Летом нас тянет в далекие страны. Но пока для этого нет возможности, можно устроить экзотическое застолье прямо у себя дома. Для этого иногда достаточно только новых специй. Многие из которых, кстати, не только придают блюдам пикантный вкус, но и обладают лечебным действием. Например, имбирь. Без него не обходится ни японская, ни индийская кухня. Да и на Руси его хорошо знали. Взять хотя бы имбирные пряники. Добавляли имбирь в квас, мед, брагу, а также как приправу к мясу и птице. Но имбирь известен и как лекарственное растение. Он помогает при простуде и боли в горле, при коликах и несварении желудка. Чай с имбирем— лучшее средство от тошноты и морской болезни. По последним данным, имбирь разжижает кровь не хуже, чем аспирин, но без побочных эффектов. Он также снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность и служит эффективным противо— воспалительным средством при лечении артрита.
Наполнить свой дом ароматом далекой Индии или Ближнего Востока поможет куркума, непременный компонент карри. В Средней Азии куркуму используют для плова. А вообще ею можно посыпать абсолютно все— от жареной картошки до сладкой каши, в том числе жаркое и супы. Повара любят куркуму за приятный аромат и цвет. А медики— за целебные свойства. Эта пряность богата антиоксидантами. Ее действующее вещество— куркумин— значительно уменьшает повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Как противо— воспалительное средство куркума приносит облегчение при артрите, синдроме раздраженного кишечника, и даже при астме. Она также стимулирует желчеобразование, улучшает углеводный обмен и формулу крови. Интересная особенности куркумы, как и имбиря— что в отличие от других пряностей, их можно использовать в большом количестве. Например, если вы жарите лук для какого-нибудь блюда, смело сыпьте на сковородку полную ложку куркумы.
Еще одна специя— индийский тмин, или кумин. Его добавляют в овощные блюда, а также блюда из риса и бобовых. Конечно, лучше размалывать кумин непосредственно перед добавлением в блюдо, ведь ценные эфирные масла выдыхаются, если хранить специю в размолотом виде. Считается, что кумин улучшает пищеварение, зрение и работу мозга.
И напоследок добавим в блюдо еще одну специю с загадочным названием шамбала. Сушеные листья и стебли используют как любую сушеную зелень, добавляя в супы, тушеные и жареные блюда из овощей. Шамбала придает блюдам легкий ореховый привкус. В Индии эту специю особенно ценят женщины. Шамбала помогает быстрее восстановиться после родов, Семена едят и чтобы увеличить приток молока. Шамбала также улучшает пищеварение и работу сердца.

Впрочем, и на дачных грядках можно найти немало полезного. Например, крапива— отличное средство борьбы с авитаминозом. Она обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Хотя людям старшего возраста крапивой увлекаться не рекомендуют: она повышает свертываемость крови. Но раз-два в неделю съесть борщ или котлеты с этой травой можно. Оздоравливать печень можно одуванчиком и первоцветом. Кстати, первоцвет, или примула, помогает при недомоганиях, запорах, мигренях и как мочегонное. Почки, печень и кровь хорошо очищают пастушья сумка, анютины глазки, полевой хвощ, корни пырея, репейника и одуванчика. Легкие хорошо очищают красные цветы медуницы. Можно использовать также листья березы, смородины. И не забывайте про обильное питье, которое стимулирует выработку так называемого эпидермального фактора роста— особого белка, который вырабатывают слюнные железы и слизистая оболочка пищеварительного тракта. Этот белок улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и группа компаний «ХимРар» объявляют о поставке первой партии препарата против коронавируса в российские больницы. Первые поставки препарата получили клиники и уполномоченные фармацевтические организации Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Екатеринбурга. В июне в российские больницы будет поставлено 60 тыс. курсов препарата. При необходимости объем производства может быть увеличен до двух миллионов курсов в год. Это один из двух препаратов в мире, зарегистрированных против коронавируса. Препарат доказал свою эффективность в клинических испытаниях и блокирует механизмы размножения коронавируса. Он получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ, став первым зарегистрированным в России препаратом против коронавируса. Министерство здравоохранения РФ 3 июня включило его в 7-ю версию перечня методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Одна из ведущих компаний в области разработки антител «Симфоджен» (Symphogen) войдет в группу компаний «Сервье». В начале 2020 года компания «Симфоджен» (Symphogen) начала сотрудничество с кафедрой инфекционных болезней Орхусского университета для выявления нейтрализующих антител к COVID-19. В составе группы «Сервье» компания «Симфоджен» станет центром передовых технологий и разработки лекарственных средств на основе моноклональных антител для лечения различных заболеваний, включая онкологические. Компания будет функционировать в качестве отдельного подразделения в составе Группы компаний «Сервье» и сохранит штаб-квартиру в городе Баллеруп (Дания). Это приобретение позволит компании «Сервье» расширить свои компетенции в области разработки лекарственных препаратов на основе антител в онкологии и других областях медицины.

Появление «ресторана будущего» KFC может стать новой вехой в развитии ресторанной индустрии России — в направлении диджитализации. Компания построила первый в мире ресторан, где количество контактов сведено к минимуму. Бесконтактное обслуживание обеспечивается за счет отсутствия традиционных касс с кассирами (вместо них digital-киоски), а также при помощи бесконтактной автоматизированной зоны выдачи заказов и системы биометрической идентификации для оплаты и получения заказов. Новый ресторан также станет инкубатором инновационных идей и digital-решений, самые успешные из которых будут внедряться в других ресторанах сети, преображая ее целиком. Первый подобный ресторан в Москве уже полностью готов к эксплуатации и сможет начать принимать гостей в июне, после снятия соответствующих ограничений для заведений общественного питания.

Компания Макдоналдс представила первое в России предприятие, оснащенное для работы после частичного снятия ограничений с предприятий общественного питания в стране. Решения, которые применены в этом Макдоналдс на Арбате, будут использованы в предприятиях по всей России и призваны обеспечить ещё бóльшую безопасность и социальное дистанцирование для сотрудников и гостей.

Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире