'Вопросы к интервью
К.ЛАРИНА: 13 часов 17 минут. Это программа «Книжном казино». Сегодня мы отмечаем 100-летие Виктора Драгунского. Представляю наших гостей. Ксения Драгунская, здравствуйте

К.ДРАГУНСКАЯ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Поздравления.

К.ДРАГУНСКАЯ: Спасибо, очень приятно в такой день быть в таком месте.

К.ЛАРИНА: Ольга Будина, здраствуйте.

О.БУДИНА: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Оль, представьте молодого человека.

О.БУДИНА: Я пришла сегодня со своим сыном, т.к. сегодня воскресенье, я подумала, он читал «Денискины рассказы», и будет уместно, если он тоже вставит свои 5 копеек.

К.ЛАРИНА: Вадим Бух, продюсер центра «ВИМБО»; Михаил Литваков, продюсер центра «ВИМБО», которые отмечают 100-летие Драгунского замечательными аудиокнигами. Миша, Вадим, здравствуйте.

М.ЛИТВАКОВ: Здравствуйте.

В.БУХ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Здесь же Майя Пешкова. Майя, привет.

М.ПЕШКОВА: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Ну и я, Ксения Ларина. Давайте начнем сразу со звука. Во-первых, что это за альбом последний, который мы сегодня представляем. Вадим, скажи.

В.БУХ: Сегодня мы представляем альбом «Волшебная сила искусства». Мы решили с неожиданной стороны посмотреть и выпустили диск с очень редко публиковавшимися рассказами. И мы думаем, некоторые из них люди узнают, и в прекрасном исполнении артистов Максим Суханова, Алексея Багдасарова…

К.ЛАРИНА: Это у нас мужской альбом. Еще есть женский альбом, это сольный альбом практически Ольги Будиной, да? «Денискины рассказы» в исполнении Ольги Будиной. Здесь замечательные рассказы, которые мы знаем наизусть, из этого альбома мы тоже послушаем. И еще один альбом, который мы уже представляли в нашей студии Виктор Драгунский «Он упал на траву» в исполнении Ильи Ильина.

В.БУХ: Там про войну пронзительная история.

К.ЛАРИНА: Ну, давайте мы послушаем Суханова сначала, а потом начнем наш разговор.


Звучит отрывок.


К.ЛАРИНА: Я думаю, многие узнали, что это за рассказ. Это «Волшебная сила искусства», которую мы знаем по фильму одноименному, в котором сыграл одну из лучших своих киноролей Аркадий Райкин. А Ксения как продюсер была?

К.ДРАГУНСКАЯ: Нет, ну, что вы. Моя работа была такая: достать эти книжечки, где-то отрыть из дальних закромов нашей квартиры.

М.ЛИТВАКОВ: Ксения была вдохновителем проекта, т.к. Ксения принесла 2 книжки.

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, тоненькие «Крокодильские» книжечки. Помните, раньше была библиотека «Крокодил»?

К.ЛАРИНА: Да.

К.ДРАГУНСКАЯ: Где среди фельетонов отцу удавалось напечатать хорошие, взрослые рассказы. Так мы выковыряли оттуда далекую Шуру из страны «Пятно на потолке».

К.ЛАРИНА: Ксюш, я знаю, там какие-то мероприятия запланированы?

К.ДРАГУНСКАЯ: Да. Огромные торжества в Красноярске, т.к. там, оказывается, с 75 года существует библиотека им. Драгунского. Нужно еще скроить время поехать в Гомель, на родину отца с тем, чтобы открыть торжественно библиотеку им. Драгунского. В Москве открылась библиотечный центр им. Драгунского. В Нью-Йорке мы обязательно откроем. Кстати, у меня уже есть, чем мне заняться в ближайшие годы. Мы откроем там какой-нибудь детский центр или что-нибудь еще, детскую синагогу. К сожалению, спектакль, который я так ждала к юбилею, переносится. Они над ним работают с большим интересом, спектакль выйдет уже на весенние каникулы. «Как мы строили ракету» он будет называться. Вчера был замечательный праздник в РГДБ для детей. Сейчас я побегу на ярмарку нон-фикшн, где Денис Викторович представляет книгу «Денискины рассказы. Как все это было», т.е. с комментариями Дениса Драгунского.

К.ЛАРИНА: Магия и разоблачение.

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, где все написано про коммунальную квартиру, как они жили, какие тогда были машины. Я книжку еще не видела, но я слышала какие-то восторженные отзывы о том, что идея такая была, и вот она воплотилась. И про художника Алешу Воронцова.

К.ЛАРИНА: Мы с Майей будет отдельно делать программу еще. А еще какие-то чтения, круглый стол был?

К.ДРАГУНСКАЯ: Был круглый стол. Чешский культурный центр, где всегда проводят круглые столы. Для меня было полной неожиданностью, когда выяснилось, что я еще и этим должна заняться. Самый большой вечер – юбилейный концерт будет 12 декабря в Театре киноактера. Это просто искры из глаз. Так что я всех приглашаю, вход свободный.

К.ЛАРИНА: Да ты что?

К.ДРАГУНСКАЯ: Надо будет просто зарегистрироваться по телефону, который находится на сайте Театра киноактера. Так что приходите, мы вас посадим.

К.ЛАРИНА: А что там будет?

К.ДРАГУНСКАЯ: Там чего только не будет. Будут выступать разные инородные артисты, которые любят чтецкое дело. Будет детская студия, т.е. маленькие дети будут читать. Будут актеры и уже известные, и начинающие свой творческий путь. И музыка будет играть хорошая, и отрывки из фильмов покажем, и будут люди ,которые будут читать и свои стихи, и какие-то смешные истории. Надеюсь, будет очень много сюрпризов. Вечер называется «100-летие Виктора Драгунского. Читатели и друзья». Моя идея заключалась в том, чтобы люди совершенно разные поколенчески, мировоззренчески встретились, объединенные своим общим детским переживанием. Приходите все.

К.ЛАРИНА: Действительно Драгунский – культурный код не одного поколения, и все это длится и длится. Кажется, что уже Агния Барто может позавидовать бессмертию Виктора Драгунского. Оль, на ваш взгляд, в чем секрет этой вечности? Казалось бы, абсолютно советская действительность запечатлена в этих рассказах, но они остаются абсолютным хитом для любого ребенка.

О.БУДИНА: Вчера вечером я сказала Науму, что у нас есть такая возможность уникальная, 100-летие автора, которого Наум слушает регулярно, можно его поздравить, признаться в любви ему. Я говорю, сынок, а почему тебе нравится это? И он ответил то, что у меня слетело с языка, и если ты сейчас повторишь то, что ты вчера сказал, это будет ответом на ваш вопрос.

НАУМ: Мне очень нравится, т.к. Дениска очень похож на меня. Он очень любил шалить, смешные пакости делать, мне казалось, что это про меня все написано, поэтому мне очень нравилось его слушать.

К.ЛАРИНА: Так и мы это определяли всегда.

В.БУХ: Если еще вспомнить письма, которые Ксения на круглом столе зачитывала, пишут Дениске и Мишке как свои друзьям.

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, этой осенью письма, датированные концом октября 2013 года, они просто воспринимают, что это какие-то 2 мальчика, которые реально существуют, разницы в 50 лет просто нет. Вот как это получилось? Чудо.

К.ЛАРИНА: Сейчас можно рассказать про альбом, который Оля записывала. Это рассказы, Оль, которые вы сами отбирали или Драгунская выбирала?

К.ДРАГУНСКАЯ: Мы выбирали.

О.БУДИНА: Рассказы очень сложно выбирать, поэтому если продюсеры это выбрали, у меня просто гора с плеч.

К.ЛАРИНА: А собственных нет приоритетов?

О.БУДИНА: Я сейчас руководствуюсь больше тем, что любит мой сын. Т.к. мне очень интересно, что на него произвело впечатление. И, кстати, на него произвел впечатление рассказ, которому я очень удивилась.

К.ЛАРИНА: Какой рассказ тебе понравился больше всего?

НАУМ: Мне понравился «Заколдованная буква»…

О.БУДИНА: Просто Наум это омет рассказывать как истории какие-то, как Арина Родионовна, вот едем в машине, и вот между прочим. И я понимаю, что это уже не анекдот, это уже Драгунский.

К.ЛАРИНА: А мама тебе читала Драгунского? Наум, слушал рассказы в исполнении мамы?

НАУМ: Нет.

К.ЛАРИНА: Сейчас после Новостей мы как раз послушаем «Денискины рассказы» в исполнении Оли.


НОВОСТИ


К.ЛАРИНА: Возвращаемся в программу, которая посвящена 100-летию Виктора Драгунского. И Ксения Драгунская выложила в Фейсбуке удостоверение, которое подтверждает, что Виктор Драгунский родился именно 1 декабря.
Для того, чтобы получить наши подарки, вы должны ответить на 1 вопрос на смс. Кем работал Виктор Драгунский в цирке? +7-985-970-45-45.
Мы хотели послушать фрагмент «Денискиных рассказов» в исполнении Ольги Будиной. Что за рассказ это будет?

В.БУХ: Там, где учительница географии заменяет учительницу литературы.


Звучит фрагмент записи.


К.ДРАГУНСКАЯ: Гениально!

О.БУДИНА: Вы знаете, я уже забыла, когда это было.

К.ЛАРИНА: Умница, просто здорово. А когда в рассказах появилась девочка Ксюша?

К.ДРАГУНСКАЯ: Так она и появляется, принесли, НРЗБ. Потом есть еще один рассказа «Тройка по поведению», это рассказ про Ксюшу, как она пошла в школу. и на этом все заканчивается.

К.ЛАРИНА: Нам пишут наши слушатели про письма, которые писали дети, они действительно сохранились у тебя?

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, они находятся в музее 33 библиотеки им. Драгунского на Полежаевской.

К.ЛАРИНА: Он отвечал?

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, он обожал это просто, т.к. письма несли пудами.

К.ЛАРИНА: Кто-то пишет на Фейсбуке, «Очень потрясли книжки Дениски и Мишки, я думаю, что Ксения Викторовна их написала сама».

К.ДРАГУНСКАЯ: Нет, было объявлено много конкурсов: конкурс чтецкого дела по Драгунскому, конкурс рисунков. В т.ч. было объявлен конкурс на лучшее детское сочинение про рассказы, и дети действительно стали писать письма.

К.ЛАРИНА: А что пишут дети?

К.ДРАГУНСКАЯ: «Здравствуй, Мишка! Я также как и ты люблю «Докторскую» колбасу и макароны с маслом, а еще котят и бабушку. Как ты живешь? Напиши мне. Я тоже люблю петь. Я написал стихотворение: Пачка-пачка, гуляла по полю собачка, землю до нефти раскопала, испугалась и убежала».

К.ЛАРИНА: Когда это?

К.ДРАГУНСКАЯ: 2013 год.

К.ЛАРИНА: Я все равно не понимаю этого феномена, т.к. это рассказы советского периода. И там нет такого ощущения, что это происходит вне времени, действие происходит именно тогда. Я помню, как своему сыну читала все это рассказы, и до сих пор вспоминает он, и у него есть любимые рассказы, хотя он уже взрослый человек. И есть рассказ, который он цитирует до сих пор, когда в воображении Дениски меняются ролями все в семье.

О.БУДИНА: А помните, как там 2 мальчика прогуливают школу, а потом придумывают объяснения.

К.ДРАГУНСКАЯ: «Пожар во флигеле».

О.БУДИНА: Помнишь, да? И один должен был другого спасти, но они не договорились, и все было обнаружено. И как раз этот рассказ Наум периодически рассказывает.

К.ЛАРИНА: Давайте еще послушаем, кто у нас там есть еще? Алексей Багдасаров? Наша «Анна Каренина».

М.ЛИТВАКОВ: Мне кажется, интересен и детям и взрослым.


Звучит фрагмент записи.


К.ЛАРИНА: Замечательный Алексей Багдасаров и «Письмо из 9-го». Мы должны Ксению Драгунскую отпускать. Давай, последнее слово тебе.

К.ДРАГУНСКАЯ: Последнее мое слово будет такое. Большое спасибо, радио «Эхо Москвы», чтов этот именно день мы имеем возможность говорить о Викторе Другунском, еще раз его вспоминать. Спасибо продюсерскому центру «ВИМБО», который привлекает лучшие актерские силы. Оля, спасибо вам большое, с Наумом очень приятно познакомиться.

К.ЛАРИНА: День рождения как отмечали, ты помнишь?

К.ДРАГУНСКАЯ: Винегрет, драники, стопка, соленый огурчик, т.е. так по-московски, настоящие драгунские посиделки.

К.ЛАРИНА: А 12-го будут?

К.ДРАГУНСКАЯ: Все будет.

К.ЛАРИНА: Спасибо большое, Ксюшу еще раз поздравляем.

К.ДРАГУНСКАЯ: Спасибо.

К.ЛАРИНА: И от нас от всех большой привет Дениске Драгунскому. Тоже его от нас поздравь, а книжку мы отдельно представим в нашем эфире.

К.ДРАГУНСКАЯ: Да, спасибо, всем всего доброго, до встречи!

К.ЛАРИНА: А мы спрашивали, кем работал Виктор Драгунский в цирке, он был коверным клоуном.

В.БУХ: Я еще хотел сказать, что сейчас Денис не смог прийти, но он обязательно придет 4 числа. В магазине «Библио-глобус» будет презентация как раз этого проекта, будут Денис, Ксения, артисты. И вообще все магазины отмечают 100-летие. Будут выкладки в магазине «Москва», «Библио-глобусе», будут какие-то действа.

К.ЛАРИНА: Оля, а вообще, детская литература?

О.БУДИНА: Нам это близко.

К.ЛАРИНА: А программа какая-то своя внутренняя была, когда был еще совсем маленьким, когда нужно было ему читать вслух? Как программировался этот вопрос литературный?

О.БУДИНА: Очень интересный вопрос, конечно, каждый родитель, который хочет свою лепту в благополучное становление ребенка внести, конечно, продумывает какие-то воспитательные вещи. И я как-то думала, мальчик, ему полезно изучить творчество Гайдара, ему будет полезно Тома Сойера, Гекльберри Финна, вещи, которые были и мне очень близки. Но это все, к сожалению, сейчас невозможно.

К.ЛАРИНА: Вы пытались?

О.БУДИНА: Конечно. Я прочла несколько страниц и поняла, что ребенок делает все, чтобы я на него не обиделась, делает вид, что он слушает, на самом деле, он не слышит. И я не могу понять, в чем тут дело – устарели тексты. То же самое касается и Марка Твена, к сожалению. и через каждые 5 строчек мне приходится объяснять, что значит это слово. И таким исключением являются рассказы В. Драгунского.

К.ЛАРИНА: Беспроигрышный вариант.

О.БУДИНА: Да. Они не устарели.

К.ЛАРИНА: Неужели больше ничего не нашлось?

О.БУДИНА: Нет, ну, кончено, много чего.

К.ЛАРИНА: «Маленький принц»?

О.БУДИНА: Да, сынок, расскажи про «Маленького принца».

НАУМ: Что рассказать?

О.БУДИНА: Понравилось тебе?

НАУМ: Понравилось.

К.ЛАРИНА: Наум, а ты сам-то читаешь?

НАУМ: Да.

К.ЛАРИНА: Что?

О.БУДИНА: Что последний раз ты читал?

НАУМ: это была компьютерная книжка.

К.ЛАРИНА: Нужная вещь.

НАУМ: Про…

О.БУДИНА: Нет, на самом деле, он читает на ночь каждый день. Но последнюю книжку я не помню.

К.ЛАРИНА: Мы должны завершать уже нашу программу. Что у нас в перспективе «ВИМБО», что собираетесь делать?

М.ЛИТВАКОВ: У нас вышли 2 новые вещи Андрея Усачева.

В.БУХ: Заканчивается «Одноэтажная Америка». Планируем записывать повесть Дины Рубинной «Двойная фамилия». Довольно много планов. Детский нон-фикшн будет.

К.ЛАРИНА: Приглашайте артистов хороших.

М.ЛИТВАКОВ: Планов много, боимся сглазить.

К.ЛАРИНА: Хорошо.

В.БУХ: Все эти книги можно скачать на «Книги вслух», та сейчас акция.

К.ЛАРИНА: Огромное спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире