'Вопросы к интервью
13 апреля 2021
Z Кейс Все выпуски

Ознакомиться с делами: Ах, Гугл; Кто не успел, тот Booking.com; Выгодное вложение; Злоумышленник; Ох, рано встаёт охрана!


Время выхода в эфир: 13 апреля 2021, 22:06

Ах, Гугл

Компанию Google на протяжении восьми лет обвиняли в плагиате. Разработчик программного обеспечения Oracle обратился в суд с иском на сумму 9 млрд долларов за то, что в 2007-м году Google «скопипастили» 11 тысяч строк кода для разработки операционной системы Android. Представители поисковой системы сослались на то, что используемые строки не являются объектом авторских прав, поскольку другим способом написать этот код невозможно. В итоге Верховный суд США спустя долгие годы препирательств встал на сторону Google.

Вопрос: справедливо ли решение суда?

Кто не успел, тот Booking.com

В 2018 году интернет-сервис Booking.com подвергся атаке хакеров. Тогда преступникам удалось получить доступ к учётным данным более 40 сотрудников туристической отрасли в Арабских Эмиратах, а затем выкрасть персональные и платёжные данные 4000 пользователей сайта, информацию о кредитных картах, в том числе коды безопасности. По закону, о подобных случаях компетентные органы Нидерландов должны быть уведомлены не позднее чем через 72 часа. Но Букинг опоздали с этим на целых 528 часов – то есть 22 дня. Поэтому в 2021 году компания была оштрафована на 475 000 евро.

Вопрос: достаточна ли сумма штрафа?

Выгодное вложение

1 апреля национальная казна Южной Кореи пополнилась почти на 11 миллионов долларов… В 2017 году власти Кореи конфисковали у нелегального порносайта 191 биткоин. Правда, изначально власти конфисковали 216 биткоинов, но 25 из них не были классифицированы как «монеты криминального происхождения». Бюрократическая волокита затормозила перевод денег в казну на четыре года, за это время биткоин подорожал на 4500%.

Вопрос: казна пополнилась по-честному?

Злоумышленник

Житель Хабаровского края совершил серию производственных краж. Он работал в локомотивном депо и в течение нескольких дней воровал топливо. В итоге, прикинув объём украденного и поняв, что на себе столько не унести, 46-летний мужчина решил вывести имущество по железной дороге. Но поскольку собственного локомотива у преступника не оказалось, он решил угнать служебный. Добравшись до личного автомобиля, припаркованного неподалёку, железнодорожник сгрузил всё топливо и вернул локомотив в депо. Вору грозит до 8 лет тюрьмы.

Вопрос: какой срок справедлив для вора?

Ох, рано встаёт охрана!

Охранник Московской школы нашёл бомбу на территории учреждения. Действуя по инструкции, он вызвал сапёров. Прибывшие на место полицейские, проведя оперативные мероприятия, установили, что перед ними муляж. Можно предположить, что нешуточный розыгрыш организовали особо опасные школьники. Однако в результате выяснилось, что фейковую бомбу оставил сам охранник. Он приобрёл муляж заблаговременно и незадолго до выхода в дозор лично установил «взрывное устройство». За проявленную бдительность охранник рассчитывал на поощрение. Теперь его ждёт суд по уголовной статье.

Вопрос: стоит ли сажать охранника?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире