02 июня 2015
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

В России каждый год фиксируется до 450 тысяч случаев инсульта


Время выхода в эфир: 02 июня 2015, 08:12

А в дачный сезон, когда пожилые люди стараются как можно больше времени посвятить работе в саду, риск возникновения инсульта еще выше. Чтобы помочь людям позаботиться о близких и снизить этот риск, проекты Добро Mail.Ru совместно с фондом ОРБИ решили еще раз напомнить о причинах и симптомах инсульта. Они разработали простые правила для пожилых людей, которые планируют провести жаркий сезон на дачном участке, а также их родственников. Эти советы помогут предотвратить инсульт или правильно оказать помощь.

Прежде всего, нужно заранее подготовиться к отъезду: взять с собой запас лекарств на весь сезон и тонометр, чтобы регулярно измерять давление. Также необходимо узнать и записать точный адрес дачного участка, уточнить, как туда вызвать скорую помощь.

На участке важно работать на скамеечке, надевать шляпу или использовать зонтик от солнца, работать до 10:00 или после 15:00. Работа в положении вниз головой или под палящим солнцем может привести к инсульту. Кроме того, стоит поддерживать отношения с соседями по даче – в трудной ситуации они могут помочь вызвать скорую помощь. Для тех же целей нужно регулярно заряжать мобильный телефон.

Если вы заметили, что человеку стало нехорошо, попросите его улыбнуться, вытянуть вперед руки, произнести свое имя. В случае, если это инсульт, он сможет улыбнуться только одной стороной рта, у него не получится поднять обе руки, речь окажется неразборчивой. В этой ситуации необходимо вызвать скорую помощь.

Кстати, ученые предложили новый тип лечения высокого давления— с помощью генных вакцин, пишет Медпортал. Их действие направлено на гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов, и как следствие— повышение кровяного давления. Вакцина позволит расслабить сосуды и снять нагрузку на сердце. В исследовании крысам с повышенным давлением три раза в течение двух недель вводили вакцину. Это снизило их артериальное давление на период до полугода, а также сократило повреждения тканей сердца и кровеносных сосудов, вызванных гипертонией. Ущерба другим органам не было обнаружено. Исследователи из Университета Осаки считают, что вакцина может быть очень эффективна в борьбе с несоблюдением предписаний врачей, которое представляет собой одну из главных проблем в лечении пациентов с гипертонией.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире