'Вопросы к интервью



Сыр раздора

В 2015 году возник спор между двумя голландскими производителями сливочного сыра с зеленью, который пришлось решать в суде. Компания Levola Hengelo подала в суд на Smilde Foods из-за того, что они выпустили на рынок сыр схожий по составу с их продуктом. Levola потребовала остановить производство, так как сочла это нарушением своих авторских прав. Но так и не смогла объяснить, что делает вкус их сыра уникальным и неповторимым.

Поэтому иск не был удовлетворен. Не удовлетворили его и в апелляционном суде – там компании посоветовали обратиться в Европейский суд.

Но и высшая судебная инстанция ЕС решила, что вкусы продуктов не являются предметом авторского права. «Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда факторов, таких как возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой употребляется продукт», — говорится в решении.

Вопрос: Вкус блюда может быть предметом авторского права – да/нет?

Ананасы лучше в шампанском

Президент Исландии признал, что «зашел слишком далеко» в споре о пицце с ананасами: полтора года назад политик заявил, что запретил бы ее во всем мире, если б это было в его силах.

Теперь Гвюдни Йоуханнессон смягчил свою позицию – он считает, что никто не вправе ограничивать свободу выбора начинки. Но все же напомнил, что « Исландия — нация рыбаков», и предложил класть в пиццу морепродукты.

Вопрос: Нужно ли запретить пиццу с ананасами?

Вечный город — трезвый город

Римляне во главе с мэром города Вирджинией Раджи начали борьбу с загрязнением и ростом преступности. Жители неоднократно выступали с различными инициативами, и власть наконец их услышала.

Теперь на улицах вечного города нельзя будет купаться в фонтанах, пить алкоголь в общественных местах (а после двух ночи — даже в специально для того предназначенных) и устраивать так называемый бар-хоппинг — тур по барам.

Запретили и уже ставших символами римских улиц центурионов — а точнее людей в гладиаторских костюмах. Теперь желающим переодеться в центуриона и брать деньги с туристов за совместное фото грозит штраф в размере 500 евро. За распитие алкоголя в неположенном месте и в неправильное время грозит штраф — 150 и 280 евро как для пьющих, так и для наливающих. Для соблюдения новых правил городу придется нанять еще 500 полицейских.

Вопрос: Поддерживаете запрет – да/нет?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире