'Вопросы к интервью


К. ЛАРИНА: Хочется сказать – опять они здесь. Да-да, сегодня в «Книжном казино» продюсерский центр «ВИМБО» представляет свою новую работу. Здесь в студии Михаил Литваков и Вадим Бух. Здравствуйте, уважаемые продюсеры.

В. БУХ: Здравствуйте.

М. ЛИТВАКОВ: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Слушайте, вы как герои спектакля «Продюсеры».

В. БУХ: Мы двое из ларца.

К. ЛАРИНА: Здесь же Алексей Багдасаров, режиссер и актер. Леша, привет.

А. БАГДАСАРОВ: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: И автор наконец-то, в том числе и автор-исполнитель, можно даже и так сказать, – Денис Драгунский. Здравствуйте, Денис Викторович.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Здравствуйте. Можно так сказать.

К. ЛАРИНА: Поскольку, действительно, то, что мы сегодня представляем, там есть и исполнение самого автора. Итак, сегодня наша премьера, это «Интересное кино» – так называется альбом. «90 короткометражных историй про жизнь от Дениса Драгунского». Я предлагаю сразу послушать фрагментик. Это что у нас будет, скажите.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Это будет «Мужчина и женщина».



ФРАГМЕНТ АУДИОКНИГИ



К. ЛАРИНА: Собственно говоря, вот и всё произведение. Это всё произведение?

А. БАГДАСАРОВ: Да, это всё произведение.

К. ЛАРИНА: В исполнении Алексея Багдасарова. Совершенно замечательная зарисовка. Я вопрос не задала нашим слушателям, давайте сразу задам. Про этот рассказ тоже будет вопрос, но чтобы уж совсем не облегчать вам жизнь, этот вопрос мы зададим чуть попозже. А начнем с другого. Какая фамилия была написана в личной карточке пионера Дениса Драгунского? Дать варианты?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Давайте дадим.

К. ЛАРИНА: Драгунский, Гусарский, Драконский. Присылайте ответы на смс +7-985-970-4545. А теперь давайте начнем наш рассказ о том, как проходила работа над этим аудиопроизведением. Во-первых, надо автора спросить, как ему вообще.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Мне это очень понравилось. Во-первых, у меня до этого никогда не было аудиокниг. Всё первое прекрасно. Во-вторых, во мне мои дорогие продюсеры открыли талант автора-исполнителя. Я пришел, мне сказали – ну, прочитай чего-нибудь. Я стал читать. Они говорят – еще читай, еще читай, еще читай. Я так прочитал рассказов 15. Мне очень понравилось. Даже прокрутил: смотрю, ничего так, всё слышно, понятно. Вообще, это очень хорошая затея с этой книжкой. Я пишу рассказы очень короткие, для коротких надобностей, чтобы можно было читать перед сном, в метро, в автобусе, в троллейбусе. Но поскольку не все люди ездят в метро, а есть несчастные люди, которые вынуждены ездить в автомобилях, поэтому них это будет очень полезно: включил, послушал рассказик, пока на светофоре стоишь.

В. БУХ: Вот если бы у нас были такие короткие пробки.

К. ЛАРИНА: Денис, а это книжка или вы собирали сами?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Это из большой книжки. Эти рассказы набраны из книжки под названием «Нет такого слова», в которой 200 рассказов.

М. ЛИТВАКОВ: И несколько рассказов из «Плохого мальчика».

Д. ДРАГУНСКИЙ: Да.

К. ЛАРИНА: А вы сами это собирали, или только автор собирал?

В. БУХ: Нас автор подставил, он сказал – собирайте. История этой аудиокнижки уходит на несколько лет назад. Когда вышла эта книжка, Денис Викторович нам подарил ее, мы с Мишей ее почитали, и нам очень понравились рассказы. Всё отлично. Но мы не понимали как, что… Как обычно, долго думали. А потом в какой-то момент, когда родилась эта идея рассказа в стиле айфон, точнее она не родилась, она у Дениса Викторовича давно…

К. ЛАРИНА: Как это – в стиле айфон?

В. БУХ: Две прокрутки на экране айфона – и весь рассказ. И в этом иногда целая жизнь людей заложена. У нас активно развивается проект «Книга вслух», когда люди уже могут даже на мобильном телефоне или на планшете всё это прочитать, послушать и увидеть. Естественно, на диске тоже. И мы поняли, что пришло время, когда это надо делать. Вместе встретились, решили, что мы это делаем. И дальше выстраивалась концепция. Может, ты расскажешь? Как эти рассказы выстраивать, тут определенная есть идея, не просто так всё.

М. ЛИТВАКОВ: Тут нам автор дал карт-бланш. Денис Викторович, вы сами рассказывали, что вы, когда выбираете порядок рассказов, переставляете на столе бумажке.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Это занимает очень много времени, чтобы выстроить книги.

М. ЛИТВАКОВ: Хотелось, чтобы была какая-то концепция. Мы поставили в определенном хронологическом порядке. По мере взросления автора и рассказы идут. Т.е. есть какие-то рассказы, связанные с детством Дениса Викторовича или во время его детства происходят события. И таким образом выстроили рассказы. Там были сложные моменты, когда нам надо было придумать переход – от темы того, что было в Советском Союзе в 70-х годах, переходили на тему любви. Тут нам очень помог, Денис Викторович, ваш рассказ про то, как ваша папа после спектакля… Может, вы его расскажете.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Это был прекрасный случай. Эту историю уже после смерти моего отца рассказывал режиссер и театральный педагог, тоже ныне покойный, Борис Гаврилович Голубовский. Он рассказывал: «Однажды в 1946 году мы после спектакля идем – я, Витя Драгунский (т.е. мой отец) и Зяма Гердт. И вот мы идем, останавливаемся на Трубной, там надо уже расходиться по домам. И мы разговариваем, разговариваем, никак не можем закончить. Уже светает, милиционер постовой к нам подошел, послушал, отошел. Трамвай первый поехал. А мы всё болтаем и болтаем. О чем мы разговариваем, как ты думаешь?» – он меня спрашивает. Я говорю: «Наверное, о театре, о новом спектакле». – «Да нет, что ты…» – «Тогда, может быть, об интригах: кому дали роль, кому не дали». – «Нет, конечно, нет». Я говорю: Может, о политике, о Сталине, о Жданове». Он говорит: «Да дурак ты. О бабах мы разговариваем. О чем три молодых мужика могут разговаривать весной?»

М. ЛИТВАКОВ: И дальше мы перешли на рассказы о любви.

К. ЛАРИНА: Пока мы разговаривали в том числе и об этом, к нам пришли наши первые победители, которые правильно отгадали фамилию Дениса Драгунского пионера. Драконский.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Мне выдали пионерскую книжку. И человек, который выдавал эту пионерскую книжку, прочел мое имя: «А сейчас Денис Дра…» Я не понял. Я подошел, к нему, он мне пожимает руку. Шефы раньше были такие. Он был рабочий из комбината «Известия». Он мне пожал руку и сказал: «Грозная у тебя фамилия, парень». Я думаю, ну, драгуны, они же грозные, драгуны с конскими хвостами, как у Лермонтова сказано. Сажусь на место. Написано – Денис Драконский. Я чуть не заплакал, побежал к пионервожатой, чтобы мне заменили эту книжку. А теперь жалею ужасно.

К. ЛАРИНА: Целый рассказ. Итак, наши победители. ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Мы не сказали, что сегодня, кроме премьерной этой книжки, которая называется «Интересное кино», у нас еще есть два названия. Это Валентин Гафт, это его стихи в авторском исполнении, «Уже от мысли никуда не деться», и Бернард Вербер «Империя ангелов». Книгу я знаю, здесь Кирилл Пирогов в главной роли.

М. ЛИТВАКОВ: Да. Там Володя Левашев, Дмитрий Креминский, Лена Соловьева.

К. ЛАРИНА: У нас сегодня такие три книжечки разыгрываются. Я задаю следующий вопрос, тоже на смс +7-985-970-4545. С какой целью старики, официанты и гардеробщики, встречая гостей, говорили, обращаясь: «70-80»?» Я по своему скромному опыту помню, что этим же приемчиком очень часто пользуются на сцене участники массовки.

М. ЛИТВАКОВ: Да.

К. ЛАРИНА: Я помню, в институте тоже нас учили, это очень спасало во многих ситуациях. Может быть, мы послушаем еще фрагмент? «Две тактики» называется рассказ.



ФРАГМЕНТ АУДИОКНИГИ



К. ЛАРИНА: Совершенно другой окрас принимают эти рассказы в исполнении артиста Багдасарова. Потому что когда с листа читаешь, многие вещи пропускаются. Я хотела задать вопрос Денису: в принципе, зачем ему артист, он мог сам прекрасно всё это прочесть. Теперь я послушала и понимаю.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Все-таки не сам. А то сам придумал, сам написал, сам прочитал… Потом меня еще попросят самому переплести.

К. ЛАРИНА: Я хочу еще напомнить и участникам разговора, и нашим слушателям, что с семьей Драгунских у продюсерского центра «ВИМБО» связи давно существуют. Тут надо про Ксению вспомнить. Давайте напомним, что уже выходило.

В. БУХ: Во-первых, началось с «Денискиных рассказов», которые незабвенные.

К. ЛАРИНА: В смысле «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

В. БУХ: Да, «Денискиных рассказов» Виктора Юзефовича Драгунского, где первый раз Денис и Ксения попробовали себя как артисты, по несколько рассказов. Еще там замечательное предисловие Денис Викторович сказал к этому первому диску. Сейчас уже вышло три диска «Денискиных рассказов». Потом мы выпустили рассказы Ксении «Когда я была маленькая», где разные Ксении вспоминают свое детство, в том числе и Ксения Ларина, и Ксения Алферова. Сейчас мы выпустили этот диск. И сразу я хотел анонсировать, хотя это делается в конце передачи, что в следующем году Виктору Юзефовичу Драгунскому сто лет исполняется. Совсем недавно, 30 ноября, было 99 лет. Я надеюсь, что мы даже несколько проектов сделаем, но один мы уже точно с Мишей решили, разговаривали с Денисом Викторовичем и Ксенией. Есть его военная повесть, взрослая повесть «Он упал на траву». Наверное, к 9 Мая мы выпустим ее.

М. ЛИТВАКОВ: Она посвящена 1941 году.

В. БУХ: Совершенно необычная для военных повестей вещь. Мы ее сделаем. Мы продолжим, я надеюсь, успешное сотрудничество.

А. БАГДАСАРОВ: Кстати, о Ксении. Ксюшечке Драгунской от нас от всех большой привет. Замечательный, талантливый человек.

К. ЛАРИНА: Мы скучаем, Ксения, без тебя.

А. БАГДАСАРОВ: Но другая Ксения, которая сидит напротив меня, она скромно умалчивает еще об одном замечательном участнике нашего проекта, т.е. о себе.

К. ЛАРИНА: Каюсь, попала опять. С большим удовольствием отдаюсь в руки продюсеров всегда. Ничего не боюсь, делаю с большим удовольствием. Спасибо, что вы мне такую возможность предоставляете.

М. ЛИТВАКОВ: Может, как раз послушаем сейчас?

К. ЛАРИНА: Давайте мы сейчас послушаем Яшу Широкова, потому что он нам будет докладывать последние новости. Я только перед этим скажу наших победителей, которые правильно ответили на вопрос про 70-80. Когда не знают имени-отчества, так обращаются – здравствуйте, 70-80. Итак, наши победители. ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

НОВОСТИ

К. ЛАРИНА: Возвращаемся в программу «Книжное казино». Сегодня мы представляем новую работу продюсерского центра «ВИМБО», которая называется «Интересное кино», автор рассказов Денис Драгунский в студии. Здесь же Алексей Багдасаров, режиссер и исполнитель. Здесь же наши продюсеры Михаил Литваков и Вадим Бух. Программу ведут Ксения Ларина и Майя Пешкова. Как было справедливо сказано Багдасаровым, да, каюсь, я тоже принимала участие в этом проекте с огромным удовольствием. Не знаю, что там автор думает про меня.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Очень хорошо.

К. ЛАРИНА: Хорошо, да? Ну слава богу.

В. БУХ: Давайте послушаем.

К. ЛАРИНА: Можно даже послушать? Давайте я задам вопрос на смс, а потом будем слушать. Как назывался магазин, в котором членам Союза писателей продавали дефицитные книги?

М. ПЕШКОВА: Очень известный в Москве магазин.



ФРАГМЕНТ АУДИОКНИГИ

К. ЛАРИНА: Кончилась любовь. Как быстро жизнь проходит от одного эпизода до последнего.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Так бывает.

К. ЛАРИНА: Эх, жалко.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Но потом другая приходит. Ничего.

К. ЛАРИНА: Скажите, Денис Викторович, а это всё автобиографические зарисовки?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Да. Да. Да. Тысячу раз – да.

В. БУХ: И каждый рассказ – как небольшой фильм. Мы очень долго думали, как называть проект.

К. ЛАРИНА: «Интересное кино».

В. БУХ: Это сейчас уже кажется – а как можно было по-другому? Потом уже и дизайнер Юля Стоцкая ухватилась за это название и тоже сделала отличное оформление диска. Дальше всё пошло легко и здорово. А вот в муках рождалось название.

М. ЛИТВАКОВ: Если говорить про тех, кто еще участвовал в проекте, то надо про Володю Брусса сказать, это композитор, который написал музыку.

К. ЛАРИНА: Музыка специально написана?

М. ЛИТВАКОВ: Да.

А. БАГДАСАРОВ: Володя всегда специально пишет.

М. ЛИТВАКОВ: И очень хорошая звукорежиссерская работа Алексея Черемухина.

К. ЛАРИНА: А режиссерская работа в чем состояла?

В. БУХ: Спрашивает Ксения Ларина, которая работала с режиссером.

К. ЛАРИНА: Пусть расскажет Алексей.

А. БАГДАСАРОВ: В том, чтобы наслаждаться работой замечательных актеров. (СМЕЮТСЯ). Потому что с Денисом Викторовичем и Ксенией работать было чистое удовольствие. Быстро, качественно, талантливо. О чем еще можно мечтать?

К. ЛАРИНА: Давайте я назову наших победителей, которые правильно ответили на вопрос про «Книжную лавку писателей», так называется этот магазин. ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Следующий вопрос. А вот тут-то мы возвращаемся к началу. Какой национальности были герои рассказа «Мужчина и женщина»? Пожалуйста, пишите на смс +7-985-970-4545. Давайте еще расскажем о грядущем, что сейчас творится на вашей творческой кухне.

В. БУХ: Если уж говорить про магазин, то прямо завтра в магазине «Библио-Глобус» мы с Денисом Викторовичем представляем этот проект. Денис Викторович расскажет много интересного и про него, и про жизнь, на многие вопросы ответит. Завтра в «Библио-Глобусе» в 17-30. Всех приглашаем. Кроме этого, там будет еще один сюрприз. Мы говорили про Виктора Юзефовича. Всем, кто в «Библио-Глобусе» купит диск «Интересное кино», мы просто подарим диск «Денискины рассказы», где Денис Викторович прочитал предисловие и несколько рассказов. В общем, будет очень интересно. В 17-30 в «Библио-Глобусе» на Мясницкой. Из ближайших работ. Мы не случайно стихи Валентина Иосифовича сейчас принесли подарить. Мы уже говорили, мы так думаем, что к 5 марта, такая есть дата, мы выпустим его пьесу про Сталина.

К. ЛАРИНА: Там же будет круглая дата, 1953 же год.

В. БУХ: Думаю, будет много обсуждений этого. И мы свою маленькую лепту в это внесем.

М. ЛИТВАКОВ: У пьесы, которая идет в «Современнике», есть название. Там называется «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». А у нас называется «Жить стало лучше, жить стало веселее».

К. ЛАРИНА: А режиссер кто?

М. ЛИТВАКОВ: Дмитрий Креминский.

К. ЛАРИНА: Который уже работал с этим артистом.

В. БУХ: Да, у них отличный тандем получается.

М. ЛИТВАКОВ: И он очень хотел один прочитать эту пьесу, чтобы это был моноспектакль.

В. БУХ: Еще один проект у нас будет даже раньше. В январе юбилей, день рождения Евгения Весника. У нас есть серия «Гений слова», в этой серии мы выпустим целый цикл проектов.

К. ЛАРИНА: Он у вас записывался?

В. БУХ: Он не у нас записывался, он записывался на студии Vox Виктора Трухана, они очень дружили с ним. Мы просто берем на себя именно вопрос выпуска и распространения этого диска, фонограммы там Витины. Очень здорово. Там и спектакли будут, и чтения. И Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и Астафьев – всё в одном диске. И в январе это появится во всех магазинах.

К. ЛАРИНА: А как наш Швейк поживает?

М. ЛИТВАКОВ: Прекрасно.

К. ЛАРИНА: Продается?

М. ЛИТВАКОВ: Да, очень хорошо. Мы довольны. Хорошие отзывы на него.

В. БУХ: А какие могут быть отзывы? Хороший проект – хорошие отзывы.

К. ЛАРИНА: Дальше разговор про творческие планы. К Денису обращаюсь. Мы сегодня представляем аудиокнижку, а есть же книги живые, которые можно листать и читать.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Есть такие книги. Что у меня в планах? У меня выходят в ближайшие месяцы (надеюсь, до февраля) три книжки. Выходит переиздание моей самой первой книжки «Нет такого слова», в издательстве «АСТ», в новом оформлении. В журнале «Знамя» выходит новая большая книжка. Я написал повесть, толстую, на 10 листов, она выходит в «Знамени», в первом номере. А потом она же в «АСТ» выходит буквально через месяц отдельно.

К. ЛАРИНА: Как называется?

Д. ДРАГУНСКИЙ: «Архитектор и монах». И еще сборник рассказов в моем стиле, рассказы в стиле айфон, под названием «Взрослые люди», штук 200 рассказов, вот таких коротюсеньких.

К. ЛАРИНА: Мы говорили уже сегодня про проект, который будет посвящен юбилею Виктора Драгунского, выходящий к 9 Мая. А вы что-нибудь планируете сделать?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Планирую. Я планирую сделать одну очень интересную штуку, но пока не буду говорить какую. Я планирую сделать много всяких мероприятий. Например, сделать хороший сайт в Интернете, посвященный Виктору Драгунскому, где будет собрано всё, что можно собрать: и видеоматериал, и фотографии, и рассказы, переводы. Потому что «Денискины рассказы» существуют в массе переводов, и даже какие-то любители не поленились перевести из на подонковский язык.

К. ЛАРИНА: Да вы что?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Ей богу.

К. ЛАРИНА: А книжку написать про отца?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Может быть. Но это не так легко на самом деле.

В. БУХ: Он проходит во многих рассказах как персонаж.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Может быть. Не хочу давать обещаний, но я это очень хочу сделать – написать книжку про отца, про своих родителей, про свое детство, именно концентрированно на отце.

К. ЛАРИНА: Давайте еще послушаем один фрагмент. «Адмиральский час».



ФРАГМЕНТ АУДИОКНИГИ



К. ЛАРИНА: Замечательно. Звучит как замечательный анекдот. Прекрасно. Дорогие друзья, мы близимся к завершению программы. Я называю наших победителей, которые правильно ответили на вопрос про парагвайца и китаянку, героев рассказа «Мужчина и женщина». ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. И задаю последний вопрос. Это уже суперприз вас ждет. Один рассказ в нашем сборнике называется «Искренность пастушки». В какой русской опере есть вставной номер с таким названием. Замечательный вопрос. Будут два победителя, они получат весь комплект сегодняшних призов.

М. ЛИТВАКОВ: Я хотел сказать еще по поводу этого диска, что с понедельника он появился во всех московских и питерских и в принципе по стране магазинах. Я хотел бы отметить, что в Москве он в «Библио-Глобусе», в «Молодой гвардии», интернет-магазине Ozon, на нашем сайте vimbo.ru. То, что мы рассказывали неоднократно, «Книги вслух», это такое приложение в айфоне.

В. БУХ: Не только в айфоне.

М. ЛИТВАКОВ: В Appstore, в Android'е, всё это выложено, можно послушать.

К. ЛАРИНА: Бесплатно?

М. ЛИТВАКОВ: Платно.

В. БУХ: Есть акции. Сегодня последний день акции, очень льготные цены.

К. ЛАРИНА: Продюсеры – одно слово. Денис, а вы слушаете книжки в машине?

Д. ДРАГУНСКИЙ: Нет, я не слушаю в машине книжки, потому что я езжу на городском транспорте.

К. ЛАРИНА: А если бы слушали, то что бы слушали?

А. БАГДАСАРОВ: «Интересное кино». (СМЕЮТСЯ).

К. ЛАРИНА: Кстати, в общественном транспорте можно в наушниках слушать.

Д. ДРАГУНСКИЙ: Я смотрю на людей, запоминаю их и придумываю про них истории.

К. ЛАРИНА: Вот там-то и рождается «Интересное кино».

Д. ДРАГУНСКИЙ: Конечно.

К. ЛАРИНА: Леша, я не спросила про твои творческие планы.

А. БАГДАСАРОВ: Связанные с «ВИМБО»?

К. ЛАРИНА: С чем хочешь.

А. БАГДАСАРОВ: Мы записываем, как и обещали, «Анну Каренину».

В. БУХ: Я просто сроков не знаю, поэтому я и не сказал.

А. БАГДАСАРОВ: Вовсю идет работа.

К. ЛАРИНА: Это будет комедийная история.

М. ЛИТВАКОВ: Почему?

А. БАГДАСАРОВ: Нет, это Лев Николаевич Толстой.

К. ЛАРИНА: Лирическая комедия. А ты читаешь?

А. БАГДАСАРОВ: Я читаю.

К. ЛАРИНА: Я даже не могу себе представить. Я буду хохотать все 4 часа, или сколько она будет длиться.

А. БАГДАСАРОВ: И плакать будете.

К. ЛАРИНА: Обещаешь?

А. БАГДАСАРОВ: Обязательно. Всё как положено сделаем.

К. ЛАРИНА: Вы поняли, что в роли Анны Карениной Алексей Багдасаров. И это не шутка.

А. БАГДАСАРОВ: А также в роли Вронского, Левина и так далее.

К. ЛАРИНА: Друзья, к сожалению, всё. То, что мы сегодня послушали, это безумно мало, хочется послушать до конца. Я всем нашим слушателям желаю этот диск обязательно купить и получить удовольствие. А с ребятами мы прощаемся ненадолго. Я надеюсь, что ближайшая премьера не за горами, и мы обязательно представим новый проект компании «ВИМБО». Еще раз представлю сегодняшних гостей. Михаил Литваков, Вадим Бух, а также Денис Драгунский, Алексей Багдасаров. Майя Пешкова, Ксения Ларина. И наши победители. ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Правильный ответ – это «Пиковая дама».

Д. ДРАГУНСКИЙ: Да, это «Пиковая дама». «Мой миленький дружок, любезный пастушок».

К. ЛАРИНА: Спасибо.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире