'Вопросы к интервью
15 апреля 2014
Z Маросейка 12 Все выпуски

Молодежь-наше будущее. Программа профилактики немедицинского потребления наркотиков


Время выхода в эфир: 15 апреля 2014, 16:35

И. ЗЕМЛЕР — 16.35. И с нами Юлия Шевцова — заместитель начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета. Здравствуйте.

Ю. ШЕВЦОВА — Добрый день.

И. ЗЕМЛЕР — Мы говорим о молодежи, о программах профилактики немедицинского потребления наркотиков. Но сначала у меня такой вопрос. Мы сегодня начинали наш эфир со страшной статистики, за предыдущий год суицид погубил 461 российского ребенка. В эту статистику входят все несовершеннолетние и хотелось бы узнать по вашей линии, насколько актуальна проблема суицида в связи с воздействием наркотиков.

Ю. ШЕВЦОВА — Я полагаю, что употребление любых психоактивных веществ весьма способствует у детей принятию такого трагического решения. Потому что изменяет состояние сознания. Подростки вообще отличаются повышенной аффективностью и часто решения принимают на высоте своих переживаний, спровоцированных возможно какими-то резкими движениями со стороны сверстников, друзей, родителей. Своими собственными неправильными умозаключениями. Но то, что состояние измененного сознания, которое дают наркотики, могут ребенка подтолкнуть к суициду, я думаю, что да. И здесь дело не в изолированном кайфе в момент приема, а в плохом настроении, которое неизменно сопровождает трезвость. Если было несколько проб подряд. Переходя к теме нашей передачи, я хотела обратить внимание, как интересно у нас сформулирована тема. Дети – наше будущее. Она звучит как лозунг и как призыв в взрослым людям, потому что конечно детей надо любить, растить, беречь и воспитывать ради них самих. Но если мы взрослые по каким-то причинам не понимаем потребности детей и не оберегаем и не растим их как нужно, в этой формулировке есть вторая часть. Подумайте о детях сегодня для того, чтобы смочь жить завтра. Употребление психоактивных веществ и тем более стремление находиться в измененном состоянии сознания, начиная с интереса, привычки в скором времени приводит не только к тому, что у подростков, молодых людей меняется жизнь, восприятие окружающего. Но и здесь прорисовывается еще один важный аспект. А именно то, что в жизнь молодежной компании, где идет употребление веществ нелегальных, как правило, входит криминал. И здесь профилактика употребления наркотиков приобретает совсем иное звучание. В предыдущих передачах на тему о профилактике мы много говорили, что нужно быть внимательными к детям, их любить, нужно стараться их поддерживать, знать их среду, печали, радости и жить с ними одной жизнью. То есть мы обсуждали достаточно мирные психологические аспекты. Но профилактика злоупотребления наркотиков заключается в том, чтобы не допустить или перекрыть канал поступления наркотиков в ту среду, где ребенок живет и общается. Эта задача не так проста, как нам кажется. Потому что наркопреступность отличается очень большой латентностью. Потому что если кого-то избили или изнасиловали, обокрали, противоправные действия корыстного характера, вероятность, что человек пойдет и об этом заявит, она достаточно велика. Она тоже не сто процентов.

И. ЗЕМЛЕР — А если кого-то посадили на иглу. То велика вероятность, что он не пойдет.

Ю. ШЕВЦОВА — Именно этот момент, что часто наркопреступления, сбыт наркотиков, который к преступлениям относится в соответствии с Уголовным кодексом, совершаются скрыто. Как раз потому что оно бывает к взаимному удовольствию временному.

И. ЗЕМЛЕР — В кавычках.

Ю. ШЕВЦОВА — Да. И того, кто страдает и того, кто заставляет его страдать. И задача нашей службы и правоохранительных органов и задача педагогов в школах и родителей заключается в обеспечении элементарной безопасности от того пространства, в котором дети общаются. Если мы эту тему развиваем дальше и переходим на более высокий уровень, муниципальный или государственный, здесь какой еще аспект проблемы может проявиться. Часто особенно в молодежной подростковой среде вовлекают своих сверстников в потребление те, кто сами потребляют. Потому что взрослый человек предположительно в начале наркотизации может хотя бы теоретически деньги на кайф заработать. Не когда он уже выбыл из жизни. Значит, у подростков такой возможности нет никогда. Даже теоретически. Они не работают, живут на иждивении родителей. То есть они или должны таскать деньги дома.

Е. БУНТМАН – Карманных денег вряд ли хватит.

И. ЗЕМЛЕР — Или деньги у прохожих.

Ю. ШЕВЦОВА — То есть это уличная преступность, раннее вовлечение детей и подростков. Или распространение наркотиков среди своих сверстников. То есть это бомба замедленного действия, как бикфордов шнур, он маленький, тоненький, искорка по нему бежит маленькая. Но когда рванет, всю школу может разрушить.

Е. БУНТМАН – И как с этим справиться? Понятно, что есть оперативные мероприятия определенные. Которые проводит ФСКН, полиция. А как на бытовом уровне противостоять распространению. На что должны обратить внимание учителя, родители. Сами дети. Что им рассказывать?

Ю. ШЕВЦОВА — Вопрос непрост. И ответ на него неоднозначный. Дети боятся рассказывать о том, что в школе торгуют наркотиками, как дома, так и учителям. Здесь может помочь скорее всего внимательность педагогов и школьных психологов, социальных педагогов, которые с детьми работают. Потому что если группа подростков вдруг перестает посещать занятие, ухудшается успеваемость и очевидные признаки наркотического опьянения и нарушение поведения, такого адъективного характера, здесь нужно бить тревогу.

Е. БУНТМАН – То есть если одна и та же компания отсутствует на уроках и странно себя ведет время от времени.

Ю. ШЕВЦОВА — Примерно так.

Е. БУНТМАН – Употребление наркотиков понятно происходит не в стенах школы, это совсем лихачество какое-то, а за пределами. И осложняет несколько контроль.

Ю. ШЕВЦОВА — Это так, но случаев, чтобы дети на своих же сверстников кому-то настучали, таких случаев я не знаю. Солидарность это неправильно понятая или страх.

И. ЗЕМЛЕР — Скорее страх.

Ю. ШЕВЦОВА — Но дети держат тайну до последнего, когда она уже не вывалилась или в начале передачи говорили, кто-то не погибнет, или же уже правоохранительные органы не придут, поскольку из других источников информация должна просочиться.

И. ЗЕМЛЕР — А с педагогами, кто учится в педуниверситетах, педучилищах проводится какая-то работа по обучению их выявлять таких детей?

Ю. ШЕВЦОВА — В 11-м или 12-м году были изменены стандарты педагогического образования. И в эти стандарты были введены два пункта, касающиеся именно профилактики наркопотребления. То есть теоретически, если студенты педвузов не пропускают занятия, элементарные навыки по выявлению ребенка в состоянии наркотического опьянения и по обращению внимания на те признаки, которые косвенным образом могут свидетельствовать, им это должны закладывать уже на стадии обучения.

И. ЗЕМЛЕР — То есть раньше такой дисциплины не было в педвузах.

Ю. ШЕВЦОВА — Я сейчас говорила про всех учителей, всех педагогов. Это обязательные небольшие семинары. Но в вузах появилась специальная профессия – превентолог. Обучение специальной профессии. То есть это не профилактолог, именно наркомании. Это было бы слишком узко. Это специальность подразумевает помощь в принципе детям и подросткам, их родителям в кризисных ситуациях.

И. ЗЕМЛЕР — Типа психолога.

Е. БУНТМАН – Кризисного.

Ю. ШЕВЦОВА — Но конечно много как всегда зависит от человеческого фактора. Что за люди туда приходят, что они хотят от этой специальности, насколько они себя адекватно видят в жизни. И насколько они правильно понимают свою высокую миссию. Потому что эта миссия спасение жизни тех, кто уже находится в зоне риска.

И. ЗЕМЛЕР — Но в любом случае это как минимум уже есть возможность такие знания и умения закладываются. Потому что в советское время об этом вообще разговора не шло, а период 90-е годы, учителям, у них не было опыта опознавания таких проблем. Их никто не учил, и у них вообще были другие проблемы в голове.

Ю. ШЕВЦОВА — 90-е годы страшные годы и конечно в отношении злоупотребления наркотиками и распространении такого страшного наркотика как героин. Конечно, этот каток прошелся по всей нашей стране. В некоторых городах бывало, что грустно говорить, но вымирали и целыми подъездами и дворами до 30 лет люди не доживали. В плане профилактики я хотела бы еще рассказать об одном направлении. Из новых, не из агитационных мероприятий, а мероприятий сугубо практического плана. У нас в стране формируется национальная система реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Звучит это формально, по сути, что это значит. Это повышенное внимание государства, медицины, правоохранительных органов и общественных организаций к тем, кто наркотики употреблял, кто в поле зрения попал и тем, кто в состоянии выйти из этого образа жизни, дурмана. Ну естественно, что на первом этапе должна проходить активная мотивация людей. И молодых людей в том числе. На лечение. И на реабилитацию. И в дальнейшем отработана определенная система, в соответствии с которой человек получает и адекватное лечение, и длительную социальную помощь или в общественной организации или учреждении социальной защиты. В течение этого года человек не совершает наркопреступлений. Он не покупает наркотики для себя, он не нуждается в денежных средствах для того чтобы удовлетворить свою патологическую страсть. Он не вовлекает своих сверстников или младших детей, кого бы то ни было в наркопотребление. И шансы на то, что после длительного курса медико-социальных мероприятий, психологических по восстановлению трудовых навыков возможно обучение каким-то профессиональным новым навыкам и знаниям. Вероятность того, что человек выйдет в нормальную жизнь, и к наркотикам не вернется, конечно, существенно выше. Если это сравнивать с обычными мероприятиями запугивающего характера, которые у нас достаточно длительное время бытовали в обществе…

Е. БУНТМАН – Я бы хотел вернуться к школам. Когда-то об этом говорили про присутствие, если не присутствие наркополицейских или просто полицейских, которые были бы под это заточены, под борьбу с наркопреступностью, особенно по отношению к несовершеннолетним. Пристальный контроль за школами, за территорией вокруг школ. Понятно, что сейчас с Интернетом это чуть все по-другому, но, тем не менее, дилеры физически они существуют. И около школы как паслись, так и пасутся. И возможно ли, чтобы было более пристальное наблюдение за территорией вокруг школ в том числе.

Ю. ШЕВЦОВА — Сотрудники ФСКН по периметрам школы.

Е. БУНТМАН – Когда я некоторое время учился во Франции, там был специально прикомандированный сотрудник, который за этим следил. И об этом мне говорили мои одноклассники по французской школе, что у нас есть такой парень, который следит, чтобы не распространяли наркотики.

Ю. ШЕВЦОВА — Замечательный факт. Наша либерально настроенная часть общественности очень любит покричать на тему нарушения прав человека, детей, когда мы затрагиваем такие профилактические аспекты. Например, так было с различными видами тестирования на наркотики.

Е. БУНТМАН – Повальные проверки и оперативные мероприятия немножко разные вещи.

Ю. ШЕВЦОВА — Безусловно. Но наличие сотрудника ФСКН в школах я думаю, тоже не всеми бы приветствовалось. Однако наличие такого опыта в других странах, это я думаю, то, что вполне можно было бы перенять.

Е. БУНТМАН – Я просто не знаю насчет других стран, но во Франции очень жесткое антинаркотическое законодательство всегда было. Жестче, чем в соседних странах. И на это обращали большое внимание. Правда, я не знаю, помогло ли это справиться с наркопотреблением, вряд ли, но, во всяком случае, школьники знали, что ничего хорошего не выйдет из распространения наркотиков. И употребления. Для них самих.

Ю. ШЕВЦОВА — Естественно, что пребывание в поле зрения учащихся сотрудника правоохранительных органов, непосредственно в школе каждый день как во Франции или например, хотя бы на периодически проходящих семинарах, уроки трезвости может быть, интернет-урок проходит «Имею право знать» в рамках профилактической деятельности нашей службы. Это дело однозначно полезное. Потому что дети должны себя чувствовать, во-первых, защищенными, а во-вторых, ответственными за свое собственное поведение. Когда все равны, но я почему-то равнее, она конечно лучше формируется. Когда дети понимают, что есть те их действия, которые не являются шалостью, баловством, которые опасны для них и окружающих…

Е. БУНТМАН – И наказание неотвратимо.

Ю. ШЕВЦОВА — Конечно, и которые повлекут за собой вполне себе определенные наказания. И бывает, что просто информирование о наказании за распространение наркотиков, тем более как они говорят, легких растительных, травки, да подумаешь, ведь с той стороны тоже работа идет постоянная. Со стороны распространителей. И если они знают, что за распространение даже самых разнатуральных травок, вызывающих психоактивный эффект, будут те или иные меры воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов, я думаю, что одно это осознание оно уже будет оказывать профилактический, сдерживающий эффект.

И. ЗЕМЛЕР — Мы с вами хотели поговорить о том мероприятии международном, которое планируется в плане профилактики. Что делать с международным сообществом. Во-первых, что это и когда будет.

Ю. ШЕВЦОВА — В этом году проходит ряд мероприятий международного характера. На нашей площадке в Москве. И это экспертные встречи, когда встречаются специалисты по одной специальности из разных стран. И делятся собственным опытом. 24-го апреля на следующей неделе у нас планируется такая встреча именно в сфере профилактики, реабилитации в сфере предохранения нашей молодежи, наших детей от употребления наркотиков.

И. ЗЕМЛЕР — Кто приглашен на эту встречу. Эксперты каких стран и насколько последние события в мире могут повлиять на представительность этой встречи.

Е. БУНТМАН – Имеются в виду персональные санкции против директора ФСКН.

Ю. ШЕВЦОВА — Конечно санкции против службы, которая занимается борьбой с распространением наркотиков очень странные. Они странные, непонятные и нелогичные. Тем не менее, что произошло, то произошло. Это достаточно нелепый такой поступок, который никому пользы не принесет и в первую очередь тем, кто эти санкции пытается вводить. Это собственно люди уронили свой авторитет. И авторитет своей страны. Жизнь идет своим чередом, и эксперты из других стран, которые не связаны с той страной, которая эти ультиматумы нелепые нам ставит, собираются приехать. Я думаю, что мы в следующий вторник более подробно на этой теме остановимся. И может быть после этой встречи у нас будет возможность поговорить уже о тех событиях, которые произошли именно в рамках этой встречи по профилактике.

И. ЗЕМЛЕР — Тем самым мы задали тему уже на следующей неделе. И на этом заканчиваем наш разговор с Юлией Шевцовой, заместителем начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета. Всего доброго.

Е. БУНТМАН – Спасибо.









Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире