'Вопросы к интервью

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вроде начинаешь новое дело, но мысли невольно возвращаются к другому, которое осталось незавершенным. Психологи называют их «незакрытый гештальт». Действительно, незавершенные дела создают психологический дискомфорт. Если таких дел накапливается много при режиме многозадачности, то могут существенно снизиться эффективность и концентрация. Этот психологический феномен первой начала изучать советский психолог Блюма Зейгарник, в честь которой его и назвали «эффект Зейгарник». Он заключается в том, что наш мозг лучше помнит незавершенные действия, чем те, которые уже завершены.
Однажды, обедая в кафе, молодые психологи обратились к официанту с просьбой вспомнить заказ, который только что сделали несколько клиентов за соседним столиком. Официант без труда перечислил все заказанные ими блюда. Тогда официанта попросили вспомнить заказы клиентов, которые уже расплатились и ушли из кафе. Молодой человек не смог вспомнить ни одного блюда, объяснив это тем, что клиенты уже рассчитались, и поэтому их заказы уже не приоритетны для него. Эта ситуация послужила поводом для предположения, что незаконченные действия или ситуации мы помним гораздо лучше, чем уже завершившиеся. Например, мы лучше помним сюжет фильма, если не досмотрим его до конца. На этом основана и тяга к сериалам с незавершенным сюжетом. Еще одно интересное наблюдение: эффект Зейгарник проявляется сильней, если задача не особо важная, и мы не слишком стремимся ее выполнить. Вот почему так важно завершать дела до конца, чтобы закрыть гештальт. Тогда мы перестанем заполнять свой мозг отвлекающей информацией.
Медики всего мира призывают обратить внимание на необходимость новых антибиотиков, поскольку смертность от сепсиса достигла масштабов жертв рака. Например, в 2017 году число летальных исходов в связи с развитием сепсиса составило 11 млн. случаев, а это пятая часть всех смертей в мире. В условиях растущей устойчивости возбудителей заболеваний к современным лекарственным препаратам на передний план выходит разработка новых решений для борьбы с инфекциями.

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость микробов к лекарственным препаратам – является глобальной проблемой, напрямую влияющей на здоровье людей во всем мире. Наибольшая ее опасность кроется в том, что она постепенно лишает врачей эффективных методов терапии заболеваний, повышая риски осложнений и показатели смертности. Особую опасность представляет сепсис – реакция организма на инфекцию в виде системного воспаления. Поскольку такие инфекции нередко устойчивы к антибиотикам, они могут вызывать быстрое ухудшение клинического состояния. В США сепсис является наиболее распространенной причиной внутрибольничных смертей.
Как показало исследование Global Burden of Disease, в 2017 году в мире было зафиксировано 48 млн. случаев сепсиса, из них с летальным исходом— 11 млн. Для сравнения: по данным ВОЗ, в 2018 году насчитывалось 9 с половиной миллионов смертей от онкологических заболеваний. То есть сопоставимые цифры. Лидирующими причинами развития сепсиса были инфекции, ассоциированные с диареей, а наиболее высокая смертность связана с инфекциями нижних дыхательных путей.
Авторы исследования призвали мировое медицинское сообщество обратить пристальное внимание на проблему сепсиса и выработать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с ней. И здесь важен комплексный подход, т.к. многие инфекции, провоцирующие возникновение сепсиса, уже невозможно вылечить привычными антимикробными препаратами. Ведущие фармацевтические компании осознают риски и прилагают усилия для повышения темпов разработки и вывода на международные рынки инновационных антимикробных препаратов.

Это направление является одним из ключевых для компании Pfizer: сегодня ее портфель антибиотиков препаратов включает свыше 15 лекарственных средств, ведутся исследования химических соединений, которые могут стать основой новых жизнеспасающих препаратов. Компания также поддерживает информационные проекты, направленные как на образование специалистов здравоохранения, так и на повышение медицинской грамотности пациентов в области применения антибиотиков. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины. Ежедневно сотрудники компании работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире