09 марта 2020
Z Изнанка Все выпуски

Агроном


Время выхода в эфир: 09 марта 2020, 16:05

А.Нарышкин Добрый день, с вами Алексей Нарышкин, и это программа о профессиях. Каждый из вас может стать героем нашего эфира, если пришлет заявку нам на почту — iznanka2019@gmail.com. Укажите, как вас зовут, кем вы работаете, добавьте ссылки на ваши социальные сети, мы с вами обязательно свяжемся. Сегодня у нас в гостях агроном, приветствую вас.

Алексей Добрый день, меня зовут Алексей. Я по профессии агроном. Агрономом я работаю достаточно давно, еще с 94 года.

А.Нарышкин А вам лет сколько?

Алексей 47.

А.Нарышкин Агроном вот сейчас, в 2020 году, это человек, который сидит в офисе или человек, который в поле…

Алексей Я сразу должен сказать, что я специализируюсь, заканчивал Тимирязевскую академию. Специализируюсь всю свою жизнь на тепличном хозяйстве…. Земли там нет.

А.Нарышкин А что?

Алексей Разные субстраты… На земле в теплицах не выращивают уже очень давно. Поэтому агроном на данный момент, который работает в современных тепличных хозяйствах — это агроном, который 50% времени проводит в теплице, ходя между растениями, смотря, разговаривая с ними, наверное, иногда. По-хорошему. 50% времени — скорее всего, работа с компьютером, людьми, программным обеспечением, которые обеспечивают работу агронома, его обязанности… Вводить туда данные, чтобы все управлялось правильно.

А.Нарышкин Вы сейчас за полминуты перевернули мое представление об этой специальности. Но полевые агрономы все равно есть?

Алексей Безусловно, они есть. И их, наверное, больше — размеры разные, масштабы. Но что сейчас в нормальном сельском хозяйстве, в полях, там работа сильно отличается от того, что было раньше. Без компьютера современный агроном… Если представить внесение удобрение, раньше разбрасывали, то сейчас трактор, в котором стоит GPS, который знает в каждую минуту, в каком месте поля он находится, сколько туда удобрений…

А.Нарышкин Трактор и агроном — как это связано?

Алексей Агроном дает задание трактористу, где и что вносить, какие он культуры собирается сеять, программирует, сколько удобрений…

А.Нарышкин Нельзя просто трактористу сказать: «Вот тебе мешок навоза..».

Алексей Можно. Но тогда и урожай будет… Там, где в земле было много питательных веществ, вы внесете лишнее, где недостаток — вы недодадите.

А.Нарышкин Агроном в России работает сам на себя или при каком-то колхозе, компании?

Алексей У нас страна замечательная, у нас все крупные сельскохозяйственные предприятия — частные. Есть хозяева, которые далеко не агрономы, часто там даже не появляются.

А.Нарышкин В принципе, агроном, который вешает объявление на Авито и говорит: «Я — агроном…».

Алексей В той среде, где я работаю, люди на Авито объявления не вешают, их находят даже до того, как они еще решили куда-то уйти. Это очень большой недостаток квалифицированных специалистов сейчас, их нет вообще.

А.Нарышкин Они все уехали или?..

Алексей Дело в том… Я буду много раз говорить, что я возвращаюсь к своей специфике, к тепличному овощеводству. У нас не было и до сих пор нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов для современных теплиц.

А.Нарышкин Мы с вами будем долго сидеть и вспоминать, что такое старые теплицы…

Алексей У нас в России только современные. Там практически все управляется компьютерами, там нет земли, выращивают овощи круглосуточно, с постоянной досветкой, там не применяют практически пестициды, потому что там биологическая защита растений.

А.Нарышкин А это не из этих теплиц у нас на прилавках всякие такие пластиковые помидоры… И вы занимаетесь производством пластиковых помидоров?

Алексей Если интересно, можем поговорить. Помидоры там не пластиковые, обыкновенные. Другое дело, что зимой томат, который мы хотим видеть, не пластиковый, это невозможно. Он будет стоить очень дорого. И это не нужно, потому что даже тот пластиковый помидор, их собирают не в красной стадии зрелости, из собирают чуть раньше. Но это тоже овощ, это чистый, полезный продукт… Он не может быть таким вкусным…

А.Нарышкин Почему? Вы же сами говорите, что удобрения есть, там свет…

Алексей Алексей, чудес на свете не бывает. Вкус помидора зависит от нескольких вещей, главная из которых — сорт, гибрид и количество солнышка. Немножко влияет концентрация удобрений. Солнышко зимой заменить ничем нельзя. Даже если есть искусственное освещение, оно на порядок меньше, чем солнце. Сахара нарабатываются в процессе фотосинтеза. Есть солнце — есть сахара, зимой его нет. Зимой можно теоретически вырастить такой же помидор, но вы получите не 80 кило с квадратного метра, как сейчас, вы получите 5 килограммов, и стоить они будут… Это будет в десятки раз дороже, и для этого лучше купить помидоры, которые привезут с юга, на рынках можно купить розовые томаты, сладкие. В теплицах тоже выращивают розовые томаты, они тоже вкуснее. Но у них урожай меньше.

А.Нарышкин Пластиковые не вредно есть? Когда покупаешь, они выглядят… На вкус пробуешь…

Алексей Вы просто не умеете их готовить. Я такие помидоры тоже покупаю. Но я его просто в микроволновке, тепловую обработку… И он вкусный. Вы попробуйте, чесночку, маслица, и подогреть его в микроволновке. Будет вкус.

А.Нарышкин Я попробую, отпустите меня…

Алексей Если говорить о полезности, я, может, странную вещь скажу. Все относительно. если мы говорим о внесезонном выращивании, когда нет поставок с открытого грунта… Даже если помидор невкусный, это все равно полезнее, чем доширак с пивом. Здоровое питание подразумевает потребление большого количества овощей. Надо есть огурцы, томаты… В этом мире так все устроено. И производители производят такого вкусы томаты, которые потребляет потребитель. Если потребитель откажется покупать эти томаты, производитель будет что-то менять, сорта другие выращивать, цены будут выше… Это все рынок.

Агроном умеет всем этим управлять. Но лучше вкус — меньше урожайность, это прямая зависимость.

А.Нарышкин Про рабочий день.

Алексей Рабочий день начинается очень просто. Как на любом другом предприятии, собираются планерки, где собирается главный агроном и его помощники, бывает агроном по защите растений, по питанию минеральному…

А.Нарышкин Сразу остановлю вас. Вот главный агроном и его сообщники. Его люди. Где они встречаются? Это центр города, за городом, вот эти теплицы…

Алексей Огромные теплицы у нас последние шесть-семь лет… У нас был огромный бум строительства тепличного, государственная поддержка, наше государство возвращало порядка 23-25% капитальных затрат. И было построено несколько сотен гектар, точно не могу сказать… 500-600-700. И практически каждый город имеет рядом крупный тепличный комбинат. Это всегда за городом, в Московской области — Кашира, Луховицы, Электросталь. Три крупных тепличных комбината.

А.Нарышкин Вы собираетесь с вашими коллегами. Что вы делаете? У вас теплицы…

Алексей Собираются не в теплицах, в помещениях, которые рядом. Стол, чай… какие-то рабочие вопросы обсуждают, строят планы работ на сегодняшний день. «Вы этим занимаетесь…».

А.Нарышкин Чем?

Алексей Там очень много вещей..

А.Нарышкин Я вам объясню как человек, который к овощам имеет очень опосредованное отношение. Вот теплица. Мы посадили месяц назад зернышко огурца, поливаем, и вот он растет. А зачем нужно собираться и обсуждать?

Алексей Алексей, давайте…

А.Нарышкин Обидел вас сейчас?

Алексей Давайте примем то, что вообще зимой огурцы, томаты плохо растут. Допустим, если мы говорим только о поливе, что люди могут там менять, чем они могут управлять. Они могут менять концентрацию питательного раствора, соотношение различных элементов питания, их немного, но они все должны быть. Ничего кроме питательного раствора там нет. И раз в день, иногда чаще, иногда реже, они должны мониторить, что происходит в субстрате. Если растение растет больше в вегетативную сторону — то есть, больше листьев, НРЗБ поднимается, они должны это регулировать.

А.Нарышкин Когда мы говорим про тепличные дела, мы говорим про полив, это не какие-то тетеньки и дяденьки…

Алексей Обычно теплица, в ней нет земли, вся ее поверхность застелена сейчас белой пленкой. Там чисто как в больнице. Чтобы попасть внутрь, вы должны надеть комбинезон, бахилы, шапку, простерилизовать свои руки…

А.Нарышкин Иначе что?

Алексей Иначе вы можете принести туда заболевание. Вы, допустим, дома картошку почистили, у вас бактерии остались. Вы пришли, потрогали, и бактерии… Там хорошая среда, там тепло, питание. Растения там неустойчивы, им там солнца мало. Они нежные, так скажем. И очень большие инвестиции. Чтобы начать культуру… Томаты, только рассаду выращивать 55-60 дней. Потом еще недели 4-5 ждать, когда начнут появляться первые плоды… Они растут круглый год, но какие затраты. И если что-то пошло не так, и вы теряете урожай, это большие деньги, потому что предприятие крупное. И в теплицах все застелено пленкой, лотки висят на метр от земли, там субстрат.

Под каждое растение капельница стоит…

А.НарышкинАгроном — это тот специалист, который все расстояние вымеряет, клееночку…

Алексей Он должен это все считать. Он делает раз в неделю анализ раствора из субстрата, он смотрит, какие элементы возрастают… Это все в лабораторию отвозится, анализируется. Меняется раствор исходя из анализов… Чтобы не было пресловутых нитратов. Помните это слово? Это абсолютно история из прошлого. В современных теплицах получить переизбыток нитратов… Это надо специально сделать. Это к вопросу о полезности. Все продукты абсолютно точно не имеют избыточного количества нитратов.

А.Нарышкин Вы работаете в хороших местах, где люди этим не грешат. Неужели в глубинке нет ваших коллег, которые могут гадость…

Алексей Наверное, могут. Допустим, если вы сейчас пойдете в крупный супермаркет, не найдете там из мелкой глубинки товары… Я их все знаю. Я вот передачи, которые у нас по телевизору показывают…

А.Нарышкин Контрольные закупки…

Алексей Меня иногда трясет, потому что там абсолютно непрофессионально, абсолютно неправду говорят про овощи, выращенные в теплицы.

А.Нарышкин Самый главный миф про овощи из теплиц?

Алексей То, что они вреднее для здоровья, чем овощи, выращенные бабушкой на своем огороде.

А.Нарышкин Бабушка плохого не может вырастить. Если не в Припяти…

Алексей Любой садовый магазин, куча пестицидов. Каждый может купить… Когда у вас кто-то заводится на помидорах, вы покупаете и опрыскиваете, веником из ведра. В теплицах современных инсектициды не применяют вообще. если есть вредитель, то на него есть свой хищник, другое насекомое, там образуется экосистема. Вредители есть, хищники есть… Там пестицидов не применяют.

если я захожу в магазин, я вижу турецкие помидоры. Или, прости господи, узбекские. Отлично, они вкусные. Но вы вот берете, и на них иногда бывает пятнышки,беленький налетик. Скорее всего, дружественная нам страна Узбекистан чем-то опрыснула. Там тепло, там большое количество вредителей. Эти пестициды очень хорошо работают. Они опрыснули, и эти пестициды в основном делают на масляной эмульсии… Мой вам совет: мойте овощи с мылом. Потому что если пестицид растворен в масле, вы его водичкой не смоете.

Я куплю лучше не такой красивый и вкусный помидор из Луховиц, Электростали или Каширы, но не куплю… Из Узбекистана, наверное, вкуснее. Но я примерно представляю, что узбекские фермеры делают примерно. Наши предприятия очень жестко контролируются. я считаю, что продукция из теплиц или с современных больших предприятий, где люди работают профессионально, она менее вредная, чем купленная у бабушки у метро.

А.Нарышкин К рабочему дню вернемся. С утра вы распланировали…

Алексей Тепличное овощеводство — повторяющееся. Сегодня сеем, потом собираем, потом начинаем убирать. Но так как растения там — живые, скучно не бывает точно. Я когда работал, абсолютно тепличная ситуация. Год работаешь, проблема одна, находишь решение, думаешь: все прекрасно будет. На следующий год проблемы другие возникают. Через год еще… Работа агронома достаточно творческая. Он не только должен выполнять какие-то прописи, он должен чувствовать растения, он должен ходить, с ними разговаривать, потому что выращивание, допустим, томатов, это постоянный поиск баланса. растение должно быть сбалансировано, оно не должно быть очень вегетативно, чтобы листья одни росли. Оно не должно быть очень генеративным, потому что тогда вы потеряете тоже урожай, и у вас будут финансовые проблемы. Агроном анализирует огромное количество данных… Концентрацию, соотношение элементов питания, количество дренажа, показатели в дренаже, потом измеряется то, что в субстрате, как влажность движется. Разница между влажностью днем, когда вы поливаете, и перед первым поливом. И это я даже не трогал влажность воздуха, концентрацию СО2, сколько света, зависимость поливов от света,температуры, направление ветра, куда что дует, как работают форточки…

Это промышленное предприятие с высоким уровнем технологий.

А.Нарышкин В каком момент работы вы понимаете, что выбрали правильный путь?

Алексей Со мной достаточно все просто. Я других вещей… Я, когда рос в частном доме, я знал с первого класса, что я буду работать агрономом.

А.Нарышкин У вас семейное?

Алексей Нет. Мне просто нравится. И это вопрос очень хороший, вот в современных… И в открытом грунте, в теплицах, чтобы быть хорошим агрономом, дело это надо любить. Это нервы, большие ответственности. В крупных предприятиях ответственность огромная.

А.Нарышкин На деньги можно влететь?

Алексей Да. Ну как, если я влечу на деньги — что с меня взять. Я теряю работу. То есть,это нервы, это требует огромного количества знаний, которым не учат. Все агрономы, которые есть, они получили базовое образование. Практика, семинары, поездки за границу, самообразование. Для этого нужно гореть. Представляете, на улице метель, мороз, ты заходишь в теплицу — там цветут томаты, летают шмели. Томаты опыляются только шмелями… Агрономы отвечают за это. Есть организации, кто их разводит. Это вот такие коробочки, как бумагу в коробках, вот такого размера. Там живет 200-300 шмелей, которые работают в теплицах порядка 5-6 недель. они вылетают, опыляют…

А.Нарышкин Я вас к вопросу верну. В какой момент вы кайф получаете?

Алексей Моя последняя работа, когда я работал консультантом. Ты приезжаешь, у них проблемы. Иногда невозможно найти причину. Не растут огурцы, вянут.. Это сложно бывает найти. Но если ты с людьми общаешься, ходишь, слушаешь, потом находишь проблему, предлагаешь решение с их помощью, предлагаешь решение… Это круто.

А.Нарышкин Самое сложное в работе агронома? Это физически сложная работа?

Алексей Те люди, кто физически ухаживают за растениями — да, сложная, потому что, во-первых, летом бывает жарко, все-таки теплица, стекло, пленка… Это работа всегда на высоте, потому что верхняя часть бывает на высоте 5-6 метров. Есть специальные тележки, которые поднимают сотрудников.

Современные теплицы, если есть искусственная досветка, то между лампой и макушкой растения должен быть хорошо бы метр. Само растение должно быть высотой метра четыре. Нельзя ее построить низкую. И это физически тяжелая работа. Агрономы работают больше морально, потому что обычные инвесторы всегда недовольны урожаем, качеством продукции, ценой огурца. Они всегда не понимают процессов, которые происходят в теплице, это всегда…

А.Нарышкин Смотрите, в чем конфликт может быть у инвестора с агрономом? Казалось бы, что стоит агроному по требованию инвестора добавить каких-нибудь химикатов, чтобы на одной ветке было 30 плодов… 5.

Алексей Обычно инвесторы — это люди из бизнеса, они ориентируются исключительно на деньги, на затраты. Не всегда бывает просто объяснить, что экономить на чем-то сейчас нельзя, потому что это отразится через 2-3 месяца. Самые большие статьи затрат в теплице — это рабочая сила и энергия, газ. Отопление, электроэнергия. Это всегда очень сложно. Приходит хозяин теплиц… я часто сталкиваюсь на южных рубежах. Для того, чтобы создавать активный микроклимат в теплице, снизу нужно греть, а форточки должны быть чуть-чуть открыты, чтобы выводить ту воду, которую растения испаряют.

Представьте себя на месте инвестора: «Ты греешь, и тут же тепло выводишь на улицу». Но при закрытии климат другой становится. Влажность повышается, растения перестают работать. Агроном это понимает, инвесторы… Это не их задача, я понимаю.

А.Нарышкин Агроном вообще должен понимать экономику предприятия?

Алексей Обязательно.

А.Нарышкин Сколько стоит удобрение…

Алексей К сожалению или счастью, все это бизнес. Нельзя делать бизнес, не контролируя доходы и расходы. Конечно, это не прямое его дело. Есть отдел реализации продукции, есть отдел закупок, который проводит тендеры. Но агроном должен понимать, что, возможно, лучше ему пользоваться более дешевой или более дорогой альтернативой, которая позволит экономить на чем-то другом.

А.Нарышкин Вы слушаете «Эхо Москвы», и это «Изнанка», сегодня Алексей, агроном рассказывает о своей работе. Если вы решили тоже принять участие в нашем эфире, пришлите нам заявку на почту iznanka2019@gmail.com. Участие в эфире анонимное. Эфир продолжится после новостей и рекламы.

НОВОСТИ

А.Нарышкин Мы продолжаем, я — Алексей Нарышкин, и это программа о профессиях «Изнанка», сегодня о своей работе рассказывает агроном, его зовут Алексей. Женщин в профессии много?

Алексей Если бы мы вернулись лет на 15 назад, было бы 100% женщин. Сейчас на руководящих постах мужчин 50/50, на рабочих местах в основном дамы…

А.Нарышкин О деньгах давайте поговорим. Сколько штатный агроном в Подмосковье может получить?

Алексей Оу. Очень большой разброс. Если не говорить о крупных комбинатах, порядка 30-40 тысяч зарплата. Если мы придем к большим комбинатам… 500-600-800 тысяч, такие зарплаты бывают.

А.Нарышкин ЭТо именно агроном?

Алексей Это директор по производству. Это исключения… Думаю, в среднем около 50 000.

А.Нарышкин Компьютер агронома не заменит?

Алексей Нет. Я не боюсь в этом признаться, мы в нашей организации работаем над очень большим проектом, я надеюсь, он скоро будет реализован. Компьютеризация, анализ больших данных, машинное обучение. Мы пытаемся это привнести в сельское хозяйство. Есть много вещей… Нет технологий, которыми можно компьютеризировать.

А.Нарышкин Что компьютер не сможет?

Алексей Цвет растений, как оно развивается…

А.Нарышкин Цвета! Есть компьютеры…

Алексей Есть много вещей, которые в помощь агрономам. Есть роботы, которые ездят по теплице и ищут вредителей, находят очаги и потом докладывают.

А.Нарышкин А это вы сейчас фантастику описываете или у нас есть?

Алексей Есть у нас такие вещи. На самом деле, у нас уровень вот овощеводства тепличного, особенно с досветкой, у нас повыше чем у многих законодателей этой моды. Голландцы обычно считаются…

А.Нарышкин Профессиональные заболевания у агрономов?

Алексей Думаю, это связано с респираторными вещами. Влажность… Удобрения… В теплицах это все в очень разбавленном виде, но они где-то концентрированные есть.

А.Нарышкин Агроном это разбавляет?

Алексей Агрономы разные бывают. Главный агроном, его помощники. Я не знаю таких глобальных профессиональных заболеваний.

У меня ощущение, что я не все говорю, что я хотел бы сказать. Я хотел бы немножко улучшить имидж овощной продукции нашей, производимой в теплицах. Мы уже начали немножко… Большие проблемы сейчас возникают у овощеводческих хозяйств. В прошлом году было падение спроса, когда у вас нет денег на еду, вы овощи зимой — это, наверное, последняя вещь, которую вы будете покупать. Картошку, сосиски…

А.Нарышкин Посытнее.

Алексей Я знаю это производство изнутри, привожу в пример Скандинавию. Это был один из первых моих за границу, я был в ФИнляндии, это было в 90-х годах. Мы пришли в магазин, лежали финские томаты, бледные, пластиковые… Они стоили 4 евро, там были не евро… И лежали испанские томаты, красивые. Финны все покупали свои томаты. Потому что это их производство, в Финляндии вообще очень чистая продукция. Мороз на улице, поэтому внутри можно очень чисто выращивать. И на наших предприятиях очень вырос уровень технологий. И производят экологически чистую продукцию. Она, может быть, не всегда отвечает хотелкам по вкусам. Но она все равно полезнее, чем без нее.

А.Нарышкин Я тут подумал, что вы должны на протяжении пяти лет радоваться и благодарить Путина за то, что он ввел эмбарго. Потому что испанские помидоры и польские яблочки к нам не едут — значит, импульс для развития…

Алексей Вопрос очень философский, я не очень большой фанат, не хотел бы благодарить именно его… Это вещь обоюдоострая, эмбарго, инвестиции позволили поднять производство…

А.Нарышкин То, о чем вы говорите — начали строить теплицы? Это хорошо.

Алексей Да, это хорошо. И как бы мы любили или не любили. С другой стороны, отсутствие конкуренции всегда плохо. Конкуренции со стороны иностранных производителей овощей…

А.Нарышкин Какая разница? Свои между собой конкурируют…

Алексей Сейчас уже конкурируют. Раньше нет. Сейчас, в этом году процентов 90 внутренней потребности по огурцу закрывается нашими предприятиями легко. Томат чуть меньше. Все равно, когда нет конкуренции, думаю, это универсальный закон, на наших предприятиях еще длинный путь, куда расти…

А.Нарышкин А агроному от государства с точки зрения регулирования надо что-нибудь?

Алексей Это, скорее, заботы инвестора. Это большие крупные предприятия, и там вряд ли они получают какую-то поддержку от государтсва. На самом деле, все очень просто. Если экономика в стране будет работать, и у людей будут хорошие зарплаты — ничего не надо, все и так прекрасно. Все будут покупать здоровую продукцию и тем самым поддерживать производителей.

А.Нарышкин Профессиональный юмор у агрономов? О чем шутите между собой?

Алексей Есть чаты в WhatsApp…

А.Нарышкин Что там?

Алексей Ну… Я не могу сказать, что есть какие-то специализированные шутки. Это обыкновенные люди, нет специального юмора.

А.Нарышкин Работа снится?

Алексей Постоянно. если ты провел целый день в теплице с агрономом, вы пытались найти решение проблемы… Я ищу решение. Сейчас мне больше снятся бюджеты и проекты, это другая история.

А.Нарышкин Кошмары были, связанные с работой? Во сне?

Алексей Не думаю. Это когда только в начале боялся потерять работу, в то время.

А.Нарышкин Вообще, самое большое ЧП, которое может случиться у агронома?

Алексей Допустим, если что-то с электричеством, у вас отключили воду, нет воды летом…

А.Нарышкин Там же автономное все?

Алексей Разные варианты. Если нет электричества — ничего не будет работать. Из моей истории, у меня слезы текли. У нас под Новый год котельная встала. Я сидел в теплицах, на трубах и смотрел как мои огурцы, которые были под потолок, они замерзают. И я сидел, смотрел.

А.Нарышкин Что вы чувствовали в этот момент?

Алексей У меня были слезы на глазах. Я был один в темной теплице. Это же живые создания…

А.Нарышкин А вот их сорвать, накрыть чем-то…

Алексей А как. У вас там два гектара. И все бегают, ремонтируют котельную. Ор… На улице мороз. Это невозможно сделать. Можно было только сидеть и смотреть. думаю, в сельском хозяйстве если кто-то животноводов будет сидеть и смотреть, как погибают его телята, поросята, цыплята, это будет примерно то же самое…

А.Нарышкин Ужасно, для животноводства, когда приходит постановление, что всех надо убить.

Алексей Это, наверное, тяжело. Я понимаю таких людей.

А.Нарышкин За рубежом смогли бы работать? Насколько это вообще привлекательно для вас?

Алексей Для меня на данный момент нет. Но я и так работаю в компании…

А.Нарышкин Международной?

Алексей Да. Но вообще я знаю, что у нас есть… У нас работает много иностранцев, я знаю, что есть примеры, когда люди, которые были у нас главными агрономами, уезжают за рубеж работать… Но в основном поток идет сюда. У нас рабочих мест больше, чем специалистов.

А.Нарышкин Кому профессия подходит? Кому идти?

Алексей Я считаю, что это больше мужская профессия.

А.Нарышкин А по знаниям? Например, подросток. 10 класс. Пора определяться, куда. И склонности к чему?

Алексей Химия, биология — эти вещи нужно знать. Современные агрономы оперируют физиологией растений. Многие из них работают с физиологией растений. Сейчас очень такая тенденция есть, искусственная досветка в теплицах, многие переходят на диоды. Диодное… Там под каждый… Не то что под каждую культуру, а под каждый сорт делают свой рецепт света. То есть, смесь спектров света, какие диоды туда поставить, подбирается под гибрид.

А.Нарышкин Тоже агроном делает??

Алексей Тоже агрономическая работа. Вы представляете, на каком уровне? это физиология чистая. Это наука.

А.Нарышкин Если мы говорим об экологии. Если мы говорим о глобальном потеплении. Влияет ли все это на вашу работу?

Алексей Это сильно влияет на нашу работу, потому что одна из основных идей… То, что движет сельским хозяйством, нам нужно… Людям на этой планете учиться производить больше продукции, тратя при этом меньше ресурсов. Потому что если коронавирус сейчас не убьет, не дай бог, половину Китая, популяция будет расти. Я думаю, сейчас в каких-то странах… Задача вполне конкретная. нужно производить больше, тратя меньше. И вот эти технологии, которые в теплицах сейчас развиваются — одно из решений.

У нас есть теплица в Липецке, там производят 200 килограммов огурца в год с квадратного метра.

А.Нарышкин Я просто не знаю…

Алексей Это палета с ящиками на каждом квадратном метре. Высотой метра полтора, полностью заставлена вся теплица.

А.Нарышкин Это очень хороший результат?

Алексей Это очень много. Вы соберете на огороде 2-3 килограмма.

А.Нарышкин А в чем секрет? Химия?

Алексей Не химия. Контроль. Чистая среда. Все контролируется. Растению дается то, что ему нужно в каждый конкретный момент. летом, когда огурчику слишком много солнца, он его не использует. Мало солнца — он не дорабатывает. И в сельском хозяйстве то же самое. Дают именно то, что нужно. Это позволяет увеличивать очень сильно производительность.

А.Нарышкин Вам же какие-нибудь зожники, любители органики скажут, что то, чем вы занимаетесь — это синтетика. Настоящие продукты в огороде, под солнцем… А вы создаете искусственные условия, которых в природе нет.

Алексей При этом продукция получается чище, чем у них. Я думаю,с этими людьми, которых вы назвали…. Я к ним отношусь отлично. Прекрасные люди. Мы никогда не найдем общего языка, потому что у нас разные мировоззрения. Я считаю, что экопродукты — это трюки, трюковая вещь. Потому что как вы себе это представляете? На чем он выращивает? Навоз или не навоз? Применение органических удобрений, навоза, если их не контролировать, это большой риск получить избыток нитратов. Большой риск получить зараженную кишечной палочкой продукцию. У них есть болезни.

С другой стороны — низкий уровень урожайности.

А.Нарышкин Когда мы видим на продуктах eco organic, нас должно насторожить?

Алексей Все зависит от того, как реализовано. Не так давно в Европе или Соединенных Штатов, там определение экологической продукции, там можно два раза в год применять пестициды. Бывает, что никогда не применяют. Что экологичнее? Пестициды, вещества, которые убивают насекомых, это яды, Алексей. И они страшнее для человека, чем отсутствие этих ядов? Опыление шмелями или борьба биологическими методами с вредителями...Конечно, они страшнее.

Я, когда кладу на разные чашки весом продукцию экологических ферм. Я не знаю, что они контролируют, я не понимаю этого. Когда я не понимаю, я начинаю бояться. Есть много примеров, когда продукция, выращенная на этих фермах, отличная, полезная. Но есть риск, что это совсем не так. Это мое мнение.

А.Нарышкин Почему нельзя в северных широтах выращивать бананы? Или экзотические фрукты?

Алексей Можно. Был комбинат, который сейчас уже не существует. И там росли бананы много лет. Просто зачем? Их дешевле привезти из Колумбии. Они будут вкуснее и дешевле намного.

А.Нарышкин Что угодно, в принципе, можно в любой точке земли…

Алексей Наверное, какие-то ограничения есть…

А.Нарышкин Я просто думаю, если у нас продолжается история с импортозамещением и мы обидимся на весь мир… Мы можем и бананы с апельсинами…

Алексей Я думаю, что до бананов не дойдет. Огурцы и томаты выращивают. Основные культуры. перец и баклажан выращивают очень мало. Перец можно привезти, он хорошо хранится. Баклажаны у нас не едят зимой. Критически важно для огурцов и томатов — свежесть. Они должны быть близко. С томатами это немножко проще, с огурцами… Если он хранился в магазине день-два — это другой огурец. И выбирают часто не потому, сколько он стоит, а сколько хранился.

А.Нарышкин Под занавес. Можно я вас попрошу дать какие-то нашим слушателям добрые советы. Как себе выбирать правильно помидоры и огурцы? Ориентироваться ли на цену? На внешний вид?

Алексей На цену… Можно, конечно. Я не ориентируюсь. Я смотрю обычно, что мне хочется, вкуснее или объемнее. Если я хочу салат для гостей вкуснее, огурчики должны быть либо с семенами, либо покороче… Короткие огурцы вкуснее. Длинные огурцы обычно вкуснее зимой, когда совсем…

А.Нарышкин Которые в целлофане?

Алексей Да. Очень рекомендую проверять срок, чем свежее — тем лучше огурцы. Очень рекомендую смотреть, где лежат томаты. ПОтому что если томаты лежат на полке, где холодно… У томатов есть свойство, если плод остынет меньше 12-13 градусов. Поэтому если магазин, где томаты лежат без холодильника — они там будут вкуснее. Это большая борьба производителей с сетями, потому что у сетей стандарт есть — он должен быть охлажден. Это убивает вкус томатов. Даже если он вкусный в теплице, его охладили — все.

А.Нарышкин По цвету?

Алексей Розовые томаты всегда вкуснее красных… В них меньше кислоты, они кажутся слаще. Мелкие томаты типа черри всегда вкуснее, чем крупные. Я предпочитаю выбирать продукцию с торговыми марками. Если лежит ноунейм, как молодежь называет, а рядом в упаковке дороже… Но вы знаете, что это каширские теплицы или из Луховиц… Для меня это большой показатель. Я знаю, что там контроль очень четкий. И там не будет никаких вещей.

А.Нарышкин Еще раз про пластиковые помидоры? Они плохие, хорошие? Почему они так стремно выглядят?

Алексей Потому что их собирают, когда они еще не созрели, чтобы урожай был, и экономику поддерживать… Потому что наше население покупать способно по такой цене. Старайтесь дома их не хранить в холодильнике, нельзя. Если их термически обрабатывать...Томат — интересное растение, от термической обработки становится только интереснее. Чудес не бывает, это не может быть так же вкусно, как с Астрахани томаты.

У меня летом у тещи растут томаты. Они прекрасные, вкусные. Но это три недели в году. А я хочу есть томаты еще 48 недель.

А.Нарышкин Спасибо огромное. Агроном Алексей был сегодня героем программы «Изнанка» на «Эхе Москвы». Текстовую и аудиоверсию этого и предыдущих выпусков «Изнанки» вы можете найти на сайте echo.msk.ru. А подкаст есть на ютуб-канале «Эха Москвы». У меня на этом все, с вами был Алексей Нарышкин, до встречи в следующий понедельник.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире