'Вопросы к интервью
08 января 2006
Z Мамочки-мамаши Все выпуски

Вакцинация детей


Время выхода в эфир: 08 января 2006, 12:10

М. МАЙЕРС – 12 часов и 7 минут в российской столице. Добрый день, уважаемые радиослушатели. У микрофона – Маша Майерс. Через несколько минут стартует программа «Мамочки-мамаши». В первой половине к нам присоединится педиатр Ольга Полякова. Мы поговорим о детской вакцинации. А во второй половине программы после выпуска новостей и мини-новостей на радио «Эхо Москвы» у нас в гостях вы встретитесь с Сергеем Георгиевым, детским писателем, главным редактором киножурнала «Ералаш». И Ксения Ларина в студии. Ксюша, добрый день.



К. ЛАРИНА – Добрый день, Маша.



М. МАЙЕРС – Долги, долги, долги.



К. ЛАРИНА – Да-да, долги. Надо отдать билеты нашим слушателям. На Вивальди-оркестр идут у нас Ольга, телефон 611, Катя – 629. В детский театр «Клякса»: Антон – 614, Катя – 140 и Абель – 177.



М. МАЙЕРС — Еще раз здравствуйте. 12.09 на наших студийных. У микрофона – Маша Майерс. У нас в гостях Ольга Полякова, педиатр, заместитель главного врача клиники «Мать и дитя». Ольга, добрый день.



О. ПОЛЯКОВА – Здравствуйте, Маша, здравствуйте.



М. МАЙЕРС – И сегодня мы поговорим о вакцинации детей. Мне хотелось бы начать с того, что и сегодня, ну я как неспециалист, но я с разных сторон слышу два противоположных мнения на вакцинацию – то, что прививки делать нужно и то, что прививки делать не нужно. Все-таки можно вот из первых уст комментарий специалиста, человека, который в этом действительно разбирается.



О. ПОЛЯКОВА – Ну, я должна сказать для начала, что у меня, как у традиционного классического врача с классическим традиционным образованием, в общем, довольно сложно спрашивать, нужно ли делать прививки. Конечно, нужно. И я могу аргументировать свой ответ следующим. Во-первых, мы защищаем наших детей, ну и взрослых, естественно, не от всех подряд инфекций, а только от тех инфекций, которые действительно тяжелые, действительно сложные по течению, действительно могут привести при случае заболевания ими к тяжелым последствиям, даже, возможно, инвалидизации. И ребенка, и взрослого в том числе. Конечно, вакцинация от данных инфекций, она проходит существенно легче и не оставляет никаких побочных каких-то реакций, не оставляет никаких побочных осложнений в случае, если мы делаем эту прививку. Поэтому существуют национальные календари прививок во всех странах, которые разрабатываются согласно Всемирной организации здравоохранения, подвергаются каким-то коррекциям в течение там трех, каждые 3 – 5 лет они подвергаются определенной коррекции, но они существуют во всех странах. И во всех странах, конечно, массовая вакцинация.



М. МАЙЕРС – Это рекомендательный характер носит или обязательный?



О. ПОЛЯКОВА – Нет, конечно, это носит обязательный. Потому что наш календарь, национальный календарь прививок, он не сильно отягощен различными вакцинами. У нас 9 обязательных вакцин, которые для нашей страны обязательны. Это гепатит В.



М. МАЙЕРС – Это 9 вакцин на протяжении всей жизни человека, да?



О. ПОЛЯКОВА – Ну, в основном в качестве вакцинации их делают первый 2 – 3 года жизни, первые 2 года жизни, а потом идут ревакцинации.



М. МАЙЕРС – То есть делаются повторно эти прививки?



О. ПОЛЯКОВА – Делаются повторно для поддержания достаточного уровня иммунитета. Поэтому как бы их не так много, и я считаю, что их сделать нужно. И их проведение оправдано эпидемиологической ситуацией, которая существует в России. За последние несколько лет произошел резкий всплеск заболеваемости гепатитом В. Половина населения к середине жизни, практически половина населения России является серопозитивной по гепатиту В. То есть у них регистрируется наличие либо носительство, либо они уже переболели гепатитом В. И это заставило наших эпидемиологов главных, то есть люди, которые занимаются этим серьезно, включить в национальный календарь прививок вакцину от гепатита В. Хотя, в общем-то, во всем мире она существует очень давно. И вакцинируют от гепатита В как обязательно очень давно.



М. МАЙЕРС – А в каком возрасте, примерно?



О. ПОЛЯКОВА – Да мы делаем ее на второй день жизни.



М. МАЙЕРС – А, на второй день. Так.



О. ПОЛЯКОВА – То есть она достаточно хорошая, особенно если это производители, ну то есть и наши вакцины и импортные, они одинаково мало реактогенны, поэтому их… Потом БЦЖ. Это вакцина против туберкулеза. Так как туберкулез был и есть болезнь социальная, понятно, что в развитых странах «туберкулез» как бы не является обязательной вакциной, но в нашей стране, я думаю, что даже это дискутировать не имеет смысла. Эта вакцина нам нужна. И так про каждую инфекцию я могу сказать, что она необходима, и аргументировать очень-очень веско, почему она необходима. Теперь я хотела бы сказать, почему отказываются родители, почему вот этот вот…



М. МАЙЕРС – Да, вот, собственно, чем мотивирована эта точка зрения?



О. ПОЛЯКОВА – Чем мотивирована. Ну во-первых, раньше это было строго обязательно в поликлиниках. И когда было советское время, то есть СССР, я думаю, что большинству родителей даже в голову не приходило, нужно ли это делать или нет. Это было строго обязательно, об этом никого не предупреждали, к нам в школу приходили и делали те прививки, которые нужно. Но мне кажется, с того времени, когда появилась возможность вообще сказать «нет», ну просто вот сказать «нет» на что-то, ну это было как раз в конце 80-х – начале 90-х годов, когда у людей появилась возможность выбора. То, я думаю, это сыграло свою негативную роль и в отказе от прививок. То есть стали появляться публикации, стали появляться люди, которые говорили, что нет, это не нужно, это плохо и так далее, и тому подобное. Это привело к тому, что немотивированно многие родители просто говорили: «А мы не хотим, и все». Это первый момент. Второй момент. Все-таки вакцины, которые были в нашем распоряжении 10 — 15 лет, они, конечно, просто технология производства, количество консервантов, стабилизаторов в них, и сама технология производства самой вакцины заставляла ее быть более реактогенной. И при массовой вакцинации, когда, в общем-то, не индивидуальный был подход к каждому ребенку, разработка индивидуального вакцинального графика, а именно общая поголовная вакцинация, то, естественно, у многих детей или у некоторых детей это вызывало какие-то поствакцинальные реакции и осложнения.



М. МАЙЕРС – Что не нравилось родителям.



О. ПОЛЯКОВА – И, естественно, накапливало негативный опыт в этом отношении. Но, к счастью, на нашем рынке сейчас зарегистрированы несколько великолепных вакцин. Например, «инфанрикс» — это бесклеточная коклюшная вакцина, которая позволяет нам сейчас существенно расширить показания к применению коклюшного компонента в вакцине для очень-очень многих детей, у которых был отказ.



М. МАЙЕРС – Ну вот, господа, я напоминаю, что у нас в гостях врач-педиатр Ольга Полякова. 725-66-33 – это наш пейджер. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, присылайте. Собственно, вот. А то, что я слышала относительно отказа от прививок, то здесь в основном две точки зрения. Первая – это то, что, допустим, ребенок появляется на свет в домашних условиях, женщина не обращается в женскую консультацию, женщины проходят обследование в частных клиниках. Понимаете? То есть процесс вот этого жесткого контроля и вот этой государственной обязаловки, то есть в поликлинике, в роддоме вам все равно эту прививку сделают, или скорее всего сделают, здесь как бы вот этот контроль ослаблен, и поэтому здесь уже женщина, грубо говоря, сама выбирает. Это вот первое, что я вас попрошу прокомментировать. А второй момент – это то, что много подделок. Что на рынке много, и в том числе медицинских, средств, фармацевтических, много подделок, много там просроченных. То есть к качеству прививок. Претензии к качеству тех вакцин, которые мы непосредственно покупаем.



О. ПОЛЯКОВА – Ну, что касается, Маш, первого замечания по поводу контроля государственного. Ну даже если себе представить, что женщина рожает в домашних условиях, я думаю, что рано или поздно ей врача поликлиники или какого-то негосударственного учреждения невозможно миновать. Но надо сказать, что любое негосударственное частное учреждение, которое имеет лицензию на осуществление помощи детям, оно как бы очень строго относится к возможности вакцинации. Более того, как вы сами понимаете, частная коммерческая клиника имеет возможность закупать самые лучшие, самые дорогие вакцины для того, чтобы делать их своим пациентам. Поэтому что касается контроля, он не просто жесткий, а он очень жесткий. И мало вероятно, что женщина не столкнется с медицинским работником, который ее обяжет сделать, ну даже если не обяжет, то, по крайней мере, я надеюсь, что постарается разъяснить необходимость и возможность проведения вакцинации ее ребенку. Просто одна ремарка, которая очень наглядным образом свидетельствует о том, что может быть. Вот в конце 80-х годов, когда возникла вот эта волна массового отказа от прививок, ну тут какой-то развал был страны, то, се, пятое, десятое, видимо, все это сыграло свою негативную роль, у нас количество вакцинируемых детей уменьшилось практически на 30 процентов. Я говорю конкретно о вакцине против коклюша, дифтерии, столбняка. И в начале 90-х годов в Москве была вспышка дифтерии, которая унесла, в общем, ну не то что немало, а какие-то, в общем, жизни она все-таки унесла, в том числе детские жизни, и были случаи тяжелых инфекций. Поэтому вот это следствие того, что мы просто перестали, ослабили контроль, перестали вакцинироваться. Поэтому, я думаю, что касается государственного контроля, то его не избежать ни одной женщине, где бы она не рожала, даже если она в стогу сена решит родить. А второй момент, вот что касается второго вопроса…



М. МАЙЕРС – Качества вакцин.



О. ПОЛЯКОВА – Да, качества вакцин. Я думаю, что здесь тоже однозначный ответ. Дело все в том, что у нас есть государственное предприятие по контролю качества вакцин – это Институт Тарасевича, который занимается не только сертификацией, а анализом качества вакцин. И все вакцины, которые приходят на наш рынок, они сертифицируются по партиям, очень четко проводится, очень четкий контроль осуществляется независимо от того, что может так показаться. Если там подделывают аспирин, в отношении вакцин это практически невозможно.



М. МАЙЕРС – Исключено.



О. ПОЛЯКОВА – И если есть серия вакцин, которая вызывает у пациентов при проведении вакцинации какое-то негативное последствие или большое количество поствакцинальных реакций, эта серия изымается, она еще раз проверяется, врачи направляют извещение вот в этот Институт Тарасевича.



М. МАЙЕРС – Оля, скажите, пожалуйста, вот еще один аспект, это действительно стоимость прививок. В некоторых случаях это действительно очень дорого. Вот те 9 обязательных прививок, о которых вы говорили. Есть ли сегодня возможность у женщин сделать эти прививки бесплатно ребенку в государственной поликлинике?



О. ПОЛЯКОВА – Нет, это сто процентов. Потому что у нас есть два законодательных акта, которые регламентируют бесплатную вакцинацию. Первый – это, по-моему, закон, он называется «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и второй — закон «Об иммунопрофилактике», которые не просто декларируют, а как бы обеспечивают возможность бесплатной вакцинации в государственных учреждениях. Но в силу того, что у нас есть возможность наблюдать детей сейчас в частных клиниках, в коммерческих каких-то организациях, конечно, есть альтернатива. Есть вакцины, которые являются хорошими аналогами советских вакцин. И родители, если они могут себе позволить…



М. МАЙЕРС – Могут за это заплатить?



О. ПОЛЯКОВА – Они могут, конечно, в центрах иммунопрофилактики, в коммерческих вакцинальных центрах все эти вакцины доступны. И как бы обязательные, да, конечно, в поликлиниках все вакцины бесплатны.



М. МАЙЕРС – А вот вопрос я хочу почитать и комментарий к нашей беседе: «Я сорок лет проработала в педиатрии, столкнулась один раз с отказом от прививок. Виновата очень пресса, которая часто публикует заказные материалы, кроме того, снизился уровень агитации и разъяснений, как было раньше. Поэтому агитацию и разъяснения нужно усилить, прививки очень нужны». Это Тамара Александровна.



О. ПОЛЯКОВА – Да, Тамара Александровна, видимо, как педиатр с очень большим стажем, она понимает всю необходимость этого. Естественно, ну мне не хотелось бы комментировать возможность заказных статей, но я сама как бы неоднократно смотрела передачи, посвященные вот негативному отношению к вакцинации вообще, меня, честно говоря, просто подтрясывало в процессе просмотра этих передач. Потому что, к сожалению, искажение фактов было ну просто катастрофическим.



М. МАЙЕРС – А можно вас попросить, Оля, все-таки назвать те 9 обязательных прививок, которые мы должны сделать? Вот вы сказали о «туберкулезе» — о БЦЖ, и о «гепатите В». Что еще?



О. ПОЛЯКОВА — Ну, значит, просто в двух словах. Национальный календарь прививок, существующий в нашей стране и во многих других странах, то есть во всех странах, не то что во многих других, — это обязательная возрастная последовательность проведения прививок, необходимая для данной страны. Национальный календарь прививок определяется многими факторами – социально-эпидемиологическим состоянием в стране, какими-то другими…



М. МАЙЕРС – Ну климатом там, наверное. Ну понятно.



О. ПОЛЯКОВА – Да-да-да. Не будем об этом. Значит, 9 прививок. «Гепатит» — это первые – вторые сутки жизни. Четвертые сутки жизни – это БЦЖ, по БЦЖ есть некие ограничения, мы о них не будем говорить, обычно это маловесные дети. Дальше в три месяца, первый декретированный срок, — это «дифтерия, коклюш, столбняк» и «полиомиелит».



М. МАЙЕРС – Это одна прививка, да?



О. ПОЛЯКОВА – Это, ну она, как бы, их две для поликлиники. Иногда она одна, если она импортная. Она делается трехкратно с интервалом в полтора месяца. И на первом году жизни больше ничего из обязательных прививок, есть некие дополнения. На втором году жизни – это «корь, краснуха, паротит». И, собственно говоря, вот они эти 9 и есть, которые мы делаем.



М. МАЙЕРС – Скажите, а, например, то, что в школе делают, по-моему, все прошли через «Манту», и это, вроде как, было обязательно?



О. ПОЛЯКОВА – «Манту» — это не прививка, это реакция, которая показывает напряженность иммунитета в организме ребенка против туберкулеза. Поэтому мы, как бы, должны ее делать ежегодно, в одно и то же время, обычно это приурочено к определенному сроку. И если мы видим по «реакции «Манту», что иммунитета нет, вот нет той самой «пуговки», папулки, которую мы не должны 3 дня мочить, чесать и так далее, то, что нам в школе говорили, то ребенок подвергается вакцинации против туберкулеза, и ему делают повторную прививку.



М. МАЙЕРС – «Были сообщения о том, что вакцина от гепатита способствует в отдаленном будущем развитию рассеянного склероза. Просьба прокомментировать. Виталий, Москва.»



О. ПОЛЯКОВА – Нет, это совершенно не так. Действительно, какие-то были сообщения, но вакцина от гепатита была зарегистрирована во всем мире. «Инжерикс», который есть на нашем рынке, вот компания, производящая эту вакцину, производила мультифакальные, то есть огромные исследования, многоцентровые, то есть это не подтвердилось.



М. МАЙЕРС – «Скажите, пожалуйста, чем чреваты осложнения после прививки БЦЖ, сделанной в роддоме?» — Татьяна спрашивает.



О. ПОЛЯКОВА – Чем чреваты? Ну, немножко некорректный вопрос, да? Если чем чревато проведение, то есть такое впечатление, что вакцину делают для того, чтобы какие-то последствия потом у ребенка были. То есть, ну ничем не чревато. Обычно это проходит все бесследно, образуется папулка определенная.



М. МАЙЕРС – «Можно ли привить ребенка дома, если этим занимается частный практикующий врач. Как это можно задокументировать?» — Марина спрашивает.



О. ПОЛЯКОВА – Хороший вопрос.



М. МАЙЕРС – Хороший.



О. ПОЛЯКОВА – Да, вопрос хороший. Значит, согласно российскому законодательству, любой врач, сертифицированный по данной специальности, обязан владеть приемами вакцинации.



М. МАЙЕРС – То есть уметь делать прививки.



О. ПОЛЯКОВА – Уметь делать прививку. И сам сертификат врача позволяет делать это любому врачу. Как это документируется? Ну, обычно три места, в которые заносятся данные о вакцине. Это текст дневника, эпикриза, который пишет на осмотре врач, и обычная этикеточка от вакцины, она приклеивается непосредственно в текст. В начале любой амбулаторной карты есть лист, куда заносятся данные о прививках. И третье место – это прививочный сертификат. Обычно частнопрактикующие врачи всю эту информацию знают и правильно заносят всю информацию о вакцинах. Но кроме того, естественно, врач, берущий на себя ответственность вакцинировать на дому, понимает и имеет сведения о том, как эти вакцины должны храниться, как они транспортируются, в каких условиях они делаются и так далее. Вот в частных клиниках, таких как «Мать и дитя», естественно вакцинация проводится на дому, поэтому все это…



М. МАЙЕРС – Полторы минутки у нас осталось. «Расскажите, пожалуйста, про эффективность «реакции Манту». Часто сталкивался с информацией, что эта реакция иногда бывает ложной, а ребенка продолжают таскать по туберкулезным диспансерам и пичкать различными препаратами», — это Дмитрий пишет.



О. ПОЛЯКОВА – Вопрос очень сложный. Дело все в том, что сейчас много действительно чрезмерно сильных реакций на «реакцию Манту». Это свидетельствует зачастую о частой встрече ребенка с туберкулезом в нашей окружающей среде и говорит о том, что его иммунная система против туберкулеза находится в постоянном напряжении, то есть постоянно идет какой-то контакт с микробом-возбудителем и постоянно иммунная система реагирует. И чрезмерные реакции на «реакцию Манту» как раз и свидетельствуют о напряжении этого иммунитета. Поэтому если у ребенка гипераллергическая реакция, то есть большой размер вот этой папулы после «реакции Манту», он обязан быть проконсультирован у фтизиатра. И если фтизиатр решает, что нужно дополнительно что-то сделать, значит, нужно делать. И если фтизиатр решает, что нет – значит, нет.



М. МАЙЕРС – И можно вас попросить в двух словах буквально ответить еще на один вопрос от Кирилла? «Многие из моих коллег, которые делали прививки от гриппа, после этого практически заболевали. Стоит ли делать это ежегодно, потому что вспышки практически происходят каждый год?» — это Кирилл спрашивает.



О. ПОЛЯКОВА – Я считаю, что прививку от гриппа делать нужно. И надо помнить, что мы защищаем себя, вакцинируясь от гриппа, только от гриппа, но отнюдь не от множества вирусных инфекций, которые тоже для нас очень неприятны. Но позвольте в заключение сказать фразу, как бы высказать идею, которая меня посетила не так давно. В нашей жизни крайне редко бывают мероприятия, когда ты, заботясь о самом себе, заботясь о своем ребенке, одновременно заботишься и обо всех остальных людях. Вот вакцинация – это именно такое дело в нашей жизни. Когда защищая себя, в общем итоге, каждый человек, защищая себя, защищает и всех остальных. Это приводит к существенному снижению заболеваемости той инфекцией, от которой мы прививаемся, или даже в отдаленном времени ликвидации этой инфекции из нашей жизни. Это, по-моему, просто… Ну что еще тут добавить? Великолепно.



М. МАЙЕРС – Спасибо вам огромное. Я благодарю нашу гостью. Врач-педиатр Ольга Полякова, заместитель главного врача клиники «Мать и дитя». Спасибо.



О. ПОЛЯКОВА – Спасибо. До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире