'Вопросы к интервью
29 сентября 2016
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Современные технологии позволяют лечить человека дистанционно, скажем, с помощью видео-роликов. Медицинская практика показывает: современные видео-упражнения – это один из эффективных способов лечения


Время выхода в эфир: 29 сентября 2016, 10:24

Привет! В студии Татьяна Лямзина. Современные технологии позволяют лечить человека дистанционно, скажем, с помощью видео-роликов. Медицинская практика показывает: современные видео-упражнения – это один из эффективных способов лечения. До недавнего времени их применяли для реабилитации больных после инсульта или других нарушений, в результате которых человек частично терял подвижность: человек следил за движением на экране и повторял его, буквально «отзеркаливая» модель на видео и вспоминая правильный вариант движения. Сейчас видео-упражнения доступны не только для тех, кто нуждается в реабилитации, но и для людей, которые хотят улучшить самочувствие и внешний вид – например, скорректировать осанку или снять боль в спине. (муз. темпо)
В Школе оздоравливающих практик Wu Ming Dao, например, разработали видео-упражнения, которые применяются в восстановительных клиниках Москвы и Петербурга. Видео-тренажер называется «обучение мозга правильному движению». Как он работает? Чтобы это понять, давайте вспомним одно из удивительнейших открытий прошлого века. Индийский ученый-невролог Рама-чандран много лет занимался изучением фантомных болей. Эта проблема десятилетиями ставила в тупик ведущие умы планеты: невозможно объяснить, почему у человека, например, нет руки, но она продолжает болеть. В XX веке фантомные боли лечили вполне реальными обезболивающими. (микш)
Раньше считалось, что боль – это сигнал, который проходит от больного органа к мозгу. Рамачандран же доказал, что этот сигнал может идти в двух направлениях: как от конечности к мозгу, так и от мозга к конечности. То есть, помня о том, что конечность должна болеть, мозг посылает в нее сигнал – и та болит. Зачем мозг это делает? Неизвестно. А вот как с этим справиться? Если бы ноющую несуществующую конечность можно было как-то размять, снять с нее напряжение, объяснить мозгу, что все хорошо и больше вспоминать о боли не нужно? Для этого Рамачандран придумал простое упражнение: он сделал коробку, разделенную пополам зеркальной стенкой. Представьте: например, у человека нет правой руки. Тогда в левую часть коробки он кладет левую руку, а в правую часть – культю. Левая рука отражается в зеркальной стенке, и на месте культи человек видит отражение левой руки – то есть виртуальную, несуществующую правую. Глядя на это отражение, человек делает движение левой рукой, видит, как движется правая . И боль в правой руке реально проходит! Рамачандран провел массу исследований и помог тысячам людей, лишенных конечностей: у них появилась возможность «пошевелить» той частью тела, которой давно нет, и снять с нее напряжение, успокоить боль. (микш)
Боль в спине в огромном проценте случаев имеет аналогичную «фантомную» природу: например, человек работает над осанкой, занимается лечебной гимнастикой, ходит на массаж, но боль в спине продолжает его атаковать. Мозг привык, что именно здесь должно болеть, и день за днем восстанавливает это привычное ощущение. Как быть? Хорошо было бы иметь вторую здоровую спину, чтобы посмотреть на ее движение, как в случае с фантомными конечностями. Но это невозможно! На основе изобретения Рамачандрана были сделаны видео-упражнения для оздоровления спины. Трехмерная модель человека делает идеальное движение – анатомически верный наклон, благодаря которому расслабляются мышцы спины и активизируется ауто-хтонная мускулатура позвоночника. Зритель следит за этим движением, как будто присваивая его. (микш)
Как показывают исследования шведских ученых, у каждого из нас есть зеркальные нейроны, благодаря которым наш мозг может воспринимать чужое движение как свое собственное. И видео— тренажер – одно из ярких подтверждений этой идеи. Как показал опыт Школы оздравливающих практик, с его помощью пациенты корректируют осанку, справляются с последствиями остеохондроза и даже могут снять острый приступ боли в спине. Тренажер можно применять дома как отдельный инструмент работы над здоровьем, но лучше всего он работает в комплексе с лечебной гимнастикой или занятиями медицинским цигуном, усилия эффективность гимнастики, снимая болевые ощущения и ускоряя выздоровление. Будьте здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире