'Вопросы к интервью
27 апреля 2021
Z Кейс Все выпуски

Ознакомиться с делами: Трудности перевода; 35 несчастий; Под прикрытием коронавируса; Леди с мегафоном


Время выхода в эфир: 27 апреля 2021, 22:08

Трудности перевода

Латвийское рекламное агентство для привлечение людей к вакцинации использовало нетривиальную причину — возможность «встретиться с прабабушкой и прадедушкой». Именно такой слоган появился на русскоязычных плакатах, призывающих сделать прививку от коронавируса. Это оказалось ошибкой перевода – аналогичный плакат на латвийском языке гласил: «Я вакцинируюсь, потому что хочу съездить в гости к бабушке с дедушкой». Агентство извинилось перед всем русскоязычным населением, врачами, медсестрами, другими работниками медицинских учреждений, а также перед футболистом Каспаром Горкшем, который стал лицом кампании. Все расходы на устранение ошибки агентство возьмет на себя.

Вопрос: достаточно ли принесенных извинений?

35 несчастий

В Японии по обвинению в мошенничестве арестован торговец лейками для душа Такаси Миягава, родившийся, это важно, 13 ноября 1981 года. На мужчину составлены 35 официальных заявлений в полицию. Все пострадавшие – женщины – оказались втянуты в идентичную схему. Мошенник знакомился с жертвами и вступал с ними в романтические отношения, обещая жениться на каждой из «избранниц». Затем преступник сообщал девушкам о приближении важной даты – своего дня рождения – каждый раз называя уникальное число. В итоге от 35 прекрасных дам он получил суммарно тысячу долларов в валюте подарков, в том числе сшитые на заказ костюмы. Когда преступная схема оказалась раскрыта, за торговцем лейками пришла полиция.

Вопрос: что делать с мошенником?

Под прикрытием коронавируса

Владелица дома в Нью-Йорке не может выселить якобы безработного арендатора из-за нового «ковидного» закона и вынуждена спать в своей машине. Тридцатилетняя Шона Экклз зявляет, что должна занимать диваны в гостиных своих друзей, а иногда и вовсе спит в своей машине, не имея возможности выселить неплательщицу — тридцатитрëхлетнюю Шариту Патерсон. «Все мои деньги уходят на оплату ипотеки, счета за воду и налога на собственность. У меня нет лишних средств, чтобы арендовать себе жильë», — сообщила Экклз в СМИ. Из-за нового моратория на выселение, принятого в штате на фоне пандемии, дело против Паттерсон будет принято на рассмотрение судом не раньше первого мая.

Мораторий на выселение принимается, если до 26 февраля житель Нью-Йорка заполнит специальное заявление, в котором укажет на «финансовые трудности, вызванные коронавирусом и препятствующие оплате аренды». В таком случае его выселение окажется незаконным. В доме Шоны Экклз два этажа. Один она сдала Шарите Паттерсон, а та перестала платить за аренду. Шона надеялась, что ей удастся быстро решить вопрос, поэтому второй этаж она тоже сдала и «ненадолго» уехала к друзьям, чтобы впоследствии вернуться на свободный от неплательщицы этаж. Когда в последний момент Паттерсон нарушила договорённости и заполнила то заявление, Шона Экллз фактически осталась бездомной.

Вопрос: справедлив ли этот коронавирусный мораторий?

Леди с мегафоном

В штате Пенcильвания арестована локально знаменитая «Леди с мегафоном». Её настоящее имя – Рейчел Пауэлл и она мать восьмерых детей. Ей 40 лет, и она живёт в городке Сэнди Лэйк. 6 января 2021 года Рэйчел принимала участие в штурме Капитолия, она была вооружена мегафоном, с помощью которого отдавала приказы толпе протестующих. 4 февраля женщину арестовали. Но на предварительном слушании суд отпустил Рейчел до рассмотрения дела по существу, однако отпустил не просто так, а с особым условием. Дело в том, что на акцию протеста «Леди с мегафоном» вышла без маски, что было расценено судом как угроза обществу. Соответственно, условием было ношение защитной маски. Надо сказать, что весь предшествующий год она активно выступала против ношения масок. 16 апреля судья попросил привлечь преступницу к ответственности за неуважение к суду, сославшись на фотографию, на которой Рейчел Пауэлл находится в общественном месте без маски! Вернее, на ней была надета маска в крупную сетку. Суд счел, что подобная «маска» — это фактические отсутствие маски и требует изменить условия её нахождения на свободе. Добавим, что, в случае обвинительного вердикта по всем пунктам обвинения, Рейчел Пауэлл ждут десятилетия в тюрьме и штрафы на сотни тысяч долларов.

Вопрос: справедливо ли суд требует заключения для Рейчел еще до начала рассмотрения дела по существу?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире