'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 25 октября 2018, 10:50

Международная конференция «Молекулярная диагностика— 2018» прошла в Минске под эгидой Роспотребнадзора России и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Она была посвящена новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения в различных направлениях медицины.

На открытии конференции выступила главный санитарный врач России Анна Попова. Она акцентировала внимание на проблемах инфекционных угроз открытого мира. Развитие торгово-экономических связей и транспортной системы, растущая миграция и туристические потоки, новые технологии в сельском хозяйстве – все эти факторы влияют на биологическую безопасность. Скорость распространения любого патогена на планете стала очень высокой. Только авиакомпании в год перевозят 3-4 млрд человек. Современные мегаполисы – это агломерации по 15-25 млн человек, постоянно обменивающихся микробиологической информацией. Эксперты подсчитали, что за час пребывания в московском метро в час пик происходит около 6 тыс воздушно-капельных контактов!

Недостаточная эффективность традиционных микробиологических и серологических методов выявления инфекций вызвали в начале XXI века стремительное развитие молекулярной диагностики, которая за последние 20 лет стала стандартом для многих направлений лабораторных исследований.

В крови человека содержится более 20 тысяч биомаркеров тех или иных состояний организма, которые можно исследовать для определения различных заболеваний. Приоритетная задача ученых в области молекулярной диагностики – выявление новых маркеров и разработка лабораторных тестов, позволяющих быстро и точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение для каждого отдельно взятого пациента.

Молекулярная диагностика – это шаг к персонифицированной медицине. Уже сейчас в онкологии, прежде чем назначить лечение дорогими высокотехнологичными, таргетными препаратами, мы должны знать, будут ли они эффективно воздействовать на опухолевую клетку в конкретном случае. Сегодня это возможно благодаря молекулярным технологиям. Также в большинстве развитых стран лекарственная терапия ВИЧ-инфекции и других заболеваний не начинается без предварительной молекулярной диагностики. Используя молекулярные методы, можно определить состав генома и нетипичные свойства вируса (например, проявление устойчивости к препаратам) и разработать эффективную схему лечения.

В эру постгеномных технологий ученые получили доступ ко всей информации, закодированной внутри клетки за миллиарды лет эволюции. Сейчас вся эта информация может быть поставлена на службу здоровью людей. В настоящее время ученые ведут активную работу по изучению возможностей молекулярной диагностики в профилактике мультифакторных заболеваний. По мнению специалистов, эффективность профилактики ряда неинфекционных заболеваний может быть повышена за счет выявления среди людей групп риска с наследственной предрасположенностью к этим недугам. Даже инсульт зависит от взаимодействия множества наследственных факторов. С развитием технологий анализа геномов появляются и возможности исследовать их. Уже сегодня ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали на основании независимых мировых исследований набор реагентов, который позволяет определить индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Выявление групп риска открывает большие возможности для проведения своевременных профилактических мероприятий, уверены специалисты. И на этом я прощаюсь с вами. Будьте здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире