16 сентября 2014
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Россияне не хотят быть вегетарианцами


Время выхода в эфир: 16 сентября 2014, 11:25

Россияне не хотят быть вегетарианцами, пишет АИФ— Здоровье. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», вегетарианской диеты придерживаются только 2% россиян. Причем в нашей стране вегетарианцы чаще встречаются среди москвичей с выс¬шим образованием. А вот в малых городах и среди менее образованного населения их почти нет. В пользу вегетарианства верят только 17%. Половина россиян убеждена, что отказ от продуктов животного происхождения негативно влияет на здоровье. Многие участники опроса были уверены, что люди становятся вегетарианцами из соображений экономии: «Денег не хватает – вот и едят траву». Только каждый десятый знал о том, что вегетарианцы верят в оздоровление организма с помощью отказа от мяса. Столько же людей заявили, что вегетарианство – это просто другое мировоззрение. 9 из 10 опрошенных поделились, что у них никогда не было желания отказаться от мяса. Они считают, что им было бы трудно перейти на растительную пищу. 7% опрошенных считают, что люди отказываются от мяса вынужденно, по медицинским показаниям. Такое же количество людей назвали вегетарианцев глупцами, которые не понимают, что творят. А некоторые полагают, что вегетарианцы просто не доверяют качеству мясных продуктов в российских магазинах.

Впрочем, мозг можно приучить к здоровой пище, пишет сайт Медлинкс. Мозг можно научить любить здоровую еду, сообщает проект «Экология мозга». Удивительное открытие о природе диетических предпочтений нашего мозга сделали ученые из Университета Тафтса. Новое исследование показало, что при правильном подходе можно изменить даже самые закоренелые привычки в еде. В рамках исследования ученые сканировали центры мозга небольшой группы волонтеров, страдающих избыточным весом и ожирением. Часть волонтеров следовала диете, которая позволяла им есть столько, сколько им захочется, однако выбирать пищу только из здоровых продуктов. Другая часть волонтеров придерживалась обычных диетических привычек. Мы не рождаемся с любовью к картошке фри. Привыкание к нездоровой пище проходит постепенно, на протяжение многих лет, — отмечают исследователи. Волонтеры следовали новой диете в течение 6 месяцев. В конце исследования ученые просканировали мозг участников эксперимента повторно и обнаружили изменения в центре удовольствия мозга. Анализ сканирования подтвердил, что волонтеры стали испытывать большее удовольствие от здоровой еды и меньшее — от вредной.

Минздрав России подвел итоги работы комиссии в Российской детской клинической больнице. В результате проверок эксперты комиссии единогласно поддержали решение руководства РДКБ об объединении отделения гематологии и трансплантации костного мозга без сокращения коечных мест. В ходе проверки вскрылись многочисленные нарушения в работе бывшей заведующей отделением гематологии. Комиссия начала работу в ответ на обращение родителей детей, проходящих лечение в Российской детской клинической больнице. Для рассмотрения всех обстоятельств возникшего конфликта комиссия проводила внеплановые проверки в августе. В результате проверок был выявлен ряд нарушений. В частности, инициировавшая конфликт заведующая отделением гематологии не прошла обязательную сертификацию, которую необходимо иметь врачу, работающему в подобном отделении. Кроме того, ею был нарушен ряд этических и профессиональных норм, в результате чего родители детей были вовлечены в конфликт с руководством РДКБ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире