26 ноября 2019
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Глубокая осень и начало зимы – изматывающее время, когда силы только убывают


Время выхода в эфир: 26 ноября 2019, 10:15

Глубокая осень и начало зимы – изматывающее время, когда силы только убывают. В восточной медицине считается, что количество сил и здоровье зависит от трех факторов: состояние тела, состояние ума и эмоциональный фон, а также энергетическое наполнение. Все эти составляющие в зимний период подвергаются агрессивному внешнему воздействию: тело мерзнет и болеет, эмоции на нуле, сил нет. Как поддержать себя в этот период и позаботиться о каждой составляющей, расскажет Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Здоровье тела зависит от того, насколько хорошо по нему циркулирует энергия. В восточной медицине есть идея о том, что мы все «работаем» на некоем универсальном топливе – энергии ци. И от качества ее циркуляции зависит наше здоровье. Как наладить эту циркуляцию? В первую очередь помогают практики расслабления: там, где нет напряжений, все жидкости (кровь, лимфа) циркулируют хорошо. А напряжения сразу тормозят циркуляцию. К практикам расслабления относится, например, медицинский цигун. Практики расслабления уже на первых этапах дают ощущение прибавления сил: расслабляются привычные мышечные зажимы и высвобождается энергия, которая раньше поддерживала напряжения. Теперь ее можно направить на другие, более полезные дела. Пока вы только готовитесь заняться практиками расслабления, можно разучить простое упражнение, которое активизирует нашу защитную энергию – в китайской традиции она называется Вей чи. Это такой тип энергии, который защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды и активизирует иммунитет. Вот как выглядит упражнение на ее активизацию. Аккуратно, но достаточно уверенно прохлопайте все тело по направлению от конечностей к центру. Похлопывания должны быть не болезненными, но ощутимыми. Таким образом вы как бы призываете защитную энергию наружу, к границам тела, заставляете ее интенсивнее работать.

Эмоции – одна из самых больших статей расхода энергии. На эмоции мы тратим огромные запасы сил, причем, как на положительные, так и на отрицательные. «Что же, не испытывать теперь эмоции?» — спросите вы. Конечно же нет, мы не можем не переживать и не радоваться. Но в период, когда сил мало, желательно сократить остроту этих самых переживаний. Китайские врачи считают, что это возможно. Для этого существуют практики медитации, которые обучают нас полезному навыку: рассматривать ситуации, в которые мы попадаем, как бы со стороны. И принимать спокойное, взвешенное решение: втягиваться в водопад переживаний или нет. Такой навык тренируется постепенно с помощью простой медитации: ее цель – поиск внутренней тишины, из которой ситуация видится более ясно и точно. Чтобы уверенно научиться отличать состояние тишины от созерцания или размышления, лучше всего пройти курс медитации под руководством опытного инструктора. Такие практики позволяют быстро и эффективно нащупать, что такое внутренняя тишина и как она помогает в принятии решений.

Два предыдущих пункта позволяют понять, как экономить жизненные силы. А как получить дополнительную энергию? Для этого в китайских практиках есть специальное направление – дыхательная гимнастика нейгун. Это тонкое искусство, изучению которого китайские монахи посвящают годы практики. Самое простое упражнение нейгуна: садитесь с прямой спиной, макушка стремится вверх. Сделайте расслабленный вдох в живот. На вдохе расширяется живот и даже поясница как будто делает микродвижение назад, расширяется вся нижняя часть тела. Провожайте вниманием каждый вдох от носа вдоль позвоночника вниз в область живота. Такое дыхание, освоенное с помощью восточного мастера, позволяет творить настоящие чудеса накопления энергии. А городским жителям поможет поддержать жизненные силы на необходимом уровне, чтобы зима прошла как можно бодро и энергично.
Будем здоровы!

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире