Время выхода в эфир: 08 октября 2020, 10:27

В этот непростой год нам не раз приходилось тревожиться за здоровье своей семьи, друзей и близких. И порой возникает ощущение, что мысль «закольцевалась»: хотелось бы подумать о чем-то другом, но волнующая идея все возвращается и возвращается. В китайской медицине есть энергетическое объяснение этому феномену. А если есть причина, значит, есть и рациональный способ решить задачу. Как это сделать, рассказывает специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова.

Китайская медицина построена на идее, что у человека есть некая энергия Ци – жизненные силы, которые циркулируют по телу. От того, достаточно их или нет, и как они циркулируют, зависит не только наше здоровье, но и эмоциональное состояние. Например, тревожные мысли, с которым мы не можем справиться, объясняются тем, что энергия Ци, наибольшая часть которой должна храниться в области живота, поднимается вверх к голове. Избыток энергии в голове порождает избыточную работу ума – он начинает генерировать тревожные мысли и прокручивать их по сто раз.

Можно верить этой идее, можно нет – но вот вам удивительный факт. За регуляцию притока-оттока энергии от головы, по версии китайских врачей, отвечает точка Ю-Джен, расположенная в области первого шейного позвонка. В западноевропейской медицине известно, что эта зона – область скопления кровеносных сосудов, которые обеспечивают отток крови от головы, а значит, влияют и на приток свежей крови к головному мозгу. То есть по версии западной медицины, нормальный тонус мышц в области первого шейного и правильное положение позвонков шеи важны для нормального кровоснабжения мозга.

Восточные же медики утверждают, что раскрытие, расслабление области Ю-Джен – залог правильной циркуляции энергии в голове, а значит, и здоровых мыслительных процессов. Поэтому, если тревожные мысли одолевают регулярно, есть повод заняться здоровьем шеи, в частности, раскрытием области первого шейного позвонка. Как это делается? Китайские врачи используют различные комплексы акупунктуры и акупрессуры: иглоукалываение, воздействие горячими камнями или лечебный массаж. Это позволяет восстановить нормальный тонус мышц шеи, циркуляцию энергии в области головы – и, как результат, устранить привычку зацикливаться на каких-то тревожных мыслях.
Кроме того, проработке области Ю-Джен уделяется много внимания в практиках цигуна – в частности, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг. Давайте попробуем вместе выполнить фрагмент одного из упражнений этого комплекса. В случаях, когда в голове крутится много мыслей, и с ними невозможно справиться, это упражнение может быть по-настоящему «скоропомощным» — позволить быстро нормализовать состояние и вернуться к делам с ясной головой.

Сядьте на стул без опоры на спинку, спина прямая, руки лежат на коленях. Наклоните голову – так, чтобы голова полностью повисла. В повисании покачайте головой, как будто киваете, соглашаясь на что-то – это позволит найти более глубокое расслабление области первого шейного позвонка (именно на нем голова кивает). Теперь представьте, что ваша шея прорастает – от самого нижнего, седьмого позвонка, вверх, позвонок за позвонком. Прорастает и поднимается седьмой, шестой, пятый, четвертый позвонки и т.д. Сама голова поднимается в самую последнюю очередь. Задача во время этого подъема – сохранить то расслабление первого шейного, которое было в повисании.

Повторите этот подъем несколько раз и отметьте, насколько более расслабленной стала шея – и насколько прояснилось в голове, насколько свободнее и четче вы можете мыслить теперь.

И в заключении: осень— это время, когда надо особенно внимательно относиться ко всему, что касается здоровья. Тем более сейчас, когда весь мир только и говорит о новой волне коронавируса. А ведь есть очень простые и эффективные меры (это доказано опытом многих стран). Надо просто носить маски и перчатки в местах, где много народа, в общественных местах, избегать толп, пользоваться антисептиками. Мыть руки, когда есть такая возможность. Эти простые правила помогут сохранить здоровье.

Также еще есть время перед зимним сезоном, чтобы сделать прививку от гриппа. Эта рекомендация врачей является особенно важной. Вакцинация в Москве проходит бесплатно во всех поликлиниках и в мобильных пунктах.

Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире