'Вопросы к интервью
28 мая 2013
Z Маросейка 12 Все выпуски

Использование сети Интернет в целях незаконного сбыта наркотиков


Время выхода в эфир: 28 мая 2013, 16:35



И. ЗЕМЛЕР — 16.35 в Москве. Мы встречаем Сергея Яковлева, руководителя Следственного Департамента ФСКН России. Здравствуйте.

С. ЯКОВЛЕВ — Здравствуйте, уважаемые слушатели, здравствуйте, уважаемые ведущие.

И. ЗЕМЛЕР — И сетезрители здравствуйте. Говорим об использовании сети Интернет в целях незаконного сбыта наркотиков.

Е. БУНТМАН – Для меня это, честно говоря, загадка. Потому что да, я вижу конечно какие-то сообщения о том, что в основном уже финального характера…

И. ЗЕМЛЕР — Я сейчас сделаю небольшое признание. Перед эфиром набрали в поисковой строке «купить наркотики», так что если у вас поступит сигнал, вы не обращайте внимания.

Е. БУНТМАН – Как купить телевизор. Но, тем не менее, я вижу новости уже такие итоговые. Полиция закрыла схему продажи наркотиков через Интернет. Или, например, доклад ФСКН, что борются с этим явлением. И ликвидировали несколько каналов поставок через Интернет. Расскажите с самого начала, о чем вообще идет речь. Ведь если существует…, с синтетическими наркотиками, которые не запрещены официально по закону, там конечно легче. Это можно найти какие-то ссылки и это все с юридической точки зрения легально. Что касается наркотиков в юридическом смысле, за которые наказывают по 228 статье. Как это вообще можно продавать через Интернет, никто же не напишет в здравом уме, что вот…

И. ЗЕМЛЕР — Продам партию наркотиков.

Е. БУНТМАН – Наркотический интернет-магазин. Как это вообще функционирует.

С. ЯКОВЛЕВ — Спасибо, во-первых, что подняли очень актуальную тему. Очень много вопросов во вступлении задали. Я постараюсь все осветить. Но прежде хотел бы проанонсировать очень серьезное международное мероприятие, которое, безусловно, будет затрагивать и тему Интернета и борьбы с наркотиками, которые через Интернет распространяются. Это 30-я юбилейное заседание конференции ITEC , эта конференция руководителей антинаркотических ведомств. Которая состоится в Москве 5-6 июня. На конференцию прибудут представители порядка 120 государств, в ряду антинаркотических мероприятий или событий это одно из важнейших мировых событий, думаю, что оно безусловно должно вызвать интерес не только у специалистов, у журналистов, но у российских граждан. Я думаю, что мы еще к этой теме вернемся. Тем более что и проблема Интернета будет освещаться на этой конференции. Что касается вопроса, то сразу должен сказать, с точки зрения закона и такие наркотики условно традиционные как героин, кокаин, марихуана они юридически равноценны тем дизайнерским наркотикам, новым наркотикам, которые постоянно появляются в обиходе наркопотребителей. Такие как дживиаш, как различные химические соединения. Здесь оценка совершенно равнозначная. Что касается применения новых технологий, то к сожалению, те схемы, те способы, которые используются для продвижения легальных товаров, любых товаров, которыми сейчас достаточно полон Интернет и различные интернет-магазины, эти же способы используются и преступниками для того чтобы расширять сеть потребителей, сеть приобретателей. Должен сразу немножко успокоить, мы интересуемся ее только и не столько теми, кто размещает такие заказы как куплю наркотики, сколько на наш взгляд опасность представляют те, кто размещает в Интернете такие объявления как «продам наркотики».

Е. БУНТМАН – Прошу прощения, я сразу прерву, я буду задавать много уточняющих вопросов. Потому что очень бытовая тема. Это же наверное достаточно непросто, надо очень сильно постараться, чтобы найти сайты, где размещены такие объявления. Просто так с бухты-барахты запрос в Яндексе не найти.

И. ЗЕМЛЕР — Я сейчас провожу следственный эксперимент.

Е. БУНТМАН – Тогда бы легко нашли тех, кто продавал. А какую-то работу ФСКН должна проводить и более-менее это в подполье находится.

С. ЯКОВЛЕВ — С одной стороны да, лица никто не спешит афишировать как авторы такого сайта, с другой стороны интернет-пространство вполне доступно для того, чтобы такую работу, не побоюсь этого слова вредительскую преступную проводить. Мы не так давно ликвидировали очень разветвленную сеть. Которая распространялась практически по всей территории РФ, по странам СНГ и даже заходила в дальнее зарубежье, которая занималась именно распространением новых наркотиков, дизайнерских наркотиков. Открыв у себя, не у себя в квартире, у себя в квартире пункт рассылки, а в интернет-пространстве открыв сайт, на котором…

Е. БУНТМАН – Это отдельный сайт был?

С. ЯКОВЛЕВ — Да, на котором принимались заказы. И затем, используя почтовый канал, эти наркотики распространялись. На что бы я хотел обратить внимание. Вот с одной стороны здесь казалось некая дистанцированность от определенной среды, где наркотики распространяются. Но с другой стороны интернет-пространство оно всегда оставляет следы. И здесь нам казалось бы, можно было легче устанавливать и доказывать связи по компьютерным линиям, с другой стороны настораживает все-таки то распространение, тот охват территории, который происходит. Все-таки если те сети сбыта наркотиков традиционных или прошлых лет охватывали какой-то определенный контингент, скажем, на определенной улице. В определенном районе. То Интернет позволяет устанавливать связи и сбывать наркотики практически по всему миру. Готовясь к сегодняшнему эфиру, я нашел очень интересное высказывание канадского философа Маршалла Маклюэна, который сравнил по наполнению, по статусу интернет-пространство с некой глобальной деревней. По уровню восприятия своих соседей, передачи мнений, информации. И действительно мы выясняем, что люди, сидя у себя дома за компьютером, не видят чего-то предосудительного, если они заходят на сайт, сегодня зашли на сайт узнали, какая погода, потом оплатили услуги коммунальных платежей. А затем зашли на сайт и заказали себе…

И. ЗЕМЛЕР — Еще на какой-то сайт.

С. ЯКОВЛЕВ — Причем вполне по соседству у них на экране высветившийся и заказали себе определенное вещество и затем через какой-то период по почте пытались его получить.

Е. БУНТМАН – Я прошу прощения, я вас перебью. Насчет того, что очень долго искать, несколько ошибался. Это можно найти достаточно быстро. Надо знать видимо, что вводить.

И. ЗЕМЛЕР — Это объявление «продам наркотики» дали мы отсюда.

Е. БУНТМАН – Я не говорю, что я вводил. Но раз, два, три шага и уже можно как-то выйти на опосредованные такие вещи. Скажите, пожалуйста, меня интересуют очень конкретные вещи. Во-первых, где больше опасности, это отдельные сайты, которые открывают. Я не знаю, как интернет-магазин или это распространение какой-то информации в социальных сетях.

С. ЯКОВЛЕВ — Вопрос, который вы задаете, он немножко на стыке той проблемы, о которой сегодня мы собираемся с вами говорить. О сбыте наркотиков с использованием сети Интернет. И в целом об использовании Интернета в противоправных целях по пропаганде, по рекламе наркотических средств и здесь все-таки останавливаясь на проблеме сбыта наркотиков, я должен сказать, что это и социальные сети используются для подыскания клиентов и удовлетворения их незаконных спросов. И в том числе и отдельные сайты, которые действуют по принципу интернет-магазина. Думаю, что общественная опасность и опасность для здоровья конкретных граждан и те и другие имеют. И более того, с 1 января этого года у нас действует более жесткая санкция, как квалифицированный состав преступления, совершение сбыта наркотиков с использованием именно сети Интернет. Я хотел бы предостеречь всех, кто этим занимается, что это более серьезное преступление, нежели обычный сбыт.

Е. БУНТМАН – Уже другие сроки наказания.

И. ЗЕМЛЕР — Тут от Айрата камешек в ваш огород. «Почему наркоманы могут найти наркотики, а ФСКН нет?» В том числе и через Интернет.

С. ЯКОВЛЕВ — Тот, кто задает такой вопрос, я адресовал бы его на наш официальный сайт fskn.gov.ru. Мы постоянно информируем о количестве изъятых наркотиков, количестве пресеченных случаев. Должен сказать, что только в прошлом году более 100 тысяч преступлений, связанных со сбытом наркотиков было пресечено правоохранительными органами. И из них более половины, несмотря на несопоставимо малую численность и именно сотрудниками ФСКН. С точки зрения отчета по количеству изъятых веществ, подконтрольных веществ и прежде всего наркотиков, то они исчисляются сотнями тонн.

Е. БУНТМАН – Там есть достаточно хитрая схема. Я просто в эфире об этом не буду говорить. Потому что это будет непосредственная реклама и руководство к действию. Но есть хитрая схема, которая изначально легальна и там придраться не к чему. Есть определенные схемы распространения через Интернет. Насколько я вижу. И поймать там сложно. Так что это некоторых аспектах ФСКН тут не в чем упрекнуть.

И. ЗЕМЛЕР — У меня еще один вопрос, наверное больше технического свойства. Сейчас то, что я набрала «продам наркотик» меня не вывел ни на что, в лучшем случае продам тест на наркотик. Эти сообщения есть. Но есть такие вещи как социальные сети.

С. ЯКОВЛЕВ — Это вы разместили, теперь ждите заказов. Сейчас к вам посыплются.

И. ЗЕМЛЕР — Спасибо, но я постараюсь удрать подальше. За социальными сетями ваше ведомство отдельно следит? В плане распространения наркотиков по таким каналам.

С. ЯКОВЛЕВ — Механизм выявления такой преступной деятельности достаточно тонкий. И не могу сказать, что мы сталкиваемся с непреодолимыми сложностями, но есть определенная специфика. Не соглашусь, что выявить либо доказать обычную сеть существующую и специализирующуюся на сбыте наркотиков так уж легко. Мы работаем и те результаты, которые вы озвучили перед началом нашей передачи и тот пример, который я привел, показывают, что есть весьма успешные реализации. И оперативной работы и результаты расследования. Но акцентировать внимание хотелось бы на проблеме субъективного восприятия людьми, которые попадают в ту или иную преступную схему. Общаясь с компьютером, они, тем не менее, попадают именно в преступную сеть. Подчеркиваю, в преступную сеть. Здесь психологически, по-моему, мы, беря на вооружение передовой опыт и весьма полезный инструментарий Интернета, и я готовясь к сегодняшнему эфиру, пользовался именно Интернетом.

И. ЗЕМЛЕР — Тоже набирали «куплю наркотики».

С. ЯКОВЛЕВ — Немножко другую информацию. Но, тем не менее, все-таки в историческом масштабе Интернет не так давно появился в обиходе.

И. ЗЕМЛЕР — Но очень быстро развивается.

С. ЯКОВЛЕВ — С колоссальной скоростью. Но любое изобретение, в том числе и передовое, используется в преступных целях злоумышленниками. Начиная от издания книг, но тем не менее, даже не начиная, в том числе, поскольку порой Интернет сравнивают с книгами, и попытки взять под контроль либо как-то ограничить использование Интернета в преступных целях сравнивают с попыткой ограничить печатное слово, либо претензии к бумаге, что на них что-то пишут не то. Но все-таки за столетие у людей выработался определенный иммунитет к использованию печатного слова, бумаги в преступных целях. Мы на мой взгляд еще недостаточно выработали иммунитет к той информации, которая может распространяться через Интернет. И здесь определенные сдерживающие действия должны предпринимать и государство и общество. Мы очень тесно сотрудничаем с общественными организациями. Существует достаточно интересная организация и объединение интернет-пользователей на сайте Легал-Интернет. Любой пользователь может разместить информацию о том или ином сайте, который содержит пропагандистские материалы, либо преступные материалы, причем подчеркну, это не государственная организация. Это некое некоммерческое партнерство. И это партнерство предпринимает меры по блокированию информации либо по противодействию работы тех или иных сайтов.

Е. БУНТМАН – Я как раз хотел спросить про борьбу. Во-первых, это активность собственно граждан, общественных организаций, которые рассказывают профильным структурам о каких-то нарушениях. Я же хотел спросить непосредственно про оперативную работу с распространением наркотиков через Интернет. По противодействию соответственно распространению наркотиков. Вот вы говорили, что например, через обычное почтовое отправление. А ФСКН не проверяет с собаками почту или таможню, есть же центры сортировочные. Там достаточно легко вычислить одну посылку с наркотиками.

С. ЯКОВЛЕВ — Проверяем и используем взаимодействие с таможенными органами и с почтовой организацией. И что касается интернет-пространства мы работаем в тесном взаимодействии с органами по надзору за распространением информации в сфере коммуникации. Но еще раз говорю, что здесь вопрос выявления и пресечения такого вида преступлений он достаточно налажен. Ужесточены санкции за совершение данного преступления. Но мы все-таки заботимся о наших гражданах, и беспокоит некое безрассудство, с которым люди втягиваются в интернет-преступление как потребители.

И. ЗЕМЛЕР — От Виктора Пономарева пришел вопрос, я, честно говоря, плохо представляю, о чем идет речь: «Ищет ли ФСКН преступников в так называемом скрытом Интернете, сетях TOR и I2P. Каковы успехи?»

Е. БУНТМАН – Я объясню. Было несколько публикаций по этому поводу. В том числе некоторые из них вызвали нарекания со стороны ФСКН. Она из публикаций была потом удалена с сайта, который ее опубликован. Не помню, какое это издание. Есть скрытый Интернет, пароль от которого, ссылки надо знать и просто так я например, не зайду. Существует ли такая практика?

С. ЯКОВЛЕВ — Использование любых способов передачи информации, которая способствует сбыту наркотиков, будет расцениваться как преступление. Открытый это Интернет, либо какие-то локальные сети, в том числе и скрытый Интернет. Что касается мониторинга интернет-пространства, я вас уверяю, что так же как развиваются способы телекоммуникации и радиокоммуникации и интернет-пространства, также развиваются и способы борьбы с использованием этих средств информации в незаконных целях. Поэтому следите за нашими информационными сообщениями, мы не скрываем факты пресечения подобных действий.

И. ЗЕМЛЕР — И еще один вопрос по блокировке неправильных сайтов. В последнее время несколько было скандалов, связанных с Википедией с некоторыми статьями этой народной энциклопедии. В частности, те, в которых говорилось о марихуане. Определена ли методически та грань, которая отделяет информацию о наличии этого наркотика и пропагандой, за которой следует уже блокировка сайта.

С. ЯКОВЛЕВ — В каждом случае, когда речь заходит о пропаганде, мы как правоприменители прибегаем к заключению специалистов, проводим экспертные исследования. И опираясь на вывод независимых экспертов, выносим свой вердикт. То, что касается уголовной, либо административной ответственности. То, что касается закрытия сайтов, их блокировки, либо изъятия той или иной информации, здесь мы работаем достаточно плотно с соответствующими органами, которые осуществляют надзор за распространением информации, в том числе и информации в интернет-пространстве.

И. ЗЕМЛЕР — Ну что же, спасибо. У нас был Сергей Яковлев — руководитель Следственного Департамента ФСКН России. Говорили о том, как остановить сбыт наркотиков через сеть Интернет. Я думаю, что на эту тему мы еще, к сожалению, неоднократно будем вынуждены говорить. Спасибо.

С. ЯКОВЛЕВ — Спасибо вам.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире