09 октября 2020
Z Культ столичности Все выпуски

Поддержка столичной промышленности


Время выхода в эфир: 09 октября 2020, 07:05

От льгот и субсидий до помощи в выходе на зарубежный рынок – такую разностороннюю поддержку оказывает правительство Москвы столичным предприятиям.

Льготы получают более ста двадцати компаний, среди которых пятьдесят шесть промкомплексов – для них вдвое сокращен налог на имущество, на 80 процентов – земельный и почти на четверть снижен налог на прибыль.
В минувшем году список промышленных комплексов пополнило старейшее научно-производственное предприятие «Темп» имени Короткова – один из лидеров в разработке топливной автоматики для авиационных, морских и наземных двигателей. На сэкономленные благодаря льготам средства уже закупили новое оборудование. Об этом «Эху Москвы» рассказал генеральный директор предприятия Денис Иванов.

Предприятие получило статус промышленного комплекса в 19 году. И это дает возможность, в первую очередь, получать экономическую льготу в плане уменьшенного размера налогов. Те отчисления, которые мы бы делали в полном размере, при таком статусе теперь делаются в чуть меньшем размере, что дает нам экономию. В рамках стратегии нашего предприятия планируем перейти к выполнению критериев по технополису. Это даст следующий статус для предприятия, а кроме того предполагаем использовать другие меры, связанные с субсидированием затрат по лизингу, понесенных для приобретению оборудования.

В этом году список промышленных комплексов пополнили сразу три компании: завод измерительных приборов «Вика Мера», производитель огнеупорных материалов «Бакор», а также разработчик и поставщик корректируемых и управляемых авиабомб компания «Регион». О преимуществах нового статуса рассказал генеральный директор компании «Регион» Игорь Крылов.

Во-первых, мы наладили конструктивное взаимодействие с Департаментом инвестиционной и промышленной политики правительства Москвы. Сотрудники аппарата департамента оказывают предприятию помощь в практической реализации присвоения статуса промышленного комплекса. Во-вторых, предприятие получило региональные льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Объемы этих средств мы планируем направить на развитие предприятия. В-третьих, этот статус поможет нам получить субсидии на возмещение части затрат по лизингу оборудования по программам правительства Москвы. Данные дополнительные средства помогут предприятию обеспечить набранный темп технического перевооружения в условиях отсутствия бюджетного финансирования.

Предприятия также могут развивать свое производство в статусе резидента Особой экономической зоны «Технополис «Москва». Среди преференций – нулевая ставка налога на имущество, сниженный налог на прибыль и беспошлинный импорт.

За восемь лет производители получили субсидии на общую сумму более двух с половиной миллиардов рублей.

В том числе благодаря поддержке, московская промышленность показывает высокие результаты. Так за первые семь месяцев этого года объем экспорта московской продукции вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире