02 июля 2019
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Минздраву предложили определить источники оплаты незарегистрированных лекарств от редких заболеваний


Время выхода в эфир: 02 июля 2019, 10:03

Члены экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям Комитета Госдумы по охране здоровья обратились к Минздраву с предложением определить на федеральном уровне источники оплаты незарегистрированных лекарственных препаратов для пациентов с редкими заболеваниями. Из-за отсутствия нормы в законе регионы отказываются оплачивать закупку этих лекарств, пишет Медвестник.
Редкие заболевания исчисляются тысячами. На сегодняшний день их описано примерно 7 тыс. Единого определения орфанных заболеваний нет, но в России редкой считается болезнь с распространенностью один случай на 10 тыс населения. Большинство из них наследственные, хотя есть заболевания инфекционного, аутоиммунного или токсического происхождения. Многие редкие заболевания являются тяжелыми хроническими, и сопровождаются жизнеугрожающими проявлениями. Симптомы могут быть очевидны с рождения или проявляться в детском возрасте. 80% пациентов заболевают до 15 лет, и без правильного лечения многие не доживают до взрослого возраста. Редкие заболевания часто связаны с нарушением обмена веществ, двигательной, психической деятельности или функций органов чувств. Сотни редких заболеваний уже можно диагностировать различными методами: биохимическими, иммунологическими, молекулярно-генетическими. Для большинства редких заболеваний пока не существует эффективного лечения, однако существуют методы, позволяющие улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Большинство редких болезней сейчас нельзя полностью вылечить, но для некоторых существует патогенетическое лечение, которое позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациентов.
Впервые термин «орфанные болезни» появился в США в 1983 году при принятии законодательного акта Orphan Drug Act, определившего понятие орфанного препарата. Дело в том, что фармацевтические компании отказывались разрабатывать новые препараты, если для них не было достаточного количества пациентов. Они бы не смогли окупить свои расходы на научные исследования и не набрали бы нужного количества пациентов для клинических испытаний. Чтобы решить эту проблему, и был введен термин «орфанный», то есть сиротский препарат. Компаниям разрешили проводить клинические исследования в сокращенном формате, а цену на препарат назначать исходя из своих расходов. Благодаря этому появились препараты для редких болезней, но стоимость их доходит до 1 млн рублей за инъекцию. И уже встал вопрос о том, где найти такие деньги?
Сейчас в России за счет федерального бюджета лечение получают пациенты с 12 редкими заболеваниями. И еще ряд заболеваний финансируются из региональных бюджетов. Но для многих регионов появление даже одного орфанного пациента приводит к финансовому параличу всей системы здравоохранения. Кроме того, для некоторых редких болезней уже появились препараты, но они пока не зарегистрированы в стране. И получается парадокс: право на лечение у такого пациента есть, но нет закрепленной схемы финансирования. Ведь федеральные деньги нельзя тратить на препараты, не зарегистрированные на территории страны. Поэтому каждый регион решает проблему по-своему. В прошлом году Минздрав разъяснил порядок ввоза в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям. Но когда возникает необходимость обеспечить пациента незарегистрированным препаратом, все упирается в вопрос: кто за это должен платить? Ведь в случае с орфанными заболеваниями бывают острые ситуации, когда нет времени на бюрократические проволочки. Иногда проблема решается за счет различных гуманитарных программ и благотворительных фондов. Но часто это невозможно, так как лечение назначается пожизненно. Более разумным эксперты считают вариант, когда федеральное медицинское учреждение, назначающее незарегистрированный лекарственный препарат, будет иметь право оформить его ввоз и затем отслеживать применение, а убедившись в эффективности, рекомендовать субъектам. Будем здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире