'Вопросы к интервью

Радуйтесь молча
Магистратский суд Манчестера присудил штраф в 300 фунтов владельцу маленького магазина Чанду Анжуму за то, что его собака лаяла.
Чанд Анжум владеет круглосуточным магазином «Мекка» в городе Олд Траффорд. Магазин расположен на первом этаже двухэтажного дома, со стороны улицы покупатели могут зайти в торговый зал, а на заднем дворе у Чанда есть маленькая лужайка и будки для его собак — немецких овчарок. Овчарки охраняют Анжума по ночам, когда у хозяина выдается свободная минута, он выходит во двор, собаки радуются, и приветственно лают. В Великобритании владельцы собак несут ответственность за то, чтобы их животные не лаяли в общественных местах, если владелец собаки не может сделать так, чтобы животное молчало, он будет оштрафован.
Судья сказал, что овчарки должны радоваться хозяину молча, потому что соседи очень устали за пять лет от радостного лая собак Анжума. Суд Манчестера присудил штраф хозяину.
Вопрос: Решение о штрафе справедливо – да/нет?

Сыр раздора
В 2015 году возник спор между двумя голландскими производителями сливочного сыра с зеленью, который пришлось решать в суде.
Компания Levola Hengelo подала в суд на Smilde Foods из-за того, что они выпустили на рынок сыр схожий по составу с их продуктом.
Levola потребовала остановить производство, так как сочла это нарушением своих авторских прав. Но так и не смогла объяснить, что делает вкус их сыра уникальным и неповторимым.
Поэтому иск не был удовлетворен. Не удовлетворили его и в апелляционном суде – там компании посоветовали обратиться в Европейский суд.
Но и высшая судебная инстанция ЕС решила, что вкусы продуктов не являются предметом авторского права. «Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда факторов, таких как возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также от окружающей обстановки и ситуации, в которой употребляется продукт», — говорится в решении.
Вопрос: Вкус блюда может быть предметом авторского права – да/нет?

Как закон «Рубль» бережет
В Сыктывкаре нашли вандала, который уничтожил памятник рублю. Ущерб городу был нанесен еще в апреле – как выяснилось, 22-летним местным жителем.
Как выяснило следствие, нетрезвый молодой человек прогуливался по городу, когда увидел сквер с памятником. Испытав «острое чувство социальной несправедливости, обусловленное собственным трудным финансовым положением», он два раза ударил ногой в стеклянную конструкцию, которая упала и разбилась. Ущерб оценили в 303 тысячи рублей.
Молодой человек признал вину и раскаялся, теперь он находится под подпиской о невыезде. Его будут судить по статье «вандализм», которая предполагает штраф, исправительные работы и даже арест на срок до 3 месяцев (на усмотрение судьи).
Вопрос: Молодой человек заслуживает снисхождения – да/нет?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире