'Вопросы к интервью
02 июля 2013
Z Маросейка 12 Все выпуски

Проблемы употребления и распространения наркотиков в клубе. Работа наркополицейских по ликвидации наркопритонов в Москве


Время выхода в эфир: 02 июля 2013, 16:35

И. ЗЕМЛЕР — 16.35 в Москве. И с нами Юрий Девяткин — и.о. заместителя начальника управления ФСКН РФ по г. Москве, полковник полиции. Здравствуйте.

Ю. ДЕВЯТКИН — Здравствуйте.

И. ЗЕМЛЕР — И зам. начальника московского управления ФСКН Сергей Кондрин. Здравствуйте.

С. КОНДРИН – Здравствуйте.

И. ЗЕМЛЕР — И мы говорим на тему, о которой невозможно не говорить в рамках программы с ФСКН. Это проблема употребления и распространения наркотиков в клубе.

Е. БУНТМАН – У нас два вопроса. И работа наркополицейских по ликвидации наркопритонов. Давайте с первого начнем. Наркотики в клубах распространяются, употребляются. Мне кажется, эта проблема осталась в конце 90-х. Сейчас в том числе и усилиями ФСКН эта проблема немножко ликвидирована, потому что клубы закрываются, если там обнаруживают распространителей наркотиков. Насколько это актуально и какая борьба сейчас ведется?

Ю. ДЕВЯТКИН — В столичном регионе эта проблема довольно серьезная. По-прежнему существует. Принимаем все меры, проводим мероприятия, это и на постоянной основе и совместно с органами внутренних дел. Практически регулярно выходные дни проводим рейды, выявляем административные правонарушения, также документируем преступления в сфере незаконного распространения наркотиков. Такие случаи есть и достаточно успешно работаем в этом направлении.

Е. БУНТМАН – Я хотел бы уточнить, самое важное всегда это детали. Как это происходит? То есть понятно, что все клубы наполняются людьми с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье. И в какой-то момент неожиданно сотрудники ФСКН туда приходят с рейдом.

Ю. ДЕВЯТКИН — Не всегда. Есть два пути. Один из них это рейд. Второй путь отработка уже ранее полученной оперативной информации. То есть мы склоняемся ко второму пути, потому что в данном случае мы документируем канал поставки в клуб. В частности не допускаем поступления наркотика в места массового досуга. Это более актуально и такие примеры есть, когда мы задокументировали организованную преступную группу из молодежи и в последующем ликвидировали притон, где сами молодые люди производили наркотик амфетамин. В домашних условиях. Сейчас это дело направлено в суд.

Е. БУНТМАН – Насколько я понимаю, в клубе стоит охрана. Понятно, что без ведома охраны туда наркотики не проносят. Разумеется, информируют. И все знают. И пока идет рейд, пытаются пройти внутрь клуба сотрудники ФСКН, наверное, что-то успеют спрятать, уничтожить.

И. ЗЕМЛЕР — Кого-то предупредить.

Е. БУНТМАН – И поэтому у меня следующий вопрос. Нет ли варианта, например, поставить просто сотрудника ФСКН внутрь клуба. Понятно, что таких клубов не то что очень много, где массово употребляют наркотики. Где действительно много людей. Вы не рассматриваете такой вариант?

Ю. ДЕВЯТКИН — В каждый клуб ставить офицера наркополицейского…

Е. БУНТМАН – Только на пятницу, субботу.

Ю. ДЕВЯТКИН — Это не решит вопроса. Потому что есть частные охранные предприятия, и директор ФСКН выступал неоднократно с инициативой, чтобы именно частные охранные предприятия отвечали за тех лиц, которые проходят в состояния наркоопьянения в клубы. Ведь, исходя из опыта работы, употребление происходит до прихода в клуб. То есть не всегда в клубе употребляют наркотики. С собой могут проносить наркотические средства, сильнодействующие вещества. И в последующем употреблять. Но как правило употребляют до. Поэтому выявление…

Е. БУНТМАН – Это ваша заслуга, что стали теперь употреблять до.

Ю. ДЕВЯТКИН — Работа проведена колоссальная.

Е. БУНТМАН – Потому что в 90-х это было в самих клубах.

И. ЗЕМЛЕР — И там же можно было приобрести.

Ю. ДЕВЯТКИН — Нет, таких случаев сейчас становится меньше и работа в данном направлении проводится. И регулярно проводится. Каждую буквально пятницу, субботу наши сотрудники заступают и в рейды, и документируют в рамках уже имеющейся оперативной информации.

С. КОНДРИН — Самой охране в целом тяжело выявить человека, который с собой проносит. Пронести скрытно наверное, не такая проблема. сами видели, как работает охрана. Предъявите сумочку, что у вас в карманах. Если сотрудник правоохранительных органов работает, здесь уже досмотр и ручной клади и человека, и автомобиля. В полном объеме.

И. ЗЕМЛЕР — А у охраны есть полномочия проверять те же сумочки.

Ю. ДЕВЯТКИН — У них полномочия проведение такого поверхностного осмотра. Уже в присутствии понятых работают сотрудники по имеющейся информации.

Е. БУНТМАН – Принимаются ли какие-то меры к владельцам заведений, где распространяются наркотики? То есть если люди есть в наркотическом опьянении, возможно ли возложить ответственность на владельцев заведения и например, предупредить их, что если еще повторится, то мы клуб закроем.

Ю. ДЕВЯТКИН — Есть федеральный закон номер 3 от 1998 года, который четко предусматривает вынесение представлений в судебные органы, которые будут лишать лицензии. То есть норма в действующем законодательстве имеется. И она применяется. Мы неоднократно выносили представления и на руководителей клуба соответственно в судебные органы и префектуру.

Е. БУНТМАН – Многих ли лишили лицензии?

Ю. ДЕВЯТКИН — Случаи единичные. Потому что сейчас очень часто в случае лишения лицензии открывают новое АО…

И. ЗЕМЛЕР — В таком случае, как говорит наш президент, а посадки где.

Ю. ДЕВЯТКИН — Посадки есть.

И. ЗЕМЛЕР — Владелец такого клуба, который раз за разом, лишаясь лицензии, открывает новые точки распространения и приюта для наркоманов, он что не несет уголовной ответственности?

Ю. ДЕВЯТКИН — Вы знаете, после, как правило, первого-второго случая эти люди не было примеров, чтобы они дальше занимались незаконным распространением, они, как правило, уходят от этого.

Е. БУНТМАН – То есть это работает.

И. ЗЕМЛЕР — Сами.

Ю. ДЕВЯТКИН — Конечно, они понимают ответственность, которая влечет.

И. ЗЕМЛЕР — Заработали на пенсию, отошли от дел.

Ю. ДЕВЯТКИН — Не всегда так.

С. КОНДРИН — У физического лица не будет ответственности как у хозяина клуба.

Е. БУНТМАН – Но это тоже важно. Что касается наркопритонов. Это немножко другая тема. Эмоционально можно и клубы, где распространяются наркотики назвать наркопритонами. Но юридически для вас это оперативной работы несколько другое понятие. Давайте уточним понятие наркопритон.

Ю. ДЕВЯТКИН — Это определено в статье 232 Уголовного кодекса. Это организация, либо содержание притона для потребления наркотических средств, сильнодействующих веществ, психотропных веществ. То есть место злачное очаг зла, где лица, которые наркозависимые употребляют наркотики. В том числе, вовлекая все новых потребителей. И в последующем создают очень серьезную общественную опасность для тех жителей, которые проживают рядом.

И. ЗЕМЛЕР — Извините, а часто вам в практике попадаются случаи, когда некое заведение содержится именно как заведение для приема и распространения наркотиков. Наверняка же у него другое название и целевое назначение.

Е. БУНТМАН – Квартира может называться.

Ю. ДЕВЯТКИН — Как правило, квартиры, подъезды, помещения. Где наркозависимые лица организуют наркопритон для употребления наркотиков. То есть, используя специальные средства. Для того чтобы приготовить наркотик. И в дальнейшем его распространить.

И. ЗЕМЛЕР — Пришел вопрос по sms: район вокруг метро Тушинское наводнен наркоманами и наркотиками, которые распространяются через нелегальные залы игровых автоматов. Вам известно об этом?

Ю. ДЕВЯТКИН — Информация такая имеется. И это речь идет о курительных смесях, которые как правило не входят в список перечня. Сейчас на уровне Москвы при поддержке С. С. Собянина мы решаем этот вопрос. Будут выделяться деньги и в последующем вопрос стоит о проведении экспертизы для признания данных веществ как вредных для здоровья. Если мы это сделаем, то пойдет прецедент, и я думаю, мы начнем бороться не превентивными мерами, а достаточно серьезными способами.

И. ЗЕМЛЕР — То есть пока этого не сделано, даже при наличии симптомов наркотического опьянения ничего не можете сделать.

Ю. ДЕВЯТКИН — Мы ничего не можем сделать. Потому что мы ежедневно задерживаем не один десяток лиц, которые торгуют спайсами так называемыми. Если они в список перечня не входят, то мы вынуждены их отпустить.

С. КОНДРИН — Сообщений очень много приходит.

Ю. ДЕВЯТКИН — Наркотики изымаем.

Е. БУНТМАН – С другой стороны возможно ли превентивно, например, я фантазирую насчет оперативной работы, пока курительные смеси легальные, можно ли и ведется ли оперативная работа по выявлению каких-то каналов поставок, распространения. И потом когда они станут нелегальными, хлоп и прикрыть всю сеть.

Ю. ДЕВЯТКИН — Каналы известны. Канал Китай.

Е. БУНТМАН – Уже непосредственные каналы в Москве.

Ю. ДЕВЯТКИН – Конечно, они есть, нам они известны. И я думаю, в случае применения закона мы еще раз проведем встречу в этой аудитории и доложим вам о результатах работы.

И. ЗЕМЛЕР — А на какую-то хитрость нельзя пойти. Как посадили в Америке Аль Капоне за налоги. Но посадили же.

Ю. ДЕВЯТКИН — К сожалению, мы работаем согласно действующему законодательству. Мы не народный фронт, мы не имеем возможности придти разгромить, нам необходимо собрать и проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Комплекс мер, следственных действий, где всесторонне полно предъявлять суду те доказательства, которые должны быть признаны и ни в коем случае признаны недопустимыми. Поэтому при документировании притона, места массового досуга, спайсов, нам необходимо создавать действия, которые в последующем не будут противоречить действующему законодательству.

Е. БУНТМАН – Тем не менее, база данных общая у вас есть по спайсам, по торговцам. По притонам и так далее.

Ю. ДЕВЯТКИН — База имеется.

С. КОНДРИН — Само собой.

Е. БУНТМАН – То есть торговцам стоит бояться, когда будет принят, наконец, закон, и когда будет внесено в перечень.

Ю. ДЕВЯТКИН — Я просто не хочу забегать вперед. Но полагаю, что…

Е. БУНТМАН – Чтобы не спугнуть.

Ю. ДЕВЯТКИН — Да, в течение определенного времени мы займемся этим вопросом.

Е. БУНТМАН – Всех вы не вспугнете. Потому что реклама спайсов на асфальте около метро…

С. КОНДРИН — Пусть боятся.

Е. БУНТМАН – Вытеснила все остальное.

Ю. ДЕВЯТКИН — Но, к сожалению, это единственный вид наркотика на сегодняшний день, который пользуется ошеломляющим спросом, предложение очень мощное. И деньги, которые зарабатывают наркоторговцы, они баснословные.

И. ЗЕМЛЕР — Это объясняется именно безнаказанностью, что не охвачено законодательством или какие-то другие объяснения.

Ю. ДЕВЯТКИН — Конечно безнаказанностью. Директор Федеральной службы выступал с инициативой законодательной и сейчас этот вопрос решается, чтобы ввели, по крайней мере, ограничения на то, чтобы продавали данный вид наркотика. Ограничения, которые Федеральная служба в последующем через полгода, год, когда проведем экспертизы, экспертизы на мышах, фармакологические экспертизы, медицинские, будет установлено, что действительно это вещество приносит вред здоровью. Но пока тот вопрос решается. Он еще не решен.

Е. БУНТМАН – Как-то он все решается и решается.

И. ЗЕМЛЕР — Сколько идет наша программа, столько говорим.

С. КОНДРИН — Какая-то часть включена была курительных смесей. Которые являются наркотическими средствами. И к слову о базах, когда в 2010 году какая-то часть была включена в список запрещенных смесей содержащих вещества, мы отрабатывали свои базы, в том числе какие-то интернет-сайты. Многие повисли что называется. Когда узнали, что час-пик или время икс, что Наркоконтроль выйдет на тропу войны, что мы и сделали. Хотя изъяли очень много всего. Но многие сайты, например, уже не работали. То есть люди следят за текущим законодательством. За изменениями.

Е. БУНТМАН – А на основании чего можно изъять. Вы говорили, что изымаются курительные смеси у торговцев. На основании чего, если легальное вещество.

Ю. ДЕВЯТКИН — Они изымаются для последующего проведения экспертизы.

Е. БУНТМАН – То есть в любых объемах можно изымать.

Ю. ДЕВЯТКИН — Да, но если единственное потом не входят в список, то мы вынуждены возвращать.

С. КОНДРИН — Но многие не приходят за ними. Естественно.

Ю. ДЕВЯТКИН — Основная масса.

И. ЗЕМЛЕР — Странные какие-то.

Е. БУНТМАН – Хотя могло бы быть. Не так давно в США был такое судебное дело, когда человек после легализации марихуаны в одном из штатов пришел обратно за мешком марихуаны, который у него полицейские изъяли, и отсудил.

Ю. ДЕВЯТКИН — Чтобы было понятно, насколько нам противостоит серьезная угроза со стороны тех наркодилеров, которые занимаются спайсами. Они даже для вербовки так называемых агентов своих используют полиграфы. Вдумайтесь, полиграф для того, чтобы посмотреть, это внедренный сотрудник. Или по своим деловым качествам подходит или нет для торговли.

Е. БУНТМАН – То есть уже как серьезный картель.

Ю. ДЕВЯТКИН — Имеют свои ЧОПы. И то, что мы сейчас в Москве видим легальная продажа наркотиков, это спайсы. Что касается героина, других видов наркотиков, это все бесконтактным исключительно путем продается. С высокой вероятностью конспирации. И там конечно сложно, не видно. А вот спайсы, метро, телефоны, визитки. Это конечно бум.

С. КОНДРИН — Где скопления людей естественно.

Е. БУНТМАН – Что касается распространенности других наркотиков, которые непосредственно являются официально…

И. ЗЕМЛЕР — Которые уже признаны наркотиками.

Е. БУНТМАН – В том числе в клубах. Где есть опасность, какие виды наркотиков, о чем идет речь.

Ю. ДЕВЯТКИН — Как правило, клубные наркотики на первом месте стоит амфетамин. Кокаин, марихуана, гашиш…

С. КОНДРИН — Экстази так называемый.

Ю. ДЕВЯТКИН — Это есть амфетаминового ряда наркотик. Это основные виды, которые среди молодежи используются и конечно…

Е. БУНТМАН – То есть здесь не меняется.

Ю. ДЕВЯТКИН — Здесь ничего не меняется. Здесь то же самое остается. Амфетамин действует на организм, как правило, двое суток человек может не спать. Пребывать в состоянии эйфории, потом обезвоживание организма и двое суток необходимо спать. Поэтому я хочу воспользоваться случаем, чтобы родители смотрели за своими детьми и обращали на это очень серьезное внимание.

И. ЗЕМЛЕР — На сонливость или наоборот бессонницу.

С. КОНДРИН — Отсутствие.

Ю. ДЕВЯТКИН — Потом вызывается, как правило, такой нервный синдром, ребенка все бесит и можно определить, что он употреблял именно наркотик.

И. ЗЕМЛЕР — То есть я правильно понимаю, что совсем «тяжелых» наркотиков сейчас в клубах все-таки не такой актуальный вопрос.

Е. БУНТМАН – Кокаин.

Ю. ДЕВЯТКИН — Героина в клубах в принципе никогда и не было. Потому что это лица, которые употребляют внутривенно, для этого необходимы условия.

Е. БУНТМАН – Наркотик для бедных.

Ю. ДЕВЯТКИН — Не для бедных.

С. КОНДРИН — Там иное воздействие.

Ю. ДЕВЯТКИН — Для клубной молодежи, как правило, такие виды наркотиков синтетики.

И. ЗЕМЛЕР — А кстати, вопрос, наверное, психологического свойства. Клубная молодежь она, что брезгует такими наркотиками или это какие-то другие причины.

Ю. ДЕВЯТКИН — Да нет, просто каждый вид наркотика он влияет на организм по-разному.

И. ЗЕМЛЕР — Клубную молодежь интересует другая степень воздействия на организм.

Ю. ДЕВЯТКИН — Конечно. Долгое время находиться в состоянии активности, а героин это совершенно другой вид, и он используется уже наркозависимыми.

И. ЗЕМЛЕР — Клубная молодежь не понимает, к чему это ведет? Желание сначала повеселиться на допинге.

Ю. ДЕВЯТКИН — Вы знаете, как это возникает, компания, день рождения. Тусовка. Знакомство новое, попробуем. Все, попробовали и с этого все начинается. Начинается с марихуаны, заканчивается героином.

Е. БУНТМАН – Есть ли смысл проводить какую-то масштабную профилактику, вы употребили первым это выражение, среди клубной молодежи. Или здесь скорее уже карательные методы.

Ю. ДЕВЯТКИН — Вы знаете…

Е. БУНТМАН – Это не школьники, это совершеннолетние. Несовершеннолетних не пускают в клубы, во всяком случае, законодательно.

Ю. ДЕВЯТКИН — Исключительно карательными мерами мы этот вопрос не решим. Надо четко понимать. И, конечно, что касается профилактики, мы просто обязаны ее проводить. И она проводится достаточно эффективно. Вы посмотрите на директора Федеральной службы, он постоянно выступает, доводит все эти моменты, по реабилитации и ресоциализации сейчас серьезная программа разворачивается на уровне правительства. По поручению президента РФ. Поэтому только в комплексе и профилактика и, как правило, следующее карательные меры. Карательная мера должна придти тогда, когда профилактика никакого итога не приносит.

И. ЗЕМЛЕР — И, наверное, последний вопрос. Почему органы правопорядка не замазывают рекламу спайсов? – спрашивает Анна. В конце концов, просто реклама, намалеванная на асфальте тоже не вполне законна.

С. КОНДРИН — Вся реклама, наверное, незаконна на асфальте.

И. ЗЕМЛЕР — Почему так не подойти к частичному решению этой проблемы? Не советовались вы с вашими коллегами из полиции.

Ю. ДЕВЯТКИН — Совместно с полицией проводим мероприятия, и здесь, наверное, надо совместно с префектурой к этому вопросу подойти. И посмотреть. Но если мы будем стирать, они снова будут…

Е. БУНТМАН – Они трафаретом пишут. Потому что особенно в спальных районах просто вся площадь.

Ю. ДЕВЯТКИН — Это не решит вопроса. Потому что есть визитки, есть система Интернет, которая позволяет без всяких проблем увидеть адрес и посмотреть, где можно приобрести наркотик.

И. ЗЕМЛЕР — Спасибо большое. С нами были Юрий Девяткин и Сергей Кондрин. Мы – Евгений Бунтман и Инесса Землер провели с вами эти два часа. До свидания.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире