05 мая 2021
Z Культ столичности Все выпуски

Москва фронту: НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи


Время выхода в эфир: 05 мая 2021, 17:47

Не только с фашистами приходилось сражаться защитникам Родины. Не менее грозными врагами на фронте были тиф, дифтерия, столбняк и гангрена. На этой передовой решающую роль играл Центральный институт эпидемиологии и микробиологии – сейчас это Национальный исследовательский центр имени Гамалеи.

Даже несмотря на частичную эвакуацию в 41-ом году, производственный план перевыполнили на 101%. В 42-ом — на 95,5. Наращивая производство в Москве, институт параллельно создавал центры в Алма-Ате, Казани, а также в Свердловске — основном производственном филиале, где с середины октября 41-го года уже находились более 100 сотрудников института, все поголовье лошадей из Москвы, все полуфабрикаты препаратов, в том числе и ценные для действующей армии – противостолбнячная и противогангренозная сыворотки на разных стадиях готовности.

Одним из главных направлений — еще до начала войны — было изучение сыпного тифа. На основе этой работы уже во время Великой Отечественной создали новую сыпнотифозную вакцину. Препарат, который смогли получить миллионы людей и на фронте, и в тылу – снизил заболеваемость тифом в 5-6 раз, а летальность сошла до нуля. Разработчики препарата были удостоены ордена Ленина и Сталинской премии.

В начале 42-го года после поражения врага под Москвой, в столицу вернулась часть руководящих работников и ученых. Они сразу развернули работы по выпуску сыпнотифозной вакцины в Фуркасовском переулке, а с весны началось восстановление всей производственной и научной базы в Щукине.

Во второй половине 43-го года в Москву приехали и все остальные эвакуированные ранее сотрудники. Работу филиалов в Свердловске и Алма-Ате остановили, но большая часть оборудования и подготовленные столичными экспертами местные кадры заложили основу для развития исследовательской работы и там.

До 40% потребности Армии в препаратах обеспечивал именно Центральный институт эпидемиологии и микробиологии. А по сыпнотифозной вакцине, противогангренозной и противостолбнячной сыворотке закрывали до 80% нужд фронта. И это при том, что в стране действовали более 50-ти институтов разной производственной мощности.

Столичные специалисты выезжали на фронт и на освобожденные от фашистов территории, чтобы помочь военным коллегам выявить источники эпидемии и ликвидировать их.

Несмотря на войну и крайне тяжелые условия труда, не останавливалась и научно-исследовательская работа, благодаря которой были разработаны новые кишечные вакцины, очищенные сыворотки, анатоксины и бактериофаги.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире