13 февраля 2017
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Почему у детей нарушается осанка?


Время выхода в эфир: 13 февраля 2017, 08:39

Почему у детей нарушается осанка? Одно их стандартных оправданий – сидячий образ жизни: малыш рос здоровым, пока не пошел в школу. Неудобная парта, необходимость корпеть над тетрадками, еще телефон с планшетом добавляют сутулости. Да, действительно, сидячий образ жизни – бич современного общества. Однако это далеко не единственная причина, считают эксперты Школы Wu Ming Dao.

Психологический фактор радикально влияет на осанку. И это один из исследованных психосоматических феноменов, с которым специалисты по коррекции позвоночника регулярно сталкиваются в работе. В значительном проценте случаев сколиоз развивается у детишек, которые подвержены эмоциональному давлению в семье или в школе. Это не значит, что родители – тираны и деспоты (хотя и такое бывает): достаточно, чтобы ребенок не совпадал по характеру со взрослыми и был вынужден приспосабливаться к требованиям среды вопреки желанию. Под давлением внешней среды ребенок буквально «сгибается» — тело берет эмоциональную нагрузку на себя, защищая таким образом ребенка от психологического срыва.

Если родители столкнулись с проблемой детского сколиоза, присмотритесь к эмоциональной ситуации в семье: делегируйте своим детишкам больше ответственности, прислушивайтесь к их желаниям и давайте больше свободы в разумных пределах. Иногда достаточно небольшого шага навстречу, чтобы ребенок почувствовал себя увереннее – сколиоз от этого не исчезнет, но исчезнут условия для его развития, и у ребенка появятся силы и желание на восстановление здоровья.

Еще один фактор, который влияет на детскую осанку – это осанка родителей. Согласно современным исследованиям нейробиологов, дети копируют родителей не только на психологическом, но и на физическом уровне: походка, жесты, осанка. Поэтому, согласно современной нейробиологии, один из факторов красивой детской осанки – это стройные родители. Если родители с возрастом ссутулились или приобрели сколиоз, ребенок может неосознанно это повторить.

Шведские ученые, основываясь на исследованиях знаменитого индийского нейробиолога Вилай-нура Рама-чандрана, опубликовали большую работу о так называемых «зеркальных нейронах». Эти нейроны активизируются в мозге человека и тогда, когда он сам выполняет то или иное действие, и тогда, когда он наблюдает за его выполнением. Например, мы можем много прочитать о том, как правильно кататься на горных лыжах. Но процесс обучения пойдет намного быстрее, если мы будем наблюдать за теми, кто легко и быстро спускается со склона. Мы в большей степени «отзеркаливаем» движения других людей в процессе обучения тем или иным спортивным дисциплинам, чем осмысливаем. Дети по такому же принципу копируют движения родителей, обучаясь движению. Кроме навыков движения, походки и жестов, они неосознанно перенимают наши микронапряжения и мышечные блоки, которые негативно влияют на осанку. Шаг за шагом, день за днем ребенок «отзеркаливает» осанку взрослого, приобретая родительскую структуру тела. Кроме того, не забудьте добавить в жизнь ребенка движения. Чем больше малыш двигается, тем лучше развивается на всех фронтах, рекомендуют эксперты Wu Ming Dao.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире