'Вопросы к интервью
К.ЛАРИНА: 14 часов 11 минут, начинаем программу «Книжное казино». Здесь в студии ведущие программы Ксения Ларина и Майя Пешкова.

М.ПЕШКОВА: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: В гостях у нас сегодня большой во всех смыслах человек, который массу всяких должностей занимает Сергей Степашин. Но сегодня он нам интересен как президент Российского книжного союза. Здравствуйте, Сергей Владимирович.

С.СТЕПАШИН: Добрый день, но это не должности, это увлечения, хобби.

К.ЛАРИНА: Общественная нагрузка.

С.СТЕПАШИН: Нет, это честь.

К.ЛАРИНА: У нас есть книги, которые мы сегодня разыгрываем. Майя, пожалуйста?

М.ПЕШКОВА: «Бегство в Россию» Даниила Гранина, Захар Прилепин «Обитель», «Зеркало души. 300 великих стихотворений для тех, кто любит поэзию», «Потемкин Н. Болотиной, а также Дина Рубина «Русская канарейка».

К.ЛАРИНА: 1 вопрос задам для смс. Каким оперным голосом обладал один из героев трилогии «Русская канарейка»: +7-985-970-45-45.

По традиции называю вам рейтинг книг. Топ составлен на основе данных о лидерах продаж, предоставленных тремя крупнейшими книжными магазинами Москвы: — «Московский Дом книги» — «Библио-глобус» — «Москва». назову 1 пятерку. Дина Рубина «Русская канарейка. Голос», Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин». На 3 месте Ю.Акунин «Самая таинственная тайна и другие сюжеты». На 2 месте Захар Прилепин «Обитель», и на 1 месте В.Токарева «Сволочей тоже жалко».

А по мнению Сергея Владимировича, что выбирает сегодняшний читатель, литературу сложную или попроще?

С.СТЕПАШИН: Читатели разные, разное и выбирают. Последние год-два-три люди стали стремиться к более сложным книгам. Мне это нравится, нас все больше становится людей взрослых и думающих.

К.ЛАРИНА: Прилепила вы прочитали?

С.СТЕПАШИН: Да.

К.ЛАРИНА: Может быть, скажете о ваших впечатлениях?

С.СТЕПАШИН: Он хорошо очень пишет, хороший русский язык, я вообще люблю хороший русский язык.

К.ЛАРИНА: А что вас как личность сформировала, если мы говорим о литературе.

С.СТЕПАШИН: Во-первых, это были родители. Я назову 2 произведения, которые я прочитал, когда был совсем маленьким. 1 – это Виталий Бианки, удивительные рассказы, затем резкий переход, бабушка посоветовала прочитать НРЗБ, сам эта смерть, то, что было в семье. А другая бабушка у меня ничего не читала, сказал, почитай книгу – «Петр I». Я не думаю, что они как-то повлияли серьезно на карьеру, но на личность да.

К.ЛАРИНА: У нас сегодня невероятный выбор литературы, что у нас точно свободно – так это рынок книгоиздания. У вас есть ли какие-то инструменты, чтобы ориентировать читателя, который заходит в магазин?

С.СТЕПАШИН: Я бы не хотел этим заниматься в рамках книжного союза. Своим друзьям могу порекомендовать то, что сам почитал. То как сейчас продается книга, это прекрасное оформление с точки зрения доступности, оформления, возможности спросить, там есть прекрасные специалисты, проводятся встречи с теми, кто пишет. Я не сторонник навязывать, т.к. может быть обратная реакция. Нужно дать возможность человеку выбрать самому, а формируется человек в детском саду, в школе, в семье.

К.ЛАРИНА: Привычка должна быть к чтению.

С.СТЕПАШИН: Мне не нравится слово привычка.

К.ЛАРИНА: Это дурные обычно.

С.СТЕПАШИН: Это должно быть как воздух.

К.ЛАРИНА: Но возникают 2 главных проблемы: ценовая политика, дорожают на глазах книги и 2 – распространение, страна большая, а книжный рынок формируется в крупных городах.

С.СТЕПАШИН: Да, это правда, книга стала доступной, но цены высоки.

К.ЛАРИНА: А есть возможность повилять на ценовую политику?

С.СТЕПАШИН: Да, есть. Что касается налогов на книги, то он не должен быть, ни в одной стране этого налога нет, и книги дешевле. Литература это социальный продукт. Книга должна быть доступной, и здесь государство не так много потеряет. Это мы прописали и в программе поддержки чтения. Надеюсь, она примет государственный характер.

И второе, вы совершенно правы, это распространение. У нас книжный рынок на 90% формируется в Москве и Питере, зацепим немного Свердловск, может быть, Краснодар в какой-то степени, Новосибирск. Все остальное тяжело и плохо, мы теряем магазины.

К.ЛАРИНА: А почему?

С.СТЕПАШИН: На аренду за счет книги не заработаешь. И последнее – это библиотеки сельские.

К.ЛАРИНА: А есть какой-то механизм, как книжные новинки поступают в библиотеки?

С.СТЕПАШИН: Есть порядок, он регламентирован Агентством по печати. Отчасти нас спасает электронная книга, но опасения, что электронная книга сейчас задавит и убьет живую, пока напрасны.

К.ЛАРИНА: Поскольку мы в это передаче все время встречаемся с издательствами, а они у нас все коммерческие, государственных, по-моему, вообще нет, у меня всегда возникает мечта, почему часть тиража не отдавать в сельские библиотеки.

С.СТЕПАШИН: Отдаем.

К.ЛАРИНА: Да?

С.СТЕПАШИН: Мы принимаем решение, отдаем в библиотеки, колонии и т.д. Кстати, я был в Сирии, там в части школ введен русский язык…

К.ЛАРИНА: Зачем?

С.СТЕПАШИН: Думают о будущем.

К.ЛАРИНА: Готовятся стать частью Российской Империи?

С.СТЕПАШИН: Ну, не надо.

К.ЛАРИНА: Мало ли.

С.СТЕПАШИН: И мы туда переправили часть книги. В страны СНГ…

К.ЛАРИНА: А по стране?

С.СТЕПАШИН: В обязательном порядке. И я ни разу не слышал от издательств слова нет, эта практика ведется.

К.ЛАРИНА: Правильно ответили: контратенор. Он поет женским голосом. Прервемся на выпуск Новостей.



НОВОСТИ



К.ЛАРИНА: Продолжаем программу. А какие еще инициативы книжного союза могут помочь книге в России? Программы, гранты, фестивали?

С.СТЕПАШИН: НРЗБ, где-то в проведении книжных ярмарок. В Петербурге нынче состоялась 9-я. Мы вернули в Питер книгу…

К.ЛАРИНА: А что она убежала оттуда?

С.СТЕПАШИН: Книжные ярмарки там не проводились. Питер как и Москва сделали свои программы поддержки чтения. Речь шла и о книжных магазинах, и о ценовой политики, и о распространении, и о проведении различных мероприятий.

Мы создали 2 секции: образование и книга. Мы сейчас решили подойти к образованию, зачем? Человек, читающий книгу, не может быть необразованным. Сейчас идет реформа учебников, реформа в школе, сейчас готовится новый учебник истории. Так вот РКС выделил 800 экспертов, проводится огромнейшая работа над учебниками.

Мы провели съезд тех, кто занимается дошкольным образованием. Приехало много людей, удивительные предложения, они копейки там получают, но глаза, лица, теперь я понял, почему мы занимаем 1 место в мире среди читающих детей до 10 лет.

К.ЛАРИНА: У нас дети читают больше, чем взрослые?

С.СТЕПАШИН: Абсолютно. До 10 лет, дальше провал. Мы записали программу «Чиновник и книга», сказали, не очень рейтинговая, ну не знаю. Кто понимает, что такое рейтинг?

Только что вернулся из Новгорода, они впервые придумали сделать в нашей стране музей книгочтения, где будут разыгрываться спектакли, куда приходят дети, в самом центре.

К.ЛАРИНА: Мы уже сегодня об этом говорили, сейчас не как в Советском Союзе – выбор огромный, другое дело, что трудно существовать издательствам. А лучше одно большое или 50 маленьких?

С.СТЕПАШИН: 20 нормальных.

К.ЛАРИНА: Да? А государство вмешивается?

С.СТЕПАШИН: Может вмешиваться в то, что касается учебников. В этом аспекте государство каким-то образом участвует.

К.ЛАРИНА: Часть государственной политики?

С.СТЕПАШИН: Это во всех странах. Мы сейчас отправляем большое количество книг в Крым, особенно учебников. С 1 сентября дети должны учиться по тем учебникам, которые в России. И привезли учебник истории, у меня 2образование историческое, я просто в шоке был.

К.ЛАРИНА: А что там?

С.СТЕПАШИН: Там все с ног на голову. Мне бы хотелось, чтобы об истории говорили как об истории, а не так, как кому это нравится сегодня.

К.ЛАРИНА: Я вас понимаю, но учебник не изменит ничего, дискуссия будет продолжаться. Это вопрос не подтасовки фактов, это вопрос толкования. Мы тоже учились – одну историю преподавали, сегодня другую, вроде факты те же, но оценки другие. Это вопрос очень спорный, дискуссионный.

С.СТЕПАШИН: Лучше дискутировать в такой форме…

К.ЛАРИНА: Чем бить друг другу морды.

С.СТЕПАШИН: Согласен.

К.ЛАРИНА: Давайте вопрос задам нашим слушателям на смс. Творчество Д. Гранина чаще всего связывают с военной темой, но для старшего поколения его имя связано с наукой. Назовите 2 научные дисциплины, которые стали в этом смысле источником для вдохновения для Даниила Гранина.

С.СТЕПАШИН: Произведение «Зубр» называется. Это одной из лучших произведений, достойное выдвижения на Нобелевскую премию. И последние его исследования, кто-то говорит, он передергивает историю, да ничего он не передергивает! А его последние размышления, книжку вот он мне подарил в Питере. Помните, он пришел, скромненько стоял внизу?

М.ПЕШКОВА: Да-да!

С.СТЕПАШИН: «Причуды памяти», я ее проглотил, пока ехал в поезде на «Сапсане». Почитайте. Во-первых, это история, во-вторых, философия жизни, этого огромного куска. Это моральный авторитет нашей родины.

К.ЛАРИНА: А его выступление в Бундестаге, об этом много говорили и спорили. И один из вопросов, который задавали, почему это выступление было в Бундестаге, а не в Госдуме, как вам кажется?

С.СТЕПАШИН: Я не знаю, может быть, его не пригласили в Госдуму…

К.ЛАРИНА: Но это же знаковая вещь, вы же понимаете.

С.СТЕПАШИН: А то, что он выступил там…

К.ЛАРИНА: Это было блестяще.

С.СТЕПАШИН: И то, как его встретили…

К.ЛАРИНА: Да…

С.СТЕПАШИН: И то, как проводили, то, как выслушали и услышали, это дорогого стоит.

К.ЛАРИНА: Он же там страшные вещи говорит.

С.СТЕПАШИН: Честные.

К.ЛАРИНА: Честные. Его основной посыл – правда и истина.

С.СТЕПАШИН: Это правильное решение, сильное решение. Он же в 96 лет пишет, и дай Бог ему здоровья.

К.ЛАРИНА: У него же свой взгляд на войну.

С.СТЕПАШИН: Одно дело, когда ты маршал пишешь о войне, другое дело, когда ты солдат.

К.ЛАРИНА: Да. А у нас есть правильные ответы, давайте я их назову – это физика и биология. Физика это роман «Иду на грозу» главный и «Зубр» — биология.

А вы-то писали книжки, Сергей Владимирович?

С.СТЕПАШИН: Нет, у меня есть несколько монографий.

К.ЛАРИНА: Это профессиональная литература.

С.СТЕПАШИН: Что касается мемуаров – нет, это может быть слишком горячо и нечестно.

К.ЛАРИНА: А сколько должно пройти времени, чтобы ставить оценки прошлому? 20-40 лет? Ведь до сегодняшнего дня мы продолжаем обсуждать и Сталина и т.д.

С.СТЕПАШИН: Свидетели уходят, факты остаются, где-то записанные ими.

К.ЛАРИНА: Хорошо, будем ждать. Спасибо. И до встречи.

С.СТЕПАШИН: И вам, всего доброго.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире