Но каша, съеденная на ночь, гарантирует набор веса, потому что в первой половине дня организм легче расходует энергию из углеводов и жиров, а во второй – проще накапливает. Не стоит забывать и о составе и количестве еды. Такая систематизация питания и отказ от лишних перекусов даст ощущение бодрости и легкости.

Санофи и один из крупнейших сервисов телемедицинских консультаций «Доктис» запускают интегрированную пилотную программу «Норма», направленную на улучшение качества жизни пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Начало программы приурочено к Всемирному дню сахарного диабета, который отмечается ежегодно 14 ноября для повышения информированности общества о заболевании и о трудностях, с которыми сталкиваются пациенты. Программа продлится 6 месяцев, и в ней примут участие 50 жителей Москвы и Московской области. В рамках программы участники пройдут очные и телемедицинские консультации, получат современные глюкометры с возможностью подключения к мобильным устройствам, научатся правильно их использовать и корректно оценивать свои показатели.
Цель программы «Норма» – повысить информированность пациентов с сахарным диабетом о заболевании, помочь им адаптироваться к новому образу жизни, а также создать дружественное сообщество, участники которого смогут общаться, обмениваться опытом и поддерживать друг друга дистанционно, что особенно важно в период сложной эпидемиологической ситуации в стране.

Для большинства людей новогодние праздники – это долгожданное время в кругу близких, наполненное общением и весельем. Однако не для всех семей этот период насыщен теплыми моментами. Чтобы помочь детям, которые особенно нуждаются в предновогоднем чуде, компания LEGO Group пятый год подряд проводит благотворительную инициативу #BuildtoGive в рамках кампании «Перестроим мир». Компании LEGO Group и LEGO Foundation с помощью инициативы #BuildtoGive оказывают поддержку нуждающимся детям, даря им возможность насладиться игрой в сезон праздников. В качестве благотворительной помощи компания намерена передать до 1,5 миллионов наборов, а общий объем пожертвований в 29 странах, включая Россию, составит до 15 миллионов долларов США. В России благотворительными партнерами акции, которые передадут наборы в руки получателям, стали фонды «Дети наши», «Подари жизнь», «Константа», «Синдром любви», «Кораблик», Фонд Хабенского, «Клуб добряков», «Доктор Клоун», «Линия жизни» и «Жизнь с ДЦП».

Лимитированный адвент-календарь ULTIMATE FUTURE SKIN 2022 представил британский бренд Advanced Nutrition Programme™. Это программа интенсивного ежедневного ухода, направленная на поддержку здоровья и молодости кожи, а также состояния волос и ногтей. Три базовые капсулы из линии продуктов для ежедневного ухода и две капсулы, содержащие биотин, астаксантин, коэнзим Q10 и пиктогенол для мощного анти-эйдж эффекта. В каждой ячейке содержится суточная доза комплексов: витамин А+ для кожи, Антиоксиданты для кожи, Омега+ для кожи, Биотин и Астаксантин для кожи, Коэнзим Q10 и Пикногенол для кожи.

Henkel подготовил новую коллекцию уникальных подарочных наборов, в которую вошли как культовые средства брендов, так и новинки 2021 года в оригинальном подарочном формате. Среди широкого ассортимента наборов можно подобрать приятные подарки для друзей и родных.
Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире