27 декабря 2013
Z Будем здоровы (экс-Мединфо) Все выпуски

Эксперты социально-образовательного проекта «Пульс жизни» составили список полезных для сердца продуктов


Время выхода в эфир: 27 декабря 2013, 09:15

Рыба, шоколад, кофе— уже в списке. Но важны не только сами продукты, но и заправки. Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. Ведь в оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Еще один полезный для сердца продукт— орехи. Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в обыкновенных кедровых и грецких орехах и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка – они прекрасно утоляют голод. Не менее важен для правильной работы сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Правда, не стоит забывать, что орехи очень калорийны.

Что касается фруктов и овощей, то почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом. Хотя некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи считается самой полезной из всех видов капусты. Она содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм. Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление. Авокадо благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам тоже значительно снижает риск развития сердечно— сосудистых заболеваний. Потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Что касается фруктов, то обратим внимание прежде всего на яблоки, гранат и курагу. Содержащиеся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца часто назначаются яблочные дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Вишня и черешня питают сердечную мышцу пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта. Будьте здоровы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире