Н. БОЛТЯНСКАЯ — Как мы обещали, у нас в гостях политолог Андраник Мигранян. Итак, сегодня вопросы задаете вы. Все, кто готов на них отвечать, могут присылать свои координаты к нам на пейджер 961-22-22 для абонента «Эхо Москвы», можно по sms, +7(095) 970-45-45. И у нас на линии уже есть первый абонент Владимир Кузнецов, живет он в Тайване.
А. МИГРАНЯН Владимир, я прочел ваше сообщение, вы живете в Тайване, это очень интересное место. У меня два вопроса к вам. Если вы были бы гражданином и имели бы право участвовать в выборах, за кого бы вы проголосовали? И второй вопрос, как вы думаете, как будут развиваться отношения между Тайванем и Китаем, объявит ли Тайвань себя независимым государством или со временем Тайвань станет частью Китая?
ВЛАДИМИР Я думаю, что если бы я имел право голосовать, я бы проголосовал за Лиен Чана, за лидера оппозиции, который проиграл выборы. Он мне очень импонирует прежде всего тем, что он человек образованный, довольно благородный, как мне кажется. И также мне нравится его политика, он не бросает очень резких вызовов в сторону Китая, тем самым не раздражая Китай. А второй вопрос, как мне кажется в отличие от Гонконга Тайвань и вся эта ситуация обусловлена американской политикой. Тайвань, несомненно, нужен Америке и поэтому Америка, хотя официально говорит о том, что согласна с объединением Тайваня с Китаем, все-таки пытается этому препятствовать, пытается сохранить Тайвань для себя.
А. МИГРАНЯН То есть вы считаете, что Тайвань как рычаг давления на Китай?
ВЛАДИМИР — Несомненно.
А. МИГРАНЯН Вы знаете, что китайцы объявили, что в случае, если Тайвань объявит о своей независимости, это для Китая «ред лайн», та красная линия, после которой они нанесут удар по Тайваню и начнут войну для силового объединения. Это осознают на Тайване?
ВЛАДИМИР — Нет. Тайваньцы вообще, к моему большому удивлению, люди довольно поверхностные и очень быстро забывают те трагические события, которые происходили буквально недавно. Например, землетрясение, которое было несколько лет назад, сейчас уже никто не помнит. И по-прежнему строят здания без всякой сейсмологической защиты. То же самое и здесь, я уверен, что те передряги в обществе, которые наблюдаются сегодня, уже через месяц будут забыты этими же тайваньцами. Такой феномен.
А. МИГРАНЯН Странно, такие поверхностные люди, но так эффективно и успешно развиваются в экономической сфере. Чем вы можете это объяснить?
ВЛАДИМИР — Это как раз можно объяснить наивностью и простотой, которая у них присутствует. Они очень открыты.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Они не знают, что можно не работать. Владимир. Спасибо вам. У нас на линии Пермь. Владимир Николаевич пенсионер из Перми.
А. МИГРАНЯН Вы можете ответить на такой вопрос, за какие заслуги вашего губернатора перевели в Москву и вы горюете по этому поводу или радуетесь?
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Горюю.
А. МИГРАНЯН Значит, он действительно был хороший губернатор, менеджер.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Горюю только, что перевели не туда его.
А. МИГРАНЯН А куда же должны были?
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Мое мнение такое, что как бы можно было горевать о человеке, который в нашем городе сделал такое как утилизация ракет. Вы знаете, ни один город в России не согласился на это.
А. МИГРАНЯН Может быть, это обеспечивает рабочие места.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Ничего это не обеспечивает. Был завод, на нем сделали.
А. МИГРАНЯН То есть только по этой причине вы считаете, что его надо было в другое место, а не в Москву и не в министры. Сегодня ваша команда довольно успешно сыграла с «Локомотивом».
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Команда хорошая. У меня к вам есть вопрос.
Н. БОЛТЯНСКАЯ — Вообще-то не в наших правилах, но так и быть.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Я пенсионер, я работаю. И где я работаю, завод уничтожают.
А. МИГРАНЯН А что это за завод?
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — Раньше был оборонный завод. Пришел директор в 1992 году, по-моему, бывший парторг завода. И в результате этого у нас свернулось военное производство, велосипедное производство, у нас свернулось автопроизводство.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В чем вопрос?
А. МИГРАНЯН Почему закрывают завод? Может быть продукция, которую вы выпускали, вы знаете, общее сокращение ВПК и мы очень мало финансируем военно-промышленный комплекс, и поэтому огромное количество заводов было закрыто. Что касается велосипедного производства, может быть ваши велосипеды недостаточно конкурентоспособны. Китай, например, наращивает производство велосипедов, и они завалили весь мир своими велосипедами. Может быть, они недостаточно качественные и дешевые, чтобы быть конкурентоспособными.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. У нас на линии москвич Александр, владелец маленького магазина.
А. МИГРАНЯН — Я хотел бы вас спросить, вы на себе ощущаете, как говорят пресс совершенно непосильный всяких административных органов, чиновников и бюрократов. Как вам живется как хозяину небольшого магазина?
АЛЕКСАНДР — Я бы не сказал, что уж совсем такой непосильный. Но гнет я ощущаю. И он не столько непосильный в материальном отношении, сколько тяжело морально.
А. МИГРАНЯН Скажите, вы, как человек, который на своей шкуре испытывает, куда вы обычно обращаетесь, какие способы наиболее эффективны, чтобы справиться. Если бы вам дали возможность принимать или законодательные акты или административные, что бы вы сделали, чтобы облегчить вашу жизнь?
АЛЕКСАНДР — Все же я бы начал бороться сверху. И начинать надо с самого основного, что есть в государстве это с правоохранительных органов. Они у нас, прежде всего, неэффективны.
А. МИГРАНЯН То есть не разрешили бы, чтобы представители правоохранительных органов заходили к вам в магазин, требовали от вас отчета?
АЛЕКСАНДР — Я бы наказывал за неисполнение обязанностей. Правоохранительные органы должны защищать нас от чиновников. Они этого не делают.
А. МИГРАНЯН А как они могут вас защищать? То есть если бы вы подали на чиновников жалобу в суд и суд должен был
АЛЕКСАНДР — Или пожаловался в милицию на него, что он у меня вымогает взятку. Я же никогда этого не сделаю.
А. МИГРАНЯН Почему?
АЛЕКСАНДР — Они между собой договорятся.
А. МИГРАНЯН А что можно было бы подключить сюда, чтобы чиновники не вымогали, а правоохранительные структуры занимались бы своими прямыми обязанностями? «Эхо Москвы» может быть, газеты, телевидение.
АЛЕКСАНДР — Ой, вряд ли «Эхо Москвы» должно заниматься проблемами мелких магазинов. Есть более важные проблемы. «Эхо Москвы» как любое средство информации
Н. БОЛТЯНСКАЯ Должно предоставлять информацию.
А. МИГРАНЯН Если «Эхо Москвы» раз сообщает, что чиновник Пупкин вымогает у Александра деньги, а потом второй раз, что чиновник
Н. БОЛТЯНСКАЯ А чиновник тут же обвинит нас в клевете.
А. МИГРАНЯН Но с другой стороны, если вы дадите серьезные факты, вы лично может быть, не сможете выиграть у чиновника, но газеты, радиостанции, телевидение, все-таки будут иметь больше возможностей и мобилизовать поддержку вашу и свою, и населения, поддержку, может быть, вышестоящих чиновников и структур, которые
АЛЕКСАНДР — Кормятся от них же.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы пессимист я смотрю, или просто хорошо информированный оптимист.
А. МИГРАНЯН Вы думаете, что по всей вертикали налажена система передачи взяток?
АЛЕКСАНДР — А вы никогда не сравнивали зарплату высокопоставленного чиновника и стоимость автомобиля, стоимость дома.
А. МИГРАНЯН Мое мнение, в основном чиновники высокого ранга получают, видимо деньги, если они нарушают какие-то законы своими подписями под какими-то бумагами, а вовсе не подношениями нижестоящих своих подчиненных.
АЛЕКСАНДР — А подношения откуда берутся?
А. МИГРАНЯН А подношения это уже и есть сращивание чиновников с бизнесменами, которые какие-то собственные вопросы решают через этих чиновников, за это чиновники получают, что называется откат. Но я думаю, хоть вы сказали, что не надо подключать ни «Эхо Москвы», ни газеты, ни общество
АЛЕКСАНДР — Общество надо.
А. МИГРАНЯН А как общество можно подключить? СМИ тот мощный инструмент, который позволяет обществу узнать, что происходит.
АЛЕКСАНДР Так, слава богу, что есть такие радиостанции как «Эхо Москвы». Они говорят правду о том, что у нас административная рента раз в 6 больше, чем природная.
А. МИГРАНЯН Об этом есть много разных исследований.
АЛЕКСАНДР — И начинать надо не с олигархов, это очень мало, если нам нужны деньги на армию.
А. МИГРАНЯН Надо начинать и с олигархов, чтобы они платили налоги, и с чиновников, которые конечно, должны не заниматься рэкетом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Александр. У нас на линии Сергей Игоревич, педагог из Петербурга.
А. МИГРАНЯН Как вы оцениваете итоги выборов президента по Санкт-Петербургу?
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ Я никак не оцениваю, это настолько неприличное занятие с моей точки зрения. Что просто никак не оцениваю и все.
А. МИГРАНЯН Как вы думаете, в Петербурге все-таки есть некое чувство гордости, что свой, питерский президент в Москве и вообще такая огромная команда питерцев, которые занимают ключевые позиции во властных структурах.
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ — Гордость, безусловно, есть и особенно в чиновной среде, но, к сожалению, это ничего не изменило в разнице между Питером и Москвой. В Москве чиновник даже самого высокого ранга, по крайней мере, декларировано считает за честь общаться с художниками, с настоящей элитой, он же не является элитой. Лужков, какая это элита. Элита — это художники, артисты, архитекторы, творцы, созидатели.
А. МИГРАНЯН Есть и чиновная элита. Знаете, у Райта Миллса во властвующей элите выделялись есть военная элита, политическая элита, экономическая элита и культурная элита.
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ — Да нет, элита есть только культурная, а все остальное это обслуживающий персонал.
А. МИГРАНЯН Это спорно, но ладно.
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ — А в Петербурге, к сожалению, чиновники считают, что художники, эта элита должна считать за честь право пообщаться с чиновниками.
А. МИГРАНЯН Странно, я вам должен сказать, я немножко знаком с В. И. Матвиенко, она, когда была в Москве и курировала культуру, образование, она, кстати, очень трепетно относилась к деятелям культуры.
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ — Так она ж в Москве
А. МИГРАНЯН И всегда бывала на всяких мероприятиях, и участвовала в культурной жизни. Неужели она, став губернатором в Питере, изменилась?
СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ — Можете не сомневаться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Сергей Игоревич. У нас на линии Рига Владимир.
ВЛАДИМИР — Я работаю в охране.
А. МИГРАНЯН Охрана чего?
ВЛАДИМИР — Это военная тайна.
А. МИГРАНЯН Что имею, то и охраняю. Владимир, раз вы звоните из Риги, я задам вам наиболее интересующий нас вопрос, как у вас обстоят дела с русским языком сейчас? По-прежнему копья ломаются, напряжение вырастает?
ВЛАДИМИР — Напряжение стоит, оно никуда не девается. Наоборот, продолжаются плевки в сторону и не только образования на русском языке, но идут плевки в сторону В. В. Путина, тут много чего. Поймите правильно. И даже последний марш легионеров по Риге доказал еще раз, что весь взгляд только на Европу, по принципу Европа нам поможет, из ЕС России деваться некуда, надо делать что-то. Вот такая кухня.
А. МИГРАНЯН Почему Европа так благожелательно или, по крайней мере, очень нейтрально реагирует на всякие нацистские шабаши, на расизм? Чем это можно объяснить?
ВЛАДИМИР — Я образованный человек в этих вещах разбираюсь, я могу сказать, что здесь основная ставка на то, что республика очень хороший транзит, местоположение республики, во-первых. Во-вторых, дармовая рабочая сила, и плюс я считаю, что вся публика, и восточная и прочая, которые являются не гражданами на территориях развитых стран ЕС, он будут все здесь, и, причем в ближайшее будущее. Это уже начинается. Есть такой лагерь, где нелегальные иммигранты находятся, уже появляются подарки именно оттуда и потихонечку все едет сюда.
А. МИГРАНЯН Они разве не боятся, что все-таки российские товаропотоки, которые идут через Латвию будут перекрыты и латвийский бюджет недосчитается многих десятков миллионов долларов? Для такой маленькой страны это существенная потеря.
ВЛАДИМИР — Поймите правильно, знаете, как они ставят политику, не только в СМИ, но и в основном они говорят, что, прежде всего это ударит по тем русским, которые работают на предприятиях, которые этим занимаются во всей Латвии. Теперь я объясню дальше систему, это довольно интересно. Дело в том, что на территории Латвии проживает очень много пенсионеров, то есть бывшие военнослужащие, их семьи, даже идет задержка пенсий. То есть специально создается такое впечатление, что во всем виновата Россия, чтобы ни происходило. И укор идет только в сторону России.
А. МИГРАНЯН Как вы думаете, должна ли Россия усилить свое давление на Латвию и если да, то в каком направлении?
ВЛАДИМИР — Я считаю так, как было по экономическим вопросам, чисто экономически это очень серьезно бьет по их карману, и они это прекрасно понимают и видят результат. Даже, например, мэр Вентспилса Лемберг начал душить уже местную верхушку, поскольку город и весь регион Вентспилский жил, и не только он, но и вся Латвия жила за счет транзита нефти. И сейчас, когда реально это ударило и видно же, что сейчас даже то, что они повышают пенсии
А. МИГРАНЯН Значит, ударяет не только по русским, значит, они врут, когда говорят, что это ударит по русским.
ВЛАДИМИР — Это политика, они все время высказываются, что вы русские и вы мол, ругайте только Россию, она во всем виновата, не мы. А вот то, что эти демарши, сейчас же последнее решение сейма было, что депутаты не могут уже встречаться с русскоязычными людьми. То есть со своими избирателями на улицах, то есть для того чтобы прикрыть возможность людям встречаться и высказывать свое несогласие с политикой сейма.
А. МИГРАНЯН Понятно, но видимо, России надо постоянно это держать в центре своего внимания и российская дипломатия должна на европейских и международных форумах оказывать давление на них.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. У нас на линии Тюмень, Арутюн. Почему вы так хотели, чтобы мы вам позвонили обязательно?
АРУТЮН Я хотел передать большой привет Андранику Мовсесовичу.
А. МИГРАНЯН Спасибо. А как вы туда попали, откуда вы?
АРУТЮН — Я из Армении. Я живу в Тюмени, работаю на Уренгое.
А. МИГРАНЯН Сколько лет?
АРУТЮН — Уже много.
А. МИГРАНЯН Большая у вас армянская община?
АРУТЮН — Нормально.
А. МИГРАНЯН Там хорошо вы устроены, работа хорошая, интересная, живете в мире, дружбе, согласии со всеми?
АРУТЮН — Естественно, даже больше чем. Мы люди такие.
А. МИГРАНЯН Спасибо.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Владимир инженер из Казани, 55 лет, всегда голосовал за коммунистов, на последние выборы не ходил.
А. МИГРАНЯН А что случилось? Вы разочаровались в коммунистах или не знали, за кого проголосовать?
ВЛАДИМИР Нет, здесь все по-другому. Навязывание политики со стороны правящей верхушки и оттолкнуло многих пожилых людей от выборов. От участия в выборах.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А вы себя считаете пожилым человеком?
ВЛАДИМИР — Не пожилой, я еще работаю.
А. МИГРАНЯН Почему вы думали, что лучший способ не пойти на выборы? Если вы голосовали за коммунистов, Харитонов имел программу, которую если бы вы поддерживали. Почему бы ни пойти, и не проголосовать за него?
ВЛАДИМИР — По-моему, коммунисты в настоящий период исчерпали свои возможности, старое крыло. А молодых у нас нет, за кого можно было бы
А. МИГРАНЯН Почему было нельзя пойти проголосовать за Глазьева? Ведь это же попытка объединения новых более молодых, общественных сил, просвещенного патриотизма и левого движения? Почему такой выбор вы не сделали?
ВЛАДИМИР — Глазьев это ставленник Кремля был на первых выборах.
А. МИГРАНЯН Вы же знаете, под каким прессом он оказался.
ВЛАДИМИР — Можно даже сказать, итог работы кремлевской администрации, а здесь он начал свою политику вести и в результате проиграл.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Владимир. У нас на линии Арсен Гаитович из Москвы. Вы можете пару слов о себе сказать.
АРСЕН Я руководитель совместного предприятия строительной организации. Работаем в Москве и имеем дочерние компании по России.
А. МИГРАНЯН У нас в последнее время в Москве произошли несколько очень важных событий трагических. Рухнула крыша в «Трансвааль-парке», недавно сгорел Манеж, почему происходят такие вещи? Это, что диверсии или технические проблемы или эксплуатационного характера? Потому что СМИ так много версий выдвигают, что очень трудно простому человеку разобраться.
АРСЕН — Я бы не хотел говорить о причинах, я думаю, что это последствия тех шагов, которые в свое время не было предприняты. И мы пришли к тому, к чему мы пришли.
А. МИГРАНЯН А что надо было делать?
АРСЕН — Надо было не разрушать в свое время систему, которую мы хаем каждый день.
А. МИГРАНЯН — Вообще всю систему? Мы же знаем, что система была тупиковая в целостности и не очень эффективная, надо было модернизировать, не ломать, это понятно. А в каких направлениях?
АРСЕН — У меня насчет этого свое очень убежденное мнение. Я считаю, что самое главное, что мы не должны были ломать, — не ломать эти основы. То, что мы умели производить в свое время качественное мороженое, и не могли достойно стричь в парикмахерских, это не означало, что у нас все было плохо.
А. МИГРАНЯН Кстати, у нас было очень хорошее мороженое, в свое время Анастас Иванович Микоян привозил в 30-е годы из Америки это московское мороженое, это было то американское.
АРСЕН — И мы, к сожалению, не могли паковать его в хорошие упаковки Но, я считаю, что тем, чем мы занимаемся сейчас, этого не было тогда. То есть не было конкуренции в строительном бизнесе, не было конкуренции в бизнесе обслуживания. А все остальное было достаточно нормально ГОСТировано, и на нормальном уровне.
А. МИГРАНЯН Вы как бизнесмен считаете, честная конкурентная среда есть сегодня в России, Москве? Или все-таки тут нечестная конкуренция имеет место быть?
АРСЕН — Честность в конкуренции понятие относительное. Конечно, если быть оптимистами
А. МИГРАНЯН Как в футболе и спорте говорят фейр-плей, так и в бизнесе должно быть справедливое, честное.
АРСЕН — Я не успел даже в постсоветское время толком выучить иностранный язык, поэтому я не совсем понял, о чем вы говорите.
А. МИГРАНЯН Фейр-плей это честная игра, конкуренция.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Арсен. Андраник Мовсесович, мы с вами подводим итоги получаса. Это был Тайвань, Рига, Петербург, Москва, еще какие-то города. Какие у вас впечатления?
А. МИГРАНЯН Знаете, мне кажется, что это очень интересная программа, но если бы было бы у меня больше времени, я может быть, больше узнал бы, как у нас на самом деле страна живет. Потому что одно дело, когда мы отвечаем на вопросы, другое дело, когда мы задаем те вопросы, которые мы хотим задать и мы получаем то, что мы хотели бы понять. Это фактически некая минисоциологическая служба получается, довольно большая по охвату и довольно информативная. Я, по крайней мере, теперь знают, что в Перми закрывают оборонный завод, я думал, что все оборонные заводы уже закрыли давно, оказывается, все-таки не все. Я понял, что в Тайване люди поверхностные, но хорошо работающие и собственно, тайваньцы, оказывается, все забывают очень быстро, и, слава богу, что они ведут себя довольно умеренно
Н. БОЛТЯНСКАЯ И аккуратно.
А. МИГРАНЯН Иначе может быть война между Китаем и Тайванем. Ну и конечно, мне очень интересно было узнать мнение бизнесменов, которые считают, что ситуация довольно сложная в их сфере и с коррупцией в чиновничьей сфере, и что старшие чиновники берут деньги у младших чиновников, а младшие чиновники берут эти деньги у бизнесменов.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо вам большое. Я беру с вас обещание придти к нам еще раз, потому что только что пришла, например, заявка из Чикаго, но мы, к сожалению, не успеваем. Так что я вас прошу еще раз посетить программу «Контрудар». А Евгению из Чикаго обещаю, что он будет первым, когда в следующий раз к нам придет Андраник Мигранян.
А. МИГРАНЯН Ради Евгения обязательно приду. Ради вас естественно, но и ради Евгения.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире