Заразиться гепатитом можно во время маникюра от нестерильных инструментов. Такое предупреждение выпустил московский департамент здравоохранения в преддверии Всемирного дня по борьбе с гепатитом, который отмечается 28 июля. Как советует главный специалист по инфекционным болезням столичного Департамента Светлана Сметанина, перед началом процедуры обязательно удостоверьтесь, что инструменты в запечатанном крафт-пакете прошли стерилизацию в автоклаве в течение 30 минут или сухожаре при температуре 160° С в течение 60 минут. Об этом подскажет специальный индикатор на пакете, который должен поменять свой цвет с белого на розовый, бежевый или коричневый цвет. Стерилизацию должны проходить все многоразовые металлические инструменты: щипцы, ножницы, палочки для удаления кутикулы, насадки для аппаратного маникюра и педикюра. Еще одним моментом, о котором нужно помнить— это использование мастером одноразовых перчаток при проведении процедур. Получить консультацию по здоровому образу жизни и пройти обследование москвичи могут в павильонах «Здоровая Москва», которые работают в 46 парках города.

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний печени. Возбудителями являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E). Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А и Е, хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов.

В прошлом году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в России, по данным ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, составила 18 и 33 случая на 100 тыс. населения соответственно. Смертность от исходов хронических гепатитов В и С за период с 2010 по 2015 год выросла на 30 процентов. Ученые констатируют, что такая тенденция скорее всего сохранится, поскольку до сих пор большое количество инфицированных не знают о своем заболевании. Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни и формирования цирроза и рака печени. При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В — составляет более 95%. В ЦНИИ Эпидемиологии разработана методика определения мутаций резистентности вируса гепатита С к противовирусным препаратам. Она позволит подобрать максимально эффективную терапию. Ведутся разработки для создания лекарства от гепатита В, которое позволит не просто подавить вирус, а полностью разрушить его. В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу — добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение. Пройти диагностику – это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей.

Центр молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора активно поддерживает информационные и профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом, и предлагает присоединиться к акции «Найти, чтобы спасти миллионы». В выходные 27 и 28 июля любой человек сможет бесплатно пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире