12 августа 2020
Z Культ столичности Все выпуски

Цифровая трансформация московской промышленности


Время выхода в эфир: 12 августа 2020, 17:47

Цифровые технологии захватывают все отрасли российской промышленности: от автоматизированных конвейеров для пищевых комбинатов до создания виртуальных двойников будущих лифтов.
Например, компания «Феликс» – крупнейший производитель и поставщик офисной и гостиничной мебели применяет цифровые технологии на всех этапах своей деятельности. На фабриках компании установлено сложное деревообрабатывающее оборудование, станки последнего поколения – с числовым программным управлением. По словам генерального директора компании — Андрея Михайлова, уникальная автоматизированная поточная линия позволяет обрабатывать детали за считанные секунды.

Каждые 7 секунд с конвейера сходит уже готовая деталь. Мебель это, конечно же, не самолёт, но, тем не менее, продукт, требующий достаточно серьезного подхода в производстве. Производственный цикл полностью автоматизированный позволяет минимизировать брак. Амбициозные задачи – в плане цифровой трансформации – ставит перед собой и Щербинский лифтостроительный завод. Один из проектов – так называемый цифровой двойник цеха – позволяет наблюдать за производством лифтов с экрана компьютера, планшета или телефона.

В ближайших планах завода – внедрение системы, которая позволит управлять жизненным циклом изделия – от проекта, производства, установки, эксплуатации до утилизации. Как рассказал IT-директор Щербинского лифтостроительного завода Илья Заянц, цифровой двойник каждого изделия будет сохранён в базе данных.

Обвешивая их электронными датчиками, имея вот этот вот электронный состав изделия, можно определять, когда тот или иной агрегат в лифте может выйти из строя и заранее обеспечивать управляющие компании и обслуживающие организации деталями, проводить предупредительный ремонт, так скажем. Кроме того электронные модели изделия, они дают достаточно большой спектр возможности с точки зрения дополненной и виртуальной реальности.

А это значит, что имея 3D-модель лифта, производитель, с помощью VR-очков, может показывать её будущим заказчикам. А в режиме дополненной реальности — оказывать помощь при монтаже оборудования.
Московские предприятия не только потребляют, но и производят цифровые решения. Один из таких – Научно-производственный комплекс «Техновотум». Компания специализируется на разработке оборудования и технологий неразрушающего контроля – это способ контроля надежности, не требующий вывода объекта из работы. Такая техника используется для диагностики самых ответственных объектов железнодорожной, авиационной, оборонной отраслей, атомной энергетики и городского транспорта. Это решения с применением многофункциональных роботизированных комплексов.

Как рассказала заместитель генерального директора Техновотума Наталия Сляднева, разработки предприятия пользуются популярностью в России, странах СНГ, Европе, а также, некоторых восточных странах.
Во-первых, это точность, во-вторых, это высокая эффективность, в-третьих, это стопроцентная, безотказная работа системы, в-четвёртых, это тот мировой уровень цифровизации, о котором все говорят, но который мало кто может воплотить в реальность.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире