26 февраля 2020
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Февраль и начало марта – тяжелый период


Время выхода в эфир: 26 февраля 2020, 09:34

Февраль и начало марта – тяжелый период, когда силы, кажется, на исходе. До весны рукой подать, но солнце еще не включают, а воздух не прогревается. Как поддержать организм в это нелегкое время, расскажет специалист по китайской медицине, основательница Школы Wu Ming Dao Анна Владимирова.

Забота об иммунитете – в приоритете. Вероятно, вы уже зашли к врачу за рекомендациями по витаминной терапии. Но также следует помнить, что качество иммунитета напрямую зависит от состояния позвоночника. Почему? В позвоночнике и тазовых костях находится костный мозг – главный иммунный орган. И если позвоночник искривлен, есть сутулость или сколиотические изменения, то питание к костному мозгу поступает в меньшем объеме. А значит, он хуже обновляется и функционирует. Кроме того, через позвоночник иннервируется (то есть связывается с головным мозгом через нервную систему) второй по важности иммунный орган – кишечник. Если опять же в позвоночнике – особенно в поясничном отделе – есть нарушения, то мозг «дирижирует» работой кишечника не так точно, как хотелось бы. Эти небольшие «ошибки» управления имеют накопительный характер, и со временем на фоне изменения осанки страдает иммунитет. Поэтому если вы хотите позаботиться об иммунитете, уделите внимание работе над осанкой: будут актуальны расслабляющие практики, которые снимают избыточное напряжение с мышц спины, а значит, помогают позвоночнику распрямиться, вернуться в анатомически верную форму.

Количество жизненных сил в наше время становится жизненно важным показателем. Чем меньше сил, тем ниже защита организма, тем выше риск заболеваний. Как измерить количество сил? В западной медицине такие замеры пока невозможны. А вот восточные доктора опираются на понятие энергии ци – количества жизненных сил, которыми мы располагаем. По их мнению, человек, у которого явно выражен дефицит энергии, выглядит бледным, кожа и волосы сухие, настроение на нуле. Как восстановить баланс жизненных сил? После долгой зимы восточные доктора рекомендуют отказаться от новых спортивных достижений: если вы давно мечтали заняться спортом— отложите эти подвиги до момента, когда силы начнут расти вместе с продолжительностью дня, солнечной активностью и прочими приметами весны. Если регулярно хочется спать, устраивайте себе отдых в выходные. Когда есть возможность— позволяйте телу восстанавливаться во сне столько, сколько ему необходимо. И осваивайте энергетические восточные практики. Как правило, они связаны с дыханием: например, практика нейгун позволяет повысить ресурс тела и запасать жизненную энергию, чтобы всегда чувствовать себя энергично.

Расставлять приоритеты – еще один важный лайфхак поздней зимы – ранней весны. Не хвататься за все дела, беречь себя и экономить силы. Как это сделать в нашем безумном графике? Чтобы истинные приоритеты стали очевиднее, освойте практику медитации. Это упражнение будет занимать не больше 15 минут в день. Но уровень ясности – что мне нужно на самом деле, а от чего можно с легкостью отказаться – будет расти. Задача этой практики – отключить внутренний монолог, найти внутри мгновения тишины и ясности. Периферийным вниманием следите за тем, чтобы язык был расслаблен: когда мы прокручиваем внутри мысли, наша речевая система автоматически готовится их воспроизводить. А расслабление языка поможет найти ту тишину, которая кроется за вечным прокручиванием мыслей. Считайте вдохи, не ускоряя и не замедляя дыхание в течении максимум трех минут. Сравните, насколько более ясным и спокойным стало состояние. И насколько проще принимать решения из него.

Cоциальный ролик «Заботься о здоровье мамы #потомучтотакнадо» победил в премии Digital Communications Awards 2020 в номинации «DIGITAL-МЕДИА&ИНСТРУМЕНТЫ/Видео». Видеоролик был создан компанией Сервье совместно с агентством Smetana в рамках комплексной информационно-просветительской кампании #Потомучтотакнадо. Видео призывает заботиться о здоровье своих мам и любыми доступными способами напоминать о таких важных вещах, как контроль артериального давления. Сервье — международная независимая фармацевтическая компания, которая специализируется на разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, иммуновоспалительных, нейродегенеративных заболеваний, а также сахарного диабета.

А до 8 марта в ЦУМе в корнере Estée Lauder пройдет выставка драгоценностей лимитированных пудрениц и компактных духов Estée Lauder. Estée Lauder впервые в истории привозит в Москву уникальны экспонаты из своего легендарного коллекционного собрания. В преддверии выставки и фотохудожник Катей Ми @katia_mi запечатлели все экспонаты в волшебной фотосессии.
Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире