06 января 2020
Z Изнанка Все выпуски

Горничная


Время выхода в эфир: 06 января 2020, 16:06

А.Нарышкин Всем здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Изнанка», программа о профессиях. Меня зовут Алексей Нарышкин, сегодня у нас очередная специальность. Жительница Петербурга Ольга расскажет, как она работает горничной в гостинице «Гельвеция». Ольга, я вас приветствую.

Ольга Добрый день, меня зовут Ольга, мне 57 лет, опыт работы у меня с 2011 года горничной. В «Гельвеции» работаю почти два года.

А.Нарышкин Правда ли, что главное качество горничной – быть невидимой, быть незаметной?

Ольга Я думаю не то чтобы там невидимкой, но когда гости появляются, я же не могу раствориться. Я с ними здороваюсь, очень приветливо отвечают всегда. Или если возле их номера нахожусь, я спрашиваю, можно ли убрать и во сколько можно убрать. Очень приветливо все отвечают и говорят.

А.Нарышкин Часто ли горничные сталкиваются с высокомерным отношением? «Я гость, а ты – обслуга»?

Ольга Нет. Ни разу не столкнулась здесь, ни разу .

А.Нарышкин Давайте поговорим о ваших должностных обязанностях. Что вы должны делать, чего вы не должны делать?

Ольга Мы должны из грязного номера сделать конфетку, это очень творческая работа. 12 номеров у меня норма, я должна эту норму выполнить.

А.Нарышкин Существуют ли какие-то нормативы в работе горничной? Например, по времени, которое тратится на уборку? Сколько в среднем уходит на то, чтобы привести один номер в надлежащий вид?

Ольга Классические номера – полчаса, я засекала. Улучшенные – 45 минут, полулюксы и люксы – почти час.

А.Нарышкин Расскажите про ваш рабочий день, с чего он обычно начинается? Сколько успеваете за смену сделать?

Ольга Я люблю приходить рано на работу, где-то я за час прихожу, я люблю с чувством, с толком, с расстановкой собраться, алгоритм… Духом подготовиться, и физически, и морально, потому что работа считается как бы стрессовой, но я как бы с утра задаю себе алгоритм и мысли, то есть, если я пришла на работу, я должна включаться в работу. Домашние дела, проблемы я должна оставить за воротами. Поэтому стрессоустойчивость, видимо, я имею.

А.Нарышкин А рабочий день со скольки начинается?

Ольга У нас с девяти часов, до 18.30, восьмичасовой рабочий день, полчаса на обед.

А.Нарышкин Подождите, 9 часов… Если вы пришли…

Ольга Я к восьми прихожу.

А.Нарышкин К восьми? Так а люди же спят в девять часов. Вы, получается, та самая горничная…

Ольга Готовимся. С 10 начинается уже, имеем право…

А.Нарышкин Я просто знаю горничных, которые начинают ломиться, а ты спишь…

Ольга Конечно. В таком случае у нас вешают… Мы три раза так стучим, подождали, еще три раза. У нас стандартно все. Если на первый звук гость отозвался или он вышел, доброе утро, здороваемся через дверь. Или отзываются если… Если не отзываются, мы заходим. Понятно, что гостя в номере нет, мы начинаем работать.

А.Нарышкин Образование должно быть какое-то? Вы говорите про гостей, в «Гельвеции» есть и иностранцы, и немало. Надо ли вам знать английский, знаете ли вы английский?

Ольга Я считаю, что надо минимум как разговорный хотя бы. Пожелать доброго утра, доброго дня и доброго вечера. Не обязательно спрашивать, откуда вы родом, как вы спали, как вы ели. Я считаю так. Поздороваться, я думаю, английский мы должны знать.

Я владею немецким языком в совершенстве, я моряк, с 91-го года, имела опыт с немецким туристом работать, с пассажиром. И как бы немецкий я знаю хорошо, а английский я знаю… Понимаю хорошо, но говорить…

А.Нарышкин Объясните мне, это интересно. Если у вас было образование в совершенно другой сфере, как вы оказались на позиции горничной?

Ольга Я вообще-то ресторанный работник, 20 лет ресторанного бизнеса, в морях я ходила в ресторанах. Работа с людьми, опять-таки.

А.Нарышкин Вы на корабле были…

Ольга Официант. Потом на берегу дальше пошла, карьерный рост, администратор, старший администратор, замдиректора. Такие позиции все прошла. Но потом по прошествии… Я уже на пенсию вышла, пенсионный возраст. А сейчас работодатели, которые ресторанным бизнесом владеют, почему-то они желают видеть молодых, без опыта. Для чего им это – я не понимаю.

А.Нарышкин Наверное, потому что работодатели думают, что радует глаз.

Ольга Скорее всего, такие есть. С другой стороны, отойду немножко, вот я в Хорватии несколько раз отдыхала, там во всех гостиницах и ресторанах работают пенсионного возраста люди. И очень здорово. И глаз они радуют, и работают они здорово. Я восхищаюсь. Я отработала 20 лет… Работа с людьми – очень тяжелая работа, на самом деле. И я осознанно пошла на эту работу в 11-м году, на горничную именно, осознанно я пошла. От общения с людьми я устала, можно сказать. Уже захотелось уединения такого. Наверное, на публике…

А.Нарышкин Что значит – вы осознанно пошли в сферу… Хорошо, вы с людьми не контактируете, вы от этого устали, есть люди в принципе замкнутые. Но вы же себя обрекаете на такую работу… Не знаю, насколько престижно или нет, грести и копаться…

Ольга Вы себе представить не можете, насколько это творческая работа. Я тоже никогда не думала. Я раньше стеснялась этой работы, в молодые годы. А сегодня я горжусь этой работой, потому что я захожу в грязный номер…

А.Нарышкин Он потом становится чистым?

Ольга Выхожу – конфетка. Моральное удовлетворение, глаз радует. Мне очень нравится. В номерах ты уединяешься. Я, например, пою песни. Или включаю телевизор, посмотреть, сколько времени. Да! Заодно проверяю, телевизоры работают ли.

А.Нарышкин Это самая приятная часть, потому что моментальный результат, плюс в карму. Самое сложное в вашей специальности?

Ольга Самое сложное, когда вошла в номер, задала алгоритм. По часовой стрелке работаю… Поступил звонок, мысль ушла, что-нибудь забыла, косяк. Даже выхожу с номера, получается, что накосячила. Отвлекает это меня, меня лично. И очень часто раздаются звонки.

А.Нарышкин Брезгливость, опять же? Мимо унитаза написали.

Ольга И накакали, бывает. Я не брезгливая, потому что я прошла свой Перл-Харбор, жизненный опыт у меня большой. Единственное – волосы, когда вижу, почему-то мне не очень хорошо. Все что угодно, только не волосы. Не знаю, почему.

А.Нарышкин Опыт у вас большой… А как он достигается? Я могу предположить, что вы в плане уборки гениальный человек, что у вас огромное количество убранных комнат за плечами. И, может быть, вы можете нашим радиослушательницам и хозяйкам что-то посоветовать, как правильно убирать дом. Ну, комнату хотя бы.

Ольга Вы знаете, это официантами нас учили, все время у нас профессор говорил, что голова с ногами должна дружить. Никаких пустых движений никогда. Туда идешь полный, обратно идешь полный. Тратишь энергию на беготню, суету… Суета должна уйти тоже. Паники вот эти все. И того же я и придерживаюсь, я иду туда всегда полная. Второй этаж, третий этаж, я курсирую постоянно, я пустая никогда не хожу. И все время у меня голова все время ногам говорит. Или ноги говорят голове.

А.НарышкинА в комнате как ориентироваться? Заходите…

Ольга Как в ресторанном бизнесе учили. Все по часовой стрелке, чтобы ничего не забыть. Вошла в жилую комнату, сняла белье все, вынесла, по часовой пошла пыль вытирать…

А.Нарышкин Нет такого, иногда слышал, с дальнего угла начал и к выходу приближаешься?

Ольга Это кому как нравится. Но я по часовой иду, чтобы не путаться. Пошла и в эту же точку вернулась. Полы даже в конце мыть и вышел, меня нет. В это время если телефон раздался – все, что-нибудь я прошляпила.

А.Нарышкин Прошляпили – то есть, что-то упустили?

Ольга Слава богу, идут за нами супервайзеры, проверяют номера. И это идет дублирование нашей работы, здорово очень.

А.Нарышкин если, например, мусорную корзинку вы не вынесли, то ваш супервайзер вам что сделает? Штраф, выговор, уволит сразу?

Ольга Супервайзер в шутку переводит. Или если ты рядом, приносит и говорит: «Это ты мне оставила?». В шутку. Да. Мне всю жизнь везет с хорошими людьми, и здесь персонал… Я бы очень хотела отметить нашего генерального менеджера. Я все пытаюсь до него добраться – всегда занят. Или постоянно какие-то… Всегда хочу добраться до него и выразить благодарность огромную ему, восхищение и восторг свой, потому что, пожалуй, это первый мой работодатель, который меня восторгает, потому что он все делает для своего любимого дела. Про персонал он заботится – я нигде такого еще не встречала, нигде.

А.Нарышкин А как можно заботиться о персонале?

Ольга Он создал все условия для работы, во-первых. Питание бесплатно два раза в день. Проездные, деньги ежемесячно дает людям. Я рядом живу, мне проездные деньги платят, у меня волосы просто зашевелились. Я первый раз такое встречаю. И подобное притягивает подобное, у него подчиненные, мои руководители – вот такие все. Я восторгаюсь, на самом деле.

А.Нарышкин За что горничную могут не любить постояльцы, гости и персонал?

Ольга Я не знаю, мне кажется, я люблю всех и меня любят все.

А.Нарышкин Это вас. А вот в целом? Что вы должны делать, чтобы вас перестали любить и косо смотрели?

Ольга Я вот считаю, например, вот эти громко… Громко мы любим иногда говорить, кричать, даже идешь по двору, кругом гости. Можем зацепиться… Женский коллектив – это тяжелый случай, на самом деле. Я в основном здесь общаюсь с мужским полом. У меня с секьюрити хорошие отношения, с хаус-менами нашими.

А.Нарышкин А если вы идете через двор «Гельвеции» и громко говорите, вам могут начальники замечание сделать?

Ольга А как же? Не то что могут, он обязательно должен. Потому что мы должны полушепотом…

А.Нарышкин То, с чего мы начали – невидимка.

Ольга Но это не значит, что ты таким пресмыкающимся насекомым должен быть. С достоинством, я считаю, но не высовываться, не кричать. Даже в своем узком коллективе, комната отдыха у нас, происходит очень часто.

А.Нарышкин Где учиться на горничную? Где вот этот опыт?

Ольга Я знаю, что в Петербурге я сама… По официантской части – «Академия гостеприимства», там не на горничную, на горничную ума много не надо. Там все азы даются. Например, я знаю, что у нас НРЗБ работает, он закончил эту «Академию гостеприимства», им преподавали именно работу горничной, такой предмет был. Молодежь, если радиослушательницы слушают, конечно, они не пойдут в «Академию гостеприимства», чтобы выучиться на горничную. Я считаю, что горничными должны люди работать…. Как в Хорватии, у них весь ресторанный бизнес, весь гостиничный бизнес, там все люди пенсионного возраста работают. И я считаю, что люди осознанно должны идти на эту работу. И что уже возрастной кризис, так называемый, не на все работы берут.

А.Нарышкин Но без образования можно?

Ольга Да. Если у человека есть желание… В «Гельвеции» меня три месяца поднатаскивали. Три месяца мне давали все знания, весь опыт. А теперь я говорю, теперь я хочу давать.

А.Нарышкин Вернемся в номер. Вот эти аккуратно застеленные кровати, треугольничек, который на туалетной бумаге, это же тоже вы делаете?

Ольга Мы делаем. Я мучилась. Крутить эти треугольники…

А.Нарышкин Это установка руководства?

Ольга Это стандарты отеля. Так должно быть. Миллиметр влево, вправо, не так сделаешь – расстрел на месте.

А.Нарышкин Вам не кажется, несмотря на то, что вы это делаете на автомате уже, что это какие-то излишества? Зачем? Это же просто туалетная бумага…

Ольга Для меня это непонятно. Но я не считаю это излишеством. Стандарты есть стандарты. Мне кажется, что если ты побывал проживающим в номере, пошла супервайзер, или Светлана, наш руководитель отельной службы, если Светлана зашла, глазом глянула, она видит, что бумага треугольником не сделана – значит, «она здесь ничего не делала, она зашла и вышла». Нет, это красиво, это стандарты, я раньше тоже не понимала, что это стандарты. Так должно быть.

А.Нарышкин Лебеди из полотенец?

Ольга Я считаю, что это излишество, лишний раз дотрагиваться… Вы бы стали вытираться таким полотенцем?

А.Нарышкин Я просто никогда не задумывался об этом. Я встречал лебедей и других зверей…

Ольга Это чисто горничные, я считаю, инициатива. Или уже дали, а потом они хотят порадовать гостей, или клянчат. Вот на теплоходе я работала, у нас некоторые дамы крутили лебедей, гусей. Но я считаю, что лишний раз дотрагиваться до полотенца… Я и из салфеток умею, ресторанный же работник. Я считаю, что лишний раз дотрагиваться руками… Хотя я работаю в одноразовых перчатках. Не из-за того, что я брезгливая, а чтобы мои следы не остались на белье или полотенцах.

А.Нарышкин Что делать, если вы приходите в номер, а он загажен выше нормы? Может быть, там остались пятна на матрасе…

Ольга Сообщаю руководителям и супервайзеру в первую очередь, у нас вызывается химчистка, это все обрабатывается или на месте, если что-то сильно загажено, все отправляется в экспресс-химчистку.

А.Нарышкин А почему столько хлопот? Взяли матрас, перевернули и все?

Ольга Не пойдет так. Простите, мы все-таки пять звезд, даже в полулюксах такого не было никогда. Повторяю еще раз, я отработала на кораблях с 11-го года горничной, там работа была адская, то есть, опыт я там хороший получила. Потом на теплоходах работала, между навигациями я в городе, в отелях. Естественно, не в таких высококлассных работала. Пожалуй, это первый отель, в котором я мечтала на самом деле работать. Мы тут между навигациями в ресторане все время здесь гудели. И я всегда думала: «Ой, мне бы в такой отель поработать». И вот как судьба распорядилась. Открываю в один прекрасный день, я уже решила закончить с морями, открываю на Авито НРЗБ, а я тут рядом хожу в бассейн, говорю: «Это же Гельвеция! Судьба».

А.Нарышкин Мечты у вас есть какие-то профессиональные? Вы работаете горничной и, судя по всему, довольны своим положением. А какие-то амбиции?..

Ольга Далекоидущие планы? Нет у меня далекоидущих планов…

А.Нарышкин Супервайзером стать здесь же…

Ольга Я бы покруче хотела. Супервайзер – это та же горничная, она ходит за нами, наши косяки исправляет. А косяков мы все-таки делаем, как бы там ни было.

А.Нарышкин Она следит за косяками, сама-то она не пачкается.

Ольга Естественно. Я не стремлюсь. У меня один друг есть, американец, он говорит: «Кто-то ходит на работу за зарплату, а я хожу на работу с удовольствием». Я с песнями иду, с радостью иду. И на самом деле мне нравится эта работа, место и люди, вот что главное.

А.Нарышкин Про деньги давайте скажем. Петербург, поскольку вы горничной работали и в других местах, гостиницах, сколько сейчас можно получать на этой позиции?

Ольга Есть отели, платят почасовую оплату. Здесь оклад у нас, определённые часы мы должны обязательно выработать, 160 с чем-то, по-моему, мы должны выработать. И у нас зарплата очень хорошая, я считаю, по сравнению с тем, где я бывала, где я работала. Здесь достойная работа.

А.Нарышкин Вы про свою можете не говорить, вы обозначьте рамки. Самый отстойный клоповник, сколько там можно получать, и какие-нибудь…

Ольга В клоповнике работаешь в два раза больше, получаешь в полтора раза меньше.

А.Нарышкин Сколько? Скажите сумму.

Ольга В день? Тысячу рублей. В клоповниках.

А.Нарышкин И рабочих дней?

Ольга Пять работаешь, два отдыхаешь. Тысяча. Что хочешь с ними делай.

А.Нарышкин Если мы говорим о каких-нибудь топовых гостиницах, смена рабочая там сколько стоит?

Ольга Полтора. Только в тараканниках надо в два раза больше вкалывать. Я про это говорю.

А.Нарышкин Сложно ли устроиться на работу?

Ольга Не сложно, Алексей. Авито открываешь, там везде: требуется, требуется, требуется…

А.Нарышкин Значит ли это, что большая текучка?

Ольга Большая. По всему городу. Или работа не нравится, или стрессоустойчивость. На самом деле, сила духа должна быть у человека. Внутренний стержень, если его нет, духа, стрессоустойчивости, если еще и работа не нравится, есть брезгливые люди, поэтому я думаю, что недолго задерживаются. Пришли, поработали немножко и ушли. Ну, у меня вот амбиции… Хотя я живу здесь и сейчас, мне бы хотелось здесь потрудиться на благо…

А.Нарышкин Портрет среднестатистической горничной… Сколько лет? Молодые в основном? Вы скорее исключение?

Ольга Я, похоже, исключение. Да, где-то 35-40.

А.Нарышкин Про официантов мы сказали, что, может быть, приятнее смотреть на молодых официанток. А в случае с горничной?

Ольга Здесь молодежь была, именно молодые девушки, они стеснялись своей работы. Не любили ее.

А.Нарышкин А вы это обсуждаете потом? После смены между собой?

Ольга С девушками? Я стараюсь всячески их поддерживать, говорю, что это работа на самом деле интересная и творческая. Я говорю: «Если вам не нравится эта работа, наверное, надо подумать, задать себе цель и идти на любимую работу. Учиться на врача, на доктора или что вам нравится, что любите вы».

А.Нарышкин В эфире «Эха Москвы» программа «Изнанка», и сегодня о своей работе рассказывает горничная, ее зовут Ольга, она работает в отеле «Гельвеция», кстати, программе «Изнанка» исполняется ровно год, можете меня с этим поздравить. А в качестве подарка я жду от вас новые заявки на участие в следующих эфирах. Пришлите заявку на почту iznanka2019@gmail.com. Укажите, как вас зовут, кем вы работаете, из какого города вы пишете. Обязательно добавьте ссылки на ваши социальные сети. Участие в нашем эфире анонимное, чтобы избежать проблем с начальством, коллегами, клиентами и близкими. Обдумайте мое предложение, я вернусь к вам после перерыва на новости и рекламу.

НОВОСТИ

А.Нарышкин Вы слушаете «Эхо Москвы», это программа «Изнанка», я – Алексей Нарышкин, и мы продолжаем эфир, у нас сегодня в гостях Ольга, она работает горничной в гостинице «Гельвеция» в Петербурге. Что знакомые говорят про вашу специальность?

Ольга У меня много подруг, с которыми мы вместе плавали. И плавают до сих пор. Ходят на теплоходах сейчас, потому что морские суда все распродали. Они все довольны. И сами они довольны. Мы все в одинаковых правах. Мы – горничные. И я горжусь этим на самом деле.

А.Нарышкин Профессиональные заболевания у горничной какие?

Ольга В основном страдают спинами. Хотя здесь мы тяжести никакие не таскаем. Я на теплоходе пять лет отработала, «Принцесса Мария» называется, там мы таскали все на себе. Там все тоже на уколах жили. Почему-то спина у всех. А я в бассейн хожу девять лет, каждое утро ныряю…

А.Нарышкин Как горничные отдыхают после насыщенного рабочего дня? Как лучше всего отдыхать?

Ольга Я бы с удовольствием в бассейн после работы нырнула. Но я утром ныряю, перед работой мне дает заряд бодрости, силы духа, дает силы физические и моральные, вода – это чудо. После работы я бы еще нырнула, но пока я рядом живу, слава богу. Пока пройдусь по всем магазинам, пока ужин приготовлю, пока я мужа накормлю, пока посуду помою, пока чай попью, пока я «Эхо Москвы» включила и пошла по всем… 21.00 я уже в постели.

А.Нарышкин Снится ли вам работа?

Ольга Мне только один раз приснилась за все эти годы.

А.Нарышкин А что это был за сон?

Ольга Номера убирала во сне.

А.Нарышкин Может, какой-то сюжет был необычный?

Ольга Не знаю, понятия не имею. Я была еще удивлена. Я про работу никогда не забываю, я не могу оставить, закрыть дверь – и забыла, что у меня другой мир начинается. Все равно я думаю, мы все вместе работаем, прожитый день я всегда анализирую, как я сегодня отработала. И бывает иногда – о! 207 номер забыла сделать! А про себя думаю: как я могла забыть, мне бы давно… Это в 12 ночи я могу проснуться – 207 номер забыла сделать! Так сто раз бы уже позвонили. Вот такие мысли иногда посещают. И, видимо, эта каша… Один раз мне такое приснилось, что я убирала номера, ничего не успевала, нервничала, и так и проснулась не отдохнувшей.

А.Нарышкин Вредные привычки у горничных? Вот какие-то типичные, характерные для этой специальности?

Ольга Для этой специальности… Когда я пришла, очень много народу курило. Нам разрешали курить, определенные часы – до и после, чтобы не пахло. И многие бросили курить. А мне эта вредная привычка очень нравится, я ее обожаю. Когда сигарету в рот берешь и закуриваешь, почему-то мозг успокаивается, отдыхает в это время. Пусть проходит всего пять минут.

А.Нарышкин О чем горничные шутят между собой? Вот вас в «Гельвеции» 13 человек…

Ольга Есть комната отдыха… Постоянно про работу.

А.Нарышкин Где предмет обсуждения? Ну, номера. Были грязные, стали чистые.

Ольга Каждый делится… Вот завтракать мы пришли, утром поработали хорошо до обеда. Обед, конечно, у нормальных людей, у нас считается завтрак. Без десяти двенадцать мы начинаем завтракать. И все на эмоциях начинают рассказывать, у кого какой тяжелый номер, тяжелая работа. И почему-то все время про работу. И я им всегда говорю: «Девочки, мы на работе находимся и постоянно о ней… Давайте о любви поговорим!». Я им всегда говорю. И сразу все начинают… Слово «любовь» всех пугает. Говорю – это же так здорово, так чудесно. Говорю: давайте по очереди рассказывать каждый свою историю, я вам могу столько рассказать…

А.Нарышкин Видимо, на этом месте завтрак заканчивается и все расходятся, никто не поддерживает вас.

Ольга В основном на работе все говорят о работе. Я считаю, ужасно.

А.Нарышкин «На столе лежало вот это, простыни были свернуты вот так, а здесь валялось вот это…».

Ольга А я не люблю рассказывать. То есть, это моя работа, во-первых. Во-вторых, я зашла, у нас настолько хорошие гости живут, настолько чистые, я первый раз такое встречаю. Я работала с китайцами на пароме, боже. Ангелы у нас гости. И все, я зашла, сделала номер, это все мое, как бы там ни было. Чаевые там оставляют. Это все мое. Если нет, я там любовь оставляю в номере.

А.Нарышкин А шутите про что?

Ольга Я шучу в основном…

А.Нарышкин Про любовь шутите?

Ольга Да, я в основном шучу с теми, которые пытаются меня укусить. Некоторые кусаются, в основном я все в шутку перевожу. В основном – шутки, прибаутки, пословицы, притчи, вот так. Много я знаю всего.

А.Нарышкин Давите опытом и интеллектом.

Ольга Жизненным.

А.Нарышкин Правильно.

Ольга Мудрость – не знаю, есть ли она у меня…

А.Нарышкин Где мужчины в этой специальности? Я даже не знаю, как называется правильно. Горничный? Есть ли он вообще?

Ольга Я видела в Турции. Я девять раз там отдыхала, я видела. В исламских странах, для меня непонятно. Я как-то даже не спрашивала. Я кое-где только видела в Турции, что парни молодые убираются.

А.Нарышкин А у нас в России?

Ольга Никогда не видела. Горничных… Усатый нянь – видела. А горничный – не видела.

А.Нарышкин Кому подходит профессия горничной?

Ольга Женщинам бальзаковского возраста. Пришла на собеседование, меня тт интервьюировали вдвоем. Меня спрашивают: «Как вы думаете, как вы бы убирали номер?». А я говорю: «Как дома». Собеседование идет… «Я бы убирала как дома». А одна руководитель мне говорит, ее сейчас нет: «Как дома не надо». «А что под этим подразумевается?». Как дома – один может дома не убираться или тяп-ляп, а другой с утра до ночи будет как истинный хозяин поддерживать порядок, чистоту и так далее. Поэтому я и ляпнула – как дома.

Естественно, по прошествии времени я узнала, что не это она хотела сказать. Не как дома, а по стандартам. Все правильно, как должно быть. Чистота и честно. Ты честно должен сделать номер. И потом у тебя ничего не болит и косяков нет.

А.Нарышкин Как вести себя с клиентами, какие рекомендации руководство дает? Какие-то установки? Вы, например, если встретите постояльца, вы что должны сделать обязательно? И чего вы не должны ни в коем случае делать?

Ольга Я всегда здороваюсь в основном. Если они уходят, спрашиваю, можно ли номер убрать. Я вижу, что уходят на улицу, хорошего дня желаю, они очень приветливые, говорят: «Да-да, конечно». Гости разные. Естественно, мы не должны ни надоедать, ни вопросов задавать. Это у немцев принято спрашивать: «Откуда вы приехали? Как ваш город?». Мы не пристаем. И я считаю, что это некорректно. Люди приехали сюда отдыхать, а не горничных тут слушать.

А.Нарышкин Как горничная может порадовать клиента? Фишечки, мелочи приятные? По каким нюансам можно понять, когда заходишь в номер, что горничная всю душу вложила в уборку номера?

Ольга У нас тут есть одна постоянная гостья, она поздно открывается. Я когда вечерние смены работаю, ее номер делаю, я все время ей делаю красивые НРЗБ кручу, красиво отгибаю ей пододеяльник. Я ее знаю, она очень поздно открывается, и она приходит в номер и может сразу прыгнуть…

А.Нарышкин А вы как к этому пришли?

Ольга А я потому что очень люблю людей, независимо от того, как мы считаем, хорошие они… Все люди – ангелы. Одни люди нас любят и посланы для любви, а другие для испытания, нас испытывают, я считаю. Поэтому я на самом деле люблю всех людей. Но это не значит, что они мне все нравятся. И поэтому я вкладываю душу.

А.Нарышкин За что вам могут дать премию? Есть ли такая практика?

Ольга Есть. У нас ежеквартальную премию дают, и я удивляюсь, потому что тоже это первое предприятие, где дают премию, боже. По итогам работы меньше всех косяков у тебя, например. Или ты без НРЗБ. Есть, когда руководитель просит кого-то, и сразу: «Почему я?». А у меня позиция такая: «Почему не я?». Просто это предприятие дало мне столько, что я очень благодарна и моим подчиненным, и моим руководителям. Подобное притягивает подобное, потому что команда… Своими глазами…

А.Нарышкин Чаевые надо оставлять? На Западе точно принято, когда ты перед выселением оставляешь что-то на тумбочке.

Ольга Оставляют.

А.Нарышкин Сколько надо?

Ольга Считается как бы… Как в ресторанном бизнесе, так и тут. У иностранцев – один евро в день. Им даже рекомендуют.

А.Нарышкин А самые большие у вас чаевые сколько были?

Ольга О. У меня 2000 было. У меня это часто… Я в шоке.

А.Нарышкин Реально?

Ольга Конечно. Еще как. Хотя не ожидаешь иногда. 10 евро.

А.Нарышкин Это как-то связано с теми объемами…

Ольга Не связано. Люди оставляют чаевые, у меня большой опыт в ресторанном бизнесе, мы там тоже трудились. Люди оставляют чаевые не за сервис, не за чистоту. Люди оставляют на тот момент какое у них расположение внутреннее, он с удовольствием тебе оставляет. Он может и тысячу положить. У нас недавно гостья переночевала, мне дала полторы тысячи. Ночь переночевала. Не знаю, что в голове у нее. Наверное, у нее настроение чудесное, жизнь у нее прекрасная, я так думаю. А не то что понравился мой сервис ей. Это вот такая философия.

А.Нарышкин Когда планируете выйти на пенсию? То есть, когда вы…

Ольга Я не планирую ни на какую пенсию выйти, я хочу работать, мне очень нравится. На сегодняшний день мне именно эта работа нравится.

А.Нарышкин Вам будет 70 лет, вы тоже хотите работать?

Ольга А я все равно буду заниматься чем-то. У меня тетушка, например, 80 лет, я ее завтра встречаю. У нее горит все в руках, на месте не сидит. У нее шило…

А.Нарышкин Никогда не хотели попробовать что-то другое? Не сферу обслуживания?

Ольга Нет.

А.Нарышкин Не жалеете?

Ольга Я даже в Петербург приехала 40 лет назад именно в торговый институт поступать, мне хотелось быть продавцом. Мне хотелось, видимо, с людьми общаться и работать. Я очень общительный человек. Я вот в одиночестве когда остаюсь, в уединении, у меня обязательно что-то должно бормотать. Хотя бы «Эхо Москвы».

А.Нарышкин Худший постоялец, что он после себя оставил для вас в номере? Как после вот этого его пребывания выглядит номер? Когда вы заходите просто с чувством отвращения…

Ольга Я над собой удивляюсь, я в любой номер захожу, в чистый, в грязный, человек имеет право… То есть, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

А.Нарышкин Человеческий облик-то не надо терять.

Ольга А я их всех прощаю… А что я могу сделать с этим человеком? Я его изменю? Если он, простите, свинья, он и уйдет свиньей, наверное. С другой стороны, я же не знаю, что на тот момент… Нет, я не раздражаюсь. Бывают, в номерах и курят. Недавно вот целое ведро вытащила. Может, там сигареты… Вейпы, наверное. А вчера было, 321, ужасно…

А.Нарышкин Поскольку, вы, наверное, и дома, и с подругами, и здесь обсуждаете какие-то рабочие моменты… В «Гельвеции» же куча известных гостей. И вы знаете, кто в каком номере живет. Вы рассказываете с подробностями: «А вот этот артист, у него в номере…». Между собой, не бежать в СМИ…

Ольга Между собой? Упаси боже. Я это очень не люблю, когда начинается обсуждение гостей, руководства. Как это называется, сплетни? Я все это не люблю. И вообще не участвую, стараюсь не участвовать. Единственное, я дома прихожу, мужу сливаю…делюсь впечатлениями. Я живой человек, эмоциональный человек. Впечатлениями. Он мне иногда дает ценные рекомендации.

А.Нарышкин У вас же набор впечатлений и эмоций от работы не сильно ото дня ко дню отличается.

Ольга Да. В основном я прихожу и говорю: «Сегодня я морально удовлетворенная, здорово прошел рабочий день». Редко у меня бывает, но я в основном делюсь с ним. В то же время, мы видим в джакузи в «Олимпе», есть такие товарищи у меня, профессора я их зову, они про «Гельвецию» знают больше чем я. Кто заселяется. «А у вас недавно вот эта персона была». А вы откуда знаете? «А мы туда часто заходим». Оказывается, вот, предприятие рядом работает закрытое. Вот как.

А.Нарышкин Есть ли у вас какой-то собственный рейтинг нечистоплотных туристов? Самые грязнули – они откуда?

Ольга Китайская народная республика. Мы даже на паромах их катали по 350 человек, тогда еще курить можно было в ресторанах. Удивительный был случай… Они много курят, я не думала, что они здоровый образ жизни всегда соблюдают, но они курят много. Вот у них пепельница стоит, они поели, встали, все пепельницы у них чистые. Дыма в ресторане – не продохнуть. Ходишь – пепельницы чистые. Все кидают… У них традиции такие – все кидают под стол. Скатерти до пола, все сигаретные бычки там. Я так думаю.

Вот в последнее время я встречаю, обеспеченные китайцы даже лучше живут, чем руссо туристо или дойче туристо. Немцы вообще чудесные туристы.

А.Нарышкин Последний вопрос. Если в поисковике написать «горничная» и выбрать раздел «картинки», то будет куча фотографий с костюмами горничных, но не рабочая форма, а костюмы для переодеваний, сексуальные какие-то игры и так далее. Вам эта ассоциация вашей профессии с эротикой, она мешает, вам противно или по барабану? Мы пишем «горничная» и здесь не фотографии горничных, а предложения интернет-магазинов с костюмами для переодеваний, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь. «Прелестная горничная, костюм для взрослых».

Ольга Я одобряю такие вещи, потому что мужчины, простите, любят это все острое. Разве не так, Алексей? Некоторые, правда, мне кажется, любят острое. Сегодня горничная, завтра она официантка…

А.Нарышкин Клиенты с вами флиртовали когда-нибудь, пытались?

Ольга Ни разу не встречала. Не флиртуют. Шутят – пожалуйста. Есть такие позитивные…

А.Нарышкин Вы расстраиваетесь, что не флиртуют?

Ольга Нисколько. С какой стати? Я сюда на работу прихожу, а не флиртовать. Мне внимания хватает, у нас персонал большой, 200 человек

А.Нарышкин Спасибо огромное. Горничная Ольга из гостиницы «Гельвеция» рассказывала сегодня о своей работе, о секретах профессии. Если вы надумали принять участие в следующих эфирах, пришлите заявку на почту iznanka2019@gmail.com. Укажите, как вас зовут, из какого города вы пишете, кем вы работаете. И обязательно добавьте в письме ссылки на ваши социальные сети. Аудиоверсию этого и всех предыдущих выпусков «Изнанки» ищите на сайте echo.msk.ru. А также подкаст вы можете найти на ютуб-канале «Эха Москвы». У меня на этом все, с вами был Алексей Нарышкин, до встречи через неделю.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире