15 мая 2017
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Как же научить ребенка правильному телесмотрению?


Время выхода в эфир: 15 мая 2017, 08:57

В наши дни дети растут в окружении как традиционных, так и новых цифровых медиа. Телевидение, интернет, компьютерные и видеоигры все активнее, а порой и агрессивнее борются за их внимание. По открытым данным, опубликованным в СМИ, 93% современных детей в возрасте 3-5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю, то есть около 4-х часов в день, что превосходит время общения с родителями. Зачастую взрослые члены семьи сами являются инициаторами бесконтрольного детского телесмотрения, т.к. для них это возможность отдохнуть и заняться своими делами. В реальности же получается, что именно транслирующийся контент становится главным воспитателем для ребенка, приобщая его к современной культуре и приемлемым общественным нормам.

Как же научить ребенка правильному телесмотрению? Оператор «Орион» опросил 2 тыс российских семей с детьми до 10 лет по всей стране. Оказалось, что 80% детей имеют доступ к телевизору каждый день. При этом сеанс телесмотрения большинства юных зрителей составляет более 60 минут. В то же время абоненты специальных детских каналов более сознательно подходят к выбору телевизионного контента для ребенка. Лишь 2% из них указали, что их дети смотрят то же самое, что и все остальные члены семьи. Подавляющее большинство делает выбор в пользу мультфильмов, 10% отметили детские фильмы/сериалы и научно-популярные фильмы и передачи.

В ходе исследования выяснилось, что наибольшее затруднение у респондентов вызывал вопрос «Зачем вы включаете ребенку телевизор?». Для получения ответа большинству из них потребовались подсказки. Как полагают аналитики, это говорит о спонтанном поведении родителей в вопросах телесмотрения: многие делают это, не задумываясь о задачах и возможных последствиях. Лишь 13% родителей включают телевизор для просмотра конкретных программ/мультфильмов. Эксперты сходятся во мнении, что родители должны лично подбирать и тестировать телевизионный продукт, который будет смотреть их ребенок, не бросать его одного с телевизором, смотреть детские программы вместе с ним, комментировать передачи и задавать вопросы о происходящем на экране. Оптимальное решение – разработать семейный план просмотра, который учитывает возраст, здоровье, уровень образования и потребностей в развлечениях для каждого ребенка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире