'Вопросы к интервью

Привет! В студии Татьяна Лямзина. В период отпусков города пустеют, а пляжи наполняются отдыхающими. Все мы знаем, что для безопасности важно захватить с собой аптечку, причем у каждого свой набор необходимых препаратов. А какие оздоравливающие мероприятия помогут сделать отпуск по-настоящему полезным? Рассказывает Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине.
Правило номер один, которое относится практически ко всем жителям больших городов: не бежать! В Москве мы живет в очень энергичном ритме и, как правило, увозим его с собой в отпуск. Но среда меняется, а мы сохраняем свою привычку. При этом многие замечают, что организм этой спешке начинает сопротивляться: хочется спать днем или рано вечером, появляется ощущение слабости. Не боритесь с ней: чтобы отдых получился по-настоящему обновляющим и полезным, позвольте себе расслабиться. Может быть, вам нужен один лишний час сна днем: за это время мир не рухнет, а тело восполнит накопленный дефицит сна и сил станет больше.
Новая среда – это всегда новые правила жизни, даже если вы отъехали относительно недалеко от дома. И она требует новой сонастройки с нею. Например, в китайской медицине есть идея о том, что тело умеет накапливать холод или подвергаться воздействию жара. В норме холод— жар должны быть сбалансированы, но если один из показателей выходит из-под контроля, это приводит к заболеваниям. А теперь представьте, что совершенно здоровый человек приезжает куда-нибудь на турецкий курорт. Загорает на непривычно жарком солнце, еще делает какие-то физические упражнения, от которых потеет. И вроде бы все ничего, здоровье выдерживает. Но стоит съесть что-нибудь острое – а острая пища разжигает огонь пищеварения, добавляет жара – и организм сдает: повышается температура, неприятные симптомы со стороны ЖКТ, головная боль, и несколько дней из отпуска надо лежать под кондиционером и приходить в себя. Прислушивайтесь к своему телу и делайте то, чего оно просит: если днем в жару не хочется есть, отказывайтесь от еды (в условиях «все включено» это нелегко, но здоровье дороже). Не зря же местные жители в жарких странах едят только с утра и в 6 вечера после сиесты – у них это устойчивая привычка, а вам нужно «нащупать», найти эти новые правила взаимодействия с телом и выстроить свой индивидуальный ритм.
И еще одна рекомендация для того, чтобы сделать отпуск максимально оздоравливающим: если вы практикуете какие-то упражнения, направленные на развитие здоровья – например, цигун Синг Шен Джуанг или женские даосские практики – не отказывайтесь от их выполнения на время отпуска. Некоторые следуют правилу: уехал отдыхать – отдыхай от всего! Но практики, направленные на расслабление и оздоровление, помогают не только синхронизироваться с окружающей средой, но и в отпуске работают в несколько раз лучше. Если вы расслаблены и полны сил, одна практика по эффективности буквально идет за десять. Так что высыпайтесь, делайте любимую практику и наслаждайтесь отдыхом!
Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире