'Вопросы к интервью
16 ноября 2021
Z Кейс Все выпуски

Ознакомиться с делами: Все за одного; Стоимость минуты; Отец выходного дня; Тянем-потянем


Время выхода в эфир: 16 ноября 2021, 22:05

Все за одного
Китайские суды с недавнего времени могут привлекать к ответственности граждан, неспособных сопроводить товарища в алкогольном опьянении в безопасное место. Если выпившего не смогли отговорить от вождения автомобиля, вызвать ему или ей такси или доставить в больницу, собутыльники также будут наказаны.
Вопрос: справедлив ли новый закон?
P.S. В Китае распространено употребление алкоголя на деловых встречах. При этом не все китайцы считают такой подход к работе нормальным. Некоторые пользователи местной социальной сети поделились, что чувствуют давление со стороны своего начальства и считают, что могут понести наказание, если откажутся от обсуждения рабочих вопросов в баре.

Стоимость минуты
Машинист электропоезда в Японии подаёт в суд на своего работодателя — железнодорожную компанию JR West — и требует компенсации за моральный вред в размере 2 миллионов йен (1.4 миллиона рублей). Поводом для иска стал штраф, выписанный мужчине за то, что он вышел на маршрут с минутной задержкой. Это не сказалось на времени прибытия на первую станцию, но дорожащая репутацией компания вычла из дохода машиниста 56 йен (~35 рублей). Мужчина счёл наказание необоснованным, поскольку жалоб на опоздание не поступило, и на платформу поезд пришёл вовремя.
Вопрос: справедлив ли иск?

Отец выходного дня
Шестнадцатилетняя девочка, имя которой не называется, летом планирует сделать прививку от коронавируса. Однако для этого её матери пришлось обратиться в суд, ведь по законам Италии, для вакцинации несовершеннолетнего требуется согласие обоих родителей. А папа девочки ушёл из семьи вскоре после рождения дочери. Впоследствии мужчина примкнул к лагерю «антиваксеров» и был против того, чтобы его ребёнку делали укол. Мать девочки подала иск, и судья встала на сторону ребёнка, выдав разрешение. Вскоре подросток получит первую дозу.
Вопрос: справедливо ли закон, по которому нужно согласие обоих родителей?

Тянем-потянем
Депутат нижней палаты парламента Чили — Хаиме Наранхо — выступил на очередном заседании. Его речь началась в понедельник, 8 ноября в 10:24, и продолжалась 15 часов, окончившись в 01:24 9 ноября. Во время речи, изложенной на 1300 страницах, депутаты дважды уходили на короткие перерывы, во время которых 70-летнего Наранхо осматривал врач. Это действие было спланированным. Дело в том, что коллега Наранхо Джорджо Джексон находился на ковидном карантине, который заканчивался ровно в полночь 9 ноября. С двенадцатым ударом часов Джексон сел в свой автомобиль и выехал к зданию парламента в 120 километрах от места самоизоляции. Прибыв на место, депутат Джорджо Джексон отдал свой решающий — 78-й — голос за импичмент президенту Себастьяну Пиньере. Именно это число является необходимым минимумом для проведения процедуры. В итоге нижняя палата смогла поддержать импичмент Пиньере: 78 депутатов за, 67 — против, три — воздержались. Теперь проголосовать должен Сенат.
Вопрос: честно ли поступил Хаиме Наранхо?
P.S. Новостей об ухудшении состояния Хаиме Наранхо не поступало.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире